• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Renestar

Материнская плата: занижено напряжение на кнопке включения и ресета

15 сообщений в этой теме

Renestar    0

Материнская плата: занижено напряжение на кнопке включения и ресета (0,4 V) Не стартует. Дежурный светодиод горит. Буду очень признателен за ссылку на источник информации по данной проблеме. Возможно на этом форуме уже есть похожая тема, но у меня не получается найти.Любая информация о заниженном напряжении на кнопке PWR_SW и RESET

мат. плата:   ASUS M2A-VM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex91    0

Самое простое блок питания, а интересное мультиконтролер и его питание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 553

Начать с БП, конечно, с дежурки, в первую очередь. Нагрузить и проверить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    62

Включить блок питания в сеть у вас должно быть дежурное напряжение +5В. Далее нагрузить +12В (например автомобильной лампочкой 12В 21Вт). Можно без нагрузки, но с нагрузкой потом все равно нужно будет проверить. И попробовать запустить блок питания согласно этой картинке, но разьем должен быть вытащен из материнской платы. У вас скорее всего нет дежурки.

wpid-kak-zapustit-blok-pitania-atx-bez.jpg

БП ПК.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    687
2 часа назад, nvju1967 сказал:

Включить блок питания в сеть у вас должно быть дежурное напряжение +5В. Далее нагрузить +12В (например автомобильной лампочкой 12В 21Вт). Можно без нагрузки, но с нагрузкой потом все равно нужно будет проверить.

Нагружать нужно и 12 вольт и 5 вольт,нужно как минимум по 100 мА на каждое напряжение,иначе может вообще не запуститься,а вот если запустится,тогда о побольше нагрузки навалить для проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KLARUS    417
3 часа назад, nvju1967 сказал:

У вас скорее всего нет дежурки.

Не смущает?

12 часа назад, Renestar сказал:

Дежурный светодиод горит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 553

Он может и гореть, а при попытке старта материнки - БП затыкается. Ну и как выше говорили, отдельно старт БП проверить долго что-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Renestar    0

Спасибо за советы. Блок питания заведомо рабочий (есть несколько проверенных БП). Проблема в самой материнке. 

Смущает то, что в  интернете мало информации о данной проблеме:

Цитата

занижено напряжение на  PWR_SW и RESET

Хотелось бы найти источник, где уже эта тема разложена по полочкам. Пока что нашел только здесь: 

https://youtu.be/tFs8kSmzld4

https://youtu.be/lAH7eSjR1d4  

 

Изменено пользователем Renestar
изменена и добавлена ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
1 час назад, Renestar сказал:

Спасибо за советы.

еще один добрый совет - выбрось ее и купи новую, с этой ты ничего уже не сделаешь толкового, ну разве что еще DC/DC проверишь и емкости ...  Цена ей пятак ... проблем - достаточно ... так что смело в помойку ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Положи в шкаф, время придёт - на запчасти пригодится. Выбросить всегда успеешь. Там может и опыта наберёшь. Недавно материнку отремонтировал - из подобной мосфет выпаял.

Изменено пользователем Владислав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 560
10 часов назад, alend сказал:

Нагружать нужно и 12 вольт и 5 вольт,нужно как минимум по 100 мА на каждое напряжение,иначе может вообще не запуститься,а вот если запустится,тогда о побольше нагрузки навалить для проверки.

Значит блок питания не исправен, исправный ATX БП, работает без нагрузки.

3 часа назад, Renestar сказал:

Хотелось бы найти источник, где уже эта тема разложена по полочкам. Пока что нашел только здесь: 

Эти кнопки связаны с мультиконтроллером и его питанием, он либо незапитан либо мульту пришёл конец. В этом ролики это и проверяют 

 

 

Вот он.. Осталось узнать какой стоит, и проверить питание.

