Перейти к содержанию

Матрица УФ для засветки фоторезиста


Yurec66

Рекомендуемые сообщения

Хочу перейти на новые для себя технологии производства печатных плат, а именно фоторезистом. И соответсвенно возник вопрос по засветке. Хочу сделать матрицу из 100 УФ СД (заказал на Али). Хочу спросить как правильно соединять СД ?

1) Параллельно все и к каждому по резистору?

2) Параллельно тройками и каждой тройке по резистору?

2) Другой тип подключения ?

Еще заодно хочу уточнить . Есть у меня две панели со СД со старого фонаря. Так вот в нем на каждой панели по 30 диодов и он соединены параллельно. На плате с диодами резисторов нет. Я понимаю, что там схема управляла подключением, т.к. было два вида свечения  яркое и в пол-накала. Как сейчас можно использовать эту плату для других целей (подсветка рабочей зоны пайки) ? Я подключил 12В и замерил ток - 1.2 А. Может как то по другому ее нужно подключать?

IMG_20190113_104158.jpg.ac3ae5de23a9e3a2a3c3de2f54e38e31.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вопросы 1 и 2 бессмысленны, потому как не указан источник питания.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда параллельно тройками (или четверками, если укладывается до 13,6В) и на каждую группу по резистоору. По панелям - я бы порезал дорожки и соединил тройками. А потом через ШИМ для регулировки яркости с ограничением максимального тока (резисторами или как еще)

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддержу. Как вариант ШИМирования: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/

Тогда питание управляющей части будет маломощным и его легко застабилизировать, а питание светодиодов можно не стабилизировать вообще. 

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, KomSoft сказал:

если укладывается до 13,6В)

Здесь не совсем понял. Это типа чтобы суммарное падение напряжения диодов не превысили напряжение питания? 

Так то можно и от 220 в запитать. Это уже не принципиально. Уточняю как правильно сделать.

30 минут назад, KomSoft сказал:

Тогда параллельно тройками

Т.е. три СД последовательно с резистором и эти тройки в параллель? Вот так?

Screenshot_20190113-120156.png

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Я уже глянул первые попавшиеся на Али. У них напряжение 3,2-3,8В. Т.е. для тройки это будет 9,6-11,4В (подходит и 12 и 13,6 блок питания). А для четверки последовательно 12,8-15,2В - блоков не хватит. Поэтому соединяете по 3 шт.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УФ 3.2 в, я тоже уже прикинул на калькуляторе. Резостор для тойки 120 Ом. Но это по питанию. А как знать, сколько апмер блок нужен? Хотя для тройки 60 мА. ток будет , а при параллельном подключении ток не изменится. Верно? Хотя что то не то. На панели с картинки 30 в парралель и ток больше ампера. 

Скрытый текст

Screenshot_20190113-121104.thumb.png.117d05fdea7d6506614c3fe4de69a282.png

 

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yurec66 , Вы просто поражаете - что, сам суммировать токи "троек" не в состоянии? До каких пор Вас за руку на горшок надо водить?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чей-то у тройки ток 60мА?! Ток у светодиода обычно 20мА, берем 15. Значит и у тройки будет 15мА, ведь они последовательно. 100шт разбивпнм на тройки - 33шт. Значит ток панели будет 0.5А. Максимум при 20мА на светик - 660мА

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу пардона, значит попутал.  Это при параллельном суммируется ток, как у SMD (3 кристалла параллельно 20х3=60мА). Спасибо за поправку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По второй части вопроса.

Сейчас замерил ток на втором рабочем фонаре. Там задействованы такие же панели из 30 светодиодов. Все они соединены параллельно, без резисторов на панели. При подаваемом на панель 3v ток потребления  двух таких панелей (они тоже запараллелены. ) в режиме максимальной яркости - 770мА. В режиме минимальной - 260мА.  Получается 60 СД подключены параллельно и режимами управляет маленькая платка внутри. А я подавал 12в с блока. Однако... Хотя я ток не замерял. Ради интереса можно проверить. Хм 1.1А однако. Короче надо подбирать стабилизатор по току на 0.8 А

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо, проще забить на эти панели и сделать свою плату. Причем даже необязательно травить текстолит, можно взять хоть кусок фанеры. Просто насверлить дырок, воткнуть свтодиоды, разогнуть ножки и спаять оптимальным для имеющегося источника питания способом.

