вася пупкинин

Выбор трансформатора на 2 напряжения

15 posts in this topic

Всем дратути)

Сдох у меня переделанный импульсник от компа на SG6105, для станции. Решил запитать все от трансформаторного БП. Нашел парочку ОСМ1, один на U3-24в + U2-5\36в и один на U2-5\24в.

Вроде бы требуемые 5в и 24в есть, вопрос чем и как лучше снимать с них напругу. Какой более подходящий. Думал применить что-то типа стабилизатора LM, но им же нужно на вхоже на 2-3в больше. Если правильно понял то после диодного моста получиться как раз 7в и 30в или не? Требуемый ток на 5в не более 1А, на 24в не более 4А. Или может выпрямитель сделать на транзисторе серии КТ8** и их аналогов?

Сильно не пинайте ток)

osm1-obmotka-1.jpg

osm1-obmotka-2.jpg

Edited by вася пупкинин

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5802

А Вы что, будете питать свою станцию переменным напряжением??? Прямо с трансформаторов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Falconist сказал:

А Вы что, будете питать свою станцию переменным напряжением??? Прямо с трансформаторов?

Если вы человек не глупый, то зачем этот вопрос про переменное напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Falconist    5802

Тогда глуп заданный вопрос: 

41 минуту назад, вася пупкинин сказал:

Вроде бы требуемые 5в и 24в есть

И дальше Вы сами же себе противоречите: 

41 минуту назад, вася пупкинин сказал:

нужно на входе на 2-3в больше

А если еще добавить сюда падение на выпрямительных диодах и просадка при пульсациях, то очевидно, что нужно не 5 В, а как минимум 7...8. С другой стороны, 24 В - избыточны. Гасить 8..9 В при 4 А линейным стабилизатором - паяльник получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Falconist так вот поэтому и спрашиваю. Сижу изучаю, где-то пишут что если на трансе написано 5в или 24в то в реале там будет немного большее напряжение, это первая неясность. Далее читаю что после диодного моста и кондера напруга будет выше на 1.41, что вроде как нам и нужно для линейного стабилизатора, но правильно подмечено что на мосте теряется некое напряжение и плюс возможная просадка в нагрузке, вторая неясность.

Использовать транзисторы предлагал, как раз чтобы не гасить в тепло избыточное напряжение и чтоб не выбивать дополнительные 2-3в сверху как для LM-ки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Falconist    5802
37 минут назад, вася пупкинин сказал:

после диодного моста и кондера напруга будет выше на 1.41

Совершенно верно. Никаких неясностей. Просто отсутствие знаний.

Переменное напряжение измеряется, как среднее действующее, а после выпрямления получаем его амплитудное значение. На мостике упадет порядка 1,2...1,4 В. Т.е., если выпрямить 5 В, то получим не 7 В, а только примерно 5,7 В постоянного напряжения. И это - без нагрузки, на холостом ходу! Минус пульсации, минус 2 В падения на стабилизаторе. 

41 минуту назад, вася пупкинин сказал:

Использовать транзисторы... чтобы не гасить в тепло избыточное напряжение

А вот это - полная чушь. Избыточное напряжение всё равно должно на чем-то упасть. И совершенно без разницы, на чем выделится тепло - на микросхеме, канале полевого транзистора или P-N переходе биполярного. P = I * U - и в Африке такое же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Falconist Так может тогда просто без всяких транзисторов и LM-ок снимать напряжение? Поставить мостик и пару кондёров допустим на 1000 и 0.1мкф. Критична ли такая схема питания 5в Atmega8 и 24В паяльник?

Вот кстати нашел схемку для получения двух напряжений. Тут вродебы не сложно поменять детали для требуемого.

Image13.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5802

Для МК можно применить Low Dropout стабилизатор (с низким падением) на 3,3 В, типа LM1117. Если не хватит его максимального тока 0,8 А, можно разделить нагрузку на две и каждую запитать от своего стабилизатора.

А паяльник можно питать прямо переменным напряжением, либо выпрямленным, но не фильтрованным (без конденсатора после диодного моста).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Falconist У моей атмеги8 смотрю питание по даташиту 4.5-5.5В. На 24в повешен паяльник и турбина фена. Паяльник управляется через полевой транзистор IRFZ44, а турбина через КТ819, получается выпрямлять надо по-любому...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5802

Для питания МК в такой ситуации есть два варианта: 

а) Мостик собрать из диодов Шоттки, падение на нем будет порядка всего 0,8 В. Конденсатор после мостика поставить побольше, чтобы минимизировать пульсации. Останется 6,25 В, чего для 1117 впритык, но может и покатить.

