• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
pazak

Телевизор SAMSUNG CS21N11MJZ

2 сообщения в этой теме

pazak    22

Здравствуйте, пытаюсь отремонтировать телевизор SАМSUNG CS21N11MJZ, шасси KS9A, неисправность - не реагирует на кнопку включения. БП соран на ШИМ KA5Q0765RT, напряжение на выводе 3 не поднимается выше 12В. Перешерстив интернет выяснил, что причиной может быть высохший конденсатор 33мФ х 50В и стабилитрон на 27В в цепи питания ШИМ. Заменил конденсатор на новый 47мФ х 50В, стабилитрон стоял на 1,5Вт, такой мощности нашлись только на 15В и 10В, впаял оба последовательно, но это ни к чему не привело. Детальный осмотр платы выявил несоответствие схеме, в частности отсутствуют элементы обратной связи на выводе 4, на картинке во вложении обведены зелёной линией. Дальнейшие действия: отключил цепь питания строчной развёртки выпаяв дроссель L804, отключил нагрузку канала 13,5В, параллельно конденсатору С812 подпаял лампу на 60Вт. БП заработал, но в старт-стопном режиме, заменив резистор R840 (3,9k) на переменный 5к и уменьшив его сопротивление до 1,3к удалось запустить БП, но напряжения на вторичных обмотках стали в два раза меньше. Увеличение сопротивление переменного резистора приводило к переходу ШИМа в старт-стопный режим. Ещё было замечено, что при повышении напряжения на выводе 3 выше 15,5В ШИМ переходит в "мигающий" режим. Посоветуйте что ещё можно сделать, заранее спасибо.

P.S. Замена конденсатора в цепи 300В на заведомо исправный ни к чему не привела.

С уважением.

 

5bf155b27ced2_Image1-.thumb.png.3f36f3e4dc6f1325b045657780b74562.png

KA5Q0765RT, KA5Q12656RT, KA5Q1265RF, KA5Q1565RF.pdf

Изменено пользователем pazak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 784
4 часа назад, pazak сказал:

что ещё можно сделать

сделать для начала ГЕНЕРОТТОР (Гугль знает его), а потом им за 10 минут отремонтировать этот ТВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну для меня это так прозвучало. Извините, если не понял ЧТО Вы хотели  этим сказать.
    • Может вы и авторитет в этой теме но зачем мне приписывать то чего я никогда не говорил,  или собственного драйва не хватает.   
    • Смотрел на Али, дорого. У нас можно купить дешевле, и не ждать три недели
    • Я, сколько себя помню, c, c++, php, python, ruby, js - кодю ток в notepad++ или atom если не под виндовс. Java и Objective-C - в нормальном IDE. Вопрос то был в отношении ST фирмы Я не уверен что мне это подойдет, с учетмо лимита памяти 32 кб или даже 64. Но об этом можно будет судить когда проект начну кодить)) Как я писал ранее, я начитался на хабре, и не в одной статье, что stm32 прям чуть ли не 64 кб занимает что бы поморгать сетодиодом)) Я понимаю что все зависит от сборки, от подключенных библиотек, но я так же понимаю что библиотеки для разных IDE могут быть разные) и Тянуть разные объемы зависимостей. Пока я бы хотел кодить без RTOS вообще. Что бы понять суть работы мк. А нужна ли мне рилтайм ос я буду уже решать потом  за книгу спасибо, поищу, пока читаю на русском статьи, что бы хоть немного разобраться для начала. В целом ничего сложного, но пугает обилие настроек, взять тот же тактирующий сигнал. Еще вот момент, который запутал меня, когда делал по гайду, нужно было выюрать FreeRTOS как раз, а кубМХ мне написал, что то типа systick нежелательно использовать, нужно использовать таймер. Вот тут я вообще не понял. Что такое этот систик и для чего я использую таймер вместо него))
    • Прозвоните провод питания от штекера до камеры. Вполне вероятно, что в месте соединения сигнальных и питающего шнуров спрятан еще один стабилизатор.
    • А что вы хотите от эмиттерного повторителя.
      Он же "повторитель"... 
    • Всем доброго времени суток! Никак не могу найти простое решение своей проблемы. Подскажите пожалуйста! Думаю над сборкой многоканального аудио ресивера с управлением от ардуино. Есть идея собрать усилитель(ресивер) 5.1 Не хочется травить платы, поэтому задействую 2 двухканальных усилителя на готовых платах на ТДАшках, и 2 одноканальных для центрального канала и сабвуфера, тоже на ТДАшках. Ресивер дожен иметь 5.1 канальные входы для подключения к компьютеру (фронт, тыл, центр и сабвуфер), стереовход(AUX), и блютуз(допустим тоже простой стереовход). Коммутировать все это дело должна ардуинка с релейными модулями(это все понятно). Суть проблемы вот в чем: как коммутировать сигнал с разных источников звука, чтобы не было проникновения каналов в друг друга? Допустим, включаю обьемный звук с компьютера, нажимаю кнопку, арудуина подключает через реле питание усей, сигнал от входов идет каждый на свои усилитель. А потом переключаю допустим на обычный стерео вход, и нужно его как то коммутировать снова на усилитель фронтальной акустики и, например, на усилитель сабвуфера, и при этом чтобы полностью исключить сигнал от входов с компьютера (от входов многоканального звука).  Проще говоря, нужно как то иметь около 5-6 входов аудио сигнала и иметь возможность с ардуино перенаправить эти сигналы на 5-6 выходов на усилители. Можно ли все это проделать с мультипликаторами, или, допустим, с матрицей вроде MT8816??? Буду благодарен за любые подсказки)