Jump to content
Icedevil777

Выделение синусоиды нужной частоты

Recommended Posts

У меня есть проект Генератор синусоид разных частот -> ЦАП -> АЦП-12 бит -> простой КИХ фильтр ( могу сделать от 30 до 60  коэфф и 29 - 59 регистров) -> ЦАП. 

Я сделал ФНЧ.  Минимальная частота работы АЦП и она же частота дискретизации фильтра 0.2 мГц. В этом случае фильтр пропускает частоты в диапазоне от 0 до 0.2мГц / 60 = 3.333 Гц, все что выше подавляет. Коэффициенты я не рассчитывал в матлабах и других программа я построил график синусойды разделил ее на 60 отсчетов и получились  мои коэффициенты изображены на графике. 

Так же получался ФНЧ, который подавляет частоту выше 300 Гц, но для этого пришлось уменьшить частоту дескретизации , т.к. АЦП не может работать медленнее 0.2мГц пришлось брать не все отсчеты от АЦП, а один из десяти или еще меньше, вот сперва я хотел узнать правильно ли я сделал или есть возможность выделить частоту 300 Гц не уменьшая частоту дескритизации фильтра ?

Главный вопрос, а как мне сделать из моего проекта ФВЧ или полосовой фильтр ? Коэффициенты другие брать? или может у меня фильтр не правильно работает? коды  VHDL прилагаются.

image.png.c9a21241e4ddb4df071451d2fc49ded4.png

Head.bdf

myFir32.vhd

sin.vhd

Edited by Icedevil777
Картинка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то странное ты делаешь.

Во-первых, 0.2МГц поделить на 60 - это 3.333кГц.

Во-вторых, чтобы не искажалась фаза коэффициенты фильтра должны быть симметричными.

Ну и в-третьих, посчитай всё же коэффициенты в матлабе или чём-то подобном, а не изобретай велосипед. Там же можно пребразовать фильтр в ФВЧ или полосовой.

Прореживать отсчёты сигнала можно если соблюдается теорема Котельникова, иначе произойдёт наложение спектра и искажение сигнала.

 

 

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

КИХ фильтр не так работает. Нельзя просто коэффициентами нарисовать период синуса это в корне неправильно. Читаем DSPlib , а потом смежные к этой статьи и пытаемся понять. Подскажу: импульсная характеристика КИХ ФНЧ (она же в числовом виде это значение коэффициентов ФНЧ КИХ) выгляди так:

5bee6a805bc52_.thumb.png.e5ce2e6c7071fba4f7e85ef382e15065.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я честно отмотал тему до 30 страницы. Последняя представленная схема дана страниц 5 назад. Глубже уже другие схемы. Такое ощущение, что автор схемы чувствует, что есть зерно в утверждениях @geran и умышленно не выполняет просьбу, которая расставит все точки над i.   Стоп, машина! Мы обсуждаем частотный демодулятор. Огибающая в данном контексте является помехой (без оглядки на ее происхождение) и ее необходимо исключить. На вход предоставленной схемы мы подаем частотно модулированную несущую, перенесенную на промежуточную частоту. АМ модуляция в ней только для демонстрации возможностей демодулятора. Никакой полезной информации она нести не должна. я хоть по образованию и радиотехник, но вот цифра мне ближе)) Радиоприемники ограничиваются мной радиотрансиверами для передачи цифровой информации. Данная тема интересна после заявления об однобитном демодуляторе. Я решил, что здесь НИР проводится или диссертация какая. Оказывается, за однобитность преподносится однотактность. Если я правильно разобрался в сраче.... Видимо, я не смог удержать нить разговора и решил. что речь про режекторный фильтр. Ведь изначально фокус внимания на нем был.
    • Ага, ну понятно, еще бы... Да, тебе пора бежать за шнобелевкой,  у тебя огибающая синфазна с выходов обоих диодов и складывается, а где S-КРИВАЯ, брателло? У тебя там нет S-КРИВОЙ. И с какого рожна этот мутняк должен называться ЧМ-детектор?
    • Не, брат. Тут ты поспешил. Скоро и в попу им дашь? Не, не серьёзно это. Давайте соблюдать конституцию РФ! Все вместе, и дружно!? Для начала, на осознание вам вот статейка оттуда.   Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Усвоите- пишите. чава какава. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
    • трансформатор продан. Остался корпус. 2000р.кстати,если заберёте ещё от npa 2400, то оба за 3000р.
    • Может проще пружину добавить в торец ручки? Где-то такое видел, вроде в старых утюгах.
    • можно. но и тогда шунт будет греться больше на максимальном токе. "шутить изволите?" (с).
    • Тема не актуальна больше. трансформатор в другой теме. Эту можно удалять. Корпуса остались в других темах. 
×
×
  • Create New...