б) После мостика из обычных диодов поставить еще один диод, на котором упадет 0,6...0,7 В. Получим около 5 В. Опять же, конденсатор побольше емкостью и можно обойтись (наверное) вообще без стабилизатора. 

Цифровые схемы тем и замечательны, что небольшие пульсации питания на их работу не влияют. Цифра - она и в Африке цифра.

Питание паяльника, конечно, нужно выпрямлять, но либо вообще не ставить конденсатор после моста, либо ставить небольшой емкости, чтобы пульсации были побольше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
andrusha152    100

Можно снимать с трансформатора только 24 вольта, а на 5 вольт поставить MC34063. У меня так работает уже не первый год.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

б) После мостика из обычных диодов поставить еще один диод, на котором упадет 0,6...0,7 В. Получим около 5 В.

Вот этот вариант мне больше нравится)

Касательно 24В, если после мостика поставить конденсатор скажем 100мкф, то конечное напряжение все равно же будет чуть больше 24В?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • @Михаил Вишневский , вы в видоискатель работающей камеры хоть раз заглядывали?, Чего вы там рассматривать собрались, на экранчике в полдюйма, какие видео и фото? 
    • @Alex10 , даже если считать, что в ИБП трансформатор работает кратковременно, и поэтому используется с перегрузкой по мощности, то если в ИБП на 500 Вт реальная мощность трансформатора (допустим чудовищное) вдвое меньше, то получается, что не менее 250 Вт есть. Вам же нужно 6,3 В * 4 А = 25,2 Вт. Как минимум десятикратный запас есть. Считать надо по мощности, потому что если вы подключите накалы ламп последовательно, то суммарная потребляемая мощность останется, а ток уменьшится.
    • Да и вообще, конденсаторы надо проверять прибором перед заменой. Очень часто неопытные любители за "потёкшие" конденсаторы принимают остатки клея, которым конденсаторы фиксируют на плате. Нету в конденсаторах столько электролита, чтобы из них прямо "текло", максимум - высол на раздувшемся донышке или вокруг выводов. Тогда как реально неисправный может выглядеть вполне нормально.  
    • Это ВСЕГО четыре слова. Чтобы они суммировались, нужна вложенность функций.  И таки да, если ОЗУ крошечное, то оно может быстро закончиться. И произойдет это совсем не из-за стека.  ОЗУ нужно выбирать под задачу и используемый язык написания кода. Ну и учитывать уровень оптимизации, канешна.   
    • Конденсаторы ни при чем. У вас проблемы с лампами подсветки. Выходят из строя вот и моргают. Требуют замены.
    • void u32_color(uint32_t h){
          R_color=*(h+0);
          G_color=*(h+1);
          B_color=*(h+2);
      }   считай при выполнение каждой такой функции минимум 6 байт в озу,ну а если много таких функций будет? стек может залезть на переменные... в attiny13 такое запросто провернуть, там всего 64 байта.
    • при помощи амулетов и шаманского бубна? . R5 это токозадающий шунт падение напряжения на котором равно входному  напряжению ОУ , те максимум 5в ! . для получения тока 200мА его сопротивление должно быть равно 25ом!!!. о каком подстроичнике на 5кОм речь? далее на нагрузке требуется напряжение 20в , плюс падение на шунте 5в, плюс падение на переходе б=э транзистора 0,8в(на мосфете падение 3-5В) , плюс падение на переходах выходного каскада ОУ 2-3в , итого минимум 27.8в , для обеспечения надежной работы питание ОУ и транзистора по плюсовой шине должно быть >29в . для обеспечения устойчивой работы вблизи ноля , питание по минусовой шине ОУ должно быть минимум ниже потенциала земли на 3-4в.  те <-4в. итого полное напряжения питания ОУ 35в(+30/-5В ) , открываем ДШ на 324 и читаем максимальное напряжения питания 32в! 324 в мусорку. и получили вы товарисч в своей схеме не 200мА , а самовозбуд по причине как минимум на порядок завышенных номиналов R1...R4  , их сопротивление должно быть не более 5-10кОм. далее через резистор R2 протекает ток вносящий ошибку к коэфф.преобразования напряжение-ток , для устранения этого дополнительно вводится повторитель  на ОУ. который в свою очередь вносит ошибку смещения, поэтому в качестве повторителей используются  прецизионные ОУ с низким напряжением смещения.