Перейти к содержанию

Помогите набросать схему для гирлянды


Рекомендуемые сообщения

Хочу на окне повесить "бегущие капельки". То есть будет идти подряд 8-12 светодиодов, по 4 последовательно.

Гирлянда на вид похожа на эту. 200 led на 4 каналах. Выходит по 50 на линию.

В чем сложность: у каждого светодиода на ножку припаян резистор.

По моим подсчетам 220в / 50 led примерно по 4.4 вольта приходится на светодиод.
Запитать я хочу это от БП 5 вольт и мк avr. То есть будут идти 5 проводов над окном и через расстояние к ним припаяны висящие вниз полоски светодиодов.

Исходя из того, что светодиод примерно 20мА потребляют обычно, у меня ток будет 200 led / 12 led в ряд = 16 целых полос.

Примерная схема одной из 16 полос. Каждому диоду последовательно подключен резистор, судя по мультиметру на 1553 Ом, видимо 1.6кОм.
И вот тут у меня не сходится. Имеем 50 Led, 50 резисторов по 1.6 кОм и напряжение сети 220в ну и диодный мост + тиристор на сколько я понял.
Выходит 220 / 80 кОм = 3 мА на светодиод?

То есть у меня примерно 3 мА * 4 канала на одну ленту = 12 мА * 16 лент = 200 мА максимум хватит БП?

Дальше, как мне их запитать от 5 вольт? Мне нужен преобразователь 5 В в 14 В. У меня имеются MC34063, на них можно сделать?

Вот например схема 5 вольт в 10 вольт. Я так понял R1/R2 - делитель напряжения отвечающий за выходное напряжение?  Какие номиналы мне нужны? Как их правильно подобрать?

То есть в планах взять uln2003a в качестве драйвера для светодиодов. Ну, только светодиоды в обратную сторону развернуть тогда на схеме. Питание пустить 14 вольт через MC34063 а выбор канала через ULN2003A.

 

Снимок экрана 2018-11-29 в 19.45.43.png

Switch-mode-power-supply-circuit-with-an-MC34063.png

Изменено пользователем DrobyshevAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

И ваши капельки будут капать все одновременно? По-моему, это будет весьма убого выглядеть.

Я бы каждую капельку делал на отдельном МК типа attiny13, чтобы каждая капала по-своему...

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за видео! На нем есть идея которую я упустил, видимо я разобью еще на каналы, то есть не на 4 а на 12 примерно, а то не красиво будет когда все линии однотипно бегут, а так смогу закодить что бы полоски стартовали в разное время :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, ARV сказал:

И ваши капельки будут капать все одновременно?

Вот буквально только что посмотрев видео, как раз и отписался по этому поводу, просто разобью на более число каналов, чуть больше проводков)) разделю хотя бы на 3 разных дорожки еще что бы чередовались

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, TIMIK74 сказал:

Ну как-то так, да. Только МК там многопиновый, большой. attiny13 мелочь, по-моему, на ней и делаются "настоящие" капельки в гирляндах.

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@TIMIK74 Спасибо, но меня не интересует схема готовая с прошивкой, у меня вопрос немного другой) Именно подключение светодиодов которые уже есть :)

То есть на каждый светодиод припаян резистор, и он в пластиковый корпус одет. Это нужно будет 200 светодиодов разрезать и отпаять резистор а потом еще чем то так же красиво обклеить обратно :) Будь светодиоды отдельно, я бы и тему не создавал) Я бы пустил 3 последовательно и думаю хватило бы 5 вольт питания) А я не хочу резатьв се провода, они уже спаяны готовые...

