Перейти к содержанию

Измерение температуры с помощью термопары


Genri2000

Рекомендуемые сообщения

Вообщем чего я намеряю. Я так понимаю, что за исходные данные нужно брать выходное напряжение с операционника (Uвыхоу), и температуру окружающей среды (Токр). При температуре нагрева (Тнагр) термопары     + 50°  Uвыхоу=168,3мВ; при +80° Uвыхоу=189,7мВ; при +100° Uвыхоу=202,5мВ; при +110° Uвыхоу=211,6мВ. Все это измерено при Токр= +21,7°(измерено по DS1820).  Теперь пытаюсь осмыслить, что с этим делать. Так понимаю, что надо было измерить Uвыхоу когда Токр=Тнагр, т.е до включения нагрева, в норм условиях.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

26 минут назад, Genri2000 сказал:

Токр= +21,7°(измерено по DS1820).

Тут ещё надо учесть, что холодный конец термопары расположен в непосредственной близости от горячего. Когда горячий спай нагрет до +110 градусов, я сильно сомневаюсь, что холодный спай имеет температуру окружающей среды. Обычно вместо микрофонного используют специальный кабель, выполненный из того же материала, что и термопара. Таким образом удаётся отодвинуть холодный конец на пару метров от зоны нагрева, и тогда уже можно использовать Токр для расчёта. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 21.12.2018 в 15:40, Yurkin2015 сказал:

Тут ещё надо учесть, что холодный конец термопары расположен в непосредственной близости от горячего. Когда горячий спай нагрет до +110 градусов, я сильно сомневаюсь, что холодный спай имеет температуру окружающей среды. Обычно вместо микрофонного используют специальный кабель, выполненный из того же материала, что и термопара. Таким образом удаётся отодвинуть холодный конец на пару метров от зоны нагрева, и тогда уже можно использовать Токр для расчёта. 

Да все это понятно. И по идее датчик температуры холодного спая нужно размещать в месте, где к термопаре прикручиваются медные провода, или , как Вы советуете, использовать проводники из тех же материалов, что и в термопаре, и тогда датчик холодного спая можно устанавливать уже на плате. Но фишка в том, что проводов из таких же материалов нет у меня. Да и к тому же для образца имеется немецкий контроллер, у которого для подключения термопары используется тоже длинный медный кабель (на фотке- оранжевого цвета кабель около 1м). К тому же неэкранированный. Обычные медные проводники в силиконе.  И он измеряет температуру как то. Может еще ведется какой нибудь дополнительный рассчет для учета эдс в точках соединения медных проводников и термопары? 

1545631207290137801282.jpg

15456313826268223054.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообщем, ситуация прояснилась почему ничего не получалось.  Просто дополнительно пришла микруха MAX31855SASA, и дополнительно с ней сделали измерение. Связано со спецификой конструкции термопары. Т.к. термопара карандашного типа и коротенькая, то при нагреве "горячего" конца греется и "холодный" конец- фланец, куда нужно прикручивать медные провода от кабеля. Т.е точкой холодного спая является не плата с усилителем, а фланец термопары, и на выходе термопары формируется напряжение, пропорц разности температур между горячим концом и этим фланцем.......Вообщем датчик температуры холодного спая нужно крепить на фланце..Измеряли темп +100° в калиброванной камере. Подключили термопару к немецкому контроллеру, для образца, и он показал.....+68°( первая фотка). Получается, что врет на 30° почти. Вот так немецкий контроллер. Подключили к плате с МАХ, там тоже получилось почти +67°.(вторая фотка: там +45,5° - температура термопары, +21,125° - температура окр среды, и их надо сложить, получается +66,7°). Вообщем значения почти похожи. Теперь надо придумывать, как измерять темп фланца: интегральным датчиком или еще одной термопарой....

