Перейти к содержанию

Прикрутить 2 LM1875 к корпусу


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 2 года назад я делал усилитель на двух LM 1875.

Вообщем сейчас я решил возродить его, купил ему тор (старый трансформатор шумел) и заказал новый корпус на алике и клеммы винтовые на акустику.

Сделано там примерно так:

1. Стоит тор 2* 13В 2.5 А.

2. Стоит диодный мост на 10 А.

3. Стоит БП от JLH (не стабилизированный, зато хорошо давит шумы).

4. Две отдельные платки с LM 1875.

Все работает нормально. Но в чем вопрос. Короче я решил поменять корпус, у меня был пластиковый. Я купил алюминиевый. Он полностью из алюминия без вставок. И возник вопрос.

Места в корпусе меньше немного. Я купил его меньшей немного высоты, зато чуть большей площади, чтобы он имел прямоугольную форму. Это мои предпочтения, я люблю такой вид техники. Чтобы лицевая панель была более вытянутой. Из-за этого туда больше не влазит мой старый радиатор.

Короче я хочу прикрутить обе LM1875 к корпусу, чтобы он был как радиатор. Его размеры, высота 52 мм, ширина 100 мм, глубина 120 мм. Туда в принципе все влазит.

НО я не знаю у LM1875 на корпусе идет Ground?? Питаются они получается от одного БП. Двухполярного. После фильтра от JLH идет +\- и Ground. 

Я по компоновке просто хочу изменить немного.

У меня стояли 2 радиатора, по одному на каждую микросхему. А я хочу просто слева и справа прикрутить прямо к корпусу эти LM1875. Это сэкономит место. И вообще такая компоновка очень хорошо вписывается в размеры плат и корпуса.

Фильтр JLH и диодный мост стоят отдельно, то есть они как бы изолированы от корпуса, они распаяны на отдельной плате. Я ее через 4 втулки прикручу к днищу. Трансформатор само собой заизолирован со всех сторон.

Заодно еще вопрос - могу я новую винтовую клемму Ground - тоже прямо на корпус прицепить?

Общая площадь корпуса не такая маленькая, это неплохой радиатор по сути. Так что было бы здорово и место сэкономить и охладить микросхемы таким путем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вы можете заземлять корпус как хотите. НО!!!  - самое главное поставьте прокладки под микросхемы и промажьте их пастой с двух сторон( ну соответственно и не забудьте поставить изоляционные шайбы под болты крепления микросхем) и  тогда забудите о  всех проблемах.

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Лучше если вы сделаете так как я написал. Поясню почему. Ни кто не застрахован от случайного попадания плюсового провода на корпус при распайке монтажа и не только. Случайностей очень много. А площадь " радиатора " очень большая. Особенно это важно, если микры оригинальные - не поддельные. Сейчас их достать очень трудно. А лишний раз перестраховаться не помешает. 

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую прижать болтами напрямую, как вы хотите, и НЕ включая измерить сопротивление между корпусом УМЗЧ и корпусом микросхемы, тогда подобные вопросы отпадут. Если хочется фейерверк, можно и включить в сеть ) на "железке" не GND

Изменено пользователем chumchishe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, galileopro сказал:

без слюдяной прокладки через термопасту напрямую на выйдет? Она же диэлектрик?

Можно....но не забудьте об изоляционной шайбы на болт.  Можно применить и не слюдяную, а синтетическую прокладку.

04.png

bush.gif

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, надо купить значит втулки эбонитовые М3. Эх, был же на радиорынке сегодня, не взял...

Слушайте, а никто не знает, не существует в природе пластиковых болтов с гайкой? Серьезно. Нет, не для LM1875. Я бы такими болтами прикрутил платку фильтра питания к корпусу от греха подальше. А то на плате болты довольно близко к дорожкам.

Либо пластиковую втулку и 2 болтика, чтобы они не соприкасались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть,только зачем они тебе? Вся эта шляпа делается из ..овна и палок. На болт термоусадку,в качестве шайбы можно что то придумать из старого текстолита или другого материала. Псевдопроблема. Действуй,вариантов море

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Радиотехнике У-101 было сделано довольно грамотно. Там транзистор крепился к пластине размером 15х30х5 мм (приблизительно, точных размеров не помню), а пластина уже крепилась к основному радиатору через изоляционную прокладку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...