Перейти к содержанию

Усилитель "схема 26"


Рекомендуемые сообщения

Изготавливаю усилитель по схеме "схема 26 Королькова"

5c5addba42603__400.thumb.jpg.3f9401387be161b3324fc5ce43e4d87f.jpg3A11wBHz6CI.thumb.jpg.d867b84102032a2029f0a1d13e039433.jpgbX92PYwb_mk.thumb.jpg.59162b2b195a38f33a02244c8b6e3867.jpg

столкнулся с такой проблемой, дроссель, нашел у себя вот такой сердечник,но ни в одной программе не нашел такого типа и в интернете тоже, соответственно вопрос как его рассчитать? на плату подходит идеально)

3yY9v7j31TY.thumb.jpg.a4a294277c5ca274bc8688aeb072e560.jpgGZczi565dn0.thumb.jpg.b799fc648c4000c3c0d4efe9816726d3.jpg5c5add662ecfe_.thumb.jpg.964159b88a3c88a4ba55aca70897b2ae.jpg

и еще вопросы по схеме, не нашел в магазинах 2х ваттных резисторов на 4,7кОм, возможно ли замена на 2вт 4,3кОм? конденсаторы (С24 С26) 0,47мкф на 0,68мкф?

по дросселю, изначально планировал на нагрузку в 4 Ом и напряжение питания 30вт (что бы получить 200-250Вт) , но так получилось что удалось раздобыть еще один динамик (усилитель планируется использовать в авто на динамиках урал 12") и теперь напряжение питания буду делать 60вольт, но хочу узнать есть ли возможность включения данного усилителя на нагрузку 1 Ом, я так понимаю нагрузка зависит от дросселя, вот сразу намотать его на нагрузку 1 Ом...

извеняюсь если какие-то вопросы не корректны,но я новичок в классе D, это первый усилитель!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, !илья! сказал:

сразу намотать его на нагрузку 1 Ом...

На 1Ом нужно в 8 раз больше дроссель, чем на 4Ом. Точно ли ты хочешь сразу на 60 ампер мотать? Я понимаю, что дроссель, что на фото, гантелька, у неё как бы зазор два сантиметра и можно попытаться намотать, будет с сильными эдектромагнитными помехами работать) из этого зазора так сказать...

Я на таком пробовал мотать как тестовый. Сперва мотал обычным проводом и смотрел, сколько витков нужно для необходимой индуктивности. Потом уже скруткой мотал.

3 часа назад, !илья! сказал:

не нашел в магазинах 2х ваттных резисторов на 4,7кОм

Данные резисторы рассчитываются исходя из напряжения питания. Так, что бы ток был на стабилитроне не максимальный. Например, при +-30В 2.2кОм. При +-60В 3.3кОм. При 90В 5.1кОм. При низком питании можно и 4.3кОм.

3 часа назад, !илья! сказал:

С24 С26

Это питание, что угодно можно поставить, лишь бы фильтровало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, motoandrey14 сказал:

На 1Ом нужно в 8 раз больше дроссель, чем на 4Ом. Точно ли ты хочешь сразу на 60 ампер мотать? Я понимаю, что дроссель, что на фото, гантелька, у неё как бы зазор два сантиметра и можно попытаться намотать, будет с сильными эдектромагнитными помехами работать) из этого зазора так сказать...

Я на таком пробовал мотать как тестовый. Сперва мотал обычным проводом и смотрел, сколько витков нужно для необходимой индуктивности. Потом уже скруткой мотал.

так дроссель значит не подходит, есть "кольцо" от преобразователя, трансформатор с 200Вт блока АТ, есть стержни фферит из советских радиол...что из этого подобрать тогда?

и как определяется закономерность дроссель-размер-нагрузка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, !илья! сказал:

дроссель значит не подходит

Ну почему, попробуй. Методику, как я делал, я тебе написал.

2 часа назад, !илья! сказал:

как определяется закономерность

Если напряжение 60 вольт, и сопротивление 1Ом. Ток будет 60 Ампер. (1500Вт)

Если напряжение 30 вольт, и сопротивление 4Ом. Ток будет 6 Ампер. (75Вт)
Как видишь, почти в 10 раз больше ток. Транзисторы тоже нужно будет в 10 раз круче ставить. И источник питания в 10 раз мощнее потребуется. Дроссель в 10 раз больше нужен будет. И частоту выходного фильтра нужно будет сохранить, для этого конденсатор C29 нужно будет увеличить в 4 раза.

