utf16

селектор входов для 5.1 ресивера

4 posts in this topic

utf16    0

Всем доброго времени суток!

Никак не могу найти простое решение своей проблемы. Подскажите пожалуйста!

Думаю над сборкой многоканального аудио ресивера с управлением от ардуино. Есть идея собрать усилитель(ресивер) 5.1

Не хочется травить платы, поэтому задействую 2 двухканальных усилителя на готовых платах на ТДАшках, и 2 одноканальных для центрального канала и сабвуфера, тоже на ТДАшках.

Ресивер дожен иметь 5.1 канальные входы для подключения к компьютеру (фронт, тыл, центр и сабвуфер), стереовход(AUX), и блютуз(допустим тоже простой стереовход).

Коммутировать все это дело должна ардуинка с релейными модулями(это все понятно).

Суть проблемы вот в чем: как коммутировать сигнал с разных источников звука, чтобы не было проникновения каналов в друг друга? Допустим, включаю обьемный звук с компьютера, нажимаю кнопку, арудуина подключает через реле питание усей, сигнал от входов идет каждый на свои усилитель. А потом переключаю допустим на обычный стерео вход, и нужно его как то коммутировать снова на усилитель фронтальной акустики и, например, на усилитель сабвуфера, и при этом чтобы полностью исключить сигнал от входов с компьютера (от входов многоканального звука). 

Проще говоря, нужно как то иметь около 5-6 входов аудио сигнала и иметь возможность с ардуино перенаправить эти сигналы на 5-6 выходов на усилители.

Можно ли все это проделать с мультипликаторами, или, допустим, с матрицей вроде MT8816??? Буду благодарен за любые подсказки)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yuretskok    523

Так вы сигнал релюшками коммутировать будете, или только питание? Почему бы не использовать специализированный коммутатор на РТ-какая то там (можно загуглить, стоит чуть меньше, чем во всех китайских системах 5.1).

Share this post


Link to post
Share on other sites
utf16    0
12 минуты назад, Yuretskok сказал:

Так вы сигнал релюшками коммутировать будете, или только питание? Почему бы не использовать специализированный коммутатор на РТ-какая то там (можно загуглить, стоит чуть меньше, чем во всех китайских системах 5.1).

Релюшками только питание усей, чтобы отключать ненужные уси в разных режимах работы. PT-шки не подойдут из за ограничения количества каналов. Думаю что самое простое будет использовать мультиплексоры на каждый вход каждого усилителя, и, соответственно в каждом режиме работы через них выбирать нужные входные сигналы. Вопрос тогда еще в том, будут ли вносить искажения в аудио сигнал эти мультипексоры?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Yuretskok    523
1 час назад, utf16 сказал:

PT-шки не подойдут из за ограничения количества каналов

Четыре стерео и один шестиканальный?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By andrei86
      всем привет у меня такая проблема при в кючении усилитель уходит в зашиту пишит гудбай и отключаеться что может быть зарание спасибо
    • By Aizenkevich
      Здравствуйте братцы. Ну что, кажись сбылось то чего многие ждали на этом форуме в отношении меня. Рванул конденсатор на плате под Stk4152ii и кажись микросхеме пришел каблык. Вот пишу сюда чтобы удостовериться.
      Почему рванул? Банально. Я перепутал полярность... Элну силмик жалко( Взорвался конденсатор на 100 мкф в верхнем правом углу.
      Конденсатор заменил. Все резисторы прозвонил, диодный мост тоже, все в порядке с ними. НА счет отсальных электролитов не скажу, ибо тестить нечем. При подключении, звка нет. Микросхема немножко нагревается. Звукан нет от слова вообще, мертвая тишина, если отсоеденить сигнал и задеть вход пальцем - тишина, ни хлопков, ни "пуков", ни фона, ни шипения, ничего.
      Сташку можно хоронить?
       

    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
  • Сообщения

    • @___Артём___  Если есть на звуковой карте линейный вход, поиграйся с этим https://oldoctober.com/ru/oscilloscope/, но только в сеть 220 В не надо втыкать щупы, бахнет сразу
    • У Навального вышли новые ролики о путинских ворах и очередной пыпуск по четвергам, обзор за неделю:    Если у нас были подобные преграды, то Навальный пошел бы от партии "Яблоко" или " Парнас".  Но дело в том, что его никак бы не допустили.  У Навальное была хорошо подготовленная предвыборная программа, а у путина, на сколько мне известно, даже и этого не было. Да и какой смысл писать новую программу, если предыдущие обещание он еще не выполнил? Да и зачем она нужна узурпатору ?
    • Понял, СПАСИБО огромное всем! Доходит до меня. Принцип fot ccm полностью понял. Чуть выше я немного не правильно написал, видимо мозг подкипал. Оба варианта расчета (по формулам в Маткаде, и по программе Старичка) показывают правильно, т.е. при увеличение входного минимального напряжения, нужно увеличивать индуктивность. И индуктивность показывают равную примерно до 130 вольт, а дальше рост индуктивности по маткаду намного больше чем по программе Старичка. (при условии одинаковой частоты на каждом участке напряжения). Проверил расчеты по маткаду еще с одним pdf файлом, там где мощность на 3Квт, всё практически сошлось, но метод расчета отличается в pdf от того что я сделал в маткаде, а вот с программой опять не сошлось.  Из того что Вы мне написали я так понял, если индуктивность будет сильно большой, то ККМ не будет работать на низких напряжениях, а если сильно маленькой то будет большой ток на транзистор. Я вот думаю теперь, какой дроссель сделать. На 150 мкГн как по программе старичка (наверняка будет работать и на пониженном сетевом) Или 250 мкГн как по Маткаду (по даташиту)?
    • Кто прошивал attiny 24 подскажите какие там особенности, а то вроде прошил, но ничего не работает. С Пиками проблем нету. А эту первый раз пробовал прошить.
    • Оно. На твоей ссылке мой браузер наглухо виснет. Чё за хрень я в непонятках.
    • Изображение на морде как, чем и из чего сделано?
    • Во-первых, откуда тебе знать? Во-вторых, виновные и причастные, по меньшей мере, знают, за что страдают. Логик ты недоделанный, с чего ж ты это взял? Не ты ли меня записал в пенсионеры-силовики? А силовик ребенка не обидит   Угу. Естественно, при передаче чужого вранья посредник не лжет Факт дебильности устанавливает не суд, а медицинское освидетельствование  и еще я могу. Не раз говорил: он подлец и провокатор. Не верите? Перечитайте мои перепалки с ним - поймете, почему я сделал такой вывод