Borkovyan70

Надёжность активного охлаждения в унч

9 сообщений в этой теме

Borkovyan70    0

Как обеспечить надёжность активного охлаждения в унч. Делаю 2-хканальный Ланзар, но узкий корпус и радиаторы с горизонтальным ребрением. Сделал что-то похожее на тоннель и поставил вентилятор( не новый). Поработал с часок на полную и замолчал. Открываю, а радиаторы даже трогать не надо, жар шел как от печки. Попрощался с двумя 1943-транзисторами. И всему виной был заклинившей кулер. Как этот момент можно отследить и индицировать в случае отказа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    657

Поставить термореле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    855
6 часов назад, Borkovyan70 сказал:

и поставил вентилятор( не новый)

Во-первых, ставить только новые компоненты. Во-вторых, сделать термоконтроль, который либо будет ограничивать мощность УНЧ, либо отключать питание. Ну и по поводу надежности, в тех же компах кулеры кодами работают без поломок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вентиляторы бывают разными, если поставите с подшипниками качения, то могут работать долго. Но как написано выше термоконтроль обязателен, возможен вариант с контролем оборотов вентилятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    855
1 час назад, шумный сказал:

если поставите с подшипниками качения, то могут работать долго

Да они и с втулками работают долго, но это уже автору выбирать.

 

1 час назад, шумный сказал:

возможен вариант с контролем оборотов вентилятора.

Можно контролировать сам факт вращения лопастей и в случае остановки гасить питание УНЧ. Самый простой вариант - поставить "термостат-таблетку" градусов на 80-90 и не париться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borkovyan70    0

Термостат - это как в микроволновках стоят? У меня такая мысль была. А куда его ставить? В первичную обмотку? Попробую, тем более  что цена вопроса ерундовая

Изменено пользователем Borkovyan70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    855
Только что, Borkovyan70 сказал:

Термостат - это как в микроволновках стоят?

Да, только на меньшую температуру.

 

Только что, Borkovyan70 сказал:

В первичную обмотку?

Это зависит от того, что за схема питания. Если повышающий ИИП (а раз тема авто-аудио, то должен быть он), то на размыкание входа Remote. Если же питание 220В, то по входу 220В и ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borkovyan70    0

Завтра постараюсь приобрести и отпишусь. Кстати, ввиду того что я тут впервые, не заметил, что тема про авто. Так что прерывать будем 220 в. И 80 градусов - не много?

Изменено пользователем Borkovyan70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    855

Не много. 80 градусов нормальная температура для транзисторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Zuzaro
      Здравствуйте! У меня вопрос, возможно, не по теме раздела или даже форума, но я думаю здесь есть такие специалисты, которые помогут!
      У меня есть ноутбук MSI CX620. У него не очень, теперь уже, сильный нагрев в простое или при минимальных нагрузках, НО под нагрузкой он сильно греется. У меня возникла идея вмонтировать (ноут старый и стационарно стоит на столе) прямо в нижнюю крышку кулер  на 24V для дополнительного охлаждения. У меня есть блок питания 24v и 1A. Но затем я подумал и решил найти б/у систему охлаждения и прикрепить с помощью скоб и хорошей термопасты трубки от этого охлаждения к трубкам основного охлаждения. В итоге получится гораздо большего размера система охлаждения, которая даже без кулера будет снижать температуру, но в ней он будет. И вот вопрос!!! Куда подключить такой кулер? Я думал, что можно подсоединить к основному кулеру, но там может быть нестыковка по амперам или ещё чему то (я реальный чайник в радиотехнике, но имею какое то представление обо всём этом). Была идея запитать в разъем для карт расширения, но я даже не нашел информации, какое там напряжение и т.д. ( у меня сгорел мультиметр пару месяцев назад после одного из опытов ) Потом были мысли запитать от одного из USB портов и даже от гнезда в который вставляется штекер от блока питания ноутбука.... в общем помогите в моей проблеме: как запитать такой кулер и вообще, как определить какое напряжение нужно для кулера стандартной системы охлаждения и какая сила тока нужна....
      На фото - мой ноутбук. Фото делал не я, но могу позже сделать фотографии, если это будет необходимо для решения моей проблемы
      Место для дополнительного кулера и всей системы охлаждения я практически распланировал и по этому заморачиваться не нужно. Проблема в подключении
      Спасибо за уделённое время! Верю, что кто то из вас мне поможет!

    • Автор: Vlad90
      Надумал собрать регулятор оборотов кулера. Пригодится и радиатор охлаждать на БП и в компе можно применить и пр. Перелопатил почти весь инет, схем разных огромное количество, но так и не нашел именно того, что хотел. Все схемы можно разделить на 3 большие группы: 1) кулер включается на полную при достижении нижнего порога температуры, 2) кулер включается на низкую скорость при нижнем пороге и  переключается на полную скорость при верхнем пороге, 3) плавное увеличение напряжения начиная от нижнего порога. Ну и метод управления либо аналоговый, либо ШИМ. В различных комбинациях и на разной элементной базе вроде схем полно, но, гулять так гулять... Хотелось бы регулировку шим и что бы напряжение на кулер подавалось только начиная с определенного уровня (например 7 вольт).  Зачем на кулере напряжение от 0 до 6 вольт если он не в состоянии вращаться при таком низком напряжении. Ну и совсем чудесно было бы что бы в первоначальный момент начала вращения (6-7 вольт) на кулер подавалось кратковременно (1-2 сек) полное напряжение (для гарантированного запуска).

