Перейти к содержанию

Стабилизатор тока и напряжения для лампы


tifaso

Рекомендуемые сообщения

Есть у меня уже давношние самодельные лампы на обычных светодиодах (не матрицы). Так они вроде бы работают запитываются они через стабилизатор 78L03 от аккумулятора 12 вольт. Так вот с напряжением всё впорядке, но тока явно не хватает. Я вот думаю сейчас сделать самодельный стабилизатор на 3 вольта и около 1 ампера можно чуть меньше. Потому как готовых решений чего то в голову не лезет. На транзисторе какой нибудь наверное можно собрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот схема из даташита, для вашего случая.

Вместо переменного / подстроечного резистора ставите постоянный, сопротивление которого рассчитывается по формуле на картинке. Предусмотреть желательно установку LM317 на радиатор, при значительных токах потребления будет ощутимо греться (в Вашем случае - падение напряжения будет 12-3=9 Вольт, при токе в 100ма рассеиваться будет 0.9Вт на стабилизаторе). При питании от аккумулятора дополнительных конденсаторов (электролитов) ставить не нужно.

lm317.png.22d4a31782b23254d2f7d118468b5275.png

Вот калькулятор: http://cxem.net/calc/lm317_calc.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О Господи! Уже раз 100 на этом сайте писано, что светодиоды надо питать ТОКОМ , а не напряжением! Один Фалконист об этом больше 10 раз говорил. Схема стабилизатора тока есть в даташите на эту микросхему и в куче статей. Неужели трудно в ГУГЛЕ набрать LM317 стабилизатор тока и получить сотню ссылок? 
5c16348db15a9__.PNG.d2b7e5338e8dca4b2100f3781d044c90.PNG

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в том то и дело что я уже зарылся искать нужные схемы для подключения уже около года в их поисках и до сих пор безрезультатно. О самой то микросхеме я уже давно знаю. Но если с стабилизатороми 78хх всё просто и понятно, то здесь для меня совершенно непонятно. Попробую для начала собрать эту схему от @ultima если получится тогда уже посмотрим как оно подойдёт ли. И ещё по току как я и говорил мне нужен ток в районе 1 ампера и напряжением 3 вольта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это можно - целый год бродить вокруг нужных схем и их не увидеть?

А схема @ultima рабочая, только это ни разу не стабилизатор тока, а регулятор напряжения. И R1 надо уменьшить раз в 5.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага понятно. А мне нужно чтобы можно было отрегулировать как токи так и установить напряжение на 3 вольта. Ну вот так вот я некоторые вещи (решения) вообще годами ищу. Помнится для кого то пустяковую схемку я искал пять лет. Сейчас хоть и спросить можно чтоб навели на нужную схему (мысль).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, tifaso сказал:

Ага понятно. А мне нужно чтобы можно было отрегулировать как токи так и установить напряжение на 3 вольта. 

Наверное не совсем понятно, конкретно для светодиодной лампочки  или для отдельного светодиода нужно установить  рабочий ток, для этого нужен именно стабилизатор тока, а напряжение при этом упадёт само на столько на сколько нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не так это и просто напряжение тоже нужно контроллировать. При превышении напряжения светодиод сгорает уже десятки раз проверял тоже происходит и от превышения тока. Да всё я уже разобрался как нужно действовать в моём случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tifaso ну зачем дядю Ома так пинать? :( Вам повторяли ни раз что  здесь главное контролировать ток.   Напряжение сама станит такой какое нужна светодиоду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, tifaso сказал:

Так вот с напряжением всё впорядке, но тока явно не хватает. Я вот думаю сейчас сделать самодельный стабилизатор на 3 вольта и около 1 ампера

Так вот, могу ещё добавить к сказанному, что если Вы сделаете источник питания мощнее, например на 3 В и допустимым током 10000 А, то светодиод никак не засветится сильнее, как горел тускло, так и будет гореть...  :)
Почему-то новички в электронике этого не понимают.
Хоть они и знают формулу закона Ома ещё со школы, но совершенно не понимают её. :)
Другое дело, если при подключении светодиода к источнику питания на 3 В на светодиоде оказывается не 3 В, а меньше, тогда умощнение источника питания поможет, правда светодиод может сгореть...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, tifaso сказал:

Есть у меня уже давношние самодельные лампы на обычных светодиодах (не матрицы)

в этих лампах, кроме самих светодиодов, резисторы есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы будут перепаиваться на новые платки, но ранее всё работало без резисторов уже более пяти лет. Я вообще то пробовал подкинуть резисторы если больше 10 ом то светодиоды не зажигаются вовсе. Например от 100 ом уже не работает. Как это побороть я даже не представляю. Хотя все говорят что с резисторами правильно и так должно работать, но у меня по какой то причине всё иначе.

