Obergan Alexey

Настройка тока покоя в усилителе Magnat RV-2

10 сообщений в этой теме

Доброго времени суток. На днях тесть попросил помочь с настройкой токов покоя в  оконечнике усилителя. Открыл схему, а там указано только, какое напряжение должно быть на сетках. Причём как-то странно. В точках TP401, TP402, стоит -50 вольт, а непосредственно рядом с сетками(после резисторов R402, R411) нарисованы щупы и там уже написано -55 вольт. Учитывая что ток через сетку не идёт, на этих резисторах падать ничего не должно. Если я правильно понимаю, то ток покоя должен выставляться по падению на резисторах R405, R408, в точках TP403, TP404.  Но нигде такой инфы нет, каким он должен быть. Открыл документацию к лампам, там написано, что минимальный анодный ток 75мА, а максимальный - 125. Значит ли это, что нужно выставлять по 75мА ? Кто имел уже подобный опыт, подскажите плиз.

magnat-rv2.png

Изменено пользователем Obergan Alexey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    1 946

Если правильно спросить у Гугла, можно найти многое. В частности, статью по доработкам этого усилителя, где сказано

Цитата

Der Ruhestrom wird hier auf knapp 43mA (!) je Röhre beim Ultralinear RV2-Modell und 50mA beim RV2-BD Modell eingestellt.

......

Bei meinen Versuchen brachten die Sovtek-KT88 mit etwas mehr als 45mA das beste klangliche Ergebnis.

Что, в переводе на русский, означает ток покоя 43 - 50 мА, на лампу, с оптимумом 45 мА для Sovtek-KT88. При этом, мощность рассеяния анода составляет около половины допустимой. Можно выбрать и больший ток, но значение 70 - 75 мА превышать не стоит.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@I_Avals, спасибо! А правильно ли я понимаю, что оптимальный ток покоя зависит от выбранной лампы ? Что например в данном случае может означать "ток покоя не менее 75мА" ? 

лампа.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    1 946

Это означает, что в паспорте дан режим однотактного усилителя класса "А", при напряжении анодного питания в 400 Вольт и напряжении экранной сетки 225 Вольт. Разброс тока покоя 75 - 125 мА обусловлен разбросом ламп при смещении  -16,5 Вольт.  У Вас оба напряжения 500 Вольт, и усилитель двухтактный, класса "АВ". Поэтому, данные из паспорта не могут служить надёжной отправной точкой. Режимы двухтактных каскадов можно подсмотреть здесь KT88.pdf.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@I_Avals, понял, спасибо. Вот ещё такой вопрос. В процессе регулировки, когда пытался выставить напряжение на сетке в -50 вольт, в какой-то момент, оно начало резко падать(вплоть до -3 вольт) и задымился один из резисторов на второй сетке. По схеме вроде оно не должно зависить ни от чего, кроме подстроечного резистора. Могло ли это означать, что подстроечник убитый, или это мог быть косяк в лампе, когда через сетку пошёл ток, тем самым дав просадку на R404 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-007    654
10 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Могло ли это означать, что подстроечник убитый

99%%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    1 946
14 часа назад, Obergan Alexey сказал:

В процессе регулировки, когда пытался выставить напряжение на сетке в -50 вольт

Перед подобной регулировкой стоит убрать лампы, проверить, что смещение нормально и плавно регулируется, и выставить максимально возможное отрицательное смещение на первой сетке. Только после этого вставить лампы и проводить регулировку.

Большой ток в цепи второй сетки может быть вызван обрывом или плохим контактом в анодной цепи.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 hour ago, I_Avals said:

Большой ток в цепи второй сетки может быть вызван обрывом или плохим контактом в анодной цепи.

Понятно. Тут с этой лампой и так были небольшие проблемы. Ток на анодном резисторе не опускался ниже 65 мА, при крайнем положении подстроечника. При этом напряжение на сетке было -70 вольт. Я теперь начинаю думать, что это действительно ток через вторую сетку просто вносит свою лепту. Мне тесть давно уже говорит, что он как-то хуже стал играть. В любом случае, будем менять лампы.

Кстати, насколько это имеет смысл вместе с лампами выходного каскада поменять лампы в предусилителе ? По идее они тоже выгорают со временем...

Изменено пользователем Obergan Alexey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-007    654
47 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Ток на анодном резисторе не опускался ниже 65 мА, при крайнем положении подстроечника. При этом напряжение на сетке было -70 вольт.

Таки не на анодном резисторе, а ток в катоде? А на остальных лампах? При -70В в сетке лампа должна быть полностью закрыта.

Изменено пользователем Alex-007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 minutes ago, Alex-007 said:

Таки не на анодном резисторе, а ток в катоде?

