lonlilokli

Масштабируемое цветовосприятие

8 сообщений в этой теме

lonlilokli    0

В этот век компьютерных технологий люди сделали только первые неловкие шаги в освоении техники электронных вычислений. С развитием программирования стало возможным повсеместное отображение на экране мониторов огромного множества картин из огромного множества миров, которые существуют только в "воображении" вычислительных машин. Как правило, подобно кривому зеркалу эти миры отражают привычную нам реальность. Но замечателен вот какой связанный с этим момент в нашей эпохе: каждый раз мы вынуждены использовать монитор! Какой прок от всех этих вычислительных возможностей, если мы не увидим их на экране или на листе бумаги? Это сейчас то! - Когда ЭВМ способна рассчитывать даже более сложные вещи, чем геометрию n-мерного пространства! Да, по воле многих и многих людей - исследователей, профессионалов, благодаря большому распространению сообществ, в которых непрерывно идёт обмен идеями  - техника успела усложниться не на один порядок. Но кое что остаётся неизменным - универсальный конвертер информации - графический интерфейс по-прежнему радует наш глаз транслируемым изображением. А в простейшем (не самом информативном) случае: нам светит обычная лампа с двумя возможными рабочими состояниями и с ограниченным набором цветов, однозначно интерпретируемых нашим глазом. Конечно, не стоит забывать и об интенсивности излучения.

А что же с другой стороны медали?

В истории Земли есть период (который длится и по сей день), когда её атмосфера пропускала электро-магнитное излучение в определённом диапазоне длин волн. Многие виды живых существ, у представителей которых помимо всего прочего получалось эффективнее использовать свойства одного из участков этого диапазона (тот самый спектр), получили повсеместное распространение на континентальной части планеты. Вид "человек разумный" - один из множества таких видов. Представители этого вида - люди - открыли и начали использовать свойства второго участка диапазона длин волн, для которых атмосфера Земли также оказалась проницаема. Но почему до этого момента не была занята ниша в диапазоне больших длин волн? Любой радиолюбитель сразу же даст ответ на этот вопрос. На Земле помимо гравитации существуют и другие ограничения! И, конечно, из-за известных ограничений в реальном мире никому не дано воспринять весь спектр электро-магнитного излучения. Но ведь некоторым людям удалось побывать на Луне! А сможет ли хоть один человек на Земле представить себе картину окружающего мира в других масштабах? Какими цветами переливалась бы гладь океана и какими цветами пестрели бы не видимые без радиотелескопа космические глубины? И как смотрелась бы наша Земля с орбиты её молчаливого спутника? Кто знает!

И кто знает! Вызов ли это или всего-лишь игра воображения...1234567.png.7626165a9c2395c8b52373621c530baf.png

...И конечно же спасибо за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Для тех, кому лень вникать, вот основные "оригинальные" мысли, содержащиеся в этом потоке сознания:

  • Чтобы увидеть картинку, синтезированную в недрах компьютера, человеку нужен монитор или принтер.
  • Окружающая действительность выглядит несколько иначе в рентгеновском, инфракрасном и других диапазонах эм. волн. Но возможности человеческого зрения ограничены и было бы прикольно, если бы человек сумел их расширить.

:lol2:

Изменено пользователем Dr. West
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    256

@Dr. West , третий пункт:

14 часа назад, lonlilokli сказал:

...И конечно же спасибо за внимание!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irokess    209

Из википедии:

По чувствительности к свету с различными длинами волн различают три вида колбочек. Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей (S от англ. Short — коротковолновый спектр), M-типа — в зелено-желтой (M от англ. Medium — средневолновый), и L-типа — в желто-красной (L от англ. Long — длинноволновый) частях спектра. Наличие этих трёх видов колбочек (и палочек, чувствительных в изумрудно-зелёной части спектра) даёт человеку цветное зрение.

Длинноволновые и средневолновые колбочки (с пиками в жёлто-красном и сине-зелёном диапазонах) имеют широкие зоны чувствительности со значительным перекрыванием, поэтому колбочки определённого типа реагируют не только на свой цвет; они лишь реагируют на него интенсивнее других.[2]

Пигмент, чувствительный к фиолетово-синей области спектра, названный цианолаб, у человека кодируется геном OPN1SW[3][4][5].

В ночное время, когда поток фотонов недостаточен для нормальной работы колбочек, зрение обеспечивают только палочки, поэтому ночью человек не может различать цвета.

