Jump to content
Sign in to follow this  
Heretic

Возбуждение стабилизатора на ОУ

Recommended Posts

Попало мне в руки импульсное ЗУ для никелевых аккумуляторов. Обратноход с обратной связью через 817 оптопару, которой управляет микроконтроллер. Решил я его переделать для заряда АКБ. Выбросил все на низкой стороне кроме диодов и фильтра. Для стабилизации напряжения и тока прикрутил схему взятую с этого форума. Стабилизация по току работает отлично. пришлось правда увеличить емкость С1 до 0,68мкФ, иначе было возбуждение. А вот по напряжению со стабилизацией беда. Свист под нагрузкой. На осциллографе видны колебания выходного напряжения ~2В с периодом 2мс. Что только не делал и менял С2 и ставил ему резистор, игрался с номиналами. Ничего.  С увеличением емкости амплитуда выбросов падает примерно до 0,8В с тем же периодом колебаний. Подскажите куда еще копать? Если увеличить нагрузку чтобы включилась стабилизация по току, то становится красота. Колебания около 50мВ с периодом 10мкс. Грешил на ОУ, поменял - без толку. Схема в сообщении.

post-170520-0-86256200-1429413666.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Heretic сказал:

Стабилизация по току работает отлично. пришлось правда увеличить емкость С1 до 0,68мкФ, иначе было возбуждение.

Вот отсюда и надо было возбуд лечить. 431-ю пощупай и рядом.

Edited by FOLKSDOICH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему фильтра следовало тоже показать.

Надо уменьшить петлевое усиления в полосе до частоты среза фильтра. Добавить к выводу 7 сопротивление в пару кОм. Зашунтировать С2 последовательной RC цепочкой 1кОм + 0,68мкФ. В схеме есть проблема: минимальное усиление правого ОУ при любой ООС равно коэффициенту деления R9 / (R? + R8). Поэтому еще стоит попробовать зашунтировать R9 цепью аналогичной вышеупомянутой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments провели вебинар, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI рассказал(дублированный перевод), как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее.

Подробнее...

В 22.02.2019 в 23:38, J_Ohm сказал:

Схему фильтра следовало тоже показать.

Надо уменьшить петлевое усиления в полосе до частоты среза фильтра. Добавить к выводу 7 сопротивление в пару кОм. Зашунтировать С2 последовательной RC цепочкой 1кОм + 0,68мкФ. В схеме есть проблема: минимальное усиление правого ОУ при любой ООС равно коэффициенту деления R9 / (R? + R8). Поэтому еще стоит попробовать зашунтировать R9 цепью аналогичной вышеупомянутой.

Фильтр там простой - один электролит на 470мкФ + пленка на 0,22, вот и все.

 

К сожалению времени не много, но кое-что получилось. Частично поборол возбуд. Фрагмент схемы с регулировкой по напряжению в сообщении. Сделал как сказал J_Ohm, зашунтировал нижний резистор RC цепью на 1к+2,2мкФ и возбуд пропал, НО. На холостом ходу на осциллографе пульсации 400мВ с периодом 6мС пилообразной формы. если увеличить нагрузку примерно до 0,3А, то они пропадают остается маленькие пульсации 50мВ и периодом 10мкС. Дальнейшее тыканье осциллографом показало, что на ХХ пульсации возникают на самой ТЛ-ке в виде иголок 10мВ с периодом 6мС, что на выводе 2 ОУ превращаются в синусоиду с той же амплитудой, причем если увеличить ток нагрузки незначительно эти иголки пