• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Sign in to follow this  
pazak

Телевизор SAMSUNG CS21N11MJZ

2 posts in this topic

pazak    22

Здравствуйте, пытаюсь отремонтировать телевизор SАМSUNG CS21N11MJZ, шасси KS9A, неисправность - не реагирует на кнопку включения. БП соран на ШИМ KA5Q0765RT, напряжение на выводе 3 не поднимается выше 12В. Перешерстив интернет выяснил, что причиной может быть высохший конденсатор 33мФ х 50В и стабилитрон на 27В в цепи питания ШИМ. Заменил конденсатор на новый 47мФ х 50В, стабилитрон стоял на 1,5Вт, такой мощности нашлись только на 15В и 10В, впаял оба последовательно, но это ни к чему не привело. Детальный осмотр платы выявил несоответствие схеме, в частности отсутствуют элементы обратной связи на выводе 4, на картинке во вложении обведены зелёной линией. Дальнейшие действия: отключил цепь питания строчной развёртки выпаяв дроссель L804, отключил нагрузку канала 13,5В, параллельно конденсатору С812 подпаял лампу на 60Вт. БП заработал, но в старт-стопном режиме, заменив резистор R840 (3,9k) на переменный 5к и уменьшив его сопротивление до 1,3к удалось запустить БП, но напряжения на вторичных обмотках стали в два раза меньше. Увеличение сопротивление переменного резистора приводило к переходу ШИМа в старт-стопный режим. Ещё было замечено, что при повышении напряжения на выводе 3 выше 15,5В ШИМ переходит в "мигающий" режим. Посоветуйте что ещё можно сделать, заранее спасибо.

P.S. Замена конденсатора в цепи 300В на заведомо исправный ни к чему не привела.

С уважением.

 

5bf155b27ced2_Image1-.thumb.png.3f36f3e4dc6f1325b045657780b74562.png

KA5Q0765RT, KA5Q12656RT, KA5Q1265RF, KA5Q1565RF.pdf

Edited by pazak

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5008
4 часа назад, pazak сказал:

что ещё можно сделать

сделать для начала ГЕНЕРОТТОР (Гугль знает его), а потом им за 10 минут отремонтировать этот ТВ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • ЭЛТ 8ЛО7И  - 1000 руб. и  ЛО-247 , 1972 г.    500 руб.в продаже.
    • Продаются  унифицированные трансформаторы:   ТПП 225-  220      -1 шт, б/у,   - 200 руб.   ТПП 234-127/  220      -1 шт, б/у,   - 200 руб.    ТПП 254-/220  -1 шт, б/у,   - 200 руб. ТПП 255-127/220  -1 шт, б/у,   - 200 руб.   ТПП 267-127/220  -1 шт, б/у,   - 250 руб.     ТПП 268-127/220  -2 шт, б/у,   - 250 руб.   ТПП 280-127/220  -1 шт, б/у,   - 300 руб.   ТПП 288-127/220  -2 шт,         - 350 руб.   ТПП 296-127/220  -2 шт,         - 400 руб.   ТПП 297-127/220  -1 шт, б/у,   - 400 руб.   ТПП 309- 220       -1 шт, б/у,   - 450 руб..   ТА1 - 127/220     -1 шт, б/у         - 250 руб.   ТА30 - 127/220     -1 шт, б/у       - 250 руб.. ТАН13 - 127/220  - 1шт, б/у  - 250 руб. Возможна пересылка почтой или ТК Добавлю ещё немного трансформаторного: 1. Магнитопровод от латра на 9 А:   Диаметр- 144 мм, высота - 113 мм   1000 руб 2. Магнитопровод от "малого" латра :  Диаметр- 118 мм, высота - 87 мм, вес 3,6 кГ  500 руб 3. Магнитопровод от ТСА-270 ПЛ 25 х 45 х 100 мм  350 руб 4. Трансформатор от лампового радиоприёмника (типа УРАЛ-111), схема обмоток трансформатора и внешний вид - на фото:
    • ...с позволения модераторов(удалите,пожалуйста,после прочтения радиолюбителями)...акрил не пойдет,не будет держать провод,чтобы не прилипало к оргстеклу зубной щеткой намазываю мыло,хорошо хозяйственное, оно более жирное,скручиваю пластины формы,жду пока мыльный раствор высохнет-можно мотать.Потом,когда смола "сгорела",раскручиваю винты и разлущиваю форму,детали которой затем промываются под струей теплой воды,я набираю в мойку и оставляю минут на 10,даже если где-то и остается смола,ровным резаком соскабливаю,все.
    • Глицерином как бы нельзя паять... он влагу впитывать будет и схема перестанет работать со временем. Они и так закрыты. У тебя же перемычка стоит (белая на фото), которая закорачивает выход на минус. Отсюда и постоянка на выходе. Ещё и драйвер мог сгореть из-за этого.
    • наверно для нас ) нашим телевизором ), как и сейчас пользуются - в телеке одна пропаганда ВОВ на фоне патриотизма- при этом у властьимуших  жильишко то в загнивающем западе )) и лицемерие уже просто не лезет ни в какие ворота ,и Котенок все со своим Лениным - которого пора похоронить) и забыть этот период халявы как страшный сон)) имхо.
    • А надо ли? Микросхема не управляет током, а делает только вкл/выкл. Источник тока можно применить любой, вплоть до резистора, подключенного к источнику напряжения от которого питается микросхема. Если резистор не по феншую, то на паре транзисторов, совместив с ключевым транзистором и управлять им напрямую от 1104.
    • А почему переменки нет? В режиме измерения переменки дозик показывает те же цифры (что и при измерении постоянки) только 1.4-2 раза больше. Значит стоит заменить ОУ (ic4)?