Icedevil777

Выделение синусоиды нужной частоты

3 posts in this topic

Icedevil777    1

У меня есть проект Генератор синусоид разных частот -> ЦАП -> АЦП-12 бит -> простой КИХ фильтр ( могу сделать от 30 до 60  коэфф и 29 - 59 регистров) -> ЦАП. 

Я сделал ФНЧ.  Минимальная частота работы АЦП и она же частота дискретизации фильтра 0.2 мГц. В этом случае фильтр пропускает частоты в диапазоне от 0 до 0.2мГц / 60 = 3.333 Гц, все что выше подавляет. Коэффициенты я не рассчитывал в матлабах и других программа я построил график синусойды разделил ее на 60 отсчетов и получились  мои коэффициенты изображены на графике. 

Так же получался ФНЧ, который подавляет частоту выше 300 Гц, но для этого пришлось уменьшить частоту дескретизации , т.к. АЦП не может работать медленнее 0.2мГц пришлось брать не все отсчеты от АЦП, а один из десяти или еще меньше, вот сперва я хотел узнать правильно ли я сделал или есть возможность выделить частоту 300 Гц не уменьшая частоту дескритизации фильтра ?

Главный вопрос, а как мне сделать из моего проекта ФВЧ или полосовой фильтр ? Коэффициенты другие брать? или может у меня фильтр не правильно работает? коды  VHDL прилагаются.

image.png.c9a21241e4ddb4df071451d2fc49ded4.png

Head.bdf

myFir32.vhd

sin.vhd

Edited by Icedevil777
Картинка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

Что-то странное ты делаешь.

Во-первых, 0.2МГц поделить на 60 - это 3.333кГц.

Во-вторых, чтобы не искажалась фаза коэффициенты фильтра должны быть симметричными.

Ну и в-третьих, посчитай всё же коэффициенты в матлабе или чём-то подобном, а не изобретай велосипед. Там же можно пребразовать фильтр в ФВЧ или полосовой.

Прореживать отсчёты сигнала можно если соблюдается теорема Котельникова, иначе произойдёт наложение спектра и искажение сигнала.

 

 

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites
TDA    14

КИХ фильтр не так работает. Нельзя просто коэффициентами нарисовать период синуса это в корне неправильно. Читаем DSPlib , а потом смежные к этой статьи и пытаемся понять. Подскажу: импульсная характеристика КИХ ФНЧ (она же в числовом виде это значение коэффициентов ФНЧ КИХ) выгляди так:

5bee6a805bc52_.thumb.png.e5ce2e6c7071fba4f7e85ef382e15065.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now