Перейти к содержанию

Снять сигнал с светодиода


Fludik

Рекомендуемые сообщения

Привет форумчане. Сразу к сути. Есть смарт сигналка которая не поддерживает перекрытие воды а только уведомляет на смартфон. Единственный сигнал откуда можно подцепиться это датчик  протечки, на котором вспыхивает светодиод в момент намокания. 

Микросхема стоит без маркировки и поэтому не понятно на сколько ее можно пригрузить релюшкой. Да и батарейка 3 вольтовая, не знаю есть ли релюхи на 3 вольта.

Что нужно: что бы (что то, что придумается) в момент срабатывания светодиода, замыкало контакты более менее мощного реле и удерживало их. ( краны сами остановятся по своему концевику)

Желательно на подручных деталях и дубовое и надежное. Спасибо за все идеи.

 

WhatsApp Image 2019-01-16 at 19.02.52(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-01-16 at 19.02.52.jpeg

WhatsApp Image 2019-01-16 at 19.05.08.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Батарейка это слишком слаба, чтобы управлять реле. В таком случае нужно внешнее питание, сигнал со светодиода можно снять оптопарой.

Вам, скорее всего, будет проще поменять прибор на более подходящий.

Изменено пользователем Trisector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

13 часа назад, Trisector сказал:

Батарейка это слишком слаба, чтобы управлять реле. В таком случае нужно внешнее питание, сигнал со светодиода можно снять оптопарой.

Вам, скорее всего, будет проще поменять прибор на более подходящий.

Батарейка как питание не рассматривается даже  (забыл упомянуть)

Датчик протечки сам по себе, а дальше все что угодно и с внешним питанием.

Можно как то подробней по оптопарам (читал до этого, не не особо понял что именно для моего случая)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 часов назад, Fludik сказал:

Желательно на подручных деталях и дубовое и надежное. Спасибо за все идеи.

Попробуй этот вариант:

 

Скриншот 17-01-2019 163712.jpg

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Гар сказал:

\\\\\\\\\\\\\\\\

 

 

Спасибо. Я так понимаю оптопара (не очень силен) Но слеплю если маркировку подкинете. Буду признателен

Изменено пользователем Borodach
Не цитируйте предыдущие посты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Fludik сказал:

Дайте пожалуйста номиналы деталей.

 

Скриншот 17-01-2019 163550.jpg

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100 Ом все же маловато, там ток будет в районе 30-40 мА. И транзистор достаточен маломощный, такой полевик избыточен.

Вот, набросал модельку, можете сами покрутить.

Тестирование оптопары.ms14

Изменено пользователем Trisector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trisector а чем открывать ms14? Мне бы картинки хватило с номиналами без затей.

А в моем случае не подойдет открытая оптопара (оптрон), который будет снимать только свет со светодиода? или это менее надежно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Fludik сказал:

чем открывать ms14?

Multisim 14

45 минут назад, Fludik сказал:

А в моем случае не подойдет открытая оптопара (оптрон), который будет снимать только свет со светодиода?

Проще припаяться, чем городить внешний приемник, убирать засветку и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trisector спасибо. В итоге, это готовое решение?( куда релюху то цеплять? :) ) Просто поймите правильно, ради одного случая, курить мануалы по прогам и т.д нет времени столько в жизни.

Тестирование оптопары(1) - Multisim - [Тестирование оптопары(1) ].jpg

Изменено пользователем Fludik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Fludik сказал:

ради одного случая, курить мануалы по прогам и т.д нет времени столько в жизни

Тогда вам будет проще поменять оборудование на более подходящее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну чего из крайности в крайность то впадать? Менять не вариант, оно денег стоит. А два разрозненных держать смысла нет.

Тут делов то, схемку прикрутить пионерскую и все.

Уж не гневитесь что не единомышленник, а по нужде за помощью пришел  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, Fludik said:

куда релюху то цеплять

Вместо резистора R2 и релюха должна быть 12-вольтовая.

59 minutes ago, Fludik said:

DC-DC повышающий преобразователь MT3608

Это для чего? От батарейки 2032 повышать? Да он ее высосет в миг!  Там любая нагрузка помощнее и замахаетесь батарейки менять. Вы же сами сказали 

On 17/01/2019 at 12:30 PM, Fludik said:

Батарейка как питание не рассматривается даже  (забыл упомянуть)

Датчик протечки сам по себе, а дальше все что угодно и с внешним питанием.

Считаем по вашей релюхе - Рабочее напряжение: 3 В / Сопротивление обмотки: 70 Ом. Получаем ток обмотки 42мА. 

