• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

11 posts in this topic

СЮТ    0

Здравствуйте уважаемые пользователи данного форума,хочу обратиться к вам за помощью касательно советского усилителя Амфитон у-002 hifi.

Проблема состоит в следующем: При подключении звукового входа мимо темброблока(напрямую в усилитель) громкость правого канала ниже процентов на 20-30 чем левого.Напряжение на плечах трансформатора(после диодного моста и конденсаторов) составляет 26.4 на одном и 27.5 на другом при норме 31вольт. Подскажите может ли этот перекос влиять так сильно на громкость,если да то как его устранить.В усилителе все электролиты кроме больших фильтрующих после трансформатора были заменены.Если включить темброблок разница между каналами незначительная(на слух не воспринемаеться).Схемы прилогаються.

power-amplifiers-33.png

power-amplifiers-34.png

power-amplifiers-35.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5015

Начни с чтения книг про выпрямители и их ремонт ... и осознанно потом бери приборы в руки ... а пока - не тема, а угадайка

27 минут назад, СЮТ сказал:

Напряжение на плечах трансформатора(после диодного моста и конденсаторов) составляет 26.4 на одном и 27.5 на другом при норме 31вольт. Подскажите может ли этот перекос влиять так сильно на громкость

нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
alend    724

Интересно как и с чего подается сигнал на вход,и что будет если поменять местами правый и левый канал источника сигнала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

СЮТ    0
41 минуту назад, alend сказал:

Интересно как и с чего подается сигнал на вход,и что будет если поменять местами правый и левый канал источника сигнала.

Подавал с ноутбука,телефона,генератора сигналов,везде один и тот же результат.Если поменять местами левый и правый канал источника,то ничего не меняется,тише звучит тот же канал что и до этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    422
1 hour ago, СЮТ said:

мимо темброблока(напрямую в усилитель)

Коммутируется переключателем? Может контакты почистить, разъемчики проверить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

СЮТ    0

 

Обнаружил на плате под пучком проводов два небольших старых электролита которые пропустил при замене остальных,по схеме они идут на "баланс".Заменю их и отпишусь,решит это проблему или нет.Кроме этого выставил ток покоя на 50мА,при этом напряжение между эмитеррами выходного каскада составило 20мВ.Это положительно сказалось на звуке,но разница громкости никуда не пропала.А так же есть еще вопрос к вам уважаемые знатоки: когда настраивал ток покоя перепутал подстроечные резисторы и крутанул не R20 как нужно,а R5.Звук не изменился,но хотелось бы знать за что он отвечает,еще может кто знает что регулируют R8 и R11 на схеме стабилизатора напряжений,может они помогут выровнять волтаж. 

Edited by СЮТ

Share this post


Link to post
Share on other sites
СЮТ    0
В 18.11.2018 в 22:47, KomSoft сказал:

Коммутируется переключателем? Может контакты почистить, разъемчики проверить

Прозвонил,пошевелил,похоже проблема не в них.Они исправны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hambaker    3729

R5 выставляет 0 на выходе усилителя.R8 и R11 выставляют выходные напряжения стабилизаторов каждого плеча соответственно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bam-buk    202
В 18.11.2018 в 22:19, СЮТ сказал:

громкость правого канала ниже процентов на 20-30 чем левого.

Соединить перемычкой вместе точки 1 обеих плат УМ. Подать сигнал. Убедиться, что громкость разная. 

1. На средней громкости R32, R33 не дымятся? Звук чистый?

2. Переключить местами колонки.

3. Т12, Т13 и выходные, что на радиаторах, при значительной громкости в течении 10...30 секунд прогреваются одинаково?

4. В "тихом" канале продублировать конденсатор С2, навесив на него сверху 5...20мкФ. То же самое проделать с С7=200...500мкФ. Конденсаторы брать исправные! Проделать это можно "на ходу".

5. Проверить номиналы R13 и R15 в обоих каналах. Они должны быть попарно одинаковыми.

С уважением В.

 

Edited by bam-buk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yuretskok    523
В 22.11.2018 в 15:57, СЮТ сказал:

по схеме они идут на "баланс"

Если речь идет об усилителе Амфитон 25у-002, и сигнал подается на разъём "Вход УМ", то баланс в данном случае не задействован.

Share this post


Link to post
Share on other sites
СЮТ    0

Всем участникам этой темы выражается благодарность,особенно тем кто давал дельные советы.Проблема решена заменой всех электролитов(в том числе и неполярных) также был заменен переменник баланса на аналогичный(советский но в отличном состоянии),ток покоя выставлен в 50 мА,0 на выходе установлен(0.02в на обоих каналах),перекос питающих напряжений был убран в следствии замены больших фильтрующих конденсаторов а также регулировкой R8 и R11.

