3 сообщения в этой теме

Icedevil777    1

Передо мной стоит задача реализовать БПФ на ПЛИС на VHDL, многие скажут, что в гугле миллион разных вариантов, я за два дня поисков не нашел подходящий вариант, т.к. основная честь "самописных ядер" очень сложна для понимания, другая часть заточена под Xsilinx, где все время идет речь о встроенных блоков умножения и памяти. Еще много простых кодов, но совсем без описания. Или варианты описаны очень абстрактно, а у меня есть конкретная задача имеется АЦП 12 бит и Cyclone 3. Я формирую синусоиду с выхода ЦАП она идет на АЦП затем необходимо преобразовать ее в СПЕКТР. Нужно сделать максимально маленький и простой проект, но главное с ПЛИС вывести спектр на 2й ЦАП и на осциллограф.

 

Может кто подскажет хорошую книгу, или есть готовые решения, но с хорошим описанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Icedevil777    1

В книге Тарасова Потехина: Разработка систем цифровых сигналов на база ПЛИС на 73 странице описывается самый простой алгоритм, что я нашел, но без объяснения многих вещей.

С сумматорами (DD8,DD9), умножителями(DD6 DD7) и сo cчетчиком(DD1) все понятно в книги  даже приведены их VHDl коды.

Помогите разобраться с DD2 DD3 на них нету кодов, их описывают как ПЗУ в которых хранятся таблици косинусов(DD2) и синусов(DD3) .

image.png.e3f0b34cc17816298a6127ec4172f7e9.png

Еще в книге даны эти графики в качестве подсказки, но почему то для sin отдельного графика нет.

image.png.9bbbe8a2a7952d84f181405f198567f1.pngimage.png.f4fe1993d6ece98e730b44764dd3b7dc.png

 

И теперь вопросы:

 1 Как можно умножая на значения Сos и Sin получить спектр сигнала?

2  Я рассматривал много примеров, везде говорилось об операции "бабчока" это она и есть или как?

3 В источниках пишут БПФ по 8 / 16 / 64 /1024 точкам а у нас то что?

4 Подскажите как все - таки написать блоки DD2 DD3

5 Допустим я сделаю блоки DD2 DD3 мне нужно выход реальный  выход сумматора подать на ЦАП и я сразу получу спектр синусоиды которая идет с АЦП ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    345
8 часов назад, Icedevil777 сказал:

многие скажут, что в гугле миллион разных вариантов

Да не многие, а все именно так и скажут. Лично я по этому варианту изучал. Только субтитры с переводом включи.

А уж кто и как схематически изобразил алгоритм расчета не совсем интересно. Проще самому построить. Но только если САМ ПОНИМАЕШЬ, что считаешь.


 

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • земли соединяються с двух раземов гнд на мекке, я так все усилители всегда соединяю, даже конденсаторы в блоке питания. цепь цобеля  непосредственно на на выходных клеммах корпуса усилителя готового устройства, как то так
    • Для друга- он представляет  коренную нацию.
    • Мда, похоже тебе нужно еще научиться паять... Не только смд, а вообще. Ты  что, когда печатал, контуры смд резисторов не снимал галочку? Печатать нужно только зеленый слой, контуры макросов не нужно. А второй слой что, поленился травить?  Вышло до жути убого, чесгря. Тренируйся, куле... Пы Сы: держалка для плат классная. Пинцет тоже. Странно. Обычно они в пятипроцентном допуске. Я тебе уже говорил: поменяй батарейку на тестере. А лучше вообще купи что получше, тот у тебя просится в помойку.
    • сложно говорить безпредметно, может у них нет оборудования, может они ошиблись или плохо разбираются, может они дезинформировали... да мало ли причин может быть...    
    • Чем  занимаетесь ?  На какой специальности обучаетесь ?  Основы вам расжуёт  @ART_ME . Он, как диванный эксперд, спец по всему. Не дай б-г схлестнёмся за кур несушек, объяснит, дайте срок, с какого конца правильно айца бить. Не дам. Вдруг вы английский шпиён, а у меня подписка о неразглашении. Общеизвестные данные можно свободно в сети найти, я их и озвучиваю. То что низзя - фигвам. Про "загнивающий" атом можно на том же атоминфо почитать.   Вряд ли. Я быстро завожусь. Чуть что линейкой по рукам. С литературой что ж не помочь. ТЫЧ сюда. О том и речь. Всё таки мой вывод о том, что вы работаете через гугл перевод подтверждается. Объясните, будь ласка логическую связь между первым и вторым предложением. С какого хера меня колбасит от того, что атом- одно из успешных производств ? Толсто. Ожидаемое предложение, но нет. Фиксику ещё рано в атом.  Фиксик - выдающийся учёный атомщик , не звучит.Совсем. Уже было, по энергии что - то там. Не взлетело.
    • Ulis, спасибо. Я изначально придерживался этого же мнения, но не был уверен в его правильности. Поскольку чаше всего в усилителях встречается иная компоновка, когда БП отдельно.