• Announcements

    • admin

      Поддержка продавцов - флуд в ваших темах, троллинг и т.п.   03/28/18

      Внимание авторам тем в разделах куплю, продам, услуги и работа! Если в вашей теме флудят, троллят, пишут не по теме конкуренты и просто неадекватные пользователи, то нажимайте кнопку "жалоба" и подобные сообщения будут удалены, а их пользователи наказаны в соответствии с правилами данных подразделов и общими правилами форума. При этом ваша тема должна быть правильно оформлена и соответствовать правилам форума.  
    • admin

      Платные опции: закрепление, кураторство, реклама и т.д.   10/30/18

      В данном разделе возможны платные опции: Закрепление темы в важных (+ кураторство над темой) - 750 руб/месяц При оплате более чем за 3 месяца, реклама вашей темы в крупнейшей группе VK по радиоэлектронике(>100+ тыс. живых подписчиков, не менее 8 тыс. просмотров поста в ВК) - бесплатно.   Дополнительные возможности: на сайте, форуме и Youtube - цены в группе VK - 400 руб/пост тема в коммерческих предложениях - 400 руб/мес., но активность намного меньше   Оплата: Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковская карта и т.д.. При сумме более 2000 руб возможна оплата через банк на р/с организации с предоставлением необходимых документов. Связь: в ЛС или на E-Mail: cxemnet@gmail.com  
Viktor26

Решить задание на Pascal и Delphi.

7 posts in this topic

Viktor26    309

Нужно решить 1 задачку на Паскале и одну (емкую) на Делфи. Оч Срочно. 

По Паскалю 

Даны две тройки чисел a,b,c и x,y,z (число , месяц , год). Определить количество полных лет, прошедших между этими датами. 

Текст программы с коментами что да как.

По Делфи скину на почту. 

Цену можете в личку написать.

ОЧ СРОЧНО.

Edited by Viktor26

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurkin2015    362
var result : integer; { переменная для результата }
begin
	result := z - c; { Вычитаем года для получения разницы лет }
	if b>y then result := result - 1;  { Если начальной месяц больше то уменьшаем разницу на 1, т.к. год неполный }
	if(b=y) AND (a>x) then result := result - 1; { Если месяцы равны, и если начальная дата больше, то уменьшаем разницу лет на 1. }
end;

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
avr32    2
14 часа назад, Viktor26 сказал:

Определить количество полных лет, прошедших между этими датами

Определить ""количество полных лет" вплоть до дня или же только до года?

10 часов назад, Yurkin2015 сказал:

var result : integer; { переменная для результата }
begin
	result := z - c; { Вычитаем года для получения разницы лет }
	if b>y then result := result - 1;  { Если начальной месяц больше то уменьшаем разницу на 1, т.к. год неполный }
	if(b=y) AND (a>x) then result := result - 1; { Если месяцы равны, и если начальная дата больше, то уменьшаем разницу лет на 1. }
end;

 

Не работает на примере: 28.02.2015/28.02.2016. Результат должен быть 0, а будет по алгоритму 1.

Edited by avr32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Viktor26    309

товарищи хелп срочно срочно

вариант №6

не бесплатно, в личку озвучивайте

срок 1-2 дня

IMG_5326.JPG

IMG_5327.JPG

IMG_5328.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

IMXO    1499

впечатлен широтой мысли 3го и 8го вариантов:  y(x)=sqrt(x2) ;, :i-m_so_happy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Viktor26    309