Можно прямо на 220 Вольт сделать, по схеме светодиодных лампочек.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь хотелось задействовать то, что есть, с минимальными доделками. А что сложного? Главное понять правильно ли. Вот к примеру нашел два варианта:

1) На базе LM317

2) На базе LM358 + IRFZ44

Скрытый текст

Snap_001.jpg.43eee59db3557912b6c64a109580bf09.jpg

5c401a4c6e2cf_.thumb.jpg.3cfc5e287a16dbb31dc845cb63f7080c.jpg

Только резистор 0.01 Ом не знаю где найти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело ваше, конечно. По мне, возиться с выпаиванием нескольких десятков светодиодов, потом с запаиванием новых, резать дорожки, паять перемычки... ради того, чтоб пустить в дело два кусочка паршивого китайского гетинакса. Не стоит оно того.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я ничего выпаивать и не собираюсь. В этом же фонаре изначально такая схема была. Панель содержит 30 светодиодов, соединенных параллельно. Вот на всю эту цепочку сделать стабилизатор тока на 0.8А и все. Зачем резать дорожки? Чтобы разбить на фрагменты по 3-4 СД с резистором на каждую? В фонаре две таких панели(в рабочем). Просто эти панели взяты с такого же, но от него остались только они. Почему так нельзя оставить как было?

Я просто хотел услышать подтверждение на использование указанных выше схем стабилизаторов тока. Эти светодиоды какие то необычные. Кристалл интересный. Другое дело выпаять один и проверить точно его напряжение и ток.

Скрытый текст

Snap_001.jpg.ed118c05ffb0b6528ee71c61b811ae29.jpg

Вот к примеру СД 5050 имеет внутри три параллельно соединенных кристалла, т.е 20*3=60мА. Вот можно и эту панельку посчитать за один СД с 30 параллельными кристаллами. По моим замерам на общую панель получается, ток одного СД 25мА и 3 вольта напряжение .

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, я сперва понял так, что вы собираетесь заменить светодиоды на УФ и использовать их для засветки.

Тогда можно не заморачиваться и поставить стабилизатор тока на LM317. Взять для расчета ток 10мА на диод, т.е. 300 мА на всю панель. Если обе панели абсолютно одинаковые и источник питания будет Вольт 10-12, можно включить панели последовательно, что повысит КПД и сэкономит одну LMку.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Dr. West сказал:

Ага, я сперва понял так, что вы собираетесь заменить светодиоды на УФ

Не, с УФ будет отдельная тема. Жду пока пришлют :) 

7 минут назад, Dr. West сказал:

Взять для расчета ток 10мА

А не малова то? Будут светить в пол-накала.

Вариант с LM - двойной (317 и резистор) нагрев будет. А как Вам второй с LM358 ? Только резистор 5вт есть в магазине 0.1 Ом/ Это много.

7 минут назад, Dr. West сказал:

сэкономит одну LMку.

Да этого добра хватает, нет смысла экономить :)

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Yurec66 сказал:

А не малова то?

Нормально будет, зато проработает долго.
 

 

14 минуты назад, Yurec66 сказал:

А как Вам второй с LM358

Здесь тоже будет нагрев, но уже транзистора. Эффективно его уменьшить можно, только снизив напряжение питания (чтобы "лишние Вольты" не уходили в тепло). Да и такая высокая точность стабилизации тока, которую обеспечивает схема с ОУ, светодиодам не нужна, т.е. избыточна.
Можно обойтись вообще схемой на одном - двух транзисторах.

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так не обязательно 12В. Есть зарядники 5В. Но надо хотя бы, чтобы на 1А он был. 0.5 А много валяется, а на 1-2 нету. Спасибо, тогда действительно на LM-ке сделаю и все. Поблема резистор найти на 1.6-1.8 Ом 2вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, для 300мА расчетный номинал резистора 4,2 ома.
При наличии отсутствия ассортимента низкоомных резисторов для подбора можно использовать такую схему:

Скрытый текст

5c4037db37930_Lm317.thumb.png.19d97084dbc58512235f68e0333b2c28.png

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Dr. West сказал:

Вообще-то, для 300мА расчетный номинал резистора 4,2 ома.

Все верно. Я считал для 750мА. В Вашей схеме светодиодную планку после R6 подключать нужно?  R4, R5 - это замена нагрузки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я что то совсем ничего не понимаю... Посчитал по калькулятору Что резистор должен быть такой

Скрытый текст

Snap_001.jpg.d85e56a9c6e27246e73dccd305d86a89.jpg

В магазине был 3.3 Ом 2Вт. Подключил на макетке , блин, ток кажет 1.9А / Что не так ?

Потом поставил подстроечник на 1к. Выкрутил на максимум, получилось при 400мА  падение 3в., но сопротивление почти 1 к. В чем засада?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варианты:

  • Резистор не 3,3 ома, а к примеру, 0,33.
  • Неисправная микросхема. 
  • Ошибки в монтаже.
  • Ошибки в измерениях.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...