• Announcements

    • admin

      Поддержка продавцов - флуд в ваших темах, троллинг и т.п.   03/28/18

      Внимание авторам тем в разделах куплю, продам, услуги и работа! Если в вашей теме флудят, троллят, пишут не по теме конкуренты и просто неадекватные пользователи, то нажимайте кнопку "жалоба" и подобные сообщения будут удалены, а их пользователи наказаны в соответствии с правилами данных подразделов и общими правилами форума. При этом ваша тема должна быть правильно оформлена и соответствовать правилам форума.  
    • admin

      Платные опции: закрепление, кураторство, реклама и т.д.   10/30/18

      В данном разделе возможны платные опции: Закрепление темы в важных (+ кураторство над темой) - 750 руб/месяц При оплате более чем за 3 месяца, реклама вашей темы в крупнейшей группе VK по радиоэлектронике(>100+ тыс. живых подписчиков, не менее 8 тыс. просмотров поста в ВК) - бесплатно.   Дополнительные возможности: на сайте, форуме и Youtube - цены в группе VK - 400 руб/пост тема в коммерческих предложениях - 400 руб/мес., но активность намного меньше   Оплата: Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковская карта и т.д.. При сумме более 2000 руб возможна оплата через банк на р/с организации с предоставлением необходимых документов. Связь: в ЛС или на E-Mail: cxemnet@gmail.com  
Viktor26

Решить задание на Pascal и Delphi.

7 posts in this topic

Viktor26    309

Нужно решить 1 задачку на Паскале и одну (емкую) на Делфи. Оч Срочно. 

По Паскалю 

Даны две тройки чисел a,b,c и x,y,z (число , месяц , год). Определить количество полных лет, прошедших между этими датами. 

Текст программы с коментами что да как.

По Делфи скину на почту. 

Цену можете в личку написать.

ОЧ СРОЧНО.

Edited by Viktor26

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurkin2015    365
var result : integer; { переменная для результата }
begin
	result := z - c; { Вычитаем года для получения разницы лет }
	if b>y then result := result - 1;  { Если начальной месяц больше то уменьшаем разницу на 1, т.к. год неполный }
	if(b=y) AND (a>x) then result := result - 1; { Если месяцы равны, и если начальная дата больше, то уменьшаем разницу лет на 1. }
end;

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
avr32    2
14 часа назад, Viktor26 сказал:

Определить количество полных лет, прошедших между этими датами

Определить ""количество полных лет" вплоть до дня или же только до года?

10 часов назад, Yurkin2015 сказал:

var result : integer; { переменная для результата }
begin
	result := z - c; { Вычитаем года для получения разницы лет }
	if b>y then result := result - 1;  { Если начальной месяц больше то уменьшаем разницу на 1, т.к. год неполный }
	if(b=y) AND (a>x) then result := result - 1; { Если месяцы равны, и если начальная дата больше, то уменьшаем разницу лет на 1. }
end;

 

Не работает на примере: 28.02.2015/28.02.2016. Результат должен быть 0, а будет по алгоритму 1.

Edited by avr32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

Viktor26    309

товарищи хелп срочно срочно

вариант №6

не бесплатно, в личку озвучивайте

срок 1-2 дня

IMG_5326.JPG

IMG_5327.JPG

IMG_5328.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

IMXO    1498

впечатлен широтой мысли 3го и 8го вариантов:  y(x)=sqrt(x2) ;, :i-m_so_happy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Viktor26    309