Пространственное разрешение глаза человека различается для разных цветов: На белом фоне ориентацию жёлтых линий определить сложно, поскольку жёлтый отличается от белого синей (коротковолновой) компонентой

Колбочки трёх видов распределены в сетчатке неравномерно[6]. Преобладают длинно- и средневолновые, коротковолновых колбочек гораздо меньше и они (как и палочки) отсутствуют в центральной ямке. Такая асимметрия объясняется цветовой аберрацией — изображение хорошо сфокусировано на сетчатке только в длинноволновой части спектра, то есть если количество «синих» колбочек и увеличить, чётче изображение не станет[7].

 

Это я к тому, что накопипастить из интернета любой дурак (в т.ч. и я) может. Причем в процессе понять (это если есть чем) - почему мир такой, каким мы привыкли его видеть. 

Вообще похоже на одну из миллионов пустопорожних тем болтающихся в соцсетях. Цифровой мусор. Но там-то это для того, чтоб хомячки понимали, что смартфоны с диагональю телевизора, оплаченный моб. интернет с трафиком как у большой организации не просто так куплено, из потреблядской модели общества, а с великой целью и вообще живут не зря а обсуждают новости "хайтек".

Тут то зачем, не успев зарегистрироваться, сразу гадить нулями и единицами?

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    882
16 часов назад, lonlilokli сказал:

А сможет ли хоть один человек на Земле представить себе картину окружающего мира в других масштабах? Какими цветами переливалась бы гладь океана и какими цветами пестрели бы не видимые без радиотелескопа космические глубины? И как смотрелась бы наша Земля с орбиты её молчаливого спутника? Кто знает!

Кто угодно, способный пользоваться поисковиками в интернете и видеть на мониторе картинки. А на землю из космоса люди еще с момента полета Гагарина смотрят. В чем вообще вопрос? Какие предложение? В чем смысл данной темы?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Смысл в том, чтобы завалить сознание читателя якобы глубокомысленными рассуждениями "ниочём" и создать видимость некоей информационно - познавательной ценности данного произведения. Напоминает школьный доклад старшеклассника, когда автор сам предмет рассуждений в гробу видал, а надо лишь выгнать требуемый объём и сдать работу.
Очень много подобной пурги стало попадаться в последнее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    256

Учитывая то, что в школах закон божий преподают всё больше и больше, количество подобной пурги будет только увеличиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сообщения

    • Здравствуйте! В разделе Ардуино не нашел подходящей темы,  да в принципе и не совсем по ардуино вопрос. Ниже приведена часть схемы прозвонки, которая может показывать как  напряжение, так и сопротивление. Измерение напряжение происходит посредством делителя, сопротивления-знаем напряжение стабилизатора и сопротивление прецизионного резистора, и через падение напряжения Ардуино вычисляет сопротивление участка. А теперь проблема, коммутация входов происходит через реле, которое управляется кнопкой. Программно была поставлена блокировка, чтоб реле не срабатывало если есть напряжение, но увы это не помогло. Спасет ли схему от случайного попадания напряжения  (~220-380В) если я поставлю диод VD2 (чтоб защитить источник стабилизированного напряжения) и VD4 (чтоб не спалить ардуино). По сути вход ардуино высокоомный и простой стабилитрон должен выдержать.
    • Заменил, поставил новые с магазина. Да еще не сказал плоттер включается, переходит по меню и сохраняет настройки.
    • Гораздо проще применить уже готовое решение не подключая дисплея например. Я, по своей неопытности, готовые исходники с atmega8 на atmega328p примерно 2 месяца переводил. А Вы хотите, что бы кто-то взялся за неизвестный ему МК под который пишется неизвестно на чём.
    • А куда верхний полигон силовой земли потеряли? Или плата трехслойная? Если нет, то плата в принципе нерабочая.
    • Существует формула для расчёта теплового сопротивления теплоотвода:
      Q=(T2-T1)/P-Q1-Q2, где
      Т2 - максимальная температура кристалла транзистора по справочнику,
      Т1 - максимально допустимая температура в коробке с нашим устройством, 
      P - рассеиваемая на транзисторе мощность,
      Q1 - тепловое сопротивление кристалл-корпус по справочнику, 
      Q2 - тепловое сопротивление корпус-радиатор. Освежите память.