major73727

Контроллер для BLDC двигателя 310 вольт

4 сообщения в этой теме

major73727    0

Добрый день!

Пытаюсь отремонтировать одно устройство - может кто сталкивался с таким.

Некий китайский аппарат с двигателем постоянного тока 310В  418 Вт с регулируемыми оборотами и индикацией на дисплейчике.
На движке энкодер. Короче - лабораторная мешалка.
Плата управления полностью убита стараниями ремонтников, в том числе - и моими. Есть дисплей с индикацией крутящего момента, числа оборотов и т.д.- но теперь даже это не включается.

Сейчас задача - заставить его хоть как-то вращаться и чтоб обороты регулировались до 2000 хотя бы. 
Двигатель хитрый.Внешне и по устройству он похож на шаговый. Но в шаговых, насколько я понял - обмотки независимы, а здесь включены треугольником. Три штуки. Из движка выходят 3 провода с обмоток и один - корпус, с ними не соединенный.
На плате управления движком - две пары полевиков. С истока-стока каждой пары идет на провода обмоток соответствующих (примерно как на схеме). Каждая пара управляется драйвером IR2101S. Напряжение на ключи для питания обмоток подается напрямую с сетевого выпрямителя. 
Может кто имел дело с такими движками? Посмотрел платы управления такими движками на еБее (по запросу "controller for three-phase BLDC motor") - есть, но максимум на 48 вольт.

То, что это - скорее всего именно BLDC мотор - подсказали на другом сайте, но он не профильный, аудиофильский. Поэтому - пишу здесь.

Пробовал его запустить от переменки через ЛАТР, как трехфазник с конденсатором. Без дрыганий он крутился при 36 вольтах питания. Момент при этом был ощутимый - рукой не остановить. При уменьшении или увеличении напряжения начинало его колбасить. Но эта зараза так же работала и запускалась и БЕЗ конденсатора при тех же 36 вольт переменного напряжения.

Вопрос , собственно: реально ли приобрести за разумные деньги контроллер для такого движка? Сам аппарат довольно дорогой, и просто выбросить его - рука не поднимается.

 

image2.jpg

Изменено пользователем major73727

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дeн    40

BLDC мотор это по сути трех фазный синхронный двиг., такие стоят например в жестких дисках. Для его запуска нужно подавать три напряжения сдвинутые по фазе на 120 градусов и для разгона постепенно увеличивать частоту, при этом нужно следить, чтобы угол отставания фазы вращения ротора не превысил угол вращения магнитного поля статора более определенного угла (значение угла зависит от числа полюсов), иначе двиг. сорвется из синхронизма и остановится, именно для этого и установлен энкодер. Почему на плате управления только 2, а не 3 пары полевиков както странно. Должна быть гдето такая схема: img-yf4bw4.png

Много информации (схем, алгоритмов управления с исходниками и программ) можно найти на сайте ST https://www.st.com/en/applications/motor-control/pmsm-bldc-motors.html https://www.st.com/content/st_com/en/support/learning/stm32-education/stm32-for-motor-control-/bldc-motor---scalar-control-and-v-f-control.html

Главное система управления, а силовая часть тут не такая и сложная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
major73727    0

Спасибо!

Приведенная схема - это типовая схема включения одного драйвера.

А пар там таких действительно - три.

Спасибо за ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

major73727    0

А если взять готовый контроллер на 36 В - например такой:

 

Заменить транзисторы на высоковольтные, сделать отдельное питание для схемы управления?

Это реально, или будут подводные камни?

s-l1600-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Не получается. Откуда инфа? По моим прикидкам 7 Вольт отжирается от амплитуды. На биполярах с тройкой- пять. А то,что вверху- так там трансформатор хилый и питание ниже, читайте условия измерений. Все смотрят на начальное питание, а измерить напругу под нагрузкой забывают. Тут уже работают паразиты твоей ПП, индуктивность дорожек в частности. Какого ещё ПУ? УН? Так на плате предусмотрено раздельное питание УН и ВК. Кто хочет- может попробовать. Только про антинасыщение я не подумал, но пару диодов навесить можно и так  После банок будет что-то 42-43 Вольта. 
    • На проводках..уже проверял. Там мне надо-то всего 20ватт мощности. А может и меньше..Для питания драйвера ir2184 +повторители.,
    • Какие то странные у вас стереотипы по трансформаторам...ну их количество на киловатт. Я в лёгкую снял 1000ватт со своего преобразователя...На одном трансформаторе. Просто проблематично намотать провод на 200-600ампер на большом сердечнике. Вот и делают по несколько трансформаторов. Да и дорожки это надо как усилить... @VanLux  С четырёх ключей 3205 я снимал 1000ватт на сердечнике R63х38х25, Дорожки медными жилами пропаять..правда от этого плату маленько выгибает.  
    • @Крашер да.некоторые парни малость перебарщивают..но все-таки в этом случае ТС надо бы обратиться к мастеру(что-бы в конец не угробить)..а хамить тут любят..этакие великие Гуру..
    • Сегодня весь вечер провозился с оплатой 50 рублей за микросхемы на Али, с карты Мастеркард. При попытке оплаты выходит вот такое сообщение, а не телефон, вместо суммы, приходит слово "ОТКАЗ":

      При повторных попытках оплаты  постоянно возникает вот такое сообщение:

      Потеряв кучу времени, решил переключить валюту, с рублей на доллары. И чудо... всё стало работать без проблем. Только в телефон, вместо рублей, пришла оплата в долларах. Я оплатил запрошенные 0,78 доллара, пересчитал их потом в рубли по остатку на карте, и получил цену товара, указанную в рублях. Т.е. всё ровно. Ради интереса попробовал переключить валюту на Евро... и получил то же самый ОТКАЗ и те же сообщения, как при попытке оплаты рублями.
      Что это за нововведение Сбербанка,.. для чего оно...  А может это какой-то глюк.. не понятно. Если у кого-то такое было, интересно узнать в чём причина.