@IMXO а я вот впечатлён до белой зависти тому, что вы это понимаете))) для меня это дремучий лес. Хотя возможно нужно просто почитать и разобраться))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By ARV
      Ищу энтузиастов-программистов, которым интересно в порядке совершенствования собственных навыков или просто в виде хобби поучаствовать в разработке некоммерческой программы на Delphi или (предпочтительнее) Free Pascal для поддержки моего проекта (тоже некоммерческого). Дополнительно могу в качестве небольшого вознаграждения предложить свои услуги и/или какие-то электронные компоненты и т.п. - обсуждаемо. Денег не обещаю, т.к. сам их не имею, и вряд ли получу в результате этих проектов. Проект рассчитан на других любителей электроники - ну, как большинство тут обитающих.
      Кратко о сути программы, которую надо разработать. Это должен быть визуальный редактор световых эффектов: на рабочем поле нужно будет расставить виртуальные светодиоды, а затем раскрашивать их, кадр за кадром создавая эффект. Действия по раскраске кадров автоматически записываются в текстовом виде особым скриптовым языком. Ну и плюс разные фишки-плюшки.
      Основная концепция мною продумана, остается реализовать. Ничего принципиально сложного, всё по силам даже начинающему паскалисту-дельфисту. Сделал бы сам, но просто не хватает времени на всё... 
      Единственное жесткое требование: т.к. исходник планируется сделать публичным достоянием, писать надо "красиво", т.е. всякие Button23 и Form12 не пойдут, как и переменные типа a123 или k17. Плюс осмысленные комментарии. В принципе, выбор языка программирования не принципиален, просто я лично помочь/поучаствовать смогу только для Frre Pascal или Delphi, в других вещах некопенгаген.
      Подробности готов обсуждать в ЛС или как захотите. 
       
      Найдутся ли желающие?
    • By Prozac
      Здравствуйте! С МК я знаком достаточно давно, теперь вот возникло желание заказать и немножечко помучить Ардуину (а точнее, ее китайский аналог Funduino Nano - но это не суть важно) - просто, чтобы понять, что это за зверь такой. Как известно, классической средой для написания программ ("скетчей") и прошивания Ардуины является Arduino IDE, язык которой - СИ. Но вот беда - не люблю я этот язык, за невменяемый и плохочитаемый синтаксис (писать вместо опрятного Паскалевского AND крякозябру &&, например - это нечто), и знаю его плохо (могу с некоторым усилием прочесть не очень сложный чужой код, и только). Зато Pascal очень нравится, и с Delphi сталкивался. Отсюда вопрос: существуют ли интегрированные программные комплексы для Ардуины, имеющие Пакскальский синтаксис и, так же как и Arduino IDE, имеющие встроенную функцию прошивальщика (т.е., построенные по принципу "все в одном"). Ну, и если такая среда существует, где взять для нее библиотеки - такие же удобные, как и у Arduino IDE? Или, может быть, существует какой-то плагин или патч для классической Arduino IDE, переводящий ее синтаксис на Паскальский?
       
      P.S. Я знаю-знаю, что СИ учить нужно (хотя, с AVRками до сих пор общаюсь на Ассемблере, а если совсем сложный проект - то беру MicroPascal). Я знаю, что в Arduino IDE используется очень упрощенная версия СИ - для домохозяек. И я знаю, что переучится с Паскаля на СИ (тем более упрощенный) - не так уж и сложно (главное - знать общие принципы программирования). Но... как-нибудь в другой раз: сейчас лениво что-то...
       
      P.P.S. СИшнки, только без холиворов, ладно? Обидеть никого не хотел!
       