Да, оговорился малость. На аноде там резистора нет. Имелся в виду ток через катодный резистор. Если быть более точным то замерялось падение напряжения на нём, а по нему уже делались выводы о токе. Опять-таки, если их сопротивление никуда не уплыло, то можно считать показания достаточно точными :)

32 minutes ago, Alex-007 said:

А на остальных лампах?

На остальных было по -59 вольт при катодном токе 50мА. Пробовали менять лампы местами. Там, куда поставили подозрительную лампу, ситуация повторилась. 650мВ падение на катодном резисторе при напряжении на сетке в -70 вольт. Связались с человеком, у которого есть точно такой же усилитель, попросили померять. Говорит, что у него на всех сетках по -36 вольт при падении  0.5 вольт на кадодных резисторах. Короче говоря, ждём уже новые лампы :) Жутко интересно, сколько там нужно будет на сетке выставить, чтоб получить 50мА на катоде :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всё это как-то костыльно выглядит, когда можно сделать по нормальному.
      Ардуинки достаточно дешёвые, не хватает одной - поставь две. Есть кстати шилды с клавиатурой для ардуины. 5000 выборок для клавиатуры, это чрезмерно. там и 100 выб/сек хватит. Симуляторы... они с ошибками и слишком порой идеальны, на практике всё совсем по другому выходит. Эффективно использовать симуляторы можно только зная все ньюансы и в симуляцию выносить только то что точно там не будет искажено.
    • @Василичь, пойми одно:  В измерениях должен быть эталон (стандарт, ГОСТ, как хочешь, назови).
      Должна быть гарантия, что параметры одного и того же усилителя будут измерены в одних и тех же условиях прибором с гарантированными характеристиками, только тогда измерения будут объективны. Ты даёшь гарантию, что на десятке SB0570 измерения одного и того же усилителя будут идентичны? До какой цифры разброс будет? Какие гарантии даёшь? А как быть, если один меряет на Юлии, другой на SB0570 а третий на Covox? А движками в софтверном миксере и виртуальными проводками можно ёрзать, как хочешь (не обязательно же показывать, как там и что). Про обилие звуковых подсистем в различных операционных системах даже начинать говорить не хочу (не единым Windows XP живём). Где 100% эталон?
      Отличия измерительного прибора от звуковой карты точно такие же, как у палки с насечками от метровика. Помнишь, Ты пыжился про максимальную мощность при 10% КНИ? А она оказалась чётко описана в ГОСТ, как мощность ограниченная искажениями. Просто ты её назвал "максимальной". Просто, образно говоря, ты на своей палке нанёс свои насечки по-своему и всем пытаешься втереть, что "эта сажень - правильная". Уже приводил эту цитату, но пусть будет ещё раз:
      https://www.youtube.com/watch?v=4-yXTJVVBY8
      За результаты измерения любой КИП ручается производитель и кантора, которая калибрует прибор, они расписываются в том, что измеренные значения будут в заявленных пределах. Причем калибровка должна производиться регулярно. (Часто слышал, что калибровка - это государственный рэкет, но, а как быть иначе?) Кто даёт подобные гарантии за твой SB0570 или за Юлию или за то, что попалось под руку твоему ученику?
      Дык где эталон сажени, по которой мерять?
    • Так посмотри что это за вывод контроллера, может это UART и загрузчик туда отладку кидает.
    • Легко убедиться в левизне. Если ток покоя меньше 12мА, то левак,
      Вангую 2-3мА , не более.
    • С таким подходом зачем Вам вообще электроникой заниматься? Абсолютно бесполезное сообщение. Тут не до шуток, нужно обязательно в короткий срок починить оборудование и возобновить работу предприятия, любыми способами. Топикстартеру я вот очень не завидую, так как у него такая же задача, но ему пришлось идти сложным путём - изготавливать плату с нуля.. @IMXO  Ага, я этим и занимался целый день и ночь, вот что получилось после многократных перерисовок. Контакты идущие к МК - микроконтроллеру - для наглядности зеленым отметил. Получается что микроконтроллер управляет каждым из трех транзисторов отдельно, плюс ещё и реле, подтягивающее мощные , вероятно разрядные резисторы. Очень непонятен узел с микротрансформатором... он него идет только одна дорожка на 2 ногу микроконтроллера... не считая низковольтной земли. Рискну предположить что сигнал идет не со второй ножки, а наоборот, приходит на неё от этого модуля, хотя схема какая-то очень странная, с другой стороны напоминает генератор на несколько десятков килогерц. С этим мелким трансом непонятно ничего толком, прозвонил как мог - две ножки звонятся с одной стороны и три с другой, сопротивление очень низкое, фиг поймешь где обмотка, где просто дорожки соединяют, где несколько обмоток отводом, но скорее всего примерно как на рисунке, возможно последовательность другая.
    • Сильный ход. В стародавние времена специально размагничивали лентопротяг. А вы его предлагаете намагнитить. Скорее всего "Боливар не вынесет двоих" (С).