DrobyshevAlex

Компиляция для STM32

195 posts in this topic

Здравствуйте! Я кодил для AVR. Прикупил несколько STM32f103C6T8 и программатор ST-LINK V2.

И вот теперь даже не могу скомпилировать прошивку)

Гугл привел к двум компиляторам, в том числе и раздел загрузок данного сайта.

1) CooCox - не могу даже на сайт зайти, пишет что домена больше не существует. Нашел версию 1.7.8 где то на стороннем сайте, качаю в данный момент, но меня смущает что фирма закрылась и я сомневаюсь в выборе.

2) Keil MDK-ARM, которые даже для скачки требуют название компании, номер телефона и адрес. То есть если я не компания я не могу юзать?)

Скачал какой то CubeMX который видимо только генерирует настройки для МК.

Почему с STM32 все так печально?) Я могу написать софт в блокноте например и как то скомпилировать C или C++ код?

Нет ли от самих STM компилятора хорошего?) Или пусть вернут мне деньги за их МК и заберут их обратно) Чо от них тольку то без компилятора.

Вообще отлично было бы закрепить тему на форуме, как делают на 4pda, где описать вкратце, что есть вот такой то софт. и переодически обновлять что бы видеть актуальность. Что бы не было таких вопросов как у меня от новичка)

Share this post


Link to post
Share on other sites
igor_ryzhov    4

 Keil имеет ограничение по объему кода 32 кб в бесплатной версии. Есть еще visualGdb, платный. На торрентах можно найти все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mail_robot    1502
7 hours ago, DrobyshevAlex said:

которые даже для скачки требуют название компании, номер телефона и адрес

там главное твоя почта. Фантазии ну вообще никакой у молодежи.... Или ты думаешь тебе позвонят и спросят где ты работаешь? А потом приедут и арестуют

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

6 часов назад, mail_robot сказал:

там главное твоя почта.

Ну я понимаю, я написал что компания none телефон и адрес тоже)

Но суть то в том что почему такой подход? То есть есть атмел студия бесплатная. Но почему нет бесплатного компилятора, хотя бы с простеньким  IDE для стм? Или я не нашел?

Просто я почитал про стм, пишут что там хоть и 64 кб но заканчиваются они быстрей чем 32 на атмеге.

А я, выходит, больше даже скомпилировать не смогу чем 32 :D Ну я поставил пока версию 1.7 КуКокса этого, нашел на яндекс диске. Но вот сгенерированный код в кубе отказался напроч там запускаться, пишет что ничего не найдено, не типов int ни дефайнов что это M3 M4 или еще что то. Делал все по статье, пока не нашел где беда)понятно что статья старая и уже внешний вид и пункты Куба того же вообще не такой, но суть то вроде вся та же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
14 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

CooCox

Даже не заморачивайся, говнище жуткое.

 

14 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

Keil MDK-ARM, которые даже для скачки требуют название компании

Во-первых, есть версия для студентов или как-то так, а во-вторых есть торренты. В Keil STM32 отлично программируются и настраивается он в пару кликов.

 

14 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

Нет ли от самих STM компилятора хорошего?)

Вы путаете компилятор и IDE.

 

14 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

Скачал какой то CubeMX который видимо только генерирует настройки для МК.

Он может создать готовый проект для МК со всеми настройками периферии. НО!!! Одновременно с этим он напихает в проект туеву хучу говеных библиотек по имени HAL, поэтому крайне не рекомендую делать в нем проекты. А вот для поглядеть на каких пинах что висит и быстро скачать даташит на МК или демо плату - самое то.

 

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Просто я почитал про стм, пишут что там хоть и 64 кб но заканчиваются они быстрей чем 32 на атмеге.

Нагло врут. Есть не юзать HAL и SPL, то памяти хватает на все. Как пример, делал проект бортового компа для машины, с дисплеем, графическим меню, озвучкой и т.п. Кода получилось овердофига. однако из 256Кб флеша ушло всего 30-40%. Так что память заканчивается лишь у криворуких программистов. Конечно, если туда RTOS пихать, то памяти и не хватит. Вот только она там нафиг не нужна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

40 минут назад, BARS_ сказал:

Даже не заморачивайся, говнище жуткое.