Конечно, на самом деле ток будет много ниже. Ведь и динамик сабвуферный имеет несколько большее рабочее сопротивление, и средний ток меньше гораздо, к тому же просадки по питанию будут.

2 часа назад, !илья! сказал:

что из этого подобрать тогда?

На стержнях магнитное поле будет по краям. Тебе это надо? Да и куда ты стержень десятисантиметровый собрался крепить... Тем более он совсем не для класса Д.

Я делал на компьютерном:

20190206_230106.thumb.jpg.79641da03ecea984d7568aa883984e6f.jpg

Зазор делал из стеклотекстолита (естественно без меди).

Не идеально конечно, но работает вроде без проблем.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот еще нашел у себя, из этих что-то получиться использовать? только при демонтаже трансформатора верхняя пластина разрушилась( если бы как-то без нее...

по нагрузке решил все таки остаться на 4 Ом 400 Вт

16zjm0bLD0s.jpg

бп ат.jpg

кольцо желтое.jpg

кольцо серое.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.02.2019 в 16:23, !илья! сказал:

Изготавливаю усилитель по схеме "схема 26 Королькова"

столкнулся с такой проблемой, дроссель,

извеняюсь если какие-то вопросы не корректны,но я новичок в классе D, это первый усилитель!

Во-первых , это АБСОЛЮТНО не "схема 26"  ,  принцип другой.

Во-вторых , проявите уважение  и прочтите специально выделенную тему по дрочелям -  

где все жевано   и пережевано  100500 раз . Там найдете и программы для расчета и советы бывалых. 

Изменено пользователем Dimoniz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, !илья! сказал:

если бы как-то без нее...

Тебе нужен зазор 1-2мм. Без неё зазор чуть ли не сантиметр, понадобится ОЧЕНЬ много витков... намотать не получится.

На МР140 у меня грелся ОЧЕНЬ сильно. Нельзя использовать.

На "железном" -26 жёлто-белом порошке греется ещё сильнее, нельзя использовать.

4Ом 400Вт это питание не менее +-60В, в идеале +-70В.

Так что, пробуй на своей гантельке мотать) Сперва просто намотай такое количество витков, что бы было 32мкГн. Затем намотай такой диаметр провода, что бы идеально намоталось в один слой при плотности тока не более 16А\ммЕсли не получается в один слой намотать, то в два... три... но уже мелкими жилками желательно мотать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Приветствую! Собрал "схему 26" ПП от zuboka(лиммитер, клип индикация). Ноо.., не могу частоту поднять выше 100кГц. усилитель на ШП планирую эксплуатировать(+-50 ирф640 4Ом.). Фильтр по подсчетам (со срезом 30кГц) 30мкГн\1мкФ(такой как по схеме). Напряжение с ЛАТРа, на +-35В при регулировке частоты упирается в 100кГц и дальше не идет. Дальнейшее проворачивание подстроечником вызывает непонятные щелчки в дросселе, подрабатывает клип индикатор, вольтметр по выходу сбоит. Причем постоянка увеличивается а частота нет.Я так понимаю идет возбуд.!?!?

Пробовал уменьшать конденсаторы С6,С9 частота выросла но работает намного неустойчевей.Цыкание в дросселе настораживает.Что может быть ему причиной??? 

П.С. Понимаю, много было пересказано про данный усилитель но в поиске советов по своему вопросу не нашел. Половина ссылок "потерта" по истечению времени.803362650_.JPG.b102b6b4a821504bae9fefc6b8c08c84.JPG

368919990__900.thumb.GIF.cd6083f278067cae34620c9c9ed6b228.GIF

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@San'ka TL072 где брал? LM358 знаешь как отличить от TL072? Покупая в любом барыжко-магазине или китае ты покупаешь LM358, которая никак не годится для звука.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, San'ka сказал:

 Жалоб на "контору" не было. Сейчас досмотрел, индекс СР почему то.

