Перейти к содержанию

Масштабируемое цветовосприятие


lonlilokli

Рекомендуемые сообщения

В этот век компьютерных технологий люди сделали только первые неловкие шаги в освоении техники электронных вычислений. С развитием программирования стало возможным повсеместное отображение на экране мониторов огромного множества картин из огромного множества миров, которые существуют только в "воображении" вычислительных машин. Как правило, подобно кривому зеркалу эти миры отражают привычную нам реальность. Но замечателен вот какой связанный с этим момент в нашей эпохе: каждый раз мы вынуждены использовать монитор! Какой прок от всех этих вычислительных возможностей, если мы не увидим их на экране или на листе бумаги? Это сейчас то! - Когда ЭВМ способна рассчитывать даже более сложные вещи, чем геометрию n-мерного пространства! Да, по воле многих и многих людей - исследователей, профессионалов, благодаря большому распространению сообществ, в которых непрерывно идёт обмен идеями  - техника успела усложниться не на один порядок. Но кое что остаётся неизменным - универсальный конвертер информации - графический интерфейс по-прежнему радует наш глаз транслируемым изображением. А в простейшем (не самом информативном) случае: нам светит обычная лампа с двумя возможными рабочими состояниями и с ограниченным набором цветов, однозначно интерпретируемых нашим глазом. Конечно, не стоит забывать и об интенсивности излучения.

А что же с другой стороны медали?

В истории Земли есть период (который длится и по сей день), когда её атмосфера пропускала электро-магнитное излучение в определённом диапазоне длин волн. Многие виды живых существ, у представителей которых помимо всего прочего получалось эффективнее использовать свойства одного из участков этого диапазона (тот самый спектр), получили повсеместное распространение на континентальной части планеты. Вид "человек разумный" - один из множества таких видов. Представители этого вида - люди - открыли и начали использовать свойства второго участка диапазона длин волн, для которых атмосфера Земли также оказалась проницаема. Но почему до этого момента не была занята ниша в диапазоне больших длин волн? Любой радиолюбитель сразу же даст ответ на этот вопрос. На Земле помимо гравитации существуют и другие ограничения! И, конечно, из-за известных ограничений в реальном мире никому не дано воспринять весь спектр электро-магнитного излучения. Но ведь некоторым людям удалось побывать на Луне! А сможет ли хоть один человек на Земле представить себе картину окружающего мира в других масштабах? Какими цветами переливалась бы гладь океана и какими цветами пестрели бы не видимые без радиотелескопа космические глубины? И как смотрелась бы наша Земля с орбиты её молчаливого спутника? Кто знает!

И кто знает! Вызов ли это или всего-лишь игра воображения...1234567.png.7626165a9c2395c8b52373621c530baf.png

...И конечно же спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для тех, кому лень вникать, вот основные "оригинальные" мысли, содержащиеся в этом потоке сознания:

  • Чтобы увидеть картинку, синтезированную в недрах компьютера, человеку нужен монитор или принтер.
  • Окружающая действительность выглядит несколько иначе в рентгеновском, инфракрасном и других диапазонах эм. волн. Но возможности человеческого зрения ограничены и было бы прикольно, если бы человек сумел их расширить.

:lol2:

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Dr. West , третий пункт:

14 часа назад, lonlilokli сказал:

...И конечно же спасибо за внимание!

 

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Из википедии:

По чувствительности к свету с различными длинами волн различают три вида колбочек. Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей (S от англ. Short — коротковолновый спектр), M-типа — в зелено-желтой (M от англ. Medium — средневолновый), и L-типа — в желто-красной (L от англ. Long — длинноволновый) частях спектра. Наличие этих трёх видов колбочек (и палочек, чувствительных в изумрудно-зелёной части спектра) даёт человеку цветное зрение.

Длинноволновые и средневолновые колбочки (с пиками в жёлто-красном и сине-зелёном диапазонах) имеют широкие зоны чувствительности со значительным перекрыванием, поэтому колбочки определённого типа реагируют не только на свой цвет; они лишь реагируют на него интенсивнее других.[2]

Пигмент, чувствительный к фиолетово-синей области спектра, названный цианолаб, у человека кодируется геном OPN1SW[3][4][5].

В ночное время, когда поток фотонов недостаточен для нормальной работы колбочек, зрение обеспечивают только палочки, поэтому ночью человек не может различать цвета.

Пространственное разрешение глаза человека различается для разных цветов: На белом фоне ориентацию жёлтых линий определить сложно, поскольку жёлтый отличается от белого синей (коротковолновой) компонентой

Колбочки трёх видов распределены в сетчатке неравномерно[6]. Преобладают длинно- и средневолновые, коротковолновых колбочек гораздо меньше и они (как и палочки) отсутствуют в центральной ямке. Такая асимметрия объясняется цветовой аберрацией — изображение хорошо сфокусировано на сетчатке только в длинноволновой части спектра, то есть если количество «синих» колбочек и увеличить, чётче изображение не станет[7].

 

Это я к тому, что накопипастить из интернета любой дурак (в т.ч. и я) может. Причем в процессе понять (это если есть чем) - почему мир такой, каким мы привыкли его видеть. 

Вообще похоже на одну из миллионов пустопорожних тем болтающихся в соцсетях. Цифровой мусор. Но там-то это для того, чтоб хомячки понимали, что смартфоны с диагональю телевизора, оплаченный моб. интернет с трафиком как у большой организации не просто так куплено, из потреблядской модели общества, а с великой целью и вообще живут не зря а обсуждают новости "хайтек".

Тут то зачем, не успев зарегистрироваться, сразу гадить нулями и единицами?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, lonlilokli сказал:

А сможет ли хоть один человек на Земле представить себе картину окружающего мира в других масштабах? Какими цветами переливалась бы гладь океана и какими цветами пестрели бы не видимые без радиотелескопа космические глубины? И как смотрелась бы наша Земля с орбиты её молчаливого спутника? Кто знает!

Кто угодно, способный пользоваться поисковиками в интернете и видеть на мониторе картинки. А на землю из космоса люди еще с момента полета Гагарина смотрят. В чем вообще вопрос? Какие предложение? В чем смысл данной темы?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысл в том, чтобы завалить сознание читателя якобы глубокомысленными рассуждениями "ниочём" и создать видимость некоей информационно - познавательной ценности данного произведения. Напоминает школьный доклад старшеклассника, когда автор сам предмет рассуждений в гробу видал, а надо лишь выгнать требуемый объём и сдать работу.
Очень много подобной пурги стало попадаться в последнее время.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая то, что в школах закон божий преподают всё больше и больше, количество подобной пурги будет только увеличиваться.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...