Возможно :) Оно же закрылось. Но на текущий момент я все таки заставил скомпилировать код из cubemx.

41 минуту назад, BARS_ сказал:

есть версия для студентов или как-то так, а во-вторых есть торренты

Для студентов тоже платная. Точнее там для универов я так понял.

С торентами не хотел связываться, что бы не скачать вирус, все таки пароли от серверов у меня и прочая ценная информация по работе.

42 минуты назад, BARS_ сказал:

Вы путаете компилятор и IDE.

Да вроде не путаю, я ж написал:

15 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Я могу написать софт в блокноте например и как то скомпилировать C или C++ код?

+

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

нет бесплатного компилятора, хотя бы с простеньким  IDE

 

44 минуты назад, BARS_ сказал:

Одновременно с этим он напихает в проект туеву хучу говеных библиотек по имени HAL, поэтому крайне не рекомендую делать в нем проекты.

Спасибо :) Я тут не в курсе (даже что такое HAL), по этому пока помигал светодиодом с этой связкой :) Сейчас смотрю урок просто по CooCox ну и скачал демо Keil MDK-ARM, может мне хватит 32 кб.

47 минут назад, BARS_ сказал:

Конечно, если туда RTOS пихать, то памяти и не хватит.

Опять же пока не в курсе что это и зачем его пихают, хотя я так понял FreeRTOS это типа мини ОС, для эмуляции многозадачности, но не уверен, пока дальше статей что бы заставить хоть что то скомпилировать и настройки тактирования от квартца не читал углубленно. Если так, то согласен, что мне она не нужна, мне главное что бы были прерывания и основной цикл как в avr. 

По поводу компилятора, я так понял вот этот бесплатный https://launchpad.net/gcc-arm-embedded/+download его и юзает кокос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
13 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

С торентами не хотел связываться, что бы не скачать вирус,

Нет там никаких вирусов, это пугалки для детишек. Я, обычно, c nnm-club качаю. Проблем ни разу не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, MasterElectric сказал:

IDE от ST это Atollic True Studio

Ну да, правильный подход, мы сделаем МК, а потом что бы под него кодить сделаем платный софт :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992

Для stm, как и для любых МК, есть и платный и бесплатный софт. Выбор за программистом. Для тех же avr тоже есть как минимум одна платная ide.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

есть и платный и бесплатный софт

Из бесплатных я нашел только кокос который закрылся несколько лет назад.

У АВР я юзал три компилятора, включая Атмел Студию. Все три меня устроили :) Пока в целом и кокос меня устроил но я еще сильно не вникал, и печалит то что он закрылся) Но как я писал выше, я так понял кокс был только ide, компилятор там отдельный, который, кстати, тоже с 2016 не обновлялся )

Открыл для себя что у Atmel есть 32 битные мк с частотой 50+ мгц тоже, но там цена раз в 5 дороже...

Хотя AT91SAM7S256 

Тактовая частота: 55 мгц

Количество входов/выходов: 32

Объем памяти программ: 256 кбайт

Всего раза в 2 дороже stm32f103c8.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992

Во-первых, для stm32 есть eclipsellce (да и avr в нем можно программить) на основе которого сделан "кокос". Во-вторых, вы снова путаете ide и компилятор. AVR Atudio - ide, а компилятор там совершенно другой. На stm32 я начинал с Eclipce, на него ставится бесплатный компилятор (их даже два есть, но сейчас названия г вспомню), дополнение под arm и все. НО мне нужен был отладчик, а в eclipse он кривой, и достала настройка ide, которую с каждой новой виндой сделать все труднее. Поэтому перешёл на Keil и забыл о каких-либо проблемах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mail_robot    1502

я вот за кодинг стм еще ни разу не платил. Откуда у человека такие проблемы? В детстве что-ли уронили?...

ему уже целую страницу опытные люди говорят - чувак, грусти нет, открой глаза. А он с бараньим упорством продолжает утверждать обратное, по сути даже и не начиная что-то писать. Беседа теряет смысл

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, BARS_ сказал:

AVR Atudio - ide, а компилятор там совершенно другой

Та я прекрасно знаю что такое ide а что компилятор, я с 1994 наверное кодил на бейсике и фокале) Если я что то и пишу, то не от того что я путаю понятия, а от того что либо упрощаю, отбрасываю, как анпрмиер в атмел студии, ибо я не знал что у ател студии отдельный компилятор, я не вдавался в подробности. Для меня если компилятор из коробки идет, при установке, то я думаю что он на поддержке этой самой студией. Атмел я ставлю и имею и IDE и компилятор.