Проверку "на оригинал" нужно производить при помощи измерения!

А не гадать по фото, какой у тебя красивый корпус... Что идеотизм определять оригинальность по фото...

У LM358, подав синус на вход, на выходе он заламывается, и к частоте под 100 кГц от него мало чего остаётся. 

Если у тебя проблемы с этим и нет осциллографа, тогда можешь просто измерить свою микросхему, открыв даташит.

У LM358 стоит один резистор на 25 Ом. И разница между выходом и плюсом и выходом и минусом небольшая.

Screenshot_20200501-162426_WPS_Office.thumb.png.f73de938681a563dbafe2a9a615a4004.png

У TL072 два резистора разных. И они легко вызваниваюся обычным мультиметром в режиме "прозвонка/2000". Я точно не помню, какие конкретно значения должны быть у оригинала, но, вроде как они всегда выше 800 мВ.

Screenshot_20200501-162203_WPS_Office.thumb.png.869cf40427553dfc0df629712f187a09.png

Надеюсь, больше ты не станешь показывать фото, а будешь проводить измерения.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Есть свободное время, решил по паять. С частотой разобрался.ТЛка паленая была. Заменил. Сейчас все регулируется больше\меньше.

Обнаружил при отключении питания хлопок в колонке. Насколько встречал отзывы, так быть не должно. Вход закорачивал. Не помогло,"хлопает". При включении, тишина! Гдето переходные процессы. Если кто то сталкивался подскажите где искать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При выключении резко блокируй. Или вывод SD, или реле разрывающее цепь при выключении(сразу).

Это делает любая нормальная защита динамиков (от постоянки).

13 минут назад, San'ka сказал:

так быть не должно. Вход закорачивал. Не помогло,"хлопает".

Хлопок образуется из-за срабатывания защиты от низкого напряжения и перезапуска. (так как после выключения усилителя напряжение подскакивает и усилитель пытается вновь запуститься).

Если ёмкости небольшие в питании, может не успеть перезапускаться и хлопка может не быть. Или наоборот, если одно плечо разряжается слишком быстро, будет хлопок.

Что бы не было хлопка - ставиться защита (принудительная блокировка при выключении или реле, отключающее акустику до разряда ёмкостей в питании)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Уважаемые форумчане, требуется Ваша помощь в наладке данного усилителя. Суть проблемы в чрезмерном нагреве выходных транзисторов. При установке оригинальных 640 с измеренной емкостью затвора около 2.5нФ и резисторами затвора 20ом ток холостого хода огромный, лампа 100вт в разрыв сети ИИП горит более чем в половину накала, частоту регулировал от 100 до 400кГц, но сути дела не меняет, греются транзисторы как утюг, но усилитель работает. Спалив пару имевшихся 640 поставил китайские с али, емкостью затвора уже 1нф и стало несколько лучше, методом проб и ошибок выяснил, что с резисторами 200ом в затворе работает нормально, но звук ужасный. Еще из наблюдений с резисторами 20ом в затворах перед дросселем в момент открытия транзистора на осциллографе очень значительные «всплески», а с резисторами 200 их практически нет. Питание ir2110 организовал от лабораторного блока - не помогло. Я так понял установкой резистора большего сопротивления получается некое подобие дед тайма, так как транзистор открывается не сразу а по мере нарастания напряжения на затворе… Лично у меня остался последний вариант - это сама 2110 с али моросит 

Изменено пользователем vetal-k92

Жизнь - как лестница в курятнике: короткая и вся в дерьме

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал и так и сяк, в итоге нагрев действительно ушел, но на 680 омных резисторах и 1нФ конденсаторах, завал фронта сигнала получился конский, но на средней точке транзисторов в упор не увидел дед тайма:unsure: а когда подал синус на вход все таки увидел дед тайм :D Вообщем костыль не помог… надо видимо покупать драйвер «настоящий»

4F724160-2155-432B-99FE-4213C6D27422.jpeg

Жизнь - как лестница в курятнике: короткая и вся в дерьме

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, vetal-k92 сказал:

остался последний вариант - это сама 2110 с али моросит 

Тоже было такое. Потом заказал у другого продавана 2110 б/у -всё заработало как надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...