Перейти к содержанию

Переключение выходов от одного входа!?


Ra3eR

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, озадачился сделать двухканальный светодиодный драйвер с переключением от одного входа. Подскажите, может кому-то встречались переключатели выходов от одного входа, в идеале конечно с запоминанием последнего выхода. Гуглить пробовал) Вылазит темы с аудио или компьютеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@DrobyshevAlex От части, я хочу сделать две цепочки светодиодов с управлением от одной силовой кнопки, то есть включил, включилась одна цепь, выключил и снова включил другая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А питать эти две цепочки как будете?

Как по мне, то старое доброе поляризованное реле будет тут в самый раз. Не так часто придется переключать, чтобы выработались контакты, рассчитанные минимум на 100000 переключений.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist От бортовой сети авто(12-14.5в) Вообщем хочу сделать двух режимные птф, с двумя цепочками светодиодов, с теплыми до 4000К и нейтральными до 5000К, чтобы была возможность подобрать цветовую температуру под конкретные дорожные условия, управление осуществлять со штатного флажка птф на руле. Меня кидает из крайности в крайность) от использования логических элементов,  до мкр. И не могу решить, что лучше выбрать) Но уже хочется как-то да сделать, чтобы работало. Управление по плюсу. Минус всегда присутствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть это будет где то внутри противотуманок? и у него ен будет питания для запоминания состояния? я б на мк сделал на  любом)) хотя бы на аттини13 вон)) в еепром хранил бы состояние

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще проще - трехпозиционный тумблер (со средним нейтральным положением). И никакой лепестроники.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



где то внутри противотуманок? и у него ен будет питания для запоминания состояния? я б на мк сделал на  любом))


Типа того) С 0 на мкр сложно) Если есть ссылка на код более менее подходящий был бы благодарен. Как раз хочу мкр изучать, по созданию нужной вещи, изучение пойдет интереснее)) А то у меня сейчас основной затуп состоит как раз таки в переключении, остальное можно сказать готово, точнее не вызывает сложностей, что светодиоды, что оптика подходящая, что радиаторы. Вот с охлаждением ещё нужно придумать будет) Управление соленойдом по датчику температуры, что бы осуществлять циркуляцию воздуха в закрытых корпусах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, зачем делать просто, если можно сделать сложно...

Успехов!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну решите каой мк, напишите в теме с мк, если аттини или атмега какая нибудь то на атмел студии несколько строк кода.

что то типа

#include <avr/eeprom.h>
#include <avr/sleep.h>

void on(uint8_t port) {
    PORTB |= 1 << port;
    // если включили PB1 то пишем в память 1 если PB 0 то пишем 0
    eeprom_write_byte(addr, port == PB1 ? 1 : 0);
}

void off() {
    PORTB &= ~((1 << PB0) | (1 << PB1));
}

int main(void) {
    off();
    DDRB = (1 << PB0) | (1  << PB1);
    set_sleep_mode(SLEEP_MODE_POWER_DOWN);
    
    // читаем, если не 0 то включаем PB0 выход иначе PB1
    eeprom_read_byte(addr) ? on(PB0) : on(PB1);
    
    while (1) {
        sleep_cpu();
    }
}

то есть при первом включении мы получим 0xff что не 0 и включим порт PB0 и сохраним 0 в еепром

дальше при включении мы получим 0 значит включим PB1 

и тд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой МК? Какой EEPROM? Вы о чём, ребята? Может ещё сервер на Xeon поставить для обработки таких суперсложных вычислений?

@Falconist  же предложил:

56 минут назад, Falconist сказал:

поляризованное реле

или

23 минуты назад, Falconist сказал:

трехпозиционный тумблер

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин мк стоит 20р, размер 3 на 3 мм, в противотуманку светодиодную сувать реле? :) мне лично проще на мк :)

2 минуты назад, a.sosh сказал:

сервер на Xeon

я сам любитель утрировать, но хотя бы в тему)

Тумблер тоже вариант, почему бы в руле еще одну дырку не просверлить под тумблер))

Изменено пользователем DrobyshevAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@a.sosh флажковый выключатель. От себя передние, назад задние, выключение такое же. То есть там скорее всего сигнальная линия идет, а не силовая.

@BARS_ Да, без фиксации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Ra3eR сказал:

сигнальная линия идет, а не силовая

Ну это очевидно. Как устроен силовой блок управления ПТФ? Вообще какая машина-то?

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше написано что управление на руле. Видимо там кнопкочка тактовая или флажок как на моей. Который тригерит включение штатного реле от которого идет 1 положительный провод в узенькую туманку.

Вы серьезно предлагаете поставить тумблер и протянуть провода из салона в туманки еще одни? Реле стоит 40 рублей мк 20 рублей) Ну я думаю тут даже вопрос не денег, я б не стал тумблер ставить что бы сэкономить 100 рублей но протянуть через пол машины провода портя заводские разъемы которые не рассчитаны еще на один провод)

5 минут назад, a.sosh сказал:

А, то есть можно без реле? Ленту от порта запитывать будете?

Я нашел такие штуки, никому не хотел говорить что они есть, транзисторы, полевые AO3401A, AO3400A 4-5 ампер, они 1 на 2 мм размером, думаю можно поставить и крупней на 100 амер если этих мало) будет 1 см на 1 см (хотя смотря сколько там нагрузки, можно биполярные) :) Но чего не расскажешь хорошим людям. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@a.sosh  Санта фе, на сколько я понял, управление осуществляется через блок контроля кузова, по плюсовой линии, через транзисторные ключи, которые еще и осуществляют контроль целостности ламп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, солар сказал:

Есть же облачные технологии!

Вы что, только просверлить дырку в панели, поставить тумблер и протянуть провода, еще столбы бетонные можно закопать))

В 21 веке я б еще вайфай или блютус управление прикрутил, набросал пару десятков строк прилы под мобилку и управлял бы яркостью и цветом)) вложился бы думаю в 200 рублей :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, сигнальные провода тянуть не надо?

5 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

мк 20 рублей

А к нему еще на 200 р. обвязки...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...