Jump to content
Стальной

Скоростная запись на SD карту

Recommended Posts

Всем доброго времени суток.

Общая задача такова - надо снимать сигнал (осциллограмму) с полосой до 400 кГц и временем записи 5 минут. Результат должен быть куда-то сохранен, чтобы потом была возможность сбросить цифровые данные на комп. 

Нужен совет по одному (пока) вопросу. Я хочу писать бинарные данные напрямую на SD-карту. Минимальная частота дискретизации 800 кГц. Разрешение АЦП можно взять 8 бит. Как вы думаете, успеет ли флешка скушать данные? 

Шаблон кода создаю кубом с использованием HAL, тестирую на камне 407VET6. При записи планирую использовать буфер, куда загоняю массив данных, чтобы писать не по одной выборке, а сразу пачкой.

ЗЫ Есть еще вариант. Использовать в качестве промежуточной памяти вот такое https://static.chipdip.ru/lib/435/DOC001435109.pdf  , сохранить туда, а потом уже на внешнюю карту. По идее, есть возможность соединить по FSMC. Но для меня это крайний вариант, ибо до этого не пробовал такое.

Edited by Стальной

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Стальной сказал:

800 кГц 8 бит ... успеет ли флешка скушать данные?

Успеет. Для этого просто надо выбрать подходящую флешку. Скорость записи указазывается производителем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter а контроллер сможет на большой скорости работать? Там вроде 24 МГц допустимо, но я пока не успел испытать. 

Тогда вопрос - а как программно определить класс карты? Или контроллер это аппаратно определяет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

1 час назад, Стальной сказал:

как программно определить класс карты?

То, что написано на карточке, и даже то, что считывается из её контроллера, не гарантирует её параметры и даже объём. Учитывая большое количество подделок и фальсификата SD-карт на рынке, лучше не возлагать проверку на устройство (это может занять много времени), а сначала хорошенько протестировать карточку вручную. Это можно сделать как средствами ОС, так и специальными программами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter это понятно. Просто есть аппаратный механизм выбора скорости? Или работать по принципу возникла ошибка - сбросить скорость?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

SD спецификацию читайте. Вся нужная служебная информация о карте есть в соотвествующих регистрах.

 

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Oxford сказал:

служебная информация о карте есть в соотвествующих регистрах.

Вряд ли @Стальной будет писать работу с SD-картой с нуля. А в драйверах или фреймворках это уже реализовано. Разве что стирание перед началом записи добавит, чтобы не было пауз при приёме потока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Стальной сказал:

а контроллер сможет на большой скорости работать?

У него есть SDIO для этого. Вот только о кубе придется забыть, если нужна высокая скорость работы. И обязательно надо реализовать равномерную запись по всей карте, а не каждый раз с одного и того же адреса. Иначе карта очень быстро умрет.

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем получилось писать, даже с кубом. Данные прерыванием пишутся в буфер 4096 байт длиной. Как только буфер наполняется, происходит его копирование в другой и запись уже последнего на карту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2019 в 11:04, MasterElectric сказал:

Зачем ты тратишь время на копирование?

Извиняюсь, что долго отвечал. Чтобы гарантированно буфер не был перезаписан новыми данными.

 