Да ещё один момент лампы установлены во дворе на освещение от обычного выключателя. Возможно тут ещё влияет уличные условия использования. Работает это всё если быть точнее от нескольких 12 вольтовых аккумуляторов. Один из них абсолютно новый. Другие есть получше, а есть и уже повидавшие виды. Так оно всё и работает. Ранее вовсе на батарейках всё это питалось, тогда даже стабилизаторов там и не было. Но пару лет назад я всё перевёл на Аккумуляторы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, tifaso сказал:

Не так это и просто напряжение тоже нужно контроллировать

Не нужно его контролировать, а нужно контролировать ток. Раз уж вы начали переделывать, то для вашего случая (питание от 12 вольт) целесообразно соединять светодиоды последовательно по 3 штуки с резистором, как сделано в светодиодных лентах. Впрочем, это уже обсуждали, кажется, в вашей прошлой теме.

10 часов назад, tifaso сказал:

все говорят что с резисторами правильно и так должно работать, но у меня по какой то причине всё иначе.

Потому что вы изначально сделали всё неправильно, в стремлении сэкономить на спичках, и не следуете тем советам, что вам дают.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот то что нужно соединить светодиоды последовательно по три штуки это да я так и хочу сделать. А вот по поводу резисторов я сомневаюсь что оно заработает, но места под их установку заложу и проверю. Обязательно установлю стабилизатор тока на LM317 через резистор на 1 ом (сегодня уже прикупил LM317). По расчётам получается около 1 ампера посчитал на калькуляторе, но тут я уже думаю не переборщить бы с током. Может и на 3 ома попробую для начала и посмотрю реакцию лампы это получается около 0.4 ампера.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно ещё прикупить резисторов я тут у нас в одном магазинчике видел резисторы по рублю нужно затариться штук двести на 150 ом получается как помню из рекомендации по прошлой теме. Это количество я уже посчитал по количеству своих ламп. Я вот думаю новые лампы собирать из двух платок. Первая платка это сама лампа и вторая это уже резисторы и стабилизатор. Хотя ещё посмотрю по компу смоделирую как лучше. И на каждой лампе нужно поставить по кнопке это я для себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит тем и лучше для меня как оказывается этот вариант ещё выгоднее.

Тогда и всё можно разместить на одной платке.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты можешь выложить схему, по которой собираешься включать СД, сколько в каждой ветви, сколько ветвей параллельно, какое напряжение источника питания, как он проседает (или не проседает) под нагрузкой, тип СД или его параметры (главное - допустимый ток и напряжение на нем). На стабилизаторе тока на LM317 минимальное падение напряжения вольта 3-3,5, так что если номинальное падение напряжения на СД 3,5 В, что наиболее вероятно, источника на 12 В может не хватить для трех последовательно включенных. Если параллельных ветвей несколько, лучше ставить стабилизатор напряжения, а не тока и ограничивающие резисторы, иначе в случае выхода из строя одного диода пойдет цепная реакция, сгорят все. В общем, много тонкостей, не хочешь "сюрпризов" - выложи полную схему лампы. 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, LM 317 при таком питании не обеспечит требуемый ток даже без резисторов. Либо делать по два светодиода в цепочке либо вообще оставить только резисторы, без LM317.
Номиналы резисторов лучше уточнить для конкретных светодиодов, собрав одну цепочку и замерив ток. Чтобы не покупать зазря ненужное.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то вот такую схемку себе уже накидал на скорую руку:

5c17a572c0dd6_Led48.JPG.b2dc478f29f17d241f183c9412311fd9.JPG

Либо я так же рассматривал вариант с цепочками по два светодиода, то что сейчас и предложил@Dr. West . Тем более что этот вариант уже проверен и исполнен мною на фонарике при его ремонте (восстановлении).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...