• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Дядя Изя

Ремонт блока питания (шипение)

18 сообщений в этой теме

Доброго времени суток. Был куплен бу блок питания (компьютерный) чифтек на 580 ватт. Изначально был писк из-за вздутых кондеров, которые были заменены на идентичные. Вышла другая проблема – непонятное шипение: после тыканья в ухо питьевой трубочки обнаружил "возбудителей" шипения. Что-то похожее на конденсаторы (подушки) по 220в линии. Можете подсказать, что это (если это не конденсаторы) и чем опасно для пк не заменять их (просто за ними как минимум надо ехать на радиорынок)

 

IMG_20181228_144807.jpg

IMG_20181228_144755.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конденсаторы параллельно сети проверять только мгаомметром на 500V. Цешка не покажет. У меня был случай правда один раз, шил трансформатор - фильтр  на входе. Если нет мегаомметра, подключаем к + вых конденсатора фильтра после диодного моста сети и меряем вольметром. Хоть маленько есть V, утечка. Аккуратно !

Конденсаторы можно просто убрать на время, они убирают помехи в линию 220 V.

Изменено пользователем Владислав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    56

Что так сильно шипит? Что на нем написано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Matik сказал:

Что так сильно шипит? Что на нем написано?

Это все же конденсатор на 400 вольт. Шипит прилично, в тихой комнате слышно 

1 час назад, Владислав2 сказал:

Конденсаторы можно просто убрать на время, они убирают помехи в линию 220 V.

Ну в дешёвых бп их вообще нет. Если шипение не прекратится, куда дальше копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    465

Думаете, они будут шипеть просто так? Может, сначала ИИП надо нагрузить, а потом проверять - шипит/не шипит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выпаял я те конденсаторы, по началу никаких шумов не было. Но позже стал шуметь этот дроссель (писк перемешанный с шипенимем). По вольтажу только 3,3в линия, как по мне, завышена-3,48. Из оборудования имеется только обычный тестер (мультиметр). Куда копать?

IMG_20181228_194022.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
4 часа назад, Дядя Изя сказал:

Если шипение не прекратится, куда дальше копать?

в направлении авторизованного грамотного специалиста! Чего ты ломаешь этот ИИП ничего не понимая в этом? Дело закончится БАХ-ом ...:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
blak566    29
1 час назад, Дядя Изя сказал:

Выпаял я те конденсаторы, по началу никаких шумов не было. 

 

Это не помехоподавляющие кондики,они после диод моста стоят перед корректором мощности

А шумит то он под нагрузкой при работе в компе или на холостом ходу?

Надо 12В 5В 3В нагрузить ну примерно по 1А,на хх некоторые модели бп шумят от рождения

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, blak566 сказал:

 шумит то он под нагрузкой при работе в компе или на холостом ходу?

Он был в разобранном состоянии и к нему подключен был один 120мм вентилятор. После 3 мин такой работы начал свистеть этот дроссель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    465
18 часов назад, blak566 сказал:

А шумит то он под нагрузкой при работе в компе или на холостом ходу?

вот именно, хороший вопрос! Схема с АККМ, рабочий режим дросселя - режим неразрывного тока. С малой нагрузкой ток дросселя будет разрывным, возможно, схема пачки гонит - от этого и акустический шум конденсаторов, а может, и дросселя ККМ. Нагрузите на 20-30% и послушайте. Свист ушел? Тогда закрывайте и не ломайте. Нет - к специалисту. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял я эти конденсаторы на новые (правда коричневые) и заодно все электролиты в дежурке и выделенные на схеме. Писк появляется как только подключаю 220 (без запуска бп). ЭЛЕКТРОЛИТЫ В ДЕЖУРКЕ ПОМЕНЯЛ НА НОВЫЕ. Стоит ли дальше копать? И стоит ли нести уже в сервис?

PicsArt_12-30-05.34.53.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Дядя Изя сказал:

Поменял я эти конденсаторы на новые (правда коричневые)

5c28e7e709ee7_.thumb.jpg.fd90cd5da744e7c97612236febcf7946.jpg

Или я не прав ? Кстати есть удачный ремонт путём замены этого участка схемы зарядным от сотового 5V 2A. Стоит 240 руб.  Блок реально работает уже 2 месяца. Но там просто всё выгорело.

5c28e8ef7357c_...thumb.jpg.3eddbfe1a9c9db8e88624814b3487554.jpg

Таки и бывает. С наступающим.

Изменено пользователем Владислав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
21 минуту назад, Дядя Изя сказал:

стоит ли нести уже в сервис?

ага ... по Новогоднему тарифу

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте нагрузочные R. В каждом канале, т.к. блок работает - у вам  шим прерывает.

В 29.12.2018 в 19:12, Vslz сказал:

С малой нагрузкой ток дросселя будет разрывным, возможно, схема пачки гонит - от этого и акустический шум конденсаторов, а может, и дросселя ККМ.

А так это на самом деле не просто. Вся вч техника требует "длинных усиков" как у краба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: BAFI
      всем привет.пару лет назад с вашей поддержкой делал усилитель .в итоге ничего из этого у меня не вышло ) необходимых знаний и опыта нет .решил начать с азов (лбп). усилитель собрал класса D из готовых блоков и корпусов .взял отдельно цап .ламповый предварительный усилитель .импусльсник с того же сайта .единственное что добавил от себя -защиту от постоянки . звучание не очень .не хватает басов -тембр блок в корпус было не впихнуть .но для квартиры с соседкой шапокляк особо музыку и не послушаешь)) взял китайский кит усилка (на фото )после лбп попробую собрать что-то стоящее .вашим подсказкам буду рад. 


