samogon

Охлаждение для уличного светильника

10 сообщений в этой теме

samogon    39

Дрброго времени суток! Есть нужда сделать светодиодный светильник. За основу взята светодиодная матрица "прямого подключения" на 100 Вт из Китая. Для охлаждения планируется использовать ребристый радиатор площадью минимум 2700 см2 Габариты и размеры: 10 см х 25 см, 20 рёбер по 10 см шириной и 6.7 см высотой, расстояние между рёбрами 0.8 см у основания и 1.1 см у вершины, толщина основания 1.5 см). Устанавливаться планируется на опору линии электропередач, взамен консольного светильника. Соответственно исполнение уличное, бескорпусное, радиатор и будет "корпусом". Единственное условие, радиатор конструктивно будет расположен ребрами вверх, горизонтально. Понимаю что это не правильно, но больше никак. Вопрос, хватит ли площади для охлаждения в данном исполнени и при таких условиях или же необходимо "наращивать" площадь? Может у кого есть опыт или же какие-то советы или предложения на этот счёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serrad    183

Должно хватить- обычно в расчетах площади охлаждающего радиатора для  LED-матриц пользуются величиной 20 кв. см на 1 ватт мощности при пассивном охлаждении радиатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    371

А не засорится ли радиатор листьями, мусором и грязью, потеряв свои свойства? "Крышу" может ему приделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samogon    39
11 минуту назад, Serrad сказал:

Должно хватить

Я обычно беру из расчёта 25 см2 на 1 Вт при открытом монтаже, ни разу не подводило. Но обычно это вертикальный монтаж, а тут горизонтальный, что и посеяло зерно сомнения.

 

8 минут назад, KomSoft сказал:

А не засорится ли радиатор

Тоже в первую очередь приходила эта мысль в голову. В крайнем случае сделать козырёк над ним не составит особого труда. Вот и думаю насколько будет засоряться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Berg    19

Под козырек тоже может налететь листва. Пух, пыль рано или поздно зацементируют межреберье и ливнем не смоет. Птица за гнездится :)

Я бы сделал под углом 30-45 градусов без козырька.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 393

Прикрепите светодиод к алюминиевому уголку примерно 50...60 х 50...60 мм толщиной 4...5 мм, а уже этот уголок - к радиатору через термопасту. На длине уголка не экономьте, должен уравняться с длиной радиатора. И получите вертикальные ребра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samogon    39

Рассматривал подобный вариант, но не нашёл подходящего материала. В своё время на "приёмке" попадался подходящий толстостенный швеллер п-образной формы, но на тот момент он был не нужен, я восхитился и прошёл мимо. Естественно больше не видел ничего подходящего. Кто бы знал что он может пригодится))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Матрица прикручена к металу листовому 30/20 см толщиной 1,5 мм,для охлаждения хватает, с верху одета линза которая закрывает от попадания влаги ,работают уже больше года на улице

фото.JPG

Ставил матрици с драйвером ибез ,в линзу помещаються 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samogon    39

На практике у меня при горизонтальных радиаторах выходит норма в 40 см2 на 1 Вт мощности. Пока из всего больше подходит вариант с наклоном, но и тут я не уверен в достаточной способности охлаждаться. Тем более что сильно задирать от горизонтали тоже не стОит. Я всю голову сломал уже)))) Делаю для себя, поэтому хочется по надёжней)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Ну для меня это так прозвучало. Извините, если не понял ЧТО Вы хотели  этим сказать.
    • Может вы и авторитет в этой теме но зачем мне приписывать то чего я никогда не говорил,  или собственного драйва не хватает.   
    • Смотрел на Али, дорого. У нас можно купить дешевле, и не ждать три недели
    • Я, сколько себя помню, c, c++, php, python, ruby, js - кодю ток в notepad++ или atom если не под виндовс. Java и Objective-C - в нормальном IDE. Вопрос то был в отношении ST фирмы Я не уверен что мне это подойдет, с учетмо лимита памяти 32 кб или даже 64. Но об этом можно будет судить когда проект начну кодить)) Как я писал ранее, я начитался на хабре, и не в одной статье, что stm32 прям чуть ли не 64 кб занимает что бы поморгать сетодиодом)) Я понимаю что все зависит от сборки, от подключенных библиотек, но я так же понимаю что библиотеки для разных IDE могут быть разные) и Тянуть разные объемы зависимостей. Пока я бы хотел кодить без RTOS вообще. Что бы понять суть работы мк. А нужна ли мне рилтайм ос я буду уже решать потом  за книгу спасибо, поищу, пока читаю на русском статьи, что бы хоть немного разобраться для начала. В целом ничего сложного, но пугает обилие настроек, взять тот же тактирующий сигнал. Еще вот момент, который запутал меня, когда делал по гайду, нужно было выюрать FreeRTOS как раз, а кубМХ мне написал, что то типа systick нежелательно использовать, нужно использовать таймер. Вот тут я вообще не понял. Что такое этот систик и для чего я использую таймер вместо него))
    • Прозвоните провод питания от штекера до камеры. Вполне вероятно, что в месте соединения сигнальных и питающего шнуров спрятан еще один стабилизатор.
    • А что вы хотите от эмиттерного повторителя.
      Он же "повторитель"... 
    • Всем доброго времени суток! Никак не могу найти простое решение своей проблемы. Подскажите пожалуйста! Думаю над сборкой многоканального аудио ресивера с управлением от ардуино. Есть идея собрать усилитель(ресивер) 5.1 Не хочется травить платы, поэтому задействую 2 двухканальных усилителя на готовых платах на ТДАшках, и 2 одноканальных для центрального канала и сабвуфера, тоже на ТДАшках. Ресивер дожен иметь 5.1 канальные входы для подключения к компьютеру (фронт, тыл, центр и сабвуфер), стереовход(AUX), и блютуз(допустим тоже простой стереовход). Коммутировать все это дело должна ардуинка с релейными модулями(это все понятно). Суть проблемы вот в чем: как коммутировать сигнал с разных источников звука, чтобы не было проникновения каналов в друг друга? Допустим, включаю обьемный звук с компьютера, нажимаю кнопку, арудуина подключает через реле питание усей, сигнал от входов идет каждый на свои усилитель. А потом переключаю допустим на обычный стерео вход, и нужно его как то коммутировать снова на усилитель фронтальной акустики и, например, на усилитель сабвуфера, и при этом чтобы полностью исключить сигнал от входов с компьютера (от входов многоканального звука).  Проще говоря, нужно как то иметь около 5-6 входов аудио сигнала и иметь возможность с ардуино перенаправить эти сигналы на 5-6 выходов на усилители. Можно ли все это проделать с мультипликаторами, или, допустим, с матрицей вроде MT8816??? Буду благодарен за любые подсказки)