Перейти к содержанию

светодиоды 1вт для светильника от 5в


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Lordbl4 сказал:

преобразователь 3.7в -> 5в  

Ну а смысл, он же внутри повербанка ;)

А скажите повышающего преобразователя на 5А и понижающего на 5А хватит для светодиода на 10 Вт ?

Изменено пользователем Владислав Полянин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Владислав Полянин  Рассмотрим 4 варианта. Светодиоду на 10Вт, если это типа такого от LB:

3bcc6f.jpg

Нужно 1А. Потреблять будет 3Вт. Светить будет люменов на 150 (1Шт). Больше току давать не рисковал бы, греется много.

  • Значит, берём напрямую к аккумуляторам припаиваемся (можно через разъём хороший). Толстым проводом. И припаиваем 3 резистора по 1Ом 2Вт и 3 светодиода. Три светодиода будут потреблять 10Вт. Примерно 500-800 люменов будет. КПД = 70%.

 

  • Значит, берём USB шнур (0.5Ом), режем, и припаиваем к нему 3 резистора по 2Ом 2Вт и 3 светодиода. Три светодиода будут потреблять 7Вт. Примерно 300-500 люменов будет. КПД = 60%.

 

  • Значит, берём USB шнур (0.5Ом), режем, и припаиваем к нему преобразователь повышающий на 3А. Выставляем ток 500мА (иначе больше 2 ампер потреблять будет). Три светодиода последовательно. Светодиоды светят на  4.5Вт. Примерно 200-400 люменов будет КПД = 45%.

 

  • Значит, берём USB шнур (0.5Ом), режем, и припаиваем к нему преобразователь повышающий до 12В 3А. Затем ставим понижающий с током 300мА. (иначе больше 2 ампер потреблять будет). Три светодиода последовательно. Светодиоды светят на  2.5Вт. Примерно 100-200 люменов будет. КПД = 25%. 

Ты уверен, что последний вариант самый лучший для тебя?

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, motoandrey14 сказал:

Значит, берём USB шну

 и еще учесть падение напряжения на тонких проводах усб кабеля. Такие кабели одна ерунда.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 часов назад, Владислав Полянин сказал:

Ну а смысл, он же внутри повербанка

ага, и уже жрёт свои 30% на преобразование и нагрев т.к. КПД дешвых китайских преобразователей хорошо если 70% (хотя китайцы уверяют что больше 85)

Изменено пользователем Lordbl4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, motoandrey14 сказал:

@Владислав Полянин  Рассмотрим 4 варианта. Светодиоду на 10Вт, если это типа такого от LB:

Нужно 1А. Потреблять будет 3Вт. Светить будет люменов на 150 (1Шт). Больше току давать не рисковал бы, греется много.

Ты уверен, что последний вариант самый лучший для тебя?

У меня и так по первому варианту работают два светодиода 3 ватные 0.7 мА и у каждого по  резистору на 5.5 Ом употребл. один 3.3в 350мА другой 3.1в 370мА и они дико греются с вентилятором 120мм не справляются

Поэтому хотел 10 ватный 12 вольтовый 0.9мА ( те что стоят в пром.прожекторах), а не cree.

Хватит ли повышающего и понижающего преобразователя 5А ?

4 часа назад, TIMIK74 сказал:

и еще учесть падение напряжения на тонких проводах усб кабеля. Такие кабели одна ерунда.

Я использую свой кабель не на тонких проводах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Владислав Полянин Так с преобразователями нагрев будет в 2 раза больше.

4 часа назад, Владислав Полянин сказал:

по первому варианту ... они дико греются

Не верю. По первому варианту, который я предлагаю, при резисторе 5.5Ом ток будет ДО 200мА. По первому варианту, при 350мА(который ты описал) должен быть резистор на 2.7Ом, на нём при этом выделится 0.3Вт. Для двухватного резистора это никакое не "дико греется". Вода что ли кипит у тебя на нём?

Может по второму, который хочешь(или сделал) ТЫ? При 5В и резисторе 5.5Ом действительно будет 350мА, но и мощность на нём почти в 3 раза больше выделится. Греться будет В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ. На них мощность выделяется 0.8Вт .При двухватном резисторе они и должны до градусов 50...60 греться без вентилятора:

185450368_w640_h640_rezistor_2_vt.jpg

Если ты используешь китайские:

CF-2.200x0.jpg

То они меньше, и поэтому должны греться до градусов 70, а то и больше. (секунду держишь получаешь ожог) И это нормальная рабочая температура. Пальцем да, "дико греется" будет. Но я тебе и предлагаю первый вариант. А не второй. И не четвёртый, самый нагревательный. 

Хочешь, что бы не грелось, возьми резистор размерами с твои преобразователи, на 10Вт хотя бы:

64088449_w200_h200_bez_nazvaniya_3.jpg

 

4 часа назад, Владислав Полянин сказал:

а не cree.

Cree за 100 рублей или за 5$? Просто за 100 рублей ни разу не cree и они действительно греются больше, чем светят. Выше я давал фото, это не cree. Даже если на подложке написано "cree"

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, motoandrey14 сказал:

Не верю. По первому варианту, который я предлагаю, при резисторе 5.5Ом ток будет ДО 200мА.

Ну да, видимо я в глаза долблюсь когда смотрю на мультиметр.

Вы это, если сказать нечего, бла-бла разводить не надо, отвечайте по существу, задают вопрос отвечайте конкретно.

Единственный нормальный ответ на вой вопрос был одним участником форума...а все остальное...............

Изменено пользователем Владислав Полянин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Владислав Полянин сказал:

, бла-бла разводить не надо, отвечайте по существу, задают вопрос отвечайте конкретно.

 

Почти как на допросе у следователя :umnik2:

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...