Icedevil777

Выделение синусоиды нужной частоты

3 сообщения в этой теме

Icedevil777    1

У меня есть проект Генератор синусоид разных частот -> ЦАП -> АЦП-12 бит -> простой КИХ фильтр ( могу сделать от 30 до 60  коэфф и 29 - 59 регистров) -> ЦАП. 

Я сделал ФНЧ.  Минимальная частота работы АЦП и она же частота дискретизации фильтра 0.2 мГц. В этом случае фильтр пропускает частоты в диапазоне от 0 до 0.2мГц / 60 = 3.333 Гц, все что выше подавляет. Коэффициенты я не рассчитывал в матлабах и других программа я построил график синусойды разделил ее на 60 отсчетов и получились  мои коэффициенты изображены на графике. 

Так же получался ФНЧ, который подавляет частоту выше 300 Гц, но для этого пришлось уменьшить частоту дескретизации , т.к. АЦП не может работать медленнее 0.2мГц пришлось брать не все отсчеты от АЦП, а один из десяти или еще меньше, вот сперва я хотел узнать правильно ли я сделал или есть возможность выделить частоту 300 Гц не уменьшая частоту дескритизации фильтра ?

Главный вопрос, а как мне сделать из моего проекта ФВЧ или полосовой фильтр ? Коэффициенты другие брать? или может у меня фильтр не правильно работает? коды  VHDL прилагаются.

image.png.c9a21241e4ddb4df071451d2fc49ded4.png

Head.bdf

myFir32.vhd

sin.vhd

Изменено пользователем Icedevil777
Картинка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    651

Что-то странное ты делаешь.

Во-первых, 0.2МГц поделить на 60 - это 3.333кГц.

Во-вторых, чтобы не искажалась фаза коэффициенты фильтра должны быть симметричными.

Ну и в-третьих, посчитай всё же коэффициенты в матлабе или чём-то подобном, а не изобретай велосипед. Там же можно пребразовать фильтр в ФВЧ или полосовой.

Прореживать отсчёты сигнала можно если соблюдается теорема Котельникова, иначе произойдёт наложение спектра и искажение сигнала.

 

 

Изменено пользователем Vascom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TDA    13

КИХ фильтр не так работает. Нельзя просто коэффициентами нарисовать период синуса это в корне неправильно. Читаем DSPlib , а потом смежные к этой статьи и пытаемся понять. Подскажу: импульсная характеристика КИХ ФНЧ (она же в числовом виде это значение коэффициентов ФНЧ КИХ) выгляди так:

5bee6a805bc52_.thumb.png.e5ce2e6c7071fba4f7e85ef382e15065.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем привет, подскажите кто может знает что это за усилитель на кт818бм и кт837м. Искал в интернете и ничего даже подобного не нашел, а там по идее только питание подключить и всё будет работать
    • Ему бы для начала надо для себя уяснить - никогда не было, и не существует никаких "эпсонтов"; на плате чётко почти по-русски написано "EPSON".   Ну когда освоит книги по ремонту, пусть научится пользоваться информацией, изложенной в них   epson_c536pse_c536psb_model_eps-86e.pdf Правда, я не знаю поможет ли ему это. ...током бы лишь бы не зашибло.     
    • Вид у него - живая иллюстация Угрюм-Бурчеева из "Истории одного города". Шевелюра только другой масти.
    • Не нужно его контролировать, а нужно контролировать ток. Раз уж вы начали переделывать, то для вашего случая (питание от 12 вольт) целесообразно соединять светодиоды последовательно по 3 штуки с резистором, как сделано в светодиодных лентах. Впрочем, это уже обсуждали, кажется, в вашей прошлой теме. Потому что вы изначально сделали всё неправильно, в стремлении сэкономить на спичках, и не следуете тем советам, что вам дают.
       
    • Этот флюс паяльником не активируется? Чтобы не рисковать при более высокой температуре.
    • Сделай ветряк. Это, конечно, не так интересно, как измерять потенциалы осциллографом, зато будет работать.
    • цель этой темы была найти панель с рефлектором. Чтобы она заливала светом пол, давала площадной свет. Светильник который я нашел дает круглое пятно. Хотя в принципе и так неплохо, но все таки. Если кто знает что-то такое - вопрос остался. А то я не видел таких панелей с рефлектором. В магазине империя света сегодня был - там таких панелей не было.