Перейти к содержанию

Вольтметр-Амперметр на ATtiny26 не могу запустить.


lukinov

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, andrusha152 сказал:

А все намного проще. Падения напряжения на шунте не хватает для АЦП

Вы попали пальцем в небо. Прежде, чем что-то брякнуть, полезно немного почитать. А лучше - почитать много . :D

 

1 час назад, lukinov сказал:

Только резистором на TL431 если регулировать, то изменяться показания только напряжения. Показания ТОКА не меняются.

А в Протеусе меняется, не удивительно ли?:)

1 час назад, lukinov сказал:

 Замыкал шунт показания так и остаются 0.07

 

3 часа назад, _abk_ сказал:

Если не ноль, то, не размыкая, соединить правый вывод R15  с нижним выводом С22 или выводом 16 МК

Делал? Результат? 

1 минуту назад, lukinov сказал:

Может ты и прав.

:crazy: Не "может", а просто прав.:lol2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Замыкал показания не меняются так нуля нет. Решил перепаять плату по новой, запасная  есть. Завтра куплю цанговую панельку, и переделаю. Может под панелькой что-то не даёт установить ноль.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Фотографию сверху и снизу покажи. Зачем заниматься перебором, если надо просто найти причину?

2 минуты назад, lukinov сказал:

Может под панелькой что-то не даёт установить ноль.

Таракан залез и нас...? :lol2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

С фото подождать придётся, аккумулятор заряжать только поставил. Таких насекомых  дома не держим, если только от МУРЗИКА блоха прыгнет, и то навряд-ли, занят, в загуле по девчатам пошёл.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, _abk_ сказал:

Прежде, чем что-то брякнуть, полезно немного почитать. А лучше - почитать много . 

А что тут читать, тут думать надо. Физика. Закон Ома для участка цепи. Какие-то начальные классы. I = U / R. Отсюда высчитываем какое напряжение упадет на резисторе. U = I * R. При токе в 1 Ампер и сопротивлении 0,01 Ома падение напряжения составит        U=1A * 0,01 Ом = 0,01 Вольта. Для АЦП с опорным в 4 вольта, это на уровне шумов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, andrusha152 сказал:

А что тут читать, тут думать надо.

Чукча не читатель? :D 

Есть вещи, которые не придумаешь, их просто знать надо. Как закон Ома. Я же не зря сказал про пальцем в небо. Вот и попробуйте придумать, почему. Не вздумайте читать :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, lukinov сказал:

ток при не подключённой нагрузке показывает не 0.00 а 0.09.

Это следствие убогой организации вывода параметров на дисплей! А по-другому никак. Для форматирования вывода просто не хватает flash памяти МК, поэтому переменные single выводятся полностью со всеми знаками после запятой, а затем затираются другими переменными, и в Протеусе индикатор

9 часов назад, _abk_ сказал:

 артефакты выдает

В железе этого не заметно, но некоторые знаки переменной напряжения могут остаться не затёртыми, вот и наблюдаем 0.09 вместо 0.0.  Поставил пробел после тока. Прошивку прикрепил.

Также хочу напомнить, что в этой прошивке удалены условия защиты и управление нагрузками на PA7 и PB6 работать не будут.

tiny26.hex

Изменено пользователем u33
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал вывод на дисплей на случай превышения параметров - чтобы было понятно от чего конкретно срабатывает защита. Может, кому еще пригодится. Ток можно подобрать изменяя константу

Const Di = 0.025                                           'коэффициент пересчета  тока     

в небольших пределах.

Удачной сборки и настройки!

VAWT-metr.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошил попробовал. Последняя прошивка более стабильная. Сразу настроил показания 1 А, на предыдущей не мог, был какой-то скачок в показаниях. То показывает 0.97А кручу потихоньку сразу 1.07А показывает.  Без нагрузки в последней стал показывать 0.04А в предыдущей было 0.07А, Прикрепляю фото.

Желательно напряжение 30 вольт мерить. В файле bas посмотрел. 