@IMXO а я вот впечатлён до белой зависти тому, что вы это понимаете))) для меня это дремучий лес. Хотя возможно нужно просто почитать и разобраться))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By ARV
      Ищу энтузиастов-программистов, которым интересно в порядке совершенствования собственных навыков или просто в виде хобби поучаствовать в разработке некоммерческой программы на Delphi или (предпочтительнее) Free Pascal для поддержки моего проекта (тоже некоммерческого). Дополнительно могу в качестве небольшого вознаграждения предложить свои услуги и/или какие-то электронные компоненты и т.п. - обсуждаемо. Денег не обещаю, т.к. сам их не имею, и вряд ли получу в результате этих проектов. Проект рассчитан на других любителей электроники - ну, как большинство тут обитающих.
      Кратко о сути программы, которую надо разработать. Это должен быть визуальный редактор световых эффектов: на рабочем поле нужно будет расставить виртуальные светодиоды, а затем раскрашивать их, кадр за кадром создавая эффект. Действия по раскраске кадров автоматически записываются в текстовом виде особым скриптовым языком. Ну и плюс разные фишки-плюшки.
      Основная концепция мною продумана, остается реализовать. Ничего принципиально сложного, всё по силам даже начинающему паскалисту-дельфисту. Сделал бы сам, но просто не хватает времени на всё... 
      Единственное жесткое требование: т.к. исходник планируется сделать публичным достоянием, писать надо "красиво", т.е. всякие Button23 и Form12 не пойдут, как и переменные типа a123 или k17. Плюс осмысленные комментарии. В принципе, выбор языка программирования не принципиален, просто я лично помочь/поучаствовать смогу только для Frre Pascal или Delphi, в других вещах некопенгаген.
      Подробности готов обсуждать в ЛС или как захотите. 
       
      Найдутся ли желающие?
    • By Prozac
      Здравствуйте! С МК я знаком достаточно давно, теперь вот возникло желание заказать и немножечко помучить Ардуину (а точнее, ее китайский аналог Funduino Nano - но это не суть важно) - просто, чтобы понять, что это за зверь такой. Как известно, классической средой для написания программ ("скетчей") и прошивания Ардуины является Arduino IDE, язык которой - СИ. Но вот беда - не люблю я этот язык, за невменяемый и плохочитаемый синтаксис (писать вместо опрятного Паскалевского AND крякозябру &&, например - это нечто), и знаю его плохо (могу с некоторым усилием прочесть не очень сложный чужой код, и только). Зато Pascal очень нравится, и с Delphi сталкивался. Отсюда вопрос: существуют ли интегрированные программные комплексы для Ардуины, имеющие Пакскальский синтаксис и, так же как и Arduino IDE, имеющие встроенную функцию прошивальщика (т.е., построенные по принципу "все в одном"). Ну, и если такая среда существует, где взять для нее библиотеки - такие же удобные, как и у Arduino IDE? Или, может быть, существует какой-то плагин или патч для классической Arduino IDE, переводящий ее синтаксис на Паскальский?
       
      P.S. Я знаю-знаю, что СИ учить нужно (хотя, с AVRками до сих пор общаюсь на Ассемблере, а если совсем сложный проект - то беру MicroPascal). Я знаю, что в Arduino IDE используется очень упрощенная версия СИ - для домохозяек. И я знаю, что переучится с Паскаля на СИ (тем более упрощенный) - не так уж и сложно (главное - знать общие принципы программирования). Но... как-нибудь в другой раз: сейчас лениво что-то...
       
      P.P.S. СИшнки, только без холиворов, ладно? Обидеть никого не хотел!
       
    • By Prozac
         Всем доброго времени суток! У меня такой вопрос: вот если имеется самая обычная AVR-ка - например, Mega8 или даже Tiny2313 - в контексте данного вопроса, в принципе, не столь уж и важно, какой конкретной модели этот чип - главное же здесь то, что у этой самой AVR-ки (как и у большинства недорогих AVR-ов) отсутствует встроенный аппаратный USB-модуль. Так вот, хотелось бы узнать, как прикрутить такой МК к USB-порту компа; при этом НЕ используя для создания прошивки каких-либо языков высокого уровня с их готовыми библиотеками - т.е. в МК работа с USB должна быть реализована на чистом AVR-assembler, методом "ногодрыга". Сразу предвидя вопросы типа "А тебе это зачем?", отвечу: "Так надо!!! ;)))"; во многом просто потому, что хочется детально разобраться с работой USB-интерфейса на уровне сигналов (в будущих самоделках - пригодится!). Таким образом, меня интересуют следующие аспекты:
         1. Во-первых, что такое USB-интерфейс на уровне сигналов - т.е. как "дрыгать ногами" МК, чтобы это "дрыганье" соответствовало стандарту USB, и адекватно воспринималось бы ПК. Также, неплохо глянуть где-то на временнУю диаграмму сигналов для стандарта USB - наподобие той, какая частенько встречается в описаниях интерфейсов I2C или RS232.
         2. Во-вторых, разобравшись с тем, как "дрыгать ножками", необходимо узнать, какие команды отправлять в ПК при помощи этого "дрыганья", чтобы он (а точнее, Виндуха) опознал мой AVR как USB-девайс; а затем принял от него какие-то произвольные данные. Т.е., интересует описание собственно интерфейса - что передавать для того, чтобы начать передачу; сколько байтов должно быть в посылке и, какая у нее структура вообще; как передать компу сигнатуру с именем и номером устройства; как передать данные произвольного содержания; как окончить передачу и т.п. Ну и, соответственно, надо разобраться, как передавать данные в противоположном направлении - из компа в МК.
         3. В-третьих, после того, как МК будет "раскурен", хотелось бы выяснить, как увидеть эту МК-самоделку со стороны персоналки - т.е. нужно сделать на Delphi (или на Lazarus, что, в принципе, тождественно) какую-то прогу типа ГиперТермнала; но в отличие Терминала она, понятное дело, должна отправлять/принимать данные не через RS232, а через USB-порт - моему самопалу. Конкретно интересует, как открыть USB-шину в Delphi, как увидеть повешенные на ней устройства, выбрать среди них мое и установить с ним связь. Вот здесь, наоборот, чем меньше кодовой писанины, тем лучше - желательно использовать какую-нибудь готовую библиотеку или VCL-ку - чтобы все было попроще, без возни с WinAPI, и уж тем более, с ассемблером для IBM-PC.
        