Edited by СЮТ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By andrei86
      всем привет у меня такая проблема при в кючении усилитель уходит в зашиту пишит гудбай и отключаеться что может быть зарание спасибо
    • By Aizenkevich
      Здравствуйте братцы. Ну что, кажись сбылось то чего многие ждали на этом форуме в отношении меня. Рванул конденсатор на плате под Stk4152ii и кажись микросхеме пришел каблык. Вот пишу сюда чтобы удостовериться.
      Почему рванул? Банально. Я перепутал полярность... Элну силмик жалко( Взорвался конденсатор на 100 мкф в верхнем правом углу.
      Конденсатор заменил. Все резисторы прозвонил, диодный мост тоже, все в порядке с ними. НА счет отсальных электролитов не скажу, ибо тестить нечем. При подключении, звка нет. Микросхема немножко нагревается. Звукан нет от слова вообще, мертвая тишина, если отсоеденить сигнал и задеть вход пальцем - тишина, ни хлопков, ни "пуков", ни фона, ни шипения, ничего.
      Сташку можно хоронить?
       

    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By IvanPetrov2019
      Доброго времени суток! Телевидение, мы транслируем групповой сигнал, состоящий из трех звуковых и одного видеоканалов посредством радиорелейной станции. Расстояние между передатчиком и приемником составляет приблизительно 5-7 километров по прямой, качество хорошее. Проблемы возникли одна за другой. Сначала, в моменты ярких контрастных видео сцен, начало возникать гудение на радио- причину я нашел- это конденсатор (2200 - 25 В) на принимающей радиорелейной станции (их две, одна передающая, вторая принимающая)на фото 1, перепаял, гудение пропало. Но, возможно за это время, я где-то что-то задел и теперь в телеэфире (звуковой канал № 1, фото 2) звук начал пропадать, но если увеличивать громкость входящего сигнала, звук появляется, но это не нормально. Затем вообще передающая станция (фото 3-1) начала уходить в перегрев. Трогал пальцем элементы- холодные, ощутимого перегрева не нашел. Опытным путем было установлено, что перегрев снимается постукиванием ручкой отвертки по конденсатору на фото 3-2. Пока что это вся информация. Очень нужна помощь! Срочно! Могу позвонить завтра и рассказать подробности. Спасибо!




  • Сообщения

    • Фон после выключения видимо связан с C304, если просто вытаскивать шнур то фона нет. А так там слышен целый спектр, но на слух основной 50hz. На спектре без сигнала горбик на 50hz: На фоне синуса 1khz: Есть еще непонятные горбки где-то на 30khz, из сети видимо идут. Тоесть это скорее фон накала?
    • (PORTC|=(1<<PINC3)) а такая запись разве не поставит 1 на PINC3?
    • Закончил,наконец,свой лабораторник.16-я версия,30в 3.3а.Жаль,поздно увидел инфу о LT4320,было бы на один радиатор и кулер меньше :)Пульсации 3-5 мв,на макси токе,на мини меньше..  
    • Что касается своего аппарата, транзисторы полное КЗ, отпаял провода от платы управления, прозвонил, переходы Э-Б в КЗ. Подскажите что еще обычно выгорает при выходе транзисторов ?  Вставил назад микросхемы драйверов, после отключения силовых транзисторов , все работает, ничего не вырубается, попробую снять осцилограммы или драйвера под замену ? Получается они работали на полное КЗ. Интересная причина выхода со строя, аппарат отработал 3 года, спалили кило 20 электродов, варил только тройкой на токе не более 130  ампер, в общем то работал в комнатных условиях и тут на тебе.
    • Отличный совет и очень эффективный!..  Обмотка едва тёплая  ,мотал  много жильным проводом от кинескопа телевизора..на картинке внизу; Всё уже придумал,всё получается!. Это касается только тиристоров ВТ-151 и ВТ-152 ; эти тиристоры очень чувствительные к скорости нарастания напряжения на аноде тиристора и проведённые мной опыты показали самые эффективные способы борьбы с этим!..  Снаббера оказались не очень эффективны,я их три комплекта с диодами параллельно ставил + два трансила с сопротивлением,не помогло. Эффективно действует только спиралька (защитная) и омическое сопротивление Др_1!... Так что называя спиральку защитной,считаю не правильно,она именно для этих тиристоров,скорее как ограничитель скорости нарастания напряжения.. И без неё некуда!  Второй способ это повысить индуктивность и омическое сопротивление Др_1,мне это больше  нравиться, избегаем *утюговости*..     В низу несколько картинок по теме конструктива  и  вспомогательных принадлежностей для настройки инвертора.
    • Это максимум, что может выдержать микра. А зачем максимум, если можно работать в нормальном режиме