Стальной

Скоростная запись на SD карту

11 posts in this topic

Всем доброго времени суток.

Общая задача такова - надо снимать сигнал (осциллограмму) с полосой до 400 кГц и временем записи 5 минут. Результат должен быть куда-то сохранен, чтобы потом была возможность сбросить цифровые данные на комп. 

Нужен совет по одному (пока) вопросу. Я хочу писать бинарные данные напрямую на SD-карту. Минимальная частота дискретизации 800 кГц. Разрешение АЦП можно взять 8 бит. Как вы думаете, успеет ли флешка скушать данные? 

Шаблон кода создаю кубом с использованием HAL, тестирую на камне 407VET6. При записи планирую использовать буфер, куда загоняю массив данных, чтобы писать не по одной выборке, а сразу пачкой.

ЗЫ Есть еще вариант. Использовать в качестве промежуточной памяти вот такое https://static.chipdip.ru/lib/435/DOC001435109.pdf  , сохранить туда, а потом уже на внешнюю карту. По идее, есть возможность соединить по FSMC. Но для меня это крайний вариант, ибо до этого не пробовал такое.

Edited by Стальной

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter а контроллер сможет на большой скорости работать? Там вроде 24 МГц допустимо, но я пока не успел испытать. 

Тогда вопрос - а как программно определить класс карты? Или контроллер это аппаратно определяет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Lexter    399
1 час назад, Стальной сказал:

как программно определить класс карты?

То, что написано на карточке, и даже то, что считывается из её контроллера, не гарантирует её параметры и даже объём. Учитывая большое количество подделок и фальсификата SD-карт на рынке, лучше не возлагать проверку на устройство (это может занять много времени), а сначала хорошенько протестировать карточку вручную. Это можно сделать как средствами ОС, так и специальными программами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter это понятно. Просто есть аппаратный механизм выбора скорости? Или работать по принципу возникла ошибка - сбросить скорость?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Oxford    37

SD спецификацию читайте. Вся нужная служебная информация о карте есть в соотвествующих регистрах.

 

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    399
3 часа назад, Oxford сказал:

служебная информация о карте есть в соотвествующих регистрах.

Вряд ли @Стальной будет писать работу с SD-картой с нуля. А в драйверах или фреймворках это уже реализовано. Разве что стирание перед началом записи добавит, чтобы не было пауз при приёме потока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
12 часа назад, Стальной сказал:

а контроллер сможет на большой скорости работать?

У него есть SDIO для этого. Вот только о кубе придется забыть, если нужна высокая скорость работы. И обязательно надо реализовать равномерную запись по всей карте, а не каждый раз с одного и того же адреса. Иначе карта очень быстро умрет.

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем получилось писать, даже с кубом. Данные прерыванием пишутся в буфер 4096 байт длиной. Как только буфер наполняется, происходит его копирование в другой и запись уже последнего на карту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2019 в 11:04, MasterElectric сказал:

Зачем ты тратишь время на копирование?

Извиняюсь, что долго отвечал. Чтобы гарантированно буфер не был перезаписан новыми данными.

 

