Андрей Алексеевич

Цифровой сигнальный процессор на ADAU1452

6 сообщений в этой теме

Всем ЦАП-о строителям добрейшего времени суток! Ветку пересмотрел, но подобного не нашёл. Поэтому если где было просьба ткнуть носом. Теперь к сути вопроса - занялся рисованием печатки для сигнального процессора на вышеобозначенном чипе и возник ряд вопросов. Очень рассчитываю на информационную помощь от знатоков потому, что по некоторым "позициям" нет однозначной уверенности как делать, а потом кромсать плату и лепить сопли вообще не привлекает... Разложу по пунктам:

1. Вход SPDIF. Чип ADAU имеет встроенный вход, но не будет ли лучше в плане качества (на него максимальный упор) применить сторонний декодер вроде DIR и скормить ADAU уже I2S поток? Ещё один момент - встречал противоречивую информацию про сравнение оптики и коаксикала - кто говорит, что оптика грешит большим джиттером, чем коаксикал, коаксикал, в свою очередь, подвержен помехам... Хотя если использовать трансформатор на входе помехи, я думаю, на нём погасятся. Оптика мне представляется более привлекательной при большом расстоянии от источника сигнала до приёмника ввиду потерь на проводе. Я прав? В моём же случае длина коаксикального кабеля навряд-ли превысит 30 см.

2. Этот пункт вытекает из первого. SPDIF через трансформатор на ферритовом кольце 10 х 6 х 5 приходит на микросхему SN75176A. На 6 и 7 пины. С 1 пина её через резистор (кстати по какому принципу выбрать его оптимальное сопротивление?) на вход ноги SPDIF IN чипа ADAU1452. Дело в том, что у SN75176A же есть ещё и вход D на 4 пине. Если подать на него сигнал с оптического приёмника напрямую и переключать коаксикал/оптика изменением логического уровня на DE (3 пин) будет работать таким образом? RE на постоянной основе жёстко посажен на землю.

3. Этот момент касается кварцевых генераторов. Есть ли смысл развести на плате аналог OSC77 от Lynx-a? Или достаточно одного рекомендованного в даташите кварцевого резонатора? Опять повторюсь - ориентир на качество! Переключать генераторы не проблема - будет МК, который по I2C будет общаться с чипом ADAU. Там можно будет и снимать сетку частот для переключения генераторов. Микроконтроллерная часть вопросов не вызывает - опыт программирования, написания прошивок имею. Не профи, но не совсем чайник, справлюсь.

4. Этот пункт, возможно, знающим покажется идиотизмом, но в моём случае это принципиально... Плата будет двухслойная. Нижний слой я выделил для сплошного земляного полигона. Его резать я совсем не желаю. Поэтому есть идея кинуть питание (а оно у ADAU весьма неудобно раскидано по противоположным углам) медным моножильным проводом сечением 1 мм. кв. Над платой. Понимаю, что, возможно, идея в принципе маразматическая, но попрошу всё-таки не поднимать на смех... Также если есть смысл на эти шины можно будет перед формовкой одеть ферритовые бусины подходящие по размеру.

5. ADAU имеет 4 канала шин I2S. На одной будет висеть АЦП PCM1808, на второй в перспективе Bluetooth приёмник, который "умеет" гнать поток сразу в I2S, третий для DIR9001, если окажется что это будет лучше для качества. Если нет - то 3 и 4 каналы просто останутся на будущее. Про ЦАП пока думаю. Тут с радостью послушаю советы. Скажу лишь что я фанат максимально точного звучания, не "мягкого, деликатного", а именно максимально подробного.

Ниже то, что готово на данный момент.

11.thumb.jpg.3ac9c33ad0033e4df0fd4610f29875dc.jpg

22.thumb.jpg.6931e2cb1a9fe8dd0b3bd88bb7990e8c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    282
11 час назад, Андрей Алексеевич сказал:

кто говорит, что оптика грешит большим джиттером, чем коаксикал, коаксикал, в свою очередь, подвержен помехам...