20181228_143237.jpg

20181228_144835.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.12.2018 в 15:40, Yurkin2015 сказал:

Тут ещё надо учесть, что холодный конец термопары расположен в непосредственной близости от горячего. Когда горячий спай нагрет до +110 градусов, я сильно сомневаюсь, что холодный спай имеет температуру окружающей среды. Обычно вместо микрофонного используют специальный кабель, выполненный из того же материала, что и термопара. Таким образом удаётся отодвинуть холодный конец на пару метров от зоны нагрева, и тогда уже можно использовать Токр для расчёта. 

Все так и получилось и подтвердилось на практике. Просто я думал, глядя на немецкий контроллер, что при прикручивании медного кабеля "холодный" конец как бы перемещается  на плату с усилителем. А оказывается ничего подобного!!! Он находится там, где заканчиваются концы термопары ( с данной термопарой- фланец ). И именно там и надо мерить темп холодных концов, а не на плате с усилителем. Счас думаю, как разруливать. Либо искать термокомпенсирующие провода, либо отдельно мерить температуоу фланца

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термопары подсоединяют исключительно теми же самыми  проводами,  из которых эта термопара сварена, и никак иначе.

В противном случае Вы получите три термопары в разных зонах, в результате чего показания прибора будут непредсказуемыми. 

Учет холодных спаев ведется на клеммах прибора.

Никакого экранирования провода термопары не требуют. 

С немецким контроллером Вы что-то попутали, скорее всего это кабель для подсоединения платинового термосопротивления.

Камерой температурных испытаний Вы сами себя заморочите,  т.к. на термопары существуют стандартные  градуировочные таблицы, и этого более чем достаточно.

    

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, ART_ME сказал:

Термопары подсоединяют исключительно теми же самыми  проводами,  из которых эта термопара сварена, и никак 

42 минуты назад, ART_ME сказал:

Термопары подсоединяют исключительно теми же самыми  проводами,  из которых эта термопара сварена, и никак иначе.

 

    А если термопара карандашного типа? Да еще и платино- родиевая. Гдеж я такие провода найду?Просто к ней надо прикручивать не медный кабель, а специальный термокомпенсирующий кабель. 

https://www.owen.ru/product/kabeli_k_preobrazovatelyam_termoelektricheskim

 

48 минут назад, ART_ME сказал:

С немецким контроллером Вы что-то попутали, скорее всего это кабель для подсоединения платинового термосопротивления.

Камерой температурных испытаний Вы сами себя заморочите,  т.к. на термопары существуют стандартные  градуировочные таблицы, и этого более чем достаточно.

    

Не думаю , что с контроллером что то напутал. По описанию, он используется с термопарами. И подключаются они как раз вот к этому оранжевому кабелю. Причем, цвет оплетки жил в кабеле совпадает с цветом винтиков на фланце термопары. А термокамеру использоал для проверки реального измерения. В том числе и немцкого контроллера

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Genri2000 сказал:

А если термопара карандашного типа? Да еще и платино- родиевая. Гдеж я такие провода найду?Просто к ней надо прикручивать не медный кабель, а специальный термокомпенсирующий кабель. 

Да, это проблема, причем настолько глобальная, что разумно просто заменить термопару. И желательно сразу с проводом нужной длины.

Чем как правило и заканчиваются такие случаи.

 

1 час назад, Genri2000 сказал:

 А термокамеру использоал для проверки реального измерения. 

А Вы подключите Ваш карандаш к милливольтметру и сравните показания по градуировочной таблице.

Показания окажутся разными. И что будет означать? Да ничего! 

 

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, ART_ME сказал:

Да, это проблема, причем настолько глобальная, что разумно просто заменить термопару. И желательно сразу с проводом нужной длины.

Чем как правило и заканчиваются такие случаи.

 

А Вы подключите Ваш карандаш к милливольтметру и сравните показания по градуировочной таблице.

Показания окажутся разными. И что будет означать? Да ничего! 

 

Делаю контроллер не для себя. Поэтому использую термопару S типа, которая уже имеется в наличии. С длинными концами S термопар не встречал. Пробовали использовать термопары другого вида, но на высоких температурах ( 1000°) они не долговечны (выгорали), и их менять приходилось. Поэтому остановились на S термопаре в керамической оболочке. 

По поводу измерения вольтметром эдс термопары. Если вольтметром мерить эдс термопары при температуре холодных концов, отличной от 0°, то значения ЭДС конечно же не совпадут с градуировочной таблицей (ГОСТовской) и в этом Вы правы. Ведь по ГОСТ все значения эдс указаны при темп холодных концов 0° .  Ежели поместить холодные концы в 0°, думаю, что должно совпасть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Genri2000 сказал:

Делаю контроллер не для себя. Поэтому использую термопару S типа, которая уже имеется в наличии. С длинными концами S термопар не встречал. Пробовали использовать термопары другого вида, но на высоких температурах ( 1000°) они не долговечны (выгорали), и их менять приходилось. Поэтому остановились на S термопаре в керамической оболочке. 

Понятно,  Вы попали в область металлургии, где всё ужасно дорого.

Термостатирование клемм холодного спая не рассматривали?   

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, ART_ME сказал:

Понятно,  Вы попали в область металлургии, где всё ужасно дорого.

Термостатирование клемм холодного спая не рассматривали?   

Фик ее знает, куда я попал). Но Вы правы, все оч не дешево. Термопара почти под 10....

Насчет термостатирования - проще будет отдельно мерить температуру холодного спая, чем заниматься термостатированием. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Genri2000 сказал:

Фик ее знает, куда я попал). Но Вы правы, все оч не дешево. Термопара почти под 10....

Скорее всего покупкой только термопары дело не обойдется, придется покупать  и контроллер тоже. Иначе кому Вы будете предъявлять претензии если что не так?  

43 минуты назад, Genri2000 сказал:

Насчет термостатирования - проще будет отдельно мерить температуру холодного спая, чем заниматься термостатированием. 

Можно, если во-первых, Вам удастся её точно измерить, а во-вторых, если найдете градуировочную таблицу этого холодного спая, чтобы ввести её в мк контроллера. В то время, как элементы Пельтье нынче не проблема.  

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термопары типа S неодинаковы по содержанию платины. Там вроде есть 10% и 13%

То есть в немецком приборе выбран тип S и к нему подцеплена не китайская термопара типа S, то все будет нормально. Однако это вовсе не говорит о том, что градуировочная таблица будет соответствовать именно этой термопаре. 

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, ART_ME сказал:

медь-платина такая же,

Медь подключена к обоим разнородным холодным концам, поэтому её можно исключить, и оба холодных контакта как бы соединены друг с другом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже исправил.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ART_ME сказал:

Скорее всего покупкой только термопары дело не обойдется, придется покупать  и контроллер тоже. Иначе кому Вы будете предъявлять претензии если что не так?  

 

Так покупной контроллер то уже есть.( немецкий который). .Используем как образцовый.  И термопара тоже есть, не китайская . Покупалась вместе с немецким контроллером. Но задача стоит придумать свой. Вот и придумываем. На max31855sasa вроде что то показывает.Надо теперь с ней дальше отрабатывать. Но и с операционником тоже буду поодолжать. Теперь хотя бы понятна суть моей ошибки.

3 часа назад, ART_ME сказал:

Можно, если во-первых, Вам удастся её точно измерить, а во-вторых, если найдете градуировочную таблицу этого холодного спая, чтобы ввести её в мк контроллера. В то время, как элементы Пельтье нынче не проблема.  