    • By Prozac
         Всем доброго времени суток! У меня такой вопрос: вот если имеется самая обычная AVR-ка - например, Mega8 или даже Tiny2313 - в контексте данного вопроса, в принципе, не столь уж и важно, какой конкретной модели этот чип - главное же здесь то, что у этой самой AVR-ки (как и у большинства недорогих AVR-ов) отсутствует встроенный аппаратный USB-модуль. Так вот, хотелось бы узнать, как прикрутить такой МК к USB-порту компа; при этом НЕ используя для создания прошивки каких-либо языков высокого уровня с их готовыми библиотеками - т.е. в МК работа с USB должна быть реализована на чистом AVR-assembler, методом "ногодрыга". Сразу предвидя вопросы типа "А тебе это зачем?", отвечу: "Так надо!!! ;)))"; во многом просто потому, что хочется детально разобраться с работой USB-интерфейса на уровне сигналов (в будущих самоделках - пригодится!). Таким образом, меня интересуют следующие аспекты:
         1. Во-первых, что такое USB-интерфейс на уровне сигналов - т.е. как "дрыгать ногами" МК, чтобы это "дрыганье" соответствовало стандарту USB, и адекватно воспринималось бы ПК. Также, неплохо глянуть где-то на временнУю диаграмму сигналов для стандарта USB - наподобие той, какая частенько встречается в описаниях интерфейсов I2C или RS232.
         2. Во-вторых, разобравшись с тем, как "дрыгать ножками", необходимо узнать, какие команды отправлять в ПК при помощи этого "дрыганья", чтобы он (а точнее, Виндуха) опознал мой AVR как USB-девайс; а затем принял от него какие-то произвольные данные. Т.е., интересует описание собственно интерфейса - что передавать для того, чтобы начать передачу; сколько байтов должно быть в посылке и, какая у нее структура вообще; как передать компу сигнатуру с именем и номером устройства; как передать данные произвольного содержания; как окончить передачу и т.п. Ну и, соответственно, надо разобраться, как передавать данные в противоположном направлении - из компа в МК.
         3. В-третьих, после того, как МК будет "раскурен", хотелось бы выяснить, как увидеть эту МК-самоделку со стороны персоналки - т.е. нужно сделать на Delphi (или на Lazarus, что, в принципе, тождественно) какую-то прогу типа ГиперТермнала; но в отличие Терминала она, понятное дело, должна отправлять/принимать данные не через RS232, а через USB-порт - моему самопалу. Конкретно интересует, как открыть USB-шину в Delphi, как увидеть повешенные на ней устройства, выбрать среди них мое и установить с ним связь. Вот здесь, наоборот, чем меньше кодовой писанины, тем лучше - желательно использовать какую-нибудь готовую библиотеку или VCL-ку - чтобы все было попроще, без возни с WinAPI, и уж тем более, с ассемблером для IBM-PC.
        
         Понятно, что в рамках форума полностью раскрыть такую сложную тему, как USB, навряд ли удастся; но подскажите хотя бы, где об этом можно почитать что-либо толковое и мало-мальски подробное (большинство статей, что мне удалось "нагуглить" - это текст на два-три листа формата А4, с содержанием типа "USB+AVR - это очень круто"; или, в лучшем случае, "Берем библиотеку для GCC..." - а мне, как уже говорилось, хочется во всем разобраться на аппаратном уровне (библиотеку же тоже кто-то написал!), и сделать прошивку на AVR-assemler...).
         Единственное, что удалось вытрясти из Гугла - так это то, что любые МК лучше всего подключать к USB "Большого Брата" в режиме HID (Human Interface Device), т.к. это (насколько я понял) единственный режим, в котором Винда определяет подключаемый девайс по передаваемой им сигнатуре (ID, Name и т.п.), и не требует установки каких-либо драйверов. Думаю, что копать нужно именно в этом направлении...
         О существовании переходника на FT232R (двунаправленный конвертор USB <-> UART) я знаю, но в данный момент меня интересует именно прямая - через линии порта - связь "Большого Брата" с МК, безо всяких дополнительных навесок (к тому же, такой переходник - изделие не из самых дешевых - его стоимость гораздо дороже большинства простых AVR-ок типа той же Mega8).
         И еще один нюанс: очень не хотелось бы выносить мозг чем-то, написанным не по-нашенски; т.к. я однозначно не гуманитарий, и к инязам никакой склонности со школы не имею (по причине того, что там все на зубрежке, зубрить я терпеть не мог с детства - такой уж у меня характер...); а как переводят технические тексты программы-переводчики - это Вы, наверное, и сами знаете. Никогда не поверю, что в огромной стране (на родине Капицы и Алферова!) никто ничего не писал на родном языке про такую распространенную вещь, как интерфейс USB! Полезна будет любая инфа - книги, статьи из сети или радиолюбительских/компьютерных журналов, исходники на AVR-assembler; на край, подойдет даже вузовская лит-ра или чьи-то курсовые (хотя, по-правде, там часто бывает приличное такое количество тумана, который суть есть - вода).
         Подскажите, пожалуйста, с прочтения чего начать "раскуривание" темы USB+AVR+ASM (и где это посмотреть и скачать)? И если здесь я чего-то изложил не так, прошу не ругать очень сильно - как говорили в одном старом советском кино: "Я не волшебник, я только учусь" =))) Заранее благодарен за любую помощь!
    • By Sorgan
      Здравствуйте.
      Начал учится работе с Ардуино и все обычные уроки (со светодиодами и дисплеем) усвоил. Хотелось бы связать Ардуино и компьютер.
      Т е например написать програмку на делфи с интерфейсом в виде кнопики и при нажатии что бы загорался светодиод на ардуине. Или что бы с компа выводить на дисплей какие нить символы. В общем интересует как с помощью делфи передать информацию на Ардуину.
  • Сообщения