В случае же кокоса, я ставлю отдельно IDE и отдельно компилятор.

Вообщем суть в том, что мне нравится политика Атмел. Делать бесплатный софт, установил из коробки, тебе и етсь в чем писать и чем компилировать, так же можешь добавлять свои сторонние tools например avrdude для программирования. А тут выходит, программатора софт сделали, нате качайте, а кодить, ну это ваша проблема, мы чип сделали, а дальше новички особенно, гуглите, ищите :)

Я понимаю, это их дело, и это мои проблемы)

10 часов назад, BARS_ сказал:

На stm32 я начинал с Eclipce, на него ставится бесплатный компилятор

Не знал про эклипс, погуглю, спасибо.

10 часов назад, BARS_ сказал:

Поэтому перешёл на Keil и забыл о каких-либо проблемах.

Ну, я возможно тоже перейду, мне не нужны либы типа RTOS и тд, мне думаю хватит 32 кб для главного блока умного дома, а может и не хватит, тогда пойду на торент)) Хотя пока осваиваю кокос, вроде работает.

8 часов назад, mail_robot сказал:

я вот за кодинг стм еще ни разу не платил.

При чем тут платили вы или нет, а если вы, извините, пьяный за рулем ездите, или оружием незаконно торгуете или еще тчо хуже творите с людьми, то я должен так же делать?)

Тут то суть не в том тчо я не скачаю, я выше написал основную причину почему не качаю. Я работаю программистом, у меня доступы хранятся к куче сервером проектов где оборот десятки миллионов в месяц. Сервера не мои, но я имею рут доступ. Я не хотел бы скачать что то, с кряком, который потом пароли эти отправит куда то, по этому с 2009 я не качал ни чего с торенов кроме фильмов, да и то с отдельного ноута))

Просто удивила ситуация, вроде сделали прикольные мк по цена/возможности мне нравятся больше мк атмела, хотя бы от того что для 16020 мгц мне надо уже 5 вольт, а на плате все питается от 3.3 остальное. И проблема с АКБ для резервного питания отсюда же, мне проще поставить 3АКБ по 1.2 и сделать зарядку на готовой плате пауер банка, а для атмела придется более 5в делать, что не позволят моя плата...

Вообщем, как я написал выше, удивили сложности с которыми приходится столкнутся что бы начать кодить)) С офф сайта все ссылки кроме какося подписаны платно, на офф сайте есть ссылка на какос а сайт какоса уже не работает.

В целом я то уже понял ситуацию) Пока поставлю демо Keil. Потом, если памяти не хватит, посмотрим))

Единственное что я хотел бы еще спросить у тех кто юзает stm и отладку

10 часов назад, BARS_ сказал:

НО мне нужен был отладчик

Вот мне думаю тоже нужен будет, в атмеле я уже без схемы сразу развожу плату, паяю а потмо думаю как одить, ибо уже есть опыт) А вот тут много нового, да все новое)) И прерывания более гибкие, и настройки портов и тд, хотел бы уточнить, работает ли дебагер в Кокосе 1.7.8? У меня китайский ST-LINK v2. Можно будет им и кокосом дебажить? Я бы сам потестил, но до субботы видимо не будет возможности... Ну и может есть какие то тонкости.

9 часов назад, mail_robot сказал:

по сути даже и не начиная что-то писать

Я не начинаю что топ истаь, потому что не уверен в своих силах для стм32, и жду модули SIM и LCD, ни с тем ни с тем не работал, на атмеле разберусь, а тут пока перечитал вчера 32 урока по стм. пока да, не пишу, пока разбираюсь, все равно тестить нечего, из того что меня интересует :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Что то про IAR забыли! качается без проблем с оф.сайта без телефонов и регистраций, так же 32к ограничение,  при желании и ломик не проблема. Куча примеров под STM.