      Вот вариант близкий (включение скачком) (график 2), но не шим (ну и полтора корпуса (или 3\4 если 084, 324 и пр) как-то не по феншую...):

      Вот неплохой вроде бы вариант с шим, но напряжение на кулер подается начиная от нуля.

      Встречались схемы на таймере 555, но тоже не то что хотелось. Вот тут схема на 555 http://cxem.net/comp/comp121.php , но напряжение на кулер идет от нуля вольт, да и три резистора параллельно на выходе заставляют засомневаться в работоспособности схемы. Пару раз попадались высказывания типа: это элементарно можно собрать на 494, но готовой схемы так и не нашел. Собственно вопрос: что изменить в последней схеме (так как она наиболее близка к желаемому), что бы напряжение на кулер подавалось начиная от 6-7 вольт. Насколько я понимаю: пороговый элемент нужно где-то добавить, то ли стабилитрон, то ли на 431 что-то. Вроде пришла мысль поставить стабилитрон на 7 вольт на выход ОР4, но стабилитрон работает с точностью до наоборот от того, что хочется: малое напряжение пропускает, а от определенного уровня срезает. Нужно наоборот: малое гасить, а от 7 вольт пропускать все.
      Подскажите господа что изменить в этой схеме (либо предложите другую) для получения желаемого результата. (скачок в начале включения - это хотелка. но не обязательная.)
    • Автор: mlkmv
      Доброго времени суток!
      Подскажите пожалуйста по ошибке проектора. Жил себе проектор, до того как лампа не рассыпалась. Привезли, заказали лампу, почистили от осколков и пыли, заменили лампу. Все работало. Отвезли заказчику, через неделю говорят что проектор не работает. Включается, работает секунд 20 и в отруб с ошибкой "Вентилятор заблокирован" (кулеры крутятся). Я так понимаю тут может быть несколько причин: датчик температуры, либо какие-то из кулеров. Вопрос, как проверить термодатчик и кулера. Заранее благодарю.
      P.S. Термодатчик KLIXON YS11A85B-C6 250V 7A
    • Автор: ampolez
      Здравствуйте, камрады! С наступающим всех причастных!
      Вопрос у меня, наверное, детский, но покоя не даёт! Суть: есть датчик газа (дыма) mq2. В выключенном состоянии (нет дыма) на его цифровом выходе 5в. Когда датчик ловит дым на выходе устанавливается 0. Нужно, чтобы при появлении дыма включался кулер от компа 12в.
      Пробовал делать простейшие схемы на биполярном транзисторе (npn и pnp) - получается наоборот: кулер крутится постоянно и выключается при задымлении. Что-то я не догоняю, как сделать так, чтоб транзистор открывался по 0в от датчика и был закрыт при 5в.
      Спасите пожалуйста
  • Сообщения

    • Определить получится если срисовать схему вручную.
    • Банальщина. Подобное мы писали на заборах лет 35 назад, будучи школьниками. И тоже с глупыми ошибками.
    • Здесь речь не о стабилизации напряжения БП, а о компенсации падения на проводах под нагрузкой. На измерительных проводах ток на порядки меньше, соответственно и падение мизерное, этим можно пренебречь.
      Но, боюсь,, для @Yurec66 всё это будет слишком сложно реализовать. Без обид. Чтобы этот вопрос более не мусолить, предлагаю замерить напряжение имеющегося БП непосредственно на нём и на контактах шуруповёрта, чтобы выяснить, так ли уж много падает на этих конкретных проводах . Под максимальной нагрузкой разумеется.
       
    •   U5 это сам мозг, максимум что он может - индикацию выводить. Инфу о напряжении должен брать с входа U6. Какое напряжение на 4 ноге U5? По идеи, когда на 4 ноге напряжение уменьшится ниже 2.3В, должна загореться индикация низкого напряжения. (удобно мерить на конденсаторе С32, делителем R32-R33 задаётся напряжение срабатывания). Однако, данная функция могла быть отключена в прошивке.  Если на 4 ноге напряжение в заряженном 3В, в разряженном около 2.3В и индикация не работает, то эта функция отключена (или красные светодиоды не работают).
    • @Dinisko Конденсаторы не причём! Чем больше ёмкость, тем низкие частоты лучше. А попробуйте добавить простейший усилительный каскад на одном транзисторе. R1 подберёте, чтобы на коллекторе было половина напряжения питания этого каскада. Транзистор любой  n-p-n типа КТ-315, КТ-3102. 
    • Ну дуга на контактах,абсорбция обкладок,ток утечки и фиг с ними Эпс  предположим одинаковый у двух конденсаторов, ну и получается сопротивление источника питания и потребителя одинаково и эдс делится пополам А потерянная эл энергия ушла на нагрев конденсаторов из за эпс Надо для эксперимента взять конденсаторы с сильно разным эпс,например полимерный и электролит общего применения (CD110 )