         Понятно, что в рамках форума полностью раскрыть такую сложную тему, как USB, навряд ли удастся; но подскажите хотя бы, где об этом можно почитать что-либо толковое и мало-мальски подробное (большинство статей, что мне удалось "нагуглить" - это текст на два-три листа формата А4, с содержанием типа "USB+AVR - это очень круто"; или, в лучшем случае, "Берем библиотеку для GCC..." - а мне, как уже говорилось, хочется во всем разобраться на аппаратном уровне (библиотеку же тоже кто-то написал!), и сделать прошивку на AVR-assemler...).
         Единственное, что удалось вытрясти из Гугла - так это то, что любые МК лучше всего подключать к USB "Большого Брата" в режиме HID (Human Interface Device), т.к. это (насколько я понял) единственный режим, в котором Винда определяет подключаемый девайс по передаваемой им сигнатуре (ID, Name и т.п.), и не требует установки каких-либо драйверов. Думаю, что копать нужно именно в этом направлении...
         О существовании переходника на FT232R (двунаправленный конвертор USB <-> UART) я знаю, но в данный момент меня интересует именно прямая - через линии порта - связь "Большого Брата" с МК, безо всяких дополнительных навесок (к тому же, такой переходник - изделие не из самых дешевых - его стоимость гораздо дороже большинства простых AVR-ок типа той же Mega8).
         И еще один нюанс: очень не хотелось бы выносить мозг чем-то, написанным не по-нашенски; т.к. я однозначно не гуманитарий, и к инязам никакой склонности со школы не имею (по причине того, что там все на зубрежке, зубрить я терпеть не мог с детства - такой уж у меня характер...); а как переводят технические тексты программы-переводчики - это Вы, наверное, и сами знаете. Никогда не поверю, что в огромной стране (на родине Капицы и Алферова!) никто ничего не писал на родном языке про такую распространенную вещь, как интерфейс USB! Полезна будет любая инфа - книги, статьи из сети или радиолюбительских/компьютерных журналов, исходники на AVR-assembler; на край, подойдет даже вузовская лит-ра или чьи-то курсовые (хотя, по-правде, там часто бывает приличное такое количество тумана, который суть есть - вода).
         Подскажите, пожалуйста, с прочтения чего начать "раскуривание" темы USB+AVR+ASM (и где это посмотреть и скачать)? И если здесь я чего-то изложил не так, прошу не ругать очень сильно - как говорили в одном старом советском кино: "Я не волшебник, я только учусь" =))) Заранее благодарен за любую помощь!
    • By Sorgan
      Здравствуйте.
      Начал учится работе с Ардуино и все обычные уроки (со светодиодами и дисплеем) усвоил. Хотелось бы связать Ардуино и компьютер.
      Т е например написать програмку на делфи с интерфейсом в виде кнопики и при нажатии что бы загорался светодиод на ардуине. Или что бы с компа выводить на дисплей какие нить символы. В общем интересует как с помощью делфи передать информацию на Ардуину.