Share this post


Link to post
Share on other sites
saratan    1

Я недавно наткнулся на книгу "Beginning STM32: Developing with FreeRTOS, libopencm3 and GCC by Warren Gay" . Она хоть и на английском, но там всё предельно понятно описано. Автор рассказывает как собрать окружение для разработки используя только блокнот и компилятор. Но вместо блокнота божно использовать любые IDE, но это уже на Ваш вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, saratan сказал:

используя только блокнот и компилятор.

Я, сколько себя помню, c, c++, php, python, ruby, js - кодю ток в notepad++ или atom если не под виндовс. Java и Objective-C - в нормальном IDE. Вопрос то был в отношении ST фирмы :)

21 минуту назад, saratan сказал:

Developing with FreeRTOS

Я не уверен что мне это подойдет, с учетмо лимита памяти 32 кб или даже 64. Но об этом можно будет судить когда проект начну кодить)) Как я писал ранее, я начитался на хабре, и не в одной статье, что stm32 прям чуть ли не 64 кб занимает что бы поморгать сетодиодом)) Я понимаю что все зависит от сборки, от подключенных библиотек, но я так же понимаю что библиотеки для разных IDE могут быть разные) и Тянуть разные объемы зависимостей.

Пока я бы хотел кодить без RTOS вообще. Что бы понять суть работы мк. А нужна ли мне рилтайм ос я буду уже решать потом :) за книгу спасибо, поищу, пока читаю на русском статьи, что бы хоть немного разобраться для начала. В целом ничего сложного, но пугает обилие настроек, взять тот же тактирующий сигнал.

Еще вот момент, который запутал меня, когда делал по гайду, нужно было выюрать FreeRTOS как раз, а кубМХ мне написал, что то типа systick нежелательно использовать, нужно использовать таймер. Вот тут я вообще не понял. Что такое этот систик и для чего я использую таймер вместо него))

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

работает ли дебагер в Кокосе 1.7.8? У меня китайский ST-LINK v2. Можно будет им и кокосом дебажить?

Все отлично. Проверил. Воткнул, нажал дебаг, все работает без каких либо настроек :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
6 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Я не хотел бы скачать что то, с кряком, который потом пароли эти отправит куда то, по этому с 2009 я не качал ни чего с торенов кроме фильмов

Где вы этих пугалок начитались? Если так боитесь - виртуальная машина в помощь.

 

6 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Вообщем, как я написал выше, удивили сложности с которыми приходится столкнутся что бы начать кодить))

Странно, я почему-то сразу попал на Eclipse и вообще никаких проблем не испытывал.

 

6 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

работает ли дебагер в Кокосе 1.7.8?

Очень криво, но работает.

 

6 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

У меня китайский ST-LINK v2. Можно будет им и кокосом дебажить?

Конечно. Только лучше его в j-link перепрошить.

 

5 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Я, сколько себя помню, c, c++, php, python, ruby, js - кодю ток в notepad++ или atom если не под виндовс.

Смысл, если есть нормальные IDE? 

 

5 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Пока я бы хотел кодить без RTOS вообще

На STM3 он нафиг не упал, все прекрасно пишется самому.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mail_robot    1502

да не, за RTOS я бы так однозначно не говорил. Оч полезная фиговина, когда ресурсов больше чем задач

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oxford    37
В 12.12.2018 в 13:51, BARS_ сказал:

 Конечно, если туда RTOS пихать, то памяти и не хватит. Вот только она там нафиг не нужна.

RTOS кушает памяти очень мало 5КБ ROM. Программирование без OS говорит о квалификации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
1 час назад, mail_robot сказал:

Оч полезная фиговина

Да нет в ней ничего полезного. РУками все организовывается куда луче и быстрее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт ломанных кейла и иар - бесплатный сыр только в мышеловке. Эта ломалка не только всплывающее окошко закрывает, но ещё и запускает скрытые пакости от производителя. В результате проект будет собираться по разному - в платном и ломанном варианте. В ломанном варианте будет всегда присутствовать неуловимая плавающая дрянь, вызывающая весёлости разной степени тяжести. Самое безобидное - замена "о" на 0, в тексте на печать. Ну или стандартное - влетание в Default_Handler.

Прикол в том что без выхода проекта за ограничение в размере - пакости не активны. Очень редко когда начинающий может так прямо с ходу накодить выше потолка. В большинстве случаев весь интерес ограничивается стартовым проектом. А дальше становится непонято, сложно, и не интересно. 

