Перейти к содержанию

Зарядное устройство IN 5V, OUT 8V


stema85

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Мне требуется сделать зарядное устройство от USB ( ноутбука (5 V  2A) )

на зарядном вход будет microUSB,

2 аккумулятора 18650

вся загвоздка в том что на выходе мне требуется 7,4-8 Вольт...

я думал переключатель использовать, чтоб две соединения размыкал и одно замыкал...но не додумал...

 

купил 2 контроллера для 1 аккумулятора 18650, но думаю мне нужен совсем другой....

 

Подскажите пожалуйста как собрать зарядное от 5 вольт на 2 аккумулятора 18650 с выходом на 8 вольт.

Заранее Вам благодарен)))

 

HTB1Rb6bLXXXXXcFXFXXq6xXFXXXx.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

16 минут назад, stema85 сказал:

на выходе мне требуется 7,4-8 Вольт

Нет, на выходе Вам потребуется стабильный ТОК порядка 1 А, который отключится при достижении напряжения 8,4 В. И никак не иначе.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Falconist сказал:

Нет, на выходе Вам потребуется стабильный ТОК порядка 1 А, который отключится при достижении напряжения 8,4 В. И никак не иначе.

по моей схеме я могу подключить?

схему можно пожалуйста или какие нибудь варианты ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можете. Только источники питания для каждого аккумулятора должны быть гальванически изолированы друг от друга. Можно также заряжать их прямо от USB, но по очереди.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я ИЗВИНЯЮСЬ....за не точность ...изменил схему!!

на один контроллер питание, на второй перемычки...

Теперь вроде бы могу заряжать 2 аккумулятора одновременно?

после зарядки могу включить кнопку и получить 8 вольт.....

не сгорит контроллер..??

 

HTB1Rb6bLXXXXXcFXFXXq6xXFXXXx.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете. Но остается опасность по забывчивости начать заряжать,не разорвав цепь между аккумуляторами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@stema85 Ты же понимаешь, что нажав на кнопку при вставленных двух USB разъёмов начнут греться и плавится их кабеля?


Советую обойтись одной платой и одним двойным переключателем:

image.png.7765723dda18c7559ae69dc700021674.png

Соответственно, этот переключатель будет являться и выключателем. К тому же при выключенном положении будет происходить балансировка аккумуляторов. Для удвоения тока можно две платы соединить параллельно.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да!! это именно то что нужно!!

Спасибо

 

У меня 18650 литий ионные аккумуляторы, контроллеры покупал специально для них, будет происходить балансировка, если как Вы говорите

21 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Для удвоения тока можно две платы соединить параллельно

???

Изменено пользователем stema85
опечатка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, stema85 сказал:

я ИЗВИНЯЮСЬ....за не точность ...изменил схему!!

на один контроллер питание, на второй перемычки...

Теперь вроде бы могу заряжать 2 аккумулятора одновременно?

после зарядки могу включить кнопку и получить 8 вольт.....

не сгорит контроллер..??

 

HTB1Rb6bLXXXXXcFXFXXq6xXFXXXx.jpg

Поставь 5 вольтовое реле, катушку реле ко входу микро усб, нз контакты реле вместо кнопки, будет автоматически размыкаться при подаче питания на микро усб.

Изменено пользователем ROMMo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ROMMo сказал:

будет автоматически размыкаться при подаче питания на микро усб.

Не будет. Так как USB разъём будет закорочен до подключения. Но можно поставить в мою схему, однако пропадёт возможность выключить устройство и система не будет балансироваться. Сплошные минусы...

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, stema85 сказал:

???

Одна плата даёт 1А. Две платы, соединённые параллельно, могут дать 2А.

6 минут назад, ROMMo сказал:

Почему?

Потому что в школе говорили, что ток течёт по пути наименьшего сопротивления. Реле замыкает катушку. А у тебя в голове она разомкнётся... Не будет оно размыкаться.

image.png.7ba35ea19ad6013f96fad035514a6702.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ROMMo Ты сейчас такой бред нарисовал. Мало того, что реле закорочено, так и аккумулятор закорочен. Убери платы из головы, они не отвязывают питание:

image.png.3f60f86563537e44ae6c439e405fb59a.png

Не видишь, что реле и аккумулятор закорочены? Красный соединяется с синим! Плюс замыкает с минусом!

7 минут назад, ROMMo сказал:

Вот так не будет работать????