    • Вариант намеренной раскрутки срача не рассматривается? 
    • Чтобы нести подобную пургу, что он написал, нужно быть наглухо прозомбированным, а такое  возможно сделать только с плохо соображающим человеком. ))   Я сейчас набивая ответ в теме о божественном полете на Луну, обратил внимание, что это STEN50 её замутил. Как раз в 13 году, года пошла разнарядка по ТВ каналам раскручивать эту лунную "аферу".  Любопытно послушать с технической точки зрения, где Мухин называет ретрансляторы - орбитерами, шесть штук которых запустили американцы, чтобы нас облопошить. Вот скажи, можно ли такое навешать радиолюбителю? Он или продался или тупой как валенок.
    • Материала для блоков поблизости мест установки пирамид нет. Блоки привозные. Пирамиды установлены хитрым образом в нужном месте не просто так. Значит для кого то был смысл карячить блоки в пустыню и ставить пирамиды определённым образом. И это были явно не древние египтяне. Чужаки прилетали на землю за золотом и другим сырьём. Не зря в культуре многих народов тотемные и культовые вещи именно из золота. Вполне возможно древние египтяне тупо наткнулись на пирамиды в пустыне, посчитали их дарами богов и воспользовались ими как гробницами. Скорее всего не зная прямого назначения этих строений. Возможно они даже  встречали хозяев пирамид и считая их своими богами сохраняли пирамиды до "пришествия" и расписали пирамиды историей многих династий фараонов. Там есть изображения похожие на современную технику, людей в шлемах. Похожие рисунки людей в скафандрах есть у ацтеков, майя, индусов. Древние люди рисовали и писали про виманы, небесные колесницы и всякие летающие штуки. В мифах древней Греции есть легенда о Фаэтоне а Млечный путь считают следом зажжённого Фаэтоном в небе пожара. Легенду можно толковать по разному. Но судя по происходящим событиям это описание прилёта на землю крупного метеорита, после которого произошла катастрофа и богу пришлось заново восстанавливать жизнь на земле. Откуда это было известно людям, если согласно легенде на земле всё погибло,  тоже загадка. Либо не всё, либо кто то наблюдал со стороны. Звёздное скопление Плеяд у славян называется Стожары. У греков и других народов Плеяды, как ни странно, означают тоже самое. Каким образом разноязычные народы в разное время называют звёзды одинаково непонятно.
    • Что касаемо отверстий. Они имеют гладкие стенки но нигде нет следов оплавления. На заготовках мегалитических блоков весом 40-120т есть следы как от резцов дисковой пилы гигантского диаметра. Такой техники нет и сейчас. Порода твёрдая, типа карбокорундовая, её резать только алмазным инструментом с охлаждением. Ни один современный лазер такую породу не берёт. Может в вашей школе говорили о строительстве пирамид методом отливки. В наших учебниках написано иначе. Пирамиды собраны без раствора из хорошо обработанных блоков. Блоки стоят так, что лезвие ножа не пролезет. Наружняя штукатурка за века местами разрушилась местами осталась. На ней местами остались иероглифы. Всё это 100500 раз рассказывалось и показывалось по кабельным каналам (Дискавери, CBS Science, Наука2.0 и др) и образовательным программам типа Клуб путешественников, Планета...
    • Он не дебил, он Вас за дебила держит - тупо закидывает бессвязным пропагандосским гуаном.  Так что пусть лучше картинки вешает - и волки сыты, и овцы целы.  
    • Так они автономны, доступа лостаточно, ессно, если их (торы)  этим боковинкам не крепить, а сделать Каркас унифицированный, отверстий более чем.