Все зависит от того, как сильно будут греться эти "холодные" концы при нагреве "горячего" конца. Ежели не сильно (до +120°) , можно и интегральным датчиком замерить. Ежели больше, можно и еще одну термопару к ним привинтить какую нибудь попроще. Конечно,  громоздкая конструкция получится. В любом случае, надо пробовать, получать результат и анализировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Genri2000 сказал:

Все зависит от того, как сильно будут греться эти "холодные" концы при нагреве "горячего" конца. Ежели не сильно (до +120°) , можно и интегральным датчиком замерить. Ежели больше, можно и еще одну термопару к ним привинтить какую нибудь попроще. Конечно,  громоздкая конструкция получится. В любом случае, надо пробовать, получать результат и анализировать

Совершенно верно, все зависит от конкретного использования.

 

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как Вы смотрите на два вот таких крайних варианта:

1. Термодатчик холодного спая из корпуса контроллера выносится на контакты термопары.

2. Используется двухканальный контроллер, регулировка которым производится по разности температур каналов.

 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ART_ME сказал:

Как Вы смотрите на два вот таких крайних варианта:

1. Термодатчик холодного спая из корпуса контроллера выносится на контакты термопары.

2. Используется двухканальный контроллер, регулировка которым производится по разности температур каналов.

 

Ну да, Вы правы. К такой конструкции и меня мысль склоняется. Буду двигаться в этом направлении. Есть MAX31855, отладочная платка контроллера на STM32. Будем на них пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Genri2000 сказал:

К такой конструкции и меня мысль склоняется. Буду двигаться в этом направлении. 

2ТРМ1...  

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем измеряю с мах31855. Привинтил к фланцу термодатчик ds1820, с которого отдельно считываю  температуру. Что то много значений всяких.  Как с ними разобраться не оч понятно. Сразу выдается и температура  термопары и температура корпуса. Что с чем нужно прибавить отнять? Почему при комнатной температуре показывает температуру термопары 24°, ведь должна же наверное  показываться разность температур между горячим концом и фланцем? Т.к. она одинаковая, то по идее должно быть 0°. Что то я не оч понимаю

20190101_222332.jpg

20190102_102316.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Genri2000 сказал:

Почему при комнатной температуре показывает температуру термопары 24°, ведь должна же наверное  показываться разность температур между горячим концом и фланцем? Т.к. она одинаковая, то по идее должно быть 0°.

А Вы замерьте ЭДС с вашей термопары и сами все поймете. 

 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 03.01.2019 в 07:24, ART_ME сказал:

А Вы замерьте ЭДС с вашей термопары и сами все поймете. 

 

Так я и измерил ЭДС термопары прямо на ее выходах ( на фланце), благо  мультиметр (Agilent34401) позволяет мерить мкВ. При темп окружающей среды +24° , когда термопара просто лежит, показало ЭДС 1мкВ, что согласно ГОСТовской таблице для S термопары соответствует температуре около 0° относительно 0° (извиняюсь за тафтологию). Эти же 1мкВ показало бы и при +50° и при +100°, да при любой температуре, при которой температуры горячего и холодного концов равны. В идеале, наверное, должно быть 0мкВ, когда температуры концов равны. ЭДС возникает, когда между концами термопары будет градиент температур. Вот я и рассчитывал, что MAX31855  в нормальных условиях (+24°), когда термопара просто лежит, покажет температуру термопары около 0°, но  показывает +24°. И датчик температуры холодных концов (фланца) тоже показывает  +24°.  Тогда , как я думаю, эту температуру термопары нужно прибавить к температуре  датчика холодных концов и получим температуру горячего конца.  И получается 24°+24°=48°.....И это в нормальных условиях....Ерунда какая то....

Там внутри микрухи MAX31855 есть еще собственный датчик темп окружающей среды, значения которого так же выводятся независимо от температуры термопары. Он также показывает +24°. Но как он связан с показаниями температуры термопары?? Кто нибудь имел положительный опыт  реального применения этой микрухи??

И еще.. Я был не прав, когда говорил, что немецкий контроллер соединяется с термопарой простым медным кабелем. Это специальный термокомпенсирующий кабель для S термопар оказывается. Они продаются, и я заказал пару метров. Есть и другие кабели для разных типов термопар. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...