уаупаквпкпкуп.jpg

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 560

Я загуглил но нужно проверять https://www.rom.by/files/IT8716F_V0.3.pdf 

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Renestar    0

Пока все, что нашел, указывает на неисправность мультиконтроллера:

http://amd76.ru/posts/2074512   

Скрытый текст
Цитата

взять мультитестер и поставить в режим измерения напряжения, чёрный щуп поставить на общий контакт ( к любой металлической поверхности) а красным щупом измерить напряжение на кнопке «включения» материнской платы. Если показывает 2,5 вольт, то значит мультиконтроллер в порядке, транзисторы тоже в порядке и питание подаётся. Если напряжение гораздо ниже 2,5 вольт, то это означает, что мультиконтроллер не исправен

 

http://sebeadmin.ru/remont_materinskoy_plati.html 

Скрытый текст
Цитата

при исправном мультиконтроллере и всех остальных элементах, напряжение на этой "ноге" должно быть в пределах от трех до пяти вольт (3-5 V, плюс-минус). Честного говоря, не знаю чем вызван подобный разброс (видел и 4.3), но факт остается фактом. Крайне низкие значения (менее одного Вольта) могут косвенно свидетельствовать о проблемах именно с мультиконтроллером

 

Была надежда, что все обойдется обычной заменой транзистора....   Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
4 часа назад, Renestar сказал:

Была надежда, что все обойдется обычной заменой транзистора.

а ты не верил:

9 часов назад, KRAB сказал:

добрый совет - выбрось ее и купи новую, с этой ты ничего уже не сделаешь толкового

:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •  Поскольку всё равно используются кпе - двухсекционные, проще согласовать перестройку в двух контурах, чем вводить дополнительные элементы. Для раскачки,  6п1п  и так в избытке. Её потребляемая мощность и теплоотдача, лишь ухудшают  стабильность.
      Индуктивная трёх-точка не позволяет гибко использовать оптимальную величину обратной связи в период налаживания  генератора, тем более, что диапазон перестройки не велик. Увеличение  ёмкости в контурной цепи задающего генератора, ослабляет влияние ёмкостей  активного элемента. Пентод,  уменьшает влияние анодной цепи на сеточную, здесь можно использовать кратные частоты. В выходном каскаде анодно-экранную модуляцию или по управляющей сетке,  аналогичную катодной. Если бы в выходном каскаде применялось  автосмещение,  немного компенсировало неравномерность раскачки, из-за не перестраиваемого контура предыдущего каскада.  Связь П -контура с антенной, всё же предпочтительней  конденсатором переменной ёмкости, а увод  частоты задающего генератора подключением ёмкости через П1 при приёме, архаика .
    • Starichok огромное спасибо но я хочу для начала всё таки доделать на PIC16F873A плата уже спаена осталось дело за датчиком, доделаю испытаю может понравится на ней и остановлюсь.
    • Господа, подскажите пожалуйста, могу ли я использовать выход на наушники моноплаты как второй линейный выход одновременно с первым? И надо ли что то переделывать для этого?
    • Положу-таки здесь все триобе Брига ...чтобы помнили       Бриги_Барки.rar
    • Сумбурно несколько написано. Насколько я понял вторая плата питается или от ЮСБ или внешнее питание 5в, питание есть или модуль Х-Мос/Аманеро есть? 24.576 выдает ak 4118 восстановленную из СП-ДИФ, вообще без осциллографа тяжело такие вещи настраивать.
    • Помогите пожалуйста, заметил такой баг в самый последний момент, когда изделие нужно отдать. Использую stm32f303vct6, все его 4 ацп через ДМА и 32 входа(каждый отдельно).
      До тех пор пока не включаю защиту от чтения(хоть из программы, хоть через openocd), все работает хорошо.
      С активной защитой, вход №4 АЦП4, на ноге PB14 начинает показывать значения близкие к нулю(0-3 отсчета ацп)
      Видимо что-то подрубается к ноге или отрубается внутри чипа, но не могу найти информацию.
    • Для дефектации полупроводников с "плавающей" неисправностью. Т.е. при прозвонке тестером деталь может казаться исправной, однако, через несколько минут работы устройство отключается\глючит. Любой исправный полупроводник с нагревом, конечно же, меняет параметры, но в сторону уменьшения сопротивления, что учтено в схеме. Неисправный, "подгоревший" полупроводник с нагревом, как правило, увеличивает сопротивление, иногда уходя в обрыв. Пример: БП компьютера, не выдает сигнал PG. Неисправность: мелкий диод 1N4148 в smd исполнении в пластиковом корпусе, выпрямляет напряжение для входа PGin супрессора, должно приходить (после делителя) 1.5 вольта, однако, в наличии только 1.2 вольта, при нагреве диода феном напряжение стремительно падает до 0.5 вольт. Диод заменен, при нагреве исправного диода, выпрямленное им напряжение не меняется.