А проблема возникла при воспроизведении данных с карты ЦАПом. Логика следующая - два буфера снова, основной и вспомогательный. Из основного ДМА кормит ЦАП (триггер - по таймеру), по прерыванию ДМА в основной буфер копируются данные из дополнительного, а дополнительный буфер заполняется новыми данными. При воспроизведении появляются артефакты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By katet
      Добрый день. Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с таким. 
      Занимаюсь доработкой чужого проекта в среде STM32CubeMX, первый раз работаю с библиотекой HAL.
      В этом проекте осуществлялся прием байт по USART1 из ComMon. Проект был открыт в STM32CubeMX, где мной дополнительно были активированы новые модули - RTC, SD, USART2. Настройки USART1 не менялись. 
      Часы реального времени RTC: питание от батарейки, тактирование – от LSE. 
      При приеме байт по USART1 в новом проекте (активны  USART1, RTC, SD, USART2) было выявлено, что после приема 2 байт по USART1 перестает инкрементироваться значение переменной uwTick, отвечающей за прерывания Systick, в результате чего дальнейшая отладка невозможна. Не удается выяснить, в каком месте и почему перестает увеличиваться значение uwTick. При работе со старым проектом (где активен только USART1) uwTick инкрементируется после приема 2 байт.
      Смены приоритета прерываний не происходит, в  функцию HAL_Delay() отладчик не попадает. При вызове функции HAL_ResumeTick(), возобновляющей прерывания Systick, ничего не меняется, значение uwTick остается неизменным.
      Остановка прерываний была обнаружена при попадании в функцию:
      static HAL_StatusTypeDef UART_WaitOnFlagUntilTimeout(UART_HandleTypeDef *huart, uint32_t Flag, FlagStatus Status, uint32_t Tickstart, uint32_t Timeout)
      {
        /* Wait until flag is set */
        while((__HAL_UART_GET_FLAG(huart, Flag) ? SET : RESET) == Status) 
        {
          /* Check for the Timeout */
          if(Timeout != HAL_MAX_DELAY)
          {            
            if((Timeout == 0U)||((HAL_GetTick() - Tickstart ) > Timeout))
            {
              /* Disable TXE, RXNE, PE and ERR (Frame error, noise error, overrun error) interrupts for the interrupt process */
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR1, (USART_CR1_RXNEIE | USART_CR1_PEIE | USART_CR1_TXEIE));
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR3, USART_CR3_EIE);
              
              huart->gState  = HAL_UART_STATE_READY;
              huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;
              
              /* Process Unlocked */
              __HAL_UNLOCK(huart);
              
              return HAL_TIMEOUT;
            }
          }
        }
        
        return HAL_OK;
      }
      В новом проекте текущее значение uwTick, возвращаемое функцией HAL_GetTick(), всегда равно значению Tickstart. В старом проекте сначала также, но затем uwTick начинает увеличиваться. Выяснить, в каком именно месте кода значение uwTick должно начать увеличиваться, не удается.
      Может быть, у кого-нибудь есть хоть какие-то идеи, с чем может быть связана остановка увеличения значений uwTick, помогите пожалуйста)
      Распиновка и конфигурация обоих проектов: верхняя часть рисунков - первоначальный, работающий вариант,  нижняя - сбой прерываний Systick.


    • By _qwerty
      Добрый день. Продам
      отладочные платы для STM32
      Отладочная плата на базе MCU STM32F429ZIT6 (ARM Cortex-M4) - 2600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F407VGT6 (ARM Cortex-M4) - 1600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F303VCT6 (ARM Cortex-M4) - 1200 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F103RBT6 (ARM Cortex-M3) - 1000 р. В наличии 2 шт. образовательный набор Амперка Tetra для обучения детей прикладному программированию на основе визуального языка Scratch - 4500 р. В наличии 2 шт.
      электронный конструктор БХВ-Петербург Дерзай 36608 Стартовый набор Arduino - 1500 р. В наличии 2 шт.
      Все новое, не использовалось, возможна отправка почтой по России


















    • By ChaNger16ua
      Здравствуйте, недавно начал заниматься stm32, до этого занимался только Arduino/AVR. Купил себе плату с чипом STM32F103C8T6, и программатор ST-Link v2.
      Сразу же начал искать себе подходящую IDE, остановил свой выбор на CoIDE. И когда начал, проблем с загрузкой, и компиляцией программы не было, управлял всем через регистры, и радостно мигал светодиодом, но когда решил проверить как работает отладка, столкнулся с проблемой. При запуске отладки проект компилировался и загружался, но сама отладка выдавала ошибку: Cannot execute this command without a live selected thread. Перерыл весь интернет, ничего не помогло. 
      Взял уже пример с миганием светодиода из библиотеки GPIO, поменял название функции на int main, поставил return, и дописал строку которая включает SWD. Вот сам код:
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" int main(void) { int i; /* Initialize Leds mounted on STM32 board */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* Configure the GPIO_LED pin */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure); GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable , ENABLE); while (1) { /* Toggle LEDs which connected to PC6*/ GPIOC->ODR ^= GPIO_Pin_13; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); } return 0; } Запускаю, и ничего та же ошибка.
      После решил сам все не делать, а создать проект в STM32CubeMX. Делал по многим примерам(код кидать не буду он стандартный). Правильно настраивал порты, в пинах sys выставил значение Serial Debug, выставил тактирование. Кидаю проект, все правильно выставляю(папки Drivers, Src, Inc), потом в конфигурации во вкладке компилятор, выставляю переменные. Компилирую, выдает такую строку:
      Program Size: text data bss dec hex filename 0 0 0 0 0 NewMain.elf тоесть программы по сути нет, это в настройках линкера во вкладке options стоит галочка на: Use memory layout from memory window.
      Окей знаю что линкер просто не подключает нужные библиотеки и файлы, поэтому программа ничего не весит.
      Снимаю галочку, ставлю Scatter file, который сделала STM32CubeMX, запускаю.
      Дальше выдает ошибку, но не компиляции, вылазит окно Problem Occurred, нажимаю details, там такое:
      An internal error occurred during: "Building". String index out of range: -1 И все, компиляция прервана. НО если очистить проект, и потом сбилдить(либо ребилд), то работает, но заветный светодиод не моргает.
      Дальше касательно отладки, в нее не могу зайти, потому что при отладке проект компилируется, но я его не могу скомпилировать, могу перебилдить, и поэтому отладка тупо не включается, но есть я очищу проект, то отладка просто не работает.
       
      P.S перемычки на плате менял, как угодно, и с одной прошивкой и другой, не работает. Пытался освоить uVision, не пошло, куча проблем с ней, хотя уже и по гайдам делал(по нескольким), и сам все пытался. Но в итоге как не работало, так и не работает.
      Поэтому прошу помощи.
    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
  • Сообщения

    • Вообще-то, в ручке паяльника должен быть гибкий кабельный ввод, а провод от выдёргивания предохранять пластиковая планка с отверстиями. Я ещё дополнительно завязываю провод неплотным узлом в ручке.
    • Здравствуйте, помогите найти datasheet на данную микросхему. Это плата повышающего светодиодного драйвера из Led лампочки Osram MR16 на 12в.
    • Брателло, вот у тебя  на контурах напряжения противофазные а огибающая на выходе диодов синфазная, ты можешь это прокомментировать с точки зрения высокой науки?
    • А если узнать, что основным источником кислорода на планете является мировой океан, то можно и вообще смело все леса к херам вырубать - нафига они нужны?
    • Да буй с ним, с Марком. Мне его жалко просто. Что он не понимает, куда у нас страна разворовывывается то? Ему это не понять, давай простим его? Он работает на солидном мечте, и всё нормально. А где ему замену будут искать, ежели, не дай бог, конечно, он крякнет? У Марка, скорее всего уже прединфарктики бывали? Ну не знаю, просто нашептали. У таких людей  инфаркт- это обычное дело. Да и пофигу. Я тоже крякну- может мать отпишется с моего аккаунта (я ей уже завещал) Просто Марк, вполне здравый такой мужик, и поддерживает воровскую власть? Да, понятно, что у него всё пока нормалёк, и он считает, что и дальше так будет. Но, ребяты, я приложу все усилия, если буду жив, что найду и ссученного, и Марка, и под трибунал поставлю.
    • УЖЕ ПОЛЕЗ ЗА ЛУПОЙ  ))))))))))) Значица на контурах у павлика строго противофазные (парафазные) напряжения а после диодов одна противофаза куда-то сгинула и ее не будет никогда. Там складываются (одинаковые по знаку, прим. герана) полуволны демодулированной АМ-огибающей с выходов диодов. . Не остаточное напряжение а именно полуволны... складываются... синфазные.. мы же помним что противофазы там никогда не будет, ясно, сгинула и вопросов нет. Я же давно говорю главное в радиотехнике это мощная прокачка противофаз и полуволн, чтобы они сложились. + и + будет 2+, вот так-то!  А если кто говорит что нижний диод выпрямляет минус то щелбан ему в жбан!   Аааа.... ну то совсем другое дело.
    • Уважаемые форумчане, нужна помощь!!! Синус с 2 кГц "покрывается иголками" Меандр вроде как... ОУ1 и ОУ2 = TL072,  ОУ3 = OPA2134.
×
×
  • Create New...