 

С  нагрузкой.jpg

Без нагрузки.jpg

ВЕРХ.jpg

Плата НИЗ.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.02.2019 в 20:24, lukinov сказал:

 Без нагрузки в последней стал показывать 0.04А

Даже с закороченным шунтом? А если прямо на МК перемкнуть 19 и 20 ноги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если замкнуть показания такие и остаются. И насчёт миганий индикатора в протеус, если индикатор символы тёмные а подсветка зелёная миганий не видно. Если символы белые а подсветка синяя то мигания видно. Хотел проверить датчик температуры, прикрепил LM235 они однотипные с LM335 только рабочая температура разная. Так вот на аноде датчика 1,04 вольта.  Отсоединил датчик(думал  что он коротит) напряжение таким и осталось. Вытащил МК из панельки, замерял напряжение поднялось почти до 5 вольт. Всё время низкий уровень на 14 выводе. Думал что с моими манипуляциями угробил вывод. Есть собранный измеритель на таком-же МК только индикатор другой. Прошил другой прошивкой(для проверки вывода) проверил вывод работает.  В принципе датчик как-то странно включён не по даташиту. Прикрепил рисунок как датчик правильно включён. Главное показания амперметра обнулить, тогда и мощность думаю будет правильно показывать.  


 

LM335.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, lukinov сказал:

Если замкнуть показания такие и остаются.

Странно. Не должно быть такого. Попробуй эти прошивки. Если ничего не изменится, то можно попробовать поставить другой МК.

14 часа назад, lukinov сказал:

на аноде датчика 1,04 вольта.

Там должно быть 0

tiny26(ad11r=aref).hex

tiny26(ad11r=off).hex

tiny26(b11r=aref).hex

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, lukinov сказал:

на аноде датчика 1,04 вольта.

Он же на землю посажен, откуда ноль? Явный непропай.  Фото нерезкое, не разглядишь толком качество пайки. Но то, что видно, не нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал все прошивки, все работают. Температура регулируется(пока вместо датчика использую переменный резистор), только  нуля в амперметре так и нет  всё те же 0,04-0,07.  И подмигивания так и остались, особенно видно когда меняется напряжение на измерительном входе. Если регулировать прекращаю, подмигивание почти не видно. Сделаем паузу, Перепаяю всё на другую плату, тогда посмотрю что будет.
Ещё вопрос подключение датчика температуры оставить как было изначально на плате, или изменить как по даташиту. И вопрос по плате, вывод калибровки датчика соединён с минусом, так и оставить? 


 

Исхд  plata_11.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал вторую плату. Амперметр так-же не хочет выдавать ноль. Показывает те-же 0.07 вольта. Подключения датчика температуры сделал по даташиту, пришлось резать дорожки и кинуть одну перемычку. Температура стала регулироваться и подстроечным и от датчика, спокойно выставляется нужная. Ток и напряжение выставляются. При замыкании 19 и 20 вывода МК показания остаются такие-же. Осталось найти ноль а амперметре. Подёргивание на индикаторе замечается только при изменении тока или напряжения, если удастся обнулить амперметр с этим можно смириться.  


 

Синий верх.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, lukinov сказал:

Показывает те-же 0.07 вольта.

С чего бы я начал. В первую очередь, отрезал бы всю "землю", относящуюся к опорному напряжению и соединил бы напрямую с AGND(16пин). Если не помогло, во-вторых, замкнул бы 19 и 20 пины. Если не помогло и это, в-третьих, отсоединил бы замкнутые 19 и 20 от остальной схемы. А когда не помогло бы и это, то, в-четвертых, настало бы время почитать инструкцию. А там написано:

