Перейти к содержанию

Ограничитель напряжения на Attiny 13 для LED фонарика на Li-ion


Anton K

Рекомендуемые сообщения

Поэтому у автора и было постоянное 2,5В, т.к. он пытался провести АНАЛОГОВОЕ измерение ЦИФРОВОГО сигнала (у которого два состояния 0 и 1).:) И то, что он "залил глаза АЦП ватой-конденсатором", не решило "беду" светодиода.

Тут скорее просматривается ограничение средней мощности, чем напряжения. Похоже автор изобрел регулятор напряжения с помощью реле.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж... эта проблема стара как мир, и ситуация была писана давным давно но ничего не меняется...
Советую прочитать(проблема XYZ) и принять к сведению.

На том втором "дружелюбном форуме" вам просто напросто как это называется "подложили свинью" или оказали "медвежью услугу".

В китайском фонарике, между прочим, ограничение тока есть. Но! насколько они гениальны-то... ток ограничивается за счет сопротивления тонких волосинок-проводов, которых даже в маленьком фонарике они могут набраться 1-2 Ома. ПРоблема этих фонариков в том что они работают только с плохими аккумуляторами, столь же китайскими а с хорошими ток вырастает в 2 раза и наработка даже у хорошего светодиода падает до сотни часов. Через две недели светодиод ваш деградирует до половины яркости и ШИМ тут не спасёт - вы всё точно так же долбаете светодиод повышенным током но меньшую часть периода, а мощные светодиоды сильно не любят токовых перегрузок даже кратковременых.

Поэтому... если хотите попроще - долой стабилизацию напряжения, толку от неё ровно никакого - вставьте резистор до полевика который ограничит ток и регулируйте яркость ШИМом уже более безопасно.

Что касается варианта со стабилизацией тока, мне кажется я понимаю почему у вас не получился рассчет. Вы наверно посчитали шунт так чтобы напряжение с него легло в диапазон АЦП? т.е. падение порядка 2.5В? ПОэтому у вас на нём и выделяется существенная мощность. надо идти другим путём. Ставьте шунт 0.1Ом для АЦП организуйте внешний ИОН порядка 0.5В используйте не полную шкалу АЦП - например значения 0..100, что даст вам диапазон 0...1А. Но учтите что в этом режиме АЦП шумит, надо усреднять величины... хотя с вашим алгоритмом оно и так будет усредняться.

И таки тоже скажу что напряжение стабилизировать очень плохая идея - по мере прогрева светодиода его напряжение будет плясать очень широко, а ток будет плясать ЕЩЁ шире если зажать напряжение, в иоге у вас никакой стабилизации - яркость диода будет сильно зависеть от его температуры. И толку от вашей схемы?

В третьих, мощные светодиоды не терпят высокую скважность ШИМ при номинальном среднем токе - они очень быстро деградируют. Это маломощные ИК-светодиоды могут держать ток в пике 2А при среднем в 10-20мА и им ничего не будет. А мощные светодиоды без последствий могут выдерживать кратность тока не более 2-х.

И ещё одно замечание по поводу вашей схемы, как бы вы ни крутили но без реактивных элементов(дроссель обычно) ваш полевик будет эквивалентом обычного резистора с соответствующими потерями и выделением тепла. Так почему бы тогда не поставить сглаживание импульсов НА ЗАТВОР полевика, а не измерение напряжения? Пусть работает в линейном режиме.

п.с. был у меня такой китайский фонарик, где ток диода ограничивался лишь сопротивлением проводов. Всё было хорошо с комплектными батарейками, но они в конце концов сели. Взял нормальных и фонарик проработал на них у меня не более 2-х минут, потом алес капут светодиоду.

Изменено пользователем Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

<_< В принципе проблема ясная. Видать реализация проблемы навеяна вот такой статьей.

Скрытый текст

 

Нам важны два параметра - рабочее напряжение светодиода и ток. Рабочее напряжение светодиода называют еще "падением напряжения". В сущности, этот термин обозначает, что после светодиода напряжение в цепи будет меньше на размер этого самого падения. То есть если мы подадим питание на светодиод, у которого падение напряжения 3 вольта, то он эти три вольта сьест, и включенному после него в эту же цепь прибору достанется на 3 вольта меньше. Но самое главное, что нужно усвоить - светодиоду важен ток, а не напряжение. Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно, а вот тока - сколько дадите. То есть если ваш источник питания может выдать 10 ампер - светодиод будет брать ток, пока не сгорит. Логика тут простая - подключенный светодиод потребляет ток и начинает греться. Чем сильнее он греется - тем больше тока через него может пройти - он же от нагрева расширяется. Вместе с током растет падение напряжения на диоде. И так пока не сгорит совсем - ток-то никто не ограничил. А делать это надо обязательно, используя ограничивающий элемент.

Отметим, что если источник питания имеет выходное напряжение, равное рабочему напряжению светодиода - ток ограничивать необязательно. То есть если у вас есть, например, белый светодиод и аккумулятор на 3,6 вольт от сотового телефона - можете прямо к этому аккумулятору и подключить - ничего светодиоду не будет. Он и рад бы побольше тока хапнуть - а напряжения не хватает. Так что аккумулятор от сотового на 3,6 в - идеальный источник питания для экспериментов с белыми и синими светодиодами. Почему только с ними - об этом в других статьях.

 

Ничего криминального в этом нет. У меня на велосипеде уже третий год светит 3-ватный светодиод подключенный через переключатель на литий-ионную батарейку от сименса (700 мА/час). Не сгорает и не деградирует. Но всмотреться в проблему стоит с другой стороны. Так называемый довод от противоположного (мой любимый метод). Возьмем пример.