А проблема возникла при воспроизведении данных с карты ЦАПом. Логика следующая - два буфера снова, основной и вспомогательный. Из основного ДМА кормит ЦАП (триггер - по таймеру), по прерыванию ДМА в основной буфер копируются данные из дополнительного, а дополнительный буфер заполняется новыми данными. При воспроизведении появляются артефакты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • Guest Semen
      By Guest Semen
      Пользуюсь платой stm32f103vet6. Пытался запустить ацп и мерить напряжение на PA0 через потенциометр (10к) напряжение. Опорное = 3,3 волтта.  При подачи на  PA0 любого напряжения результат счета = 2000 +/-. И на ноге PA0 всегда висит 1.6 вольт если она никуда не подключена. Режим работы ацп - регулярный.  Помоги пожалуйста.
    • By COKPOWEHEU
      Захотелось сделать устройство с минимальным потреблением. Первоначально хотел попробовать на f103, но глянул в даташит и ужаснулся: в любом режиме сна у него потребление больше, чем у AVR-ок. Ну хорошо, в standby сравнимо, но этот режим мне не подходит. Поискал аналоги, вроде бы серия L1 больше подходит для автономных устройств. Да еще там есть вкусности вроде сенсорных кнопок и управления ЖКИ (не то чтобы необходимо, но поиграться стоит).
      Собрал макетную плату с высокочастотным (8 МГц) и низкочастотным (32768) кварцами, стабилизатором, кнопками и светодиодами (из кода понятно что где висит). Запускаю RTC с пробуждением раз в секунду (в финальном устройстве просыпаться будет еще чаще) и пытаюсь увести в режим stop. Но вместо потребления в единицы микроампер получаю пол-миллиампера. Либо я какую-то периферию не отключил (да я их и не включал вроде...), либо как-то неправильно увожу в сон (вроде все по даташиту...), либо лыжи не едут.
      Вот ключевые моменты кода (остальное во вложении):
      void enable_btn(){ RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOBEN; GPIO_config(JBTN); //настройка на вход с минимальной скоростью, без подтяжке } void disable_all(){ GPIOA->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOB->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOC->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOD->MODER = 0xFFFFFFFF; //all to analog in GPIOA->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOB->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOC->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOD->OSPEEDR = 0; //all to low speed (наверное, неважно) GPIOA->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOB->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOC->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; GPIOD->OTYPER &=~ 0x0000FFFF; RCC->AHBENR &=~ (RCC_AHBENR_GPIOAEN | RCC_AHBENR_GPIOBEN | RCC_AHBENR_GPIOCEN | RCC_AHBENR_GPIODEN); clock_MS(); } void go_sleep(){ RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;//вкл тактирование PWR SCB->SCR |= SCB_SCR_SLEEPDEEP; //для M3 разрешаем sleepdeep PWR->CR &=~PWR_CR_PDDS;//выбираем режим Power Down Deepsleep PWR->CR &=~PWR_CR_CWUF ; //очищаем wakeup flag PWR->CR |= PWR_CR_LPSDSR; //уменьшаем voltage regulator __WFI(); } ... //когда нужно заснуть disable_all(); go_sleep(); enable_btn(); Пробовал совсем не переключаться с MSI на HSE, это влияет только на рабочий режим, во сне как было 500 мкА так и остается.
      L1_sleep.rar
  • Сообщения

    • Ну она, как минимум, ударник труда).   Главное не жиреть, остальное естественно
    • Тут даже изобретать ничего не надо. Можно взять старые схемы простых частотомеров на рассыпухе и немного доработать. А некоторые проекты изначально имеют функцию измерения периода, ведь по сути, это и требуется.
    • Когда станет прятать ноги, плечи и шею под одеждой - тогда и постарела. А пока нормально.
    • Други! может хоть кто нибудь сможет помочь?
    • Дурдом какой-то, не нашёл кнопки изменить или удалить пост или тему, вот правильная ссылка https://forum.cxem.net/index.php?/topic/210206-не-работает-весовой-индикатор-caci-5010a-s/&tab=comments#comment-3180592
    • Это инерция мышления, оставшаяся после ламп накаливания. Белый светодиод излучает весть спектр видимого света, а наружу выходит только красный, всё остальное поглощается светофильтром - КПД светильника ниже. Сейчас свободно можно купить и поставить красные или оранжевые светодиодные лампочки для поворотников или стоп-сигналов, но не всякий это делает.
      А колпаки светильников красные потому, что они висят также и днём и их назначение явно видно и понятно (выполняют роль красных флажков ограждения).
       
    • Всем привет,финал истории: заказчик забрал аппарат,узнав что стоимость замены сгоревших элементов будет около 12 т.р.,без стоимости работы + время.