Не будет! Закорочено же всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, motoandrey14 сказал:

@ROMMo Ты сейчас такой бред нарисовал. Мало того, что реле закорочено, так и аккумулятор закорочен. Убери платы из головы, они не отвязывают питание:

image.png.3f60f86563537e44ae6c439e405fb59a.png

Не видишь, что реле и аккумулятор закорочены? Красный соединяется с синим! Плюс замыкает с минусом!

Не будет

Хорошо, хорошо, пусть будет по вашему, не будет работать)))))))

 

Не ругайся только)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри tp4056 "ломик" стоит)))) что это я сразу то не догадался.

Красавчик просто, все подробно разьяснил.

U74Ho.jpg

Изменено пользователем ROMMo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@stema85  https://ru.aliexpress.com/popular/tp5100.html не?

напряжение можно поднять с помощью MAX668, например.

Изменено пользователем getshket

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, stema85 сказал:

выходе мне требуется 7,4-8 Вольт

Вы понимаете, что с двух литиев при таком напряжение будет использовано всего порядка 30 процентов от ёмкости аккумуляторов?

Не рассматривали сборку из трех с стабилизатором напряжения или один, два с повышайкой?

 

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал по этой схеме, работает

Зарядка идет, выключаю зарядку, на USB 3,7 вольта ,

включаю выключатель, на USB 7,4 вольта  и загорается светодиод (его расположил возле MicroUSB  специально!! чтоб не включить выключатель во время зарядки)

Не смог разобраться почему на выходе второго контроллера 3,7 вольта....???

на зарядку пока ставить не буду, мало ли что ``накосячил``, "утро вечера мудренее.."

Безымянный.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, stema85 сказал:

Не смог разобраться почему на выходе второго контроллера 3,7 вольта....???

Потому что неправильно меряете напряжение. Меряется относительно минуса питания, а не плюса. Щуп (чёрный) "COM" мультиметра на минус (тот, который на USB), а щуп (красный) "V" - в исследуемую плату.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, stema85 сказал:

Не смог разобраться почему на выходе второго контроллера 3,7 вольта....???

Я уже рисовал картинку, что АКБ будет ЗАМКНУТ!!!

Даже до ROMMo дошло, что всё будет закорочено и сгорят провода.

Этих перемычек при включённом выключателе быть не должно:

image.png.06a6a3ce56360b48bd658ca9f99295df.png

Я думал ты два кабеля будешь вставлять после выключения... Только так по этой схеме и можно.

Вот стрелочкой я нарисовал, как оно соединено. Неужели это так не понятно?

image.png.4593617c817cdfd6d5ab86bf18837d4c.png

Вот реально рабочая схема и единственная на основе сдвоенного выключателя. Зачем ты стал делать плохую опасную и неудобную схему? Скажи спасибо, что на плате по минусу стоит защита токовая, а не как на плюсе перемычка. Сгорело бы всё синим пламенем.

image.png

Если нужна защита для отключения батареи при полном разряде, то можно вот так сделать: (все выводы нужно исключительно как на схеме подключать, на схеме ошибок НЕТ в подключении платы, самодеятельность  на ваш страх и риск)

image.thumb.png.814a48839c726eaa50ca2ec00eab29d6.png

Однако могут возникнуть проблемы в виде срабатывания этой самой защиты, когда не надо. (например, при включении выключателя, когда очень большая нагрузка подключена и токи большие)

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DedLogoped Он и измеряет относительно минуса. Там действительно 3.7В должно быть. Ведь по схеме на минус исследуемой платы подключён плюс аккумулятора :new_russian:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Там действительно 3.7В должно быть

Это если разрывать полюса между платами со стороны usb-разъёмов. А если нет - минус один и тот же, и тогда ну никак в нижней точке не может быть 3,7 В! А по факту - чёрт его знает что там у ТС напаяно...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, DedLogoped сказал:

минус один и тот же,

Минус верхнего аккумулятора есть плюс нижнего аккумулятора. Два разных минуса. Не один и тот же. Я картинку нарисовал, что плюс идёт на минус. Кому я рисовал? Или просто не хочешь думать головой?

image.png

В любом случае на минусе нижней платы - средняя точка аккумуляторов будет. И защита вечно сработанная.

Если разорвать между платами перемычки, что и должно быть используя два USB разъёма, то никакого замыкания бы не было.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...