Перейти к содержанию

Создание пульта управления станка


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Требуется разработка и сборка пульта управления для станка.

Прошу откликнутся тех, кто имеет опыт разработки подобных изделий, программирования микроконтроллеров и дать примерное ценовое предложение, отдельными статьями стоимость разработки (железо и прошивки), работу по изготовлению пульта, материалы и комплектующие.

 

Станок – термопресс. Нижняя пластина неподвижная, верхняя пластина (нагреваевая) подвижная, поднимается и опускается пневмоцилиндрами по направляющим валам. Схематично как в  схем 1 (во вложении)

К пульту управления будут подключены система управления нагревом и система управления пневматикой (схем 2 - во вложении)

 

1.       Пневматика реализована на компонентах компании AirCrafter (электропневматические позиционеры, распределитель, прочее)

2.       Нагрев – готовые решения (термосопротивления, регулятор) от компании ОВЕН.

К пульту управления будет подключены элементы нагрева (они размещены в верхней плите) и контроля за ним: нагревательные элементы, термопары, терморегуляторы. Через пульт будет происходить управление нагревом нагревательных элементов, считываться данные термопар. В целом, пульт управления исполнен на микроконтроллере, содержит дисплей и органы управления и должен обеспечить:

1.       Ручной режим.

a.       Возможность задания глубины опускания верхней части.

b.       Возможность задания температуры нагревательных элементов (после выставления новых значений температуры система проверяет готовность плит по температуре и индицирует, что температура на термопарах соответствует установленным параметрам).

c.       Возможность задания времени фиксации подвижной части пресса в конечной (нижней) точке.

d.       Запись текущего режима в память с назначаемым с пульта названием.

e.       Кнопка старт. Оттиск при выставленных параметрах.

2.       Автоматический режим

a.       Выбор режима прессования (из числа занесенных в память при ручном режиме).

b.       Кнопка старт. Оттиск при параметрах выбранного режима.

3.       Отображение данных.

a.       На дисплее должно отображаться количество оттисков «всего» и «после обнуления» (например, обнулять можно каждые сутки или смены. Должна быть предусмотрена кнопка обнуления счетчика).

b.       На дисплее графически отображены места нахождения термопар на изделии и определяемые ими температуры.

4.       Интеграция с ПК (на перспективу).

 

После нажатия кнопки на пульте «Оттиск» система проверяет готовность плиты по температуре.

Если температура на термопарах не соответствует заданному режиму – на дисплее отображается «Идет нагрев/остывание плиты»

Если температура на термопарах соответствует заданному режиму, то верхняя подвижная пластина опускается на заданную глубину, удерживается определенное время и автоматически поднимается назад в верхнее положение.

 

Должна быть предусмотрена кнопка аварийного отключения станка. При ее нажатии верхняя пластина поднимается в верхнее положение, отключается питание нагревательных элементов.

Схема 1.png

Схема 2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 16.01.2019 в 10:35, ergovit сказал:

контакты здесь

Цитата

Модуль сенсора для измерительного преодразователя давления

Цитата

Исследование тепловых потоков тепловентиляятора

Подправить.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А что тогда стабилизируется? Если нужен "реостат" в смысле "регулируемое сопротивление" то  нужна электронная нагрузка с режимом "постоянное сопротивление" или CR. Элемент нагрузки в любом случае это ИТУН (даже в вашей схеме), надо просто ввести обратную связь с коллектора, т.к. I=U/R, I - ток, задаваемый нагрузочному элементу, U - напряжение на нагрузке, а R - желаемое сопротивление. Что-то типа такого.   Транзистору с отсутствием напряжения на коллекторе ничего не будет, база просто диодом, через который течет ток, определяемый положением движка и управляющим напряжением. Отсутствие напряжения на базе при наличии напряжения на коллекторе не критично до тех пор, пока база притянута к земле через сопротивление (в отечественных даташитах это параметр максимального напряжения коллектор-эмиттер при заданном сопротивлении база-эмиттер). Это сильно критично для старых транзисторов с большим током утечки коллектора, если его не пустить с базы в эмиттер через сопротивление меньшее или равное примерно 0,25/Ik0, транзистор начнёт приоткрываться. Для современных транзисторов сопротивление может быть относительно большим из-за малых утечек. Да, странный вопрос. Если нужно сопротивление, то зачем схема источника тока
    • На лицо полное непонимание принципа работы биполярного транзистора.
    • ..совсем точно, - выключаешь БП, выпаиваешь R1 и на его место впаиваешь резистор сопротивлением 3 кОм.. включаешь БП и вертишь R2 - проверяешь (измеряешь вольтметром или мультиметром) диапазон изменения напряжения на выходе БП..  если не устраивает опять меняешь R1..   более подробно будет сложнее..
    • Так, ну ладно,... забудем про сигнатуры.... И так,... как я вижу Программу. Программа состоит из двух файлов: экзешника и хелпера, а лучше одного экзешника, чтобы не путаться в обилии файлов в директории. Можно выбрать номер кома и его скорость, тип МК, а также другие вспомогательные парметры,..... и ... большая красная кнопка "сгенерировать Бутлодер", при нажатии которой, создается файл Бутлодера, с соответствующим именем. Внутри файла Бутлодера несколько байт выделено для названия МК, которые возможно считать Программой, и которые в дальнейшем определяют модель работы Программы с Бутлодером, чтобы не путать пользоваетля. Сделать относительно короткими пакеты обмена между Программой и Бутлодером, чтобы избежать длительных зависаний. Конечно это увеличит общее время записи, ну мы же никуда не спешим. Добавить команду считывания названия МК из Бутлодера, что кажется мне самым важным. Да, как я организую процесс записи флеш: заполняю буфер несколькими командами, запускаю команду записать страницу. МК принимает данную команду, декодирует и запускает стирание страницы, дожидается окончания процесса стирания страницы (<5 мс, ЦПУ остановлено), запускает запись страницы (<5 мс, ЦПУ остановлено), осуществляет проверку записанных данных на странице(верификация) и посылает ответ ПК с флагом проверки данных.(Это все из дата шита). Запись в еепром производится побайтно в каждой комманде. (ну мы же никуда не спешим). При записи в еепром считываются данные из ячейки, и если они совпадают с теми, что нужно записать, то запись не осуществляется. В противном случае запускаем запись данных в ячейку (<5 мс), ждем окончания записи , осуществляем проверку записанных данных в еепром(верификация) и посылаем ответ ПК с флагом проверки данных. Ну как-то так крупными мазками.     И да, существует два типа Бутлодеров, написанных с применением прирываний, и без прирываний. объем без прерываний как ни странно меньше.
    • Не эта конкретная плата, а AMP2X15 на основе TPA3110D2: Могли бы в своей теме задать вопрос, а не плодить темы.
    • Не хватает. Это же песочница? Да, только бы понять это точнее. Спасибо за идею.
×
×
  • Создать...