Скрытый текст

All active gain stages and differential-to-single-ended stages in front of the ADC have a
built-in offset cancellation circuitry that nulls the offset of these stages as much as
possible.
In the case of unity gain differential measurements, the remaining worst case offset in
the differential to single-ended stage is less than 5 mV offset (typically 3 mV), or two
LSBs.
In the case of 20x gain differential measurements, the remaining worst case offset error
is in the range of 10 mV in the ADC conversion result. If the internal voltage reference
(2.56V) is used during conversion of differential channels, one LSB of the 10-bit ADC is
2.56 mV, i.e., the worst case error is approximately four LSBs. This error is fairly stable
over short term, as temperature which is the main contributor to offset drift, varies
slowly. Offset variation over the temperature range is in the order of 5 mV, i.e., approximately
two LSBs.
If better offset cancellation is desired, it is possible to select the same channel for both
differential input references and actually measure the offset from the complete analog
path. This offset residue can then be subtracted in software from the measurement
results. Using this kind of software based offset correction, offset on any channel can be
reduced below one LSB.

И пошел бы учиться программировать сам.

t26av.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую сделать так.  Восьмой десяток разменял, попытки было но пока не очень. А может уже поздно догонять. Если получится то будет хорошо.


 

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учиться никогда не поздно, хоть с возрастом и труднее. Еще можно предварительно проверить, ничего  пока не перерезая. Подключите к БП подходящее сопротивление, чтобы можно было задать ток от 0 до 300...500мА изменением напряжения на выходе. Включите последовательно с ним мультиметр в режиме измерения тока. Контролируя ток вашим VAмперметром и мультиметром, проверьте, сохраняется ли неизменной разница в показаниях в эти 0,07А для разных токов. Если это так, просите @u33  вычесть их программно. Вы поняли эту выдержку из даташита на ATtiny26?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получил наконец ноль на амперах. Послушал совет _abk_, но дорожки было резать жалко. Начал с того что бросил перемычку с 16 ножки на низ платы на минус. Индикатор стал показывать 0.02,  нашёл SMD конденсатор на 4,7 мкФ и припаял прямо на ножки МК. Включил  показывает ноль, проверил под нагрузкой, показывает всё отлично. Спасибо большое за помощь. 


 

Инд_Синий.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста. Но припаянный (куда, кстати?) вами конденсатор - это "заплатка". Это - "кривое" решение. Как вы проверили, причина сдвига в показаниях была не из-за напряжения смещения встроенного ОУ, а из-за неправильной разводки платы: потенциалы AGND и анода TL431 были не равны. Они и сейчас не равны,  даже с вашей "перемычкой с 16 ножки", и это становится явно (0,02), когда по вашему контуру аналоговой земли протекают импульсные токи. Поэтому-то конденсатор и "обнулил" показания, сглаживая эти пики. Режьте дорожки по цифрам "1", чего их жалеть. Этих соединений изначально не должно было быть. Если вам дорог замкнутый контур AGND, ну киньте проводок в обход отрезанного участка. И то еще смотреть надо, что это за контур, и что там подключается к  разъему слева. Если там есть потребление тока, то он потечет и через участок "земли" , общий с цепью измерения напряжения. А он вдобавок тонкий и длинный. Конечно, эти милливольты будут малозаметны на фоне вольтовых напряжений, но это тоже косяк разводки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо так и сделаю. Подкорректировал плату, развёл правильно датчик, теперь вставляется температура нормально. Убрал минусовую дорожку которая шла через МК , развёл её короткими путями. Надеюсь что разорвал это порочный круг. Разъём слева это подключение датчика температуры. В файле две платы разница в расположении подстроечных резисторах, на одной плате стоя на другой лежат. Может кому не будь понадобится.


 

Indikator_LED-26L.lay6

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптимизацией программы удалось освободить 17% памяти, что позволило реализовать форматированный вывод параметров на дисплей. Теперь не будет никаких артефактов и мерцаний. Также добавил константу смещения тока - на случай если не удается установить 0. Исходник и прошивку прикрепляю.

1.png

VAWT-metr-ATtiny26.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

u33 Большое спасибо. Сейчас прошью и попробую.

Прошил, попробовал, всё отлично, подёргивания отсутствуют. Ещё раз большое спасибо за помощь. Желаю хорошего здоровья.



 

Вид_Финал Синий.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...