Изменено пользователем DrobyshevAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARV  сейчас не помню, но видел в сети, есть схемы каждая капелька со своим мк. Да и вчера на работе товарищ приносил такую, но разбирать не дал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ARV сказал:

attiny13 мелочь

У меня есть горстка фтмег8 стм32 и тд, так же есть куча hc244, hc595 и тд, количество пинов и выбор мк у меня сейчас не стоит вопрос :)  Пока хочу ухать что делать с напряжением) Что бы не резать светодиоды, порезать чисто по 12 ламп и все, не перепаивая каждую ногу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DrobyshevAlex так как удобно для вас так и делайте. управление то будет через ключ. Вот и от его нагрузочной способности и рассчитывайте количество светодиодов. вроде так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и я о чем: каждая независимая от остальных. Моё мнение - так и должно быть.

Хотя если есть желание повозиться, но сильно-сильно разнообразить эффект, предложу свой проектик: https://radiokot.ru/artfiles/6412/

Если дотерпите смотреть видео - там есть и эффект "капель", правда называется "комета"

Скачать видео
Скачать видео

 

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, TIMIK74 сказал:

Вот и от его нагрузочной способности и рассчитывайте количество светодиодов.

я и прошу помочь именно ключ рассчитать этот) то есть под конкретно спаянные ленты. Я просто в первом посте отписался, что проблема в том что по моим подсчетам мне нужно питание иметь 4 * 4.4 то есть порядка 14 вольт. У меня есть готовые платы БП на 5 воль 400 мА и 700 мА. И микросхемы MC34063 DC-DC преобразователь. Я хотел узнать нормально ли будет сделать бп 400 мА 5В + MC34063 преобразование на примерно 14 вольт. и если да, то как расчитать выход 14 вольт.

если бы не был каждый светодиод обернут прозрачной термоусадкой как будто, но твердой, я бы может и отпаял эти резисторы, а так каждый срезать ножом, перепаивать, и в конце еще как то обратно прилепить бы что бы пайки видно не было сильно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем решил что 12 LED много, решил сделать 8. Возьму ту схему что прикрепил в 1 после на 10 вольт. Но не уверен. в одном месте нашел что MC34063 выходной ток максимальный будет 100 мА в другом 1.5 ампера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Подскажите пожалуйста)

200 светодиодов, 20 из них последовательно с резистором 1.6 кОм. 4 канала.

Выходит что 50 светодиодов и 5 резисторов в 1 канале последовательно.

Выходит 220В на 50 LED + 8k. Ка кто можно вычислить характеристики 1 LED и понять какие резисторы поставить  на схеме R1-R4.

 Опишу немного схему словами.

Питание 12В, два светодиода включены последовательно, есть 20 полосок по 8 светодиодов.

В каждой полосе 4 независимых канала. То есть включение примерное такое

NPN - R1 - D1 - D5 - PNP
NPN - R2 - D2 - D6 - PNP
NPN - R3 - D3 - D7 - PNP
NPN - R4 - D4 - D8 - PNP

то есть на каждый из 4 резисторов в общей сложности будет 2 светодиода с полосы * 20 полос = 40 светодиодов.

То есть 20 параллельных включений по 2 последовательных светодиода.

То есть я так понимаю при последовательном соединении ток не увеличивается. Выходит что сопротивление рассчитать можно R = (12 - (2 * V led)) / A led.

Например для 3V 20mA будет (12 - 6) / 0.02 = 300 Ом?

И какой мощности резисторы подойдут? 20 mA * 20 включений 400 мА? Если светодиоды 3В то с учетом падания напряжения будет не 12 а 6В * 0.4 = 2.4 Вт? Мне кажется я где то ошибся))

Leds.jpg

Измерил мультиметром, ams1117 5.0V. Мультиметр показывает 4.8V.

Подключил светодиод через сопротивление 565 Ом ( по мультиметру судя ) ток 3.5 mA.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работает :) Осталось придумать режимы работы) Вариантов не так много, ибо 1 полоска 8 светодиодов, 2 из которых последовательно подключенных. то етсь горят 1/5, 2/6, 3/7, 4/8 лампа одновременно. Так же полосы разбиты на 4 канала, 1/5/9/13/17, 2/6/10/14/18, ... 4/8/12/16/20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...