Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вечер добрый.

Прошу помощи новичку. в электронике не соображаю, пока есть только рвение к соображанию...

прошу прощения , если использую неадекватную терминологию. 

имеется схема. трансформатор из этой схемы сгорел. был куплен новый .фото в приложении.

Новый трансформатор  имеет два вывода со вторичной обмотки. выдает 13.30В. 

у нового вторичная обмотка без среднего вывода. у старого есть вывод соединяющий две вторичные обмотки. для чего он нужен не знаю.

вопрос: нужно ли выпрямлять ток для мотора дворников на который идет напруга с трансформатора?( насколько  я понимаю мотор авто дворников питается только постоянным током.. я не соображаю, является ли схема из одного диода, транзистора и резистора выпрямляющей. 

если выпрямитель нужен, то как это сделать из имеющихся элементов?

По факту в наличии имеется пластина из какого-то металла( насколько я понимаю она играет роль радиатора.) на ней прикреплены один диод кд227ж и один транзистор кт829а ( у каждого по три вывода), также имеется резистор сп3-4-470Ом, регулируемый.ну и резистор 0.5вт 150Ом   

если можно общей схемой ( рисунком).

заранее благодарен. 

 

IMAG0001.jpg

IMAG0002.jpg

IMAG0003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для выпрямления включаете диодный мостик.

diod.jpg

Конденсатор для Вас не обязателен (взял первую подходящую схему из Интернета). 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 минуты назад, Falconist сказал:

Для выпрямления включаете диодный мостик.

diod.jpg

Конденсатор для Вас не обязателен (взял первую подходящую схему из Интернета). 

хорошо. а имеющийся диод кд227ж для этого не достаточен. правильно ли я понимаю. 

на данный момент я понял , что транзистор и регулируемый резистор - они служат в схеме для регулирования напряжения ( т.е. скорости моторчика). R2 для стабилизации. а вот как ток выпрямлялся при наличии только одного диода - я не понял. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 минуту назад, Falconist сказал:

не судьба? Или религия не позволяет?

да мне бы сначала разобраться , что покупать. 

если есть такой вопрос( касательно покупки), то я так понимаю, имеющегося набора не достаточно. правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, эсмеральда сказал:

Это не один - это два диода. И как раз для средней точки.

а зачем он нужен для средней точки? простите за невежество. насколько я понимаю, средняя точка идет на резистор р2 и на мотор. 

к тому же на новом трансе нет средней точки.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, эсмеральда сказал:

Это не один - это два диода. И как раз для средней точки.

правильно ли я понял, что крайние выводы на этом диоде кд227 - это выводы диодов, а средний вывод - их общая точка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неправильно. Всё. Будете дальше что-то пытаться сделать сами - ухайдокаете аппарат вдрызг. Или с такими же нулевыми "знаниями" возьметесь делать аппендэктомию?

Кстати, всё это есть в школьном учебнике физики.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Pavel_tush сказал:

а зачем он нужен для средней точки?

потому что это такая схема выпрямителя. а какие бывают и чем отличаются разбирайтесь

http://go-radio.ru/vipramiteli.html

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Falconist сказал:

diod.jpg

Конденсатор для Вас не обязателен (взял первую подходящую схему из Интернета). 

В рассматриваемом случае, применительно к схеме сабжа @Pavel_tush , он вообще зло злющее - надо было вырезать. И без него выпрямленное напряжение почти вдвое больше необходимого двигателю, а с конденсатором либо движок быстро испустит дух, либо регулирующий транзистор.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально всё будет с движком. Трансформатор в два раза меньшей мощности, чем требуется, так что первым сгорит он. :D

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага точно, не тот двигатель посмотрел. Очень трудно разобраться, вывернув шею под углом 90 градусов.:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sstvov сказал:

Вот так должно получится

хорошо. беру за основу. а диоды выбираются исходя из потребляемого тока двигателя и его мощности?

2 часа назад, LazyEd сказал:

рансформатор - 100 Вт, нагрузка - двигатель М3 - 10 Вт.

100ВА - это я так понимаю полная мощность. а вот активная мощность вроде 70Вт. двигатель точно не могу сказать сколько берет. полагаю надо предполагать до 20вт. 

11 час назад, v1ct0r сказал:

потому что это такая схема выпрямителя. а какие бывают и чем отличаются разбирайтесь

о! теперь понятно почему на схеме только два диода. 

11 час назад, Falconist сказал:

Неправильно. Всё. Будете дальше что-то пытаться сделать сами - ухайдокаете аппарат вдрызг. Или с такими же нулевыми "знаниями" возьметесь делать аппендэктомию?

Кстати, всё это есть в школьном учебнике физики.

физику учил плохо. схемотехнику боялся. о чем очень сожалею. сейчас по мере возможностей временнЫх и ресурсных наверстываю упущенное. 

а вот про аппендектомию - если будет вопрос жизни и смерти, то возможно придется сделать, даже при отсутствии знаний :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Pavel_tush сказал:

если будет вопрос жизни и смерти,.. даже при отсутствии знаний

О "жизни" при отсутствии знаний даже не мечтайте. Будет исключительно "смерть".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбирать нужно по току. С запасом. Фото нужного Вам диодного мостика я выложил в своем предыдущем посте.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот благодарю вас ребята. вроде теперь понятно. буду делать. живу в деревне. потому просто купить не всегда быстро получается. есть пара генераторов авто , не рабочих . хочу с них снять диодные мосты и собрать нужный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, только учтите что они имеют разную полярность. Не перепутайте. :bomb:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот еще вопрос. может быть глупый. можно ли с помощью тестера узнать что собранная мной схема выдает нужный ток (12 в и постоянный).

это чтобы не спалить мотор в случае не корректной сборки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...