-
Похожие публикации
-
Автор: parovoZZ
Не секрет, что адресация глобальных переменных прямая, а переменных в стеке - косвенная. Стек в AVR программный, то бишь откусывается от ОЗУ. Так вот вопрос - при передаче в функцию (и обратно) больших объемов данных (которые невозможно передать через РОН) все же что будет производительнее - через глобальные переменные или через параметры? Понятно, что в функцию вида
uint8_t My_super_function (uint8_t data); переменные уйдут через РОН, а вот в такую
void My_super_function (uint8_t *data, uint8_t *ret); через стек? Так может ну его нафик, стек этот?
-
Я сейчас про случай, когда тактовая частота SPI равна половине или даже равна тактовой процессора. Соответственно, чем занять МК, пока идет отправка данных? У нас есть всего 16 тактов (или меньше). Обычно идет проверка флага опустошения буфера. Но тогда в чем профит аппаратного SPI, если на том же USI данные отправляются за те же 16 тактов, но МК занят тактированием(!)?. Вот чем занять МК? Отправить в остановку? Так дольше будем подготавливаться к остановке, потом уход на вектор прерывания (4 такта как минимум) и возврат из него. Ежели заниматься чем-то параллельно, то так же теряем время на обработку прерывания. Получается - только тупить в троттлинге?
-
Поставил LUFA, следом абсолютно не нужный мне ASF. Но в упор не понимаю - как создать проект на базе этой библиотеки из студии? Приходится вручную копировать папку с заголовочниками LUFA, прописывать пути в makefile, лишние телодвижения по добавлению папки в свойства проекта. Если я это делаю всё вручную, то тогда для чего это расширение? Примеры я могу и так покрутить. ЗЫ - не слишком высокий скилл в юзании Atmel Studio/
-
Есть у нас функция инициализации какого-то модуля или устройства, либо функция, которая просто возвращает значение регистра. Логичнее эти функции писать в файлах "драйверах", а не в main. Ну хотя бы с точки зрения переносимости кода между проектами. Но сразу появляется вопрос - что удобно программисту, то неудобно компилятору. Смысла в вызове однократно используемой функции или функции с одной командой нет - такие функции разумнее встроить в код. Но вот как быть - inline из другого *.c файла не вызывается, то бишь такую функцию надо писать в заголовке. Но такую функцию можно написать и как макрос (в том же заголовке - макрос в *.c файле тоже не виден али нет?). Так вот меня разрывает внутренняя устойчивая связь - как же поступить?
-