Странно что не упомянули EmBitz, но зато всплыл CooCox. Это-же просто не логично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, BARS_ сказал:

Только лучше его в j-link перепрошить.

я перепрошил софтиной скаченной с сайта ST. Обновление прошивки сделал. Хотя и боялся что после этого ен включится))

3 часа назад, mail_robot сказал:

когда ресурсов больше чем задач

Вот именно) Я вот написал две строки кода, это делей(1000) и toggle(пин) для моргания светодиодом, 10_ кб памяти)) Понятно что либа уже под себя съела и дальнейшее дополнение кодом не будет столько весомым, но я не знаю пока что там потянется еще, может для RTOS еще придется инклуды подключать :) если я захочу что то заюзать

В любом случае пока без этого, я не говорю что это бесполезно, но начинать кодить я люблю как можно меньше либ юзая)

1 час назад, Oxford сказал:

RTOS кушает памяти очень мало 5КБ ROM

Ну вот я заюзал FreeRTOS скушало 10кб, не спорю может кубМХ что то еще подключил, тут писали про какой то HAL я не знаю что это вообще пока)) Может и его)

1 час назад, Oxford сказал:

Программирование без OS говорит о квалификации.

Кто то говорит о квалификации, а кто то о лени)) Когда я писла под аатини2313 я писал на asm, видимо квалификация вообще не очень, раз не поставил кучу либ что бы память засрать) и ресурсы потрать :)

Я ни как не противник ООП, я даже интерфейсы описываю, но зачем мне юзать например фреймворк symfony на десятки мегабайт, если мне надо на пхп выветси строку phpinfo() одной строкой кода))

Писать фразы типа "Ты не юзаешь эту либу значит ты не шаришь!" - простите, но по мне это говорит не всегда в пользу того кто ее произнес))

А советовать новичку сразу учить с RTOS не покодив даже дня просто на си, ну блин, для меня это больше говорит о квалификации :) У меня друг так, программирование не знал вообще, начал учить с RoR 5 версии и вебсокеты сразу с AciveChannel. А сам даже что такое сокеты, что такое протокол и тд не знает, ну вообще никогда не интересовался программированием, так два года уже чат пытается написать, все ни как не поймет почему вебсокет отключается позже чем начинает грузится страница после обновления страницы) А я ему всегда говорю потрать ты пол года на написание кода без фреймворков)) Намного все яснее станет)) А он не верит...

32 минуты назад, AVI-crak Home сказал:

Странно что не упомянули EmBitz, но зато всплыл CooCox. Это-же просто не логично.

Вбейте в гугл уроки stm32 и на первой странице я думаю вы найдете только о кокос и о кеиле, по крайней мере я нашел так)

32 минуты назад, AVI-crak Home сказал:

EmBitz

Если не трудно не могли бы в двух словах сказать, есть там дебаг? Она бесплатна? А то я накачал уже столько))

Вот про то, кодить на RTOS или нет, это прям в холивар выливается, и я в данном случае на стороне @BARS_ ) Вот люди даже не знают задачи, а говорят что надо с ним обязательно)) Ну странно же... Вот будет время, обязательно изучу что это, что бы объяснить потом почему мне это, скорее всего, было не нужно :D 

Ни в коем случае я не сомневаюсь в квалификации @Oxford , но я хочу начать без RTOS, что буду советовать и другим :) 

Пишу я сайт, или прилу под мобилку, я юзаю фреймворки, или узконаправленные библиотеки, но прежде я лет 5 писал сам те самые фреймворки и библиотеки. Зато, если мне нужно заглянуть в исходники какой то либы, то в нем достаточно легко разобраться.

Ну все, беру свои обратно)) Нашел пруф в википедии, говорящий, что я туповатый разработчик, низкой квалификации, если я не юзаю RTOS :D Пруф прилогаю на скриншоте

Снимок экрана 2018-12-13 в 21.07.33.png

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

Если не трудно не могли бы в двух словах сказать, есть там дебаг?

Всё основное там есть, и бесплатно, включая двухстороннюю печать через отладчик.  ST-LINK перешивать не нужно.

Очень много там нет, хотя я сомневаюсь что вырезанное вам когда-то понадобится. За счёт этого - очень быстрая работа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...