Pave177

Не стартует блок питания FSP500-60GLN

5 сообщений в этой теме

Pave177    0

Здравствуйте, Не стартует блок питания FSP500-60GLN
Что уже сделал, проверил дежурное питание - 5В. Проверил приходит ли напряжение на супервизор DIP16 GR8323N.
 Напряжение на супервизоре есть, также при замыкании PSON (зеленый провод) на землю срабатывает оптопара M5
 и появляется не громкое жужжание на плате. Вентилятор не стартует, напряжение на выходе нет. куда дальше копать?
Также не знаю, что за микросхема в DIP корпусе (отмечена красной стрелкой). Также не знаю где тут шим, подозреваю,
 что неизвестная микросхема и есть он, прошу помощи

PC290241(arrow).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
В 29.12.2018 в 11:39, Pave177 сказал:

Также не знаю, что за микросхема в DIP корпусе (отмечена красной стрелкой). Также не знаю где тут шим, подозреваю,
 что неизвестная микросхема и есть он, прошу помощи

FSP3528 или подобная - информации по ремонту ИИП АТХ на ней - море ... начать с исправности вторичных цепей, а потом - первички.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7

1. проверить наличие и приход питания от  дежурки в первичке, на шим. подгрузить дежурку до штатного тока, чтобы держала хотяб 1.5 ампера

2. прикурить вторичку от другого блока или кучки регулируемых, проверить чтобы не потребляля большой ток по каналам. проверить выдает ли супервайзер сигнал PG, найти даташит на супервайзер. если он контролирует еще наличие генерации с трансформатора, по даташиту, подать туда пару вольт. вторичка скорей всего окажется исправной.

 

без знаний ты не починишь, учись. без осциллографа тоже не починишь, ищи осцил.

 

3. переходим к первичке, прикуриваем шим , и вторичку, возможно замыкаем нужные оптопары, осцилом проверям наличие генерации. нет генерации, ишем шим, есть прямоугольники проверям как они через биполярные транзисторы доходят на полевики. от 220 проверять не советую, бахнет обязательно. шим скорей всего живая, сдох вероятно силовой конденсатор и возможно силовые диод и полевик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    13

ШИМ CM4800-6800 или FSP6600, если в первичке ничего не взрывается - копать вторичку, выпрямительные диоды. В момент старта какие-то напряжения по главным линиям появляются?

25e1a5b2e97edbcf140e565144a13db7.jpg

sv-6okuszk81.jpg

http://scmontc.appspot.com/shema2139.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7

Автор сбег. По фото силовой конденсатор устал? Значит силовой полевик из апфц без взрыва скончался, ну или гроза подбила шим по питанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: BAFI
      всем привет.пару лет назад с вашей поддержкой делал усилитель .в итоге ничего из этого у меня не вышло ) необходимых знаний и опыта нет .решил начать с азов (лбп). усилитель собрал класса D из готовых блоков и корпусов .взял отдельно цап .ламповый предварительный усилитель .импусльсник с того же сайта .единственное что добавил от себя -защиту от постоянки . звучание не очень .не хватает басов -тембр блок в корпус было не впихнуть .но для квартиры с соседкой шапокляк особо музыку и не послушаешь)) взял китайский кит усилка (на фото )после лбп попробую собрать что-то стоящее .вашим подсказкам буду рад. 


      теперь по поводу лбп .занимаюсь в свободное от работы время потому не быстро все это у меня да и не спешу. задумка такая .у меня трансформатор на 250 ватт. с тремя выводами 12-9-7 вольт (перематывал двумя обмотками по 1.5мм) 1.вкл.кнопкой без фиксации. 2софт старт. 3 комутация обмоток .4 схема на лм324 (здесь на сайте немного поменял печатку под себя) 4.зашита с возможностью отключения кнопкой без фиксации. 5. охлаждение

    • Автор: iilgizar
      Продаются б/у промышленные ИБП 24В/12А TracoPower TIS-300-124 UDS. Цена 4000 руб. Торг.



      tis.pdf
    • Автор: stasus67
      Продам 5 блоков питания для ноутов, 4 шт 90 вт, раз"ем питания под Асусы, 1 БП от сони вайо, 65 вт
      все за 1000₽, доставка ваша