      теперь по поводу лбп .занимаюсь в свободное от работы время потому не быстро все это у меня да и не спешу. задумка такая .у меня трансформатор на 250 ватт. с тремя выводами 12-9-7 вольт (перематывал двумя обмотками по 1.5мм) 1.вкл.кнопкой без фиксации. 2софт старт. 3 комутация обмоток .4 схема на лм324 (здесь на сайте немного поменял печатку под себя) 4.зашита с возможностью отключения кнопкой без фиксации. 5. охлаждение

    • Автор: iilgizar
      Продаются б/у промышленные ИБП 24В/12А TracoPower TIS-300-124 UDS. Цена 4000 руб. Торг.



      tis.pdf
    • Автор: stasus67
      Продам 5 блоков питания для ноутов, 4 шт 90 вт, раз"ем питания под Асусы, 1 БП от сони вайо, 65 вт
      все за 1000₽, доставка ваша

    • Автор: Dmitry D
      Блок питания в работе лет 7-8. При включении ПК в биосе никаких посторонних звуков нет. После загрузки виндоус в БП появляется свист, писк, похожие на морзянку звуки. Точно такие же шумы одновременно ясно прослушиваются в районе видеокарты ASUS Radeon 5850.
      С другой видеокартой не проверял. Блок питания разбирал, подключал и прослушивал методом тыка деревянной палочкой. В ходе этого никаких слышимых изменений не заметил. БП в разобранном состоянии явно шумит, такой же шум одновременно дублируется и в районе видеокарты.
      Точно определить источник шума в БП не смог. Где-то в указанном на фотографии районе. Помню после покупки ПК посторонние звуки присутствовали, но были очень незначительны. В основном тогда шумела видеокарта и то под нагрузкой. Сейчас же даже в режиме простоя, без нагрузки, БП шумит/свистит/пищит. Подозреваю на отслужившие конденсаторы обозначенные на фото. Тот, что со стрелочкой легко покачивается от малейшего воздействия.
      В чём может быть причина и как избавиться от шума в БП?



    • Автор: Juffin
      Имеется трансформатор ТАН-5. Вторичные обмотки соединены так, чтобы давать напряжение 193 В (сопротивление таких соединённых обмоток 122 Ома), затем после диодного моста установлен П-фильтр (конденсаторы 330 и 220 мкф в параллели, а между ними последовательно дроссель на 1,8 Г, сопротивлением 43 Ома.) Без нагрузки на выходе наблюдается напряжение 264 В. При подключении нагрузки в виде резистора 21 кОм (слава советским зеленым мощным резисторам!) напряжение составляет 233 В (ток 11 мА). При нагрузке в 5,1 кОм напряжение составляет 188 В (ток 37 мА). А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: откуда такая дикая просадка напряжения при таких, в общем-то небольших токах? Я грешил на внутреннее сопротивление трансформатора, но активное сопротивление не столь велико, чтобы объяснить подобную просадку, а реактивное по идее должно для такого маленького транса составлять пару вольт. Дроссель так же при таких токах дает падение напряжения в вольт-другой. Программа PSU Designer II так же не предсказывает подобной просадки (пара десятков вольт для случаем 5 и 21 кОм, но не 50). Я более или менее новичок, поэтому прошу тапками не кидаться. 
  • Сообщения

    • Сумбурно несколько написано. Насколько я понял вторая плата питается или от ЮСБ или внешнее питание 5в, питание есть или модуль Х-Мос/Аманеро есть? 24.576 выдает ak 4118 восстановленную из СП-ДИФ, вообще без осциллографа тяжело такие вещи настраивать.
    • Помогите пожалуйста, заметил такой баг в самый последний момент, когда изделие нужно отдать. Использую stm32f303vct6, все его 4 ацп через ДМА и 32 входа(каждый отдельно).
      До тех пор пока не включаю защиту от чтения(хоть из программы, хоть через openocd), все работает хорошо.
      С активной защитой, вход №4 АЦП4, на ноге PB14 начинает показывать значения близкие к нулю(0-3 отсчета ацп)
      Видимо что-то подрубается к ноге или отрубается внутри чипа, но не могу найти информацию.
    • Для дефектации полупроводников с "плавающей" неисправностью. Т.е. при прозвонке тестером деталь может казаться исправной, однако, через несколько минут работы устройство отключается\глючит. Любой исправный полупроводник с нагревом, конечно же, меняет параметры, но в сторону уменьшения сопротивления, что учтено в схеме. Неисправный, "подгоревший" полупроводник с нагревом, как правило, увеличивает сопротивление, иногда уходя в обрыв. Пример: БП компьютера, не выдает сигнал PG. Неисправность: мелкий диод 1N4148 в smd исполнении в пластиковом корпусе, выпрямляет напряжение для входа PGin супрессора, должно приходить (после делителя) 1.5 вольта, однако, в наличии только 1.2 вольта, при нагреве диода феном напряжение стремительно падает до 0.5 вольт. Диод заменен, при нагреве исправного диода, выпрямленное им напряжение не меняется.
    • @Yanshun , повернул два реле: Регулятор громкости Никитина ATtiny44A-1.dip
    • Нет, не такие в 93-м были. Ну ни как не такие.
      Тогда были безграмотные балбесы.
    • Не погорело, потому что амплитуда генерации оказалась небольшая. При 8-10 Вольтах на такой частоте выгорание ВК лишь дело нескольких секунд, слишком быстрый локальный нагрев кристалла и тепловой пробой.
    •  "Как?". Жало лудишь, протираешь тряпкой и прикладываешь к корпусу транзистора. Главное не переусердствовать. Можно, условия те же.