Читаем про батарейку - Average Capacity: 225 mAh to 2.0 volts (это максимальная емкость! при падени  напряжения до 2 вольт). Как бы умрет она очень быстро. И не нужно расчитывать на 5 часов работы, при таком токе все произойдет намного быстрее.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати и  у оптопар ток светодиода 5-10мА. например для TLP521 рекомендуют по даташиту 16мА. Светодиоду для индикации нужен маленький ток, а вот для срабатывания оптопары, возможно и поболе. Придется поэкспериментировать ИМХО. Тоже нагрузка на батарейку.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не проще ли поставить твердотельное реле  с оптической развязкой? Подключить прямо к светодиоду. И управляющее напряжение от 0,5 Вольт, и управляющий ток от 0,3 мА. А это маломощное реле может и более мощным реле управлять.

Например

 

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще просто ключ с реле поставить, безо всяких оптопар. Но для этого надо минимально отреверсить схему включения светодиода в датчике. 

Я бы еще и батарейку выбросил из него, поставив стабилизатор на 3 Вольта, раз уж устройство все равно стационарное получается.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо друзья за участие.

DC-DC повышающий преобразователь MT3608 Это что нагуглил. Думал что можно его как то внешне питать.

Наверно, для лучшего понятия задачи, стоит подробней логику работы девайса расписать.

Не хотелось бы конечно после каждого срабатывания менять батарейку в датчике протечки. Сохранность ее приветствуется.

Датчик должен включить внешнее реле, а реле свободной контактной группой, запитать само себя на удержание в замкнутом положении.

Так как диод датчика протечки вспыхивает не на долго и в качестве управляющего по времени сигнала его рассматривать нельзя.

Поскольку краны закрываются 30-40 сек. а дальше своими концевиками сами себя обесточивают.

Можно было и не городить огород а запускать краны умной розеткой, кабы не множественные НО: Выключен звук на смартфоне, Забита память в смарте и выскочит на панель только молчаливое уведомление, шумно и т.д. Поэтому однозначно должно работать без участия человека. (кто топил, тот понимает о чем речь идет :) .   )

Shahabbas Идея нравиться, но без конкретной схемы с номиналами для меня это останется идеей (хоть бы ручкой на бумажке можно нацарапать?)

KomSoft Спасибо. не подумал о потреблении

Dr. West Если проще простого, то за, но схема нужна и понятие как отреверсить схему включения светодиода в датчике (может че то померить надо? ) При замерах кстати приходящего на диод, мультиметр показывал то 6 то 7 вольт, но думаю что не может быть при питании с 3 вольтовой батарейкой. Момент подачи напряжения очень кратковременный.

Исключить батарейку, хорошая мысль, но не первоочередная.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда как-то так. Только резистор R нужно расчитать из прямого напряжения светодиода реле. Т Т реле - твердотельное реле, 12В реле - обычное реле на 12в с током катушки до 80мА. Верхня группа контактов блокирует реле, нижняя - включает кран. Кран на 12в или больше?

IMG_20190120_112447.jpg

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Fludik сказал:

схема нужна и понятие как отреверсить

Это и означает - срисовать схему с железа (от reverse engineering). Чтобы понять, как подключен светодиод к микросхеме, какой уровень - низкий или высокий - является активным.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, KomSoft сказал:

Тогда как-то так. Только резистор R нужно расчитать из прямого напряжения светодиода реле. Т Т реле - твердотельное реле, 12В реле - обычное реле на 12в с током катушки до 80мА. Верхня группа контактов блокирует реле, нижняя - включает кран. Кран на 12в или больше?

IMG_20190120_112447.jpg

Так. очень даже замечательно. Спасибо

Реле может тыкните в конкретное (наиболее подходящее) ТТ
R- хотя бы примерный диапазон Ом, кОм. ? (можно и подстроечник взять) (деталюшек то нет под рукой однако)
по релюшке на 12v все понятно

По кранам еще репу чешу. Скорей всего 12 вольтовые будут. Думаю стоит ли брать брать с механической ручкой включения. Они дороже простых, да и среди простых разброс цен нормальный.
 

4 часа назад, Dr. West сказал:

Это и означает - срисовать схему с железа (от reverse engineering). Чтобы понять, как подключен светодиод к микросхеме, какой уровень - низкий или высокий - является активным.

При использовании варианта от KomSoft тоже надо? Микросхема без опозновательных. Один конец диода на земле сидит а второй через сопротивление на микросхему. На плате не хватает многих элементов. Такое впечатление что существуют какие то более продвинутые версии датчиков на основе этой платы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...