    • Автор: Dmitry D
      Блок питания в работе лет 7-8. При включении ПК в биосе никаких посторонних звуков нет. После загрузки виндоус в БП появляется свист, писк, похожие на морзянку звуки. Точно такие же шумы одновременно ясно прослушиваются в районе видеокарты ASUS Radeon 5850.
      С другой видеокартой не проверял. Блок питания разбирал, подключал и прослушивал методом тыка деревянной палочкой. В ходе этого никаких слышимых изменений не заметил. БП в разобранном состоянии явно шумит, такой же шум одновременно дублируется и в районе видеокарты.
      Точно определить источник шума в БП не смог. Где-то в указанном на фотографии районе. Помню после покупки ПК посторонние звуки присутствовали, но были очень незначительны. В основном тогда шумела видеокарта и то под нагрузкой. Сейчас же даже в режиме простоя, без нагрузки, БП шумит/свистит/пищит. Подозреваю на отслужившие конденсаторы обозначенные на фото. Тот, что со стрелочкой легко покачивается от малейшего воздействия.
      В чём может быть причина и как избавиться от шума в БП?



    • Автор: Juffin
      Имеется трансформатор ТАН-5. Вторичные обмотки соединены так, чтобы давать напряжение 193 В (сопротивление таких соединённых обмоток 122 Ома), затем после диодного моста установлен П-фильтр (конденсаторы 330 и 220 мкф в параллели, а между ними последовательно дроссель на 1,8 Г, сопротивлением 43 Ома.) Без нагрузки на выходе наблюдается напряжение 264 В. При подключении нагрузки в виде резистора 21 кОм (слава советским зеленым мощным резисторам!) напряжение составляет 233 В (ток 11 мА). При нагрузке в 5,1 кОм напряжение составляет 188 В (ток 37 мА). А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: откуда такая дикая просадка напряжения при таких, в общем-то небольших токах? Я грешил на внутреннее сопротивление трансформатора, но активное сопротивление не столь велико, чтобы объяснить подобную просадку, а реактивное по идее должно для такого маленького транса составлять пару вольт. Дроссель так же при таких токах дает падение напряжения в вольт-другой. Программа PSU Designer II так же не предсказывает подобной просадки (пара десятков вольт для случаем 5 и 21 кОм, но не 50). Я более или менее новичок, поэтому прошу тапками не кидаться. 
  • Сообщения

    • Сумбурно несколько написано. Насколько я понял вторая плата питается или от ЮСБ или внешнее питание 5в, питание есть или модуль Х-Мос/Аманеро есть? 24.576 выдает ak 4118 восстановленную из СП-ДИФ, вообще без осциллографа тяжело такие вещи настраивать.
    • Помогите пожалуйста, заметил такой баг в самый последний момент, когда изделие нужно отдать. Использую stm32f303vct6, все его 4 ацп через ДМА и 32 входа(каждый отдельно).
      До тех пор пока не включаю защиту от чтения(хоть из программы, хоть через openocd), все работает хорошо.
      С активной защитой, вход №4 АЦП4, на ноге PB14 начинает показывать значения близкие к нулю(0-3 отсчета ацп)
      Видимо что-то подрубается к ноге или отрубается внутри чипа, но не могу найти информацию.
    • Для дефектации полупроводников с "плавающей" неисправностью. Т.е. при прозвонке тестером деталь может казаться исправной, однако, через несколько минут работы устройство отключается\глючит. Любой исправный полупроводник с нагревом, конечно же, меняет параметры, но в сторону уменьшения сопротивления, что учтено в схеме. Неисправный, "подгоревший" полупроводник с нагревом, как правило, увеличивает сопротивление, иногда уходя в обрыв. Пример: БП компьютера, не выдает сигнал PG. Неисправность: мелкий диод 1N4148 в smd исполнении в пластиковом корпусе, выпрямляет напряжение для входа PGin супрессора, должно приходить (после делителя) 1.5 вольта, однако, в наличии только 1.2 вольта, при нагреве диода феном напряжение стремительно падает до 0.5 вольт. Диод заменен, при нагреве исправного диода, выпрямленное им напряжение не меняется.
    • @Yanshun , повернул два реле: Регулятор громкости Никитина ATtiny44A-1.dip
    • Нет, не такие в 93-м были. Ну ни как не такие.
      Тогда были безграмотные балбесы.
    • Не погорело, потому что амплитуда генерации оказалась небольшая. При 8-10 Вольтах на такой частоте выгорание ВК лишь дело нескольких секунд, слишком быстрый локальный нагрев кристалла и тепловой пробой.
    •  "Как?". Жало лудишь, протираешь тряпкой и прикладываешь к корпусу транзистора. Главное не переусердствовать. Можно, условия те же.