• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Вячеслав Журавлев

Ремонт руля defender forsage drift gt

13 сообщений в этой теме

Отдали игровой руль, который не пережил падение,и не одно похоже. Пластик я на нем склеил, но увидел что на плате присутствует разломанный элемент, от него остались только ножки.При подключении к пк ничего не происходит. Схему я найти не могу по номеру на плате.А можно ли как то определить что за деталь нужно заменить? Я не спец в электронике, но с паяльником дружу

IMG_20190203_201928.jpg

IMG_20190206_142328.jpg

IMG_20190205_231900.jpg

IMG_20190205_232014.jpg

IMG_20190205_231900.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardhacker    25
В 06.02.2019 в 17:01, Вячеслав Журавлев сказал:

что за деталь нужно заменить?

кварц.

В 06.02.2019 в 17:01, Вячеслав Журавлев сказал:

Я не спец в электронике,

там еще вероятней всего кляксе  хана..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 976

выкрасить и выбросить  его пора ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, hardhacker сказал:

кварц.

там еще вероятней всего кляксе  хана..

А можно как то подобрать его не имея схемы? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 976
1 час назад, Вячеслав Журавлев сказал:

как то подобрать его не имея схемы? 

нереально ... разве что узнать фото и посмотреть частоту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardhacker    25
В 08.02.2019 в 19:18, Вячеслав Журавлев сказал:

подобрать его не имея схемы

попробуй подобрать ключ к замку... не видя его....  получится??  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 237

Есть вариант - подкинуть какой - нибудь, на удачу. И глянуть активность на кляксе. Ну, типа проверить, живой - нет.  Осциллограф приветствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg_s    66

попробуй 12 МГц, авось прокатит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл в интернете картинку от руля defender mini, но и там не видно маркировку этой детали. Знаю что у меня была такая же жёлтая по цвету, так как на ножках оставались осколки

IMG_9913.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    341
15 часов назад, Вячеслав Журавлев сказал:

Нашёл в интернете картинку

Тогда это не кварц, а керамический резонатор. В принципе его ещё проще подобрать - он дешевле, можно взять пригоршню разных.

Этот руль куда вставляется, в USB или в COM? Если в USB, то резонатор должен быть на 12,000 МГц или на 24,000 МГц. Хотя на 12 ещё может быть, а на 24 вряд ли бывают, высоновато для керамических. Да и по стабильности для USB керамические резонаторы не вписываются... Если СОМ, то вариантов больше, но скорее всего 2048, 4096 или 8192 кГц. Хотя на картинке написано что-то типа 1,0 М...

И резинки с кнопками пальцами не трите. Сотрёте проводящее напыление - хрен восстановишь. ... Хотя как-то фольгу приклеивал - работало. :)

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Lexter сказал:

Тогда это не кварц, а керамический резонатор. В принципе его ещё проще подобрать - он дешевле, можно взять пригоршню разных.

Этот руль куда вставляется, в USB или в COM? Если в USB, то резонатор должен быть на 12,000 МГц или на 24,000 МГц. Хотя на 12 ещё может быть, а на 24 вряд ли бывают, высоновато для керамических. Да и по стабильности для USB керамические резонаторы не вписываются... Если СОМ, то вариантов больше, но скорее всего 2048, 4096 или 8192 кГц. Хотя на картинке написано что-то типа 1,0 М...

И резинки с кнопками пальцами не трите. Сотрёте проводящее напыление - хрен восстановишь. ... Хотя как-то фольгу приклеивал - работало. :)

В usb 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    341

@Вячеслав Журавлев , тогда попробуйте поставить на 12 МГц. Можно попробовать и обычный кварц, т.к. керамический с двумя выводами на эту частоту достать сложнее (большинство керамических с тремя выводами). А стоял скорее всего ZTА.

 

ZTA.jpg

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Здравствуйте! В разделе Ардуино не нашел подходящей темы,  да в принципе и не совсем по ардуино вопрос. Ниже приведена часть схемы прозвонки, которая может показывать как  напряжение, так и сопротивление. Измерение напряжение происходит посредством делителя, сопротивления-знаем напряжение стабилизатора и сопротивление прецизионного резистора, и через падение напряжения Ардуино вычисляет сопротивление участка. А теперь проблема, коммутация входов происходит через реле, которое управляется кнопкой. Программно была поставлена блокировка, чтоб реле не срабатывало если есть напряжение, но увы это не помогло. Спасет ли схему от случайного попадания напряжения  (~220-380В) если я поставлю диод VD2 (чтоб защитить источник стабилизированного напряжения) и VD4 (чтоб не спалить ардуино). По сути вход ардуино высокоомный и простой стабилитрон должен выдержать.
    • Заменил, поставил новые с магазина. Да еще не сказал плоттер включается, переходит по меню и сохраняет настройки.
    • Гораздо проще применить уже готовое решение не подключая дисплея например. Я, по своей неопытности, готовые исходники с atmega8 на atmega328p примерно 2 месяца переводил. А Вы хотите, что бы кто-то взялся за неизвестный ему МК под который пишется неизвестно на чём.
    • А куда верхний полигон силовой земли потеряли? Или плата трехслойная? Если нет, то плата в принципе нерабочая.
    • Существует формула для расчёта теплового сопротивления теплоотвода:
      Q=(T2-T1)/P-Q1-Q2, где
      Т2 - максимальная температура кристалла транзистора по справочнику,
      Т1 - максимально допустимая температура в коробке с нашим устройством, 
      P - рассеиваемая на транзисторе мощность,
      Q1 - тепловое сопротивление кристалл-корпус по справочнику, 
      Q2 - тепловое сопротивление корпус-радиатор. Освежите память.