Бытует такое мнение. Инструментально не проверял, на слух не заметил (может уши такие :) ) 
2. Так сделать можно, но не совсем понятно, если делать упор на качество, то зачем сигнал преобразовывать из небалансного в балансный, а потом опять в небалансный. :unknw:  Но в целом идея понятна. 
3. Хорошие генераторы никогда не помешают. 
4. Как по мне, то лучше сделать на каждую шину питания отдельный LDO Low Noise стабилизатор, как можно ближе к выводам ADAU, а потом уже ведите по своему усмотрению. Хотя одним проводом не самый хороший вариант.

DIR9001 по нынешним временам не самый хороший выбор, хотя-бы из-за ограничения в 24 бит 96 кГц. Думаю лучше будет АК4113(18). И возвращаясь к п.2 на АК и реализовать селектор SPDIF. 
Про   Bluetooth и максимальную точность звучания уже говорено довольно много, на данном этапе развития технологии, это вещи не совсем совместимые. :) 
Сумбурно и коротко. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vector-A сказал:

не совсем понятно, если делать упор на качество, то зачем сигнал преобразовывать из небалансного в балансный, а потом опять в небалансный.

Ну я потому у Вас и спрашиваю. Самому решить пока не позволяет опыт... В принципе оптика добавлена больше для универсальности. Я сам скорее всего использовать буду коаксикал. Поскольку в перспективе планируется в роли транспорта использовать Khadas Vim. У него, насколько помню SPDIF выход коаксикальный и я не вижу смысла преобразовывать его в оптику. Сам процессор будет использоваться в авто, с расчётом на соревновательную систему в SQ. Чтобы процессорное "звено" имело "потенциал" с запасом. Компоновка будет в штатной шахте под штатное ГУ. Там места достаточно и для процессора и усилителей (тоже самодельных). Поэтому с учётом глубины шахты равной 18 см. мне оптика там просто не нужна!

1 час назад, Vector-A сказал:

Хорошие генераторы никогда не помешают. 

Понял. Вопрос снят!

1 час назад, Vector-A сказал:

Как по мне, то лучше сделать на каждую шину питания отдельный LDO Low Noise стабилизатор

Так и планировалось. В ряд в нижней части платы. А из медной моножилы отформовать шины питания на высоте пару миллиметров от компонентов и запаять. Думаю так всяко лучше, чем землю кромсать - опыта мало - могу не правильно "направить" земляные токи и потом долго по граблям топтаться...

 

1 час назад, Vector-A сказал:

Хотя одним проводом не самый хороший вариант.

Что Вы имеете ввиду?

 

1 час назад, Vector-A сказал:

DIR9001 по нынешним временам не самый хороший выбор

Её я привёл для примера. Суть моего вопроса в другом - будет ли лучше отдельный приёмник SPDIF, чем встроенный в ADAU?

 

1 час назад, Vector-A сказал:

Про   Bluetooth и максимальную точность звучания уже говорено довольно много

Это планировалось в качестве расширения функционала. Как и АЦП (линейный вход). Приоритет будет в моём случае на SPDIF или USB.

 

1 час назад, Vector-A сказал:

Сумбурно и коротко. :)

Главное, что доходчиво! И за это - спасибо!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serglobo    22
В 15.12.2018 в 12:47, Vector-A сказал:

Про   Bluetooth и максимальную точность звучания уже говорено довольно много, на данном этапе развития технологии, это вещи не совсем совместимые. :) 

 

Почему так категорично. Последние чипы от Qualcomm очень даже ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    282
4 часа назад, serglobo сказал:

Почему так категорично.

Ну не совсем категорично, :) например в Bluetooth 5.0/5.1 уже достигнута приличная скорость передачи данных, что позволяет передавать аудио поток без сжатия. Но 5.1 ещё не распространён повсеместно. И если производители будут развивать это направление, то я только за. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaratAM    24

а есть еще такая штука Google Chromecast, никто не сталкивался? все же Wi-Fi полоса пропускания гораздо шире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас