Данил Моисеенко

Управление пневмоподвеской авто

1 post in this topic

Здравствуйте господа и дамы, если таковые здесь присутствуют. Время глупых вопросов и компетентных ответов!

И так начнем. Имеется система пневмо-подвески автомобиля, механические компоненты не так нам интересны, по электронной же части имеется следущее:

1. К - Клапан подачи (перекрывает, подачу воздуха в систему)

2. ТК1 -  Первый трех-ходовой клапан (отсекает подачу воздуха на клапан "уровня пола")

3. ТК2 - Второй трех-ходовой клапан (отсекает "обратку" на "уровень пола" с задних баллонов подвески)

4. ТК3 - Третий трех-ходовой клапан (стравливает воздух из системы)

5. РД - Реле давления (размыкается при достижении определенного давления в системе)

6. БУ - Блок управления системой (круглый трех-позиционный переключатель)

Принцип работы таков: в положении переключателя "0" БУ подается ток на клапаны 1, 2, 3 и 4, тем самым воздух из системы стравливается, в положении БУ "1" ток подается на клапаны 1,2 и через реле РД подается также на клапан 1, до тех пор пока в системе не установится необходимое давление.

Из собственных соображений решил, что подходящим будет использование трех полевых транзисторов (по одному на К и ТК3 и один на пару ТК1, ТК2) и четырех диодов. На картинке изображены все компоненты, схематично. Желтыми линиями указаны дорожки для управляющего сигнала от переключателя к полевикам, красная линия это подача напряжения на полевики (вход с контакта 4), зеленые - выходящее напряжение на клапаны (выход на контакты 1,2,3), голубая линия это управление с РД (подача напряжения на РД через контакт 5, получение сигнала с 6ки). На схеме видно, что дорожки накладываются друг на друга, это схематично, опять же, в конечном варианте проводники будут расположены на разных сторонах платы. Напряжение бортовой сети стандартное 12в, сила тока на линиях не более 2А (как заявляет производитель 600мА для каждого клапана)

Собственно хотелось бы узнать мнение экспертов, насколько работоспособна такая схема управления, может есть смысл что-то добавить или выполнить ее более компактно, с использованием меньшего числа компонентов? И самый глупый вопрос это как же выбрать подходящие компоненты?

 

1.jpg

Edited by Данил Моисеенко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Alexandr Petrenko
      Нужна помощь, так случилось, что я никак не связан с радиотехникой и т.д, но мне нужно сделать перчатку (тема дипломной работы) по видео AlexGyver, которая по сути и есть стробоскопом на базе Arduino nano. И я её кое-как спаял и конечно же она не работает, причины искать нет смысла, потому что может быть всё что угодно. Подскажите мне как можно упростить это устройство чтобы я его смог сделать, что-то проще, желательно схему иначе я не справлюсь.
      Вот то видео:
      https://www.youtube.com/watch?v=rLpn_4ERJXQ
    • By weffing
      Продам КТ908А-1 шт., 2Т301Д-140 шт.,РЭС59-7шт., РЭС 9 -1шт,РЭС 6-Т -1шт.,РЭС 6-1 шт., РЭс10- 1 шт.,РЭС 48А-10 шт., РЭС 48 Б-2 шт., РЭС 15-10 шт., 2ТС613 А -13 шт., РЭС-54-6 шт., СП5-39109-9 шт., ТО125-10-7 шт.,РПС32Б-2 шт., Д226-10шт., Sr-25-6 шт., Кондр. 3,3 мкф х50-22 шт., Конд. 100х35-14 шт.,К50-68. Цена договорная!
    • By kkvchel
      Интернет - магазин CHiP-74.RU. Продажа различных радиодеталей с доставкой по России. В Москве возможна встреча на станции метро (по договоренности). Оплата QIWI, Yandex.Деньги, б/н перевод, карта Visa/MasterCard. Ассортимент постоянно расширяется.
    • By Sobrain
      Предлагаю к продаже:
      Микросхемы
      Микросхема AT45DB161D-SU - 1080 шт - 60 руб
      Микросхема ADG3308BRUZ - 360 шт - 60 руб
      Микросхема AM3TW-2405SZ - 20 шт - 300 руб
      Микросхема ADUM5240BRZ - 460 шт - 140 руб
      Микросхема ADUM1401CRW - 58 шт - 100 руб
      Микросхема AM1L-2412S-N - 64 шт - 80 руб
      Микросхема ADUM1300CRW - 40 шт - 140 руб
      Микросхема ADM202EARN - 600 шт - 15 руб
      Микросхема MAX1490BEPG - 11шт - 250 руб
      Микросхема PIC18LF4680-I/PT - 800 шт - 80 руб
      Преобразователи
      Преобразователь FKC05-24S05W - 800 шт - 150 руб
      Преобразователь FKC05-24S12W - 83 шт - 150 руб
      Преобразователь TEN4-2411 - 399 шт - 300 руб
      Преобразователь CP2102-GM - 3300 шт - 30 руб
      Дроссели
      Дроссель LQH66SN680M03L 68 мкГн 20% - 7700 шт - 22 руб
       
      Оплата: наличный и безналичный расчёт 
      Доставка: самовывоз (Москва), курьерская по Москве, почтой по предоплате, на радиорынке в Митино
      Минимальный заказ: 1000 рублей без учета доставки.
      Помимо данного списка есть большое количество диодов, разъемов, микросхем, дросселей, SMD резисторов, конденсаторов. Список будем пополнять на форуме, а так спрашивайте, скинем в ЛС. 
      В случае опта торг уместен.
      Основные производители — Murata, Vishay, Bourns, Epcos, NXP, Ramtron, ATmel, Maxim, Microchip, Micrel
    • By Йцукен Йцукен
      Всем привет. Сделал starover на кп303а и в условиях нехватки деталей:) Темброблок решил не делать так как нет необходимых потенциометров. Питание на резисторах R3 R6 R7 не выставлял, так ка нет вольтметра:) Поставил чо былоТемброблок в гитар риге норм:) схему и настройки в гитар риг прилагаются. Критика приветствуется. Играть на гитаре не очень. Так что не обессудьте.  Гитара китайская---преамп---Звуковая карта AsusXonarDS---Guitar Rig

      untitled.wav
  • Сообщения

    • Ссылки в теме и другие погрешности возникли после изменения сайта. Защита от обрыва на одном транзисторе это просто, думаю не лишняя будет на всякий случай. Потребление тока от 12 В первой версией с генератором тока ( схема ниже) примерно до 50 мА. С изменением схемы ток тоже может измениться. Защита входа U3 в архиве "первая версия", ссылка выше,  есть текст там написано. "В режиме КЗ при установленном высоком напряжение на выходе БП , напряжение на управляющем электроде U1 приближается к +12В, Напряжение на резисторе R5 тоже увеличивается ( на 2,5 В меньше чем на управляющем) Ток через R5 и U1 увеличивается, U1 и R5 начинают нагреваться.  
      Допустим на БП выставлен 1 В, а вы подключили аккумулятор для подзарядки на 12 В или больше. VT1 ограничивает падение напряжения на управляющем U1 до -0,6 В от напряжения на управляющем U2.
      Транзисторы VT1 и VT2 ограничивают изменение напряжения на управляющем U1 +- 0,6 В от напряжения на управляющем U2. В  режиме стабилизации напряжения на работу схемы они не влияют." Резистор до шунта. Там же есть картинки с минуса выхода БП на эмиттер силового. Но  это не решает всех проблем. Токи через шунт все равно остаются и для амперметра на этом шунте показания прибора на малых токах будут не верными. Есть замена этому резистору это генератор тока. Но тоже ток генератора будет идти через шунт транзистора. Схема не есть окончательный вариант. Каждый может адаптировать ее для себя по своим запросам, и возможностям.  Результат желательно показать в теме, возможно получится удачная схема и кому то пригодится.   V1 ген. тока.spl7  
    • Пробовал я менять, да и катушку другую ставил, снайперку дд 5,5, с ней тоже балаболит, а она по частоте на килогерц меньше(7кгц) При чем если прибор отстроится от феррита не правильно эти сектора смещаются по шкале в другое место. А вот без катушки прибор ведёт себя совсем тихо. Может какие нибудь стабилизаторы так шумят? ( очень много писали про шум стабилизаторов особенно в квазар авр, там TL шумела, но я не знаю как шум стабилизатора выглядит, может это он и есть?)
    • Вот и хорошо, не надо упираться доказывать. Всем не угодишь. Главное делаешь сам, а опыт только так и бывает. Хочу представить пробную лампочку такого типа: Схема хорошо работает до 30 ма и только с большим кол-вом светодиодов, т.к. "лишнее" V рассеивается на транзисторе а у него есть максимальная мощность, рассеиваемая коллектором. Резистор 47 ком необходим на случай обрыва цепи 2К 4Watt. Лампа плавно зажигается и абсолютно не мерцает. Транзистор приклеен к алюм. пластинке суперклеем и взят от старого компьютерного БП. Собрано несколько светильников по подобной схеме, работают в гаражах. Где постоянно варят сваркой и простые газонаполненные лампы мерцают аж невозможно. Здесь схема хорошо работает до 100 ма, т.к. корпус является радиатором. Мощный резистор собирается из нескольких МЛТ 2Wt.   4 светильника сделал, людям понравилось - ещё 6 шт. на подходе. Схемы с электронным балластом в условиях сильных скачков V просто сгорают. Далее хотел показать как можно сделать лампочку из прожекторного диода, правда об экономичности тут понятно лучше умолчать. Важен сам процесс. :-)   Радиатором для мощного LED диода является неисправный мощный прожекторный диод, конденсаторы из старых компьютерных БП, СМД диоды из старой платы ну и конечно скотч, куда же без него. :-)
    • мне она не нужна, это Вы пытались доказывать опираясь на её. я такого не писал, а лишь указал на то, что так уменьшается ресурс работы компонентов. теория она же из практики следует... и не Вы один конденсаторные источники применяете... хотите я Вам xls-ку составлю, для расчёта балластного конденсатора? - чтоб Вы так не расстраивались от общения со мной...
    • еще я забыл сказать, что я там под шкалой провел горизонтальную черту. этим я ограничил рабочее поле при масштабировании. а то с увеличением масштаба бесполезно масштабировалось и всё пустое поле под шкалой.
    • Всё верно. Я своё решение применяю как раз к "халявным" шуруповёртам. В ситуации когда покупается новый "шурик", а старый приносят мне. Чего добру пропадать. И другу можно подарить. Внутри батарею разрываю и вывожу провода. На снимке как раз подаренный мне шуруповёрт.
    •   Лу́нный за́говор» — теория заговора, центральную идею которой представляет собой утверждение, что во времена «лунной гонки» в ходе американскойкосмической программы «Аполлон» (1969—1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США. Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой,  где её сторонники ставятся в один ряд с последователями новой хронологии Фоменко.