Предположим в даташите на светодиод написано напряжение питания 3.6 Вольт и ток 700 мА. Мы взяли батарейку на 4.2 Вольта и 2.5 Ампера и  ограничили напряжение на уровне 3.6 Вольт и светодиод взял своих 700 мА. Вроде все хорошо. Даже через схему с полевым транзистором. Да хоть даже через обычный резистор. Через некоторое время светодиод нагрелся и начал брать ток больше нормы. Как так? А по закону Ома, из-за нагрева сопротивление светодиода уменьшилось. Согласно тому самому даташиту если ток стал уже больше значит скоро придется отпевать 9 дней для светодиода. А теперь обернемся и посмотрим на схему стабилизации напряжения. Она адекватно выдает тех самых 3.6 Вольт!  Вот те и на... Сопротивление изменилось (от нагрева никуда не денешься) , ток изменился (происходит нагрев), а напряжение как было так и осталось. Всё жопа. Для истинных теоретиков достаточно посмотреть на ВАХ светодиода. Она очень крутая. То есть небольшой нагрев в лавинном процессе произведет вывод из строя светодиода. Для этого и смотрят ток через светодиод. Минимальные его изменения переводятся в величины уменьшения напряжения. 

Но есть одно но. Если светодиод не мощный (индикаторный) или хорошо охлаждается, то для его работы достаточно прямого включения или резистора, или стабилизатора напряжения. 

Скрытый текст

 

Еще вариант включать светодиод не на полном напряжении, а на ограничительном. То есть исходя из нашего примера включать не на 3.6 Вольт, а на 3.3 Вольта. В процессе нагрева сопротивление уменьшается, ток увеличивается, но не перескакивает верхний предел диапазона. Получим всего лишь уменьшение яркости вначале. Кстати это не самый плохой вариант как для продолжения жизни светодиодов, так и для продолжения жизни , к примеру, лампочек накалывания. Если есть нужда в светодиоде на 1 Вт, берем светодиод на 3 Вт и используем через ограничитель напряжения. Будет работать вечно ;).

Или же всем известный факт о лампочках накалывания. Они перегорают из-за превышения напряжения на них. Достаточно взять лампу в два раза больше по мощности и включить ее через ограничитель напряжения. Вуаля! Получаем вечную лампу. 

Но это все: бла, бла, бла. В процессе ухода от заявленных производителем напряжений, и в лампочке, и в светодиоде мы получаем изменение спектра светового луча, что не очень приятно для наших глаз. <_<

 

 

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Anton K беспокоился о потерях на шунте , регулятор без потерь можно сделать только с индуктивностью . Можно даже шунт не ставить .

Измеряя напряжение на индуктивности в момент ее "заряда" и регулируя время ее "заряда" можно подавать на светодиод нужную энергию - мощность .

По сути надо сделать регулятор мощности,  комфортный для светодиода .  

P = F*(Vt)2 /2L .

F -частота , t - время прохождения тока через индуктивность, V - напряжение на индуктивности при прохождении через нее тока  . Преобразователь сделать синхронным и будет приличная весч .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.11.2018 в 11:59, Anton K сказал:

за всякую херню. 

Если тупой и не можешь сделать сам - платишь. Все просто.

 

В 24.11.2018 в 11:59, Anton K сказал:

Мне нужен быть совет как  сгладить пульсацию ШИМ сигнала для замера напряжения, а ты  BARS_ начал нести всякую пургу про step-down. Теперь ты видишь куда надо было засунуть конденсатор ? Все понял?

Я тебе уже говорил, что конденсатор тебе засовывать надо в задницу и никуда более. Но у тебя с наличием головного мозга беда и ты не понял. Раз ты настолько туп, что не понимаешь процессов, происходящих в твоей говносхеме, то я так уж и быть, расскажу. А происходит в ней вот что. Т.к. ты не соизволил ничем ограничить ток и не поставил никаких элементов для накапливания энергии, то при открывании транзистора на диод идет многократно завышенный ток НАПРЯМУЮ с АКБ (миллиомы сопротивления перехода транзистора можно не учитывать). Т.е. ты тупо долбишь кристалл запредельным током. Дальше еще интереснее. При прогреве кристалла его сопротивление упадет и ток станет еще выше. Что в конце концов приведет к деградации кристалла. Причем гораздо быстрее чем ты думаешь. Для особо тупых повторю еще раз, нормальная работа возможна лишь при ограничении тока и наличии схема step-down.

 

10 часов назад, Anton K сказал:

у будет ток меняться в каких то пределах, ничего в этом страшного нет все будет работать и так

Это говорит о том, что ты вообще не знаешь, как работает светодиод. 

 

10 часов назад, Anton K сказал:

В с Китая у этого фонарика тоже стабилизации тока. не было и ниче продают/покупают

Это только у дерьмовых фонариков за бакс.

 

10 часов назад, Anton K сказал:

Да даже если напрямую потечет ну будет там ток 2.5А, будет греться светодиод и светить ярко, но если не допустить перегрева и деградирования кристалла и быстро выключить, опять таки НИЧЕГО

А ты обладаешь сверхбыстрой реакцией и сможешь успеть? Не льсти себе. Светодиод сдохнет еще до того, как ты поймешь, что происходит.

 

10 часов назад, Anton K сказал:

У меня, была проблема с замером напряжения

Они и сейчас остались, ибо напряжение ты не замеряешь. Как, в прочем, и с головой.

 

10 часов назад, Anton K сказал:

Уже написал, как полагается схема и код.

Это НЕ регулятор и НЕ ограничитель. Да что там, ты даже в затвор резистор поставить не удосужился и безжалостно палишь выход МК! С тобой все понятно. Диагноз прост - ТУПОЙ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...