• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Дядя Изя

Ремонт блока питания (шипение)

18 сообщений в этой теме

Доброго времени суток. Был куплен бу блок питания (компьютерный) чифтек на 580 ватт. Изначально был писк из-за вздутых кондеров, которые были заменены на идентичные. Вышла другая проблема – непонятное шипение: после тыканья в ухо питьевой трубочки обнаружил "возбудителей" шипения. Что-то похожее на конденсаторы (подушки) по 220в линии. Можете подсказать, что это (если это не конденсаторы) и чем опасно для пк не заменять их (просто за ними как минимум надо ехать на радиорынок)

 

IMG_20181228_144807.jpg

IMG_20181228_144755.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конденсаторы параллельно сети проверять только мгаомметром на 500V. Цешка не покажет. У меня был случай правда один раз, шил трансформатор - фильтр  на входе. Если нет мегаомметра, подключаем к + вых конденсатора фильтра после диодного моста сети и меряем вольметром. Хоть маленько есть V, утечка. Аккуратно !

Конденсаторы можно просто убрать на время, они убирают помехи в линию 220 V.

Изменено пользователем Владислав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    58

Что так сильно шипит? Что на нем написано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

55 минут назад, Matik сказал:

Что так сильно шипит? Что на нем написано?

Это все же конденсатор на 400 вольт. Шипит прилично, в тихой комнате слышно 

1 час назад, Владислав2 сказал:

Конденсаторы можно просто убрать на время, они убирают помехи в линию 220 V.

Ну в дешёвых бп их вообще нет. Если шипение не прекратится, куда дальше копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    520

Думаете, они будут шипеть просто так? Может, сначала ИИП надо нагрузить, а потом проверять - шипит/не шипит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выпаял я те конденсаторы, по началу никаких шумов не было. Но позже стал шуметь этот дроссель (писк перемешанный с шипенимем). По вольтажу только 3,3в линия, как по мне, завышена-3,48. Из оборудования имеется только обычный тестер (мультиметр). Куда копать?

IMG_20181228_194022.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    5 004
4 часа назад, Дядя Изя сказал:

Если шипение не прекратится, куда дальше копать?

в направлении авторизованного грамотного специалиста! Чего ты ломаешь этот ИИП ничего не понимая в этом? Дело закончится БАХ-ом ...:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
blak566    10
1 час назад, Дядя Изя сказал:

Выпаял я те конденсаторы, по началу никаких шумов не было. 

 

Это не помехоподавляющие кондики,они после диод моста стоят перед корректором мощности

А шумит то он под нагрузкой при работе в компе или на холостом ходу?

Надо 12В 5В 3В нагрузить ну примерно по 1А,на хх некоторые модели бп шумят от рождения

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, blak566 сказал:

 шумит то он под нагрузкой при работе в компе или на холостом ходу?

Он был в разобранном состоянии и к нему подключен был один 120мм вентилятор. После 3 мин такой работы начал свистеть этот дроссель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    520
18 часов назад, blak566 сказал:

А шумит то он под нагрузкой при работе в компе или на холостом ходу?

вот именно, хороший вопрос! Схема с АККМ, рабочий режим дросселя - режим неразрывного тока. С малой нагрузкой ток дросселя будет разрывным, возможно, схема пачки гонит - от этого и акустический шум конденсаторов, а может, и дросселя ККМ. Нагрузите на 20-30% и послушайте. Свист ушел? Тогда закрывайте и не ломайте. Нет - к специалисту. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял я эти конденсаторы на новые (правда коричневые) и заодно все электролиты в дежурке и выделенные на схеме. Писк появляется как только подключаю 220 (без запуска бп). ЭЛЕКТРОЛИТЫ В ДЕЖУРКЕ ПОМЕНЯЛ НА НОВЫЕ. Стоит ли дальше копать? И стоит ли нести уже в сервис?

PicsArt_12-30-05.34.53.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Дядя Изя сказал:

Поменял я эти конденсаторы на новые (правда коричневые)

5c28e7e709ee7_.thumb.jpg.fd90cd5da744e7c97612236febcf7946.jpg

Или я не прав ? Кстати есть удачный ремонт путём замены этого участка схемы зарядным от сотового 5V 2A. Стоит 240 руб.  Блок реально работает уже 2 месяца. Но там просто всё выгорело.

5c28e8ef7357c_...thumb.jpg.3eddbfe1a9c9db8e88624814b3487554.jpg

Таки и бывает. С наступающим.

Изменено пользователем Владислав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    5 004
21 минуту назад, Дядя Изя сказал:

стоит ли нести уже в сервис?

ага ... по Новогоднему тарифу

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте нагрузочные R. В каждом канале, т.к. блок работает - у вам  шим прерывает.

В 29.12.2018 в 19:12, Vslz сказал:

С малой нагрузкой ток дросселя будет разрывным, возможно, схема пачки гонит - от этого и акустический шум конденсаторов, а может, и дросселя ККМ.

А так это на самом деле не просто. Вся вч техника требует "длинных усиков" как у краба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: CJlE3A
      Добрый день. Хотелось бы сделать блок питания от ноутбука ASUS. Сказали что не заряжает. Первое что бросилось в глаза, это обрыв провода и скрученного кое как, индикаторный светодиод горит в пол накала (у меня есть такое же ЗУ, там горит ярко). Выходное напряжение 19.1В.. После разборки ЗУ отпаял выходящий провод, проверил с отпайкой все электролиты и 2 пленочных конденсатора 450В. у всех емкость совпадает с номиналом и низкий ESR. Произвел замеры: на входящем электролите 320В., питание ШИМ контроллера DAP013C на 10 pin 12,1В., на выходе 19.1В. Визуально все нормально, думаю ЗУ могло сломаться из-за КЗ на вых. проводе. Как нагрузить ЗУ для проверки по току? Направьте в нужном направлении. 
    • Автор: Olga Kovin
      Набор преобразователей П121 к ультразвуковому дефектоскопу. В хорошем состоянии. В наличии: 9шт.  Цена: 4500р (за все)     
      Стабилизатор напряжения сети Б2-3. Б/у. Рабочий. В наличии: 1шт. Цена: 2000р.
      Мост термисторный Я2М-64. В хорошем состоянии, без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 3000р  
      Измеритель L и C высокочастотный Е7-9. Б/у, без ЗИП. В наличии: 2шт по 4500р/шт.
      Мост универсальный Е7-4. Б/у.  Проводов и книг, в  комплекте нет. В наличии: 1шт. Цена: 4000р  
      Пресс для поверки манометров МП-60.  В хорошем состоянии. 
      Грузов, в комплекте нет. В наличии: 1шт. Цена: 20000р  
      Блок питания ВСП-30 (до 30В, 3А). В рабочем состоянии. В наличии: 1шт. Цена: 2500р  
       
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru









    • Автор: Yrist
      ИБП 12В, 1,2А. 300 р. + почта. Пишите в личку.

    • Автор: Yrist
       ИБП 24В, 3,75А (с переключателем: 12, 15, 16, 18, 19, 20, 24 вольта и выходом USB 5В, 2А), с цифровым вольтметром. 500 р. + почта. Пишите в личку.


    • Автор: iilgizar
      ЭПУ на 48В с тремя выпрямительными модулями и контроллером. В комплекте ЭПУ, термодатчик, кабели контроля напряжения на элементах АКБ. Возможна пересылка по России. Возможна настройка на нужное напряжение и продажа выпрямительных модулей отдельно. Цена 10000 руб.






  • Сообщения

    • Пакет на любителя, прямо скажем.
    • А вот сейчас ты что сделал? Ну и потом, каждый для себя сам решает, как поступать. Я ж тебя не учу, что следует писать в теме. Ты сам пишешь, что хочешь. Ну а я реагирую - как бы в этом и смысл форума, не? Поскольку тема про политику, я про политику и пытаюсь говорить - ну а все прочие,  зачем тогда здесь появляются вообще? Если нечего сказать про политику - странно, что ты здесь до сих пор. Или тебя привлекает вторая часть темы - говнометание? 
    • В принципе, недорого за такой большой пакет услуг.
    • Вот и делайте, что умеете. Обычный девайс (вон малинку советовали - норм вариант), который запустит любой  браузер вам пойдет. В браузере php|perl|phyton (что угодно) скрипт отображает инфу с сервера. Я нечто подобное делал для информационного табло рейсов в аэропорту. Чем проще - тем надёжней система.
    • снаббер это. Чутка индексы попутал. При таком напряжении он по моему толку не принесет
    •  mail_robot, нагрузка небольшая подключена (двиг на хх). От С6 вреда не будет, зато по питанию меньше шумов будет лезть обратно в сеть. Снабберные резистор с конденсатором попробую закоротить.
      А блокинг генератор обеспечит стабилизацию напряжения? У меня нагрузка не постоянная, а напряжение должно быть стабилизировано (хотя конечено можно было бы сделать и на блокинге 12В в 12В, а после поставить стабилизатор, но схема уже собрана) Alex Falcon, Дак частота же вроде 100кГц (2мкс * 5 квадратов = 10мкс, период = 100кГц, по данным измерения прибора 101кГц). Нагрузку увеличу конечно, но она уже имеется, может просто не достаточно её.
      Нет, он про схему с более позднего поста. В плате уже учтены рекомендации, т.е. плата переразведена и  С9 подключен к + питания.
    • Лучше ни чего не доказывать в интернете, особенно на политические темы. Что собственно говоря ни кто уже не делает, кроме тебя и так уже вторую страницу. Ты умудрился за сутки поругаться с 5 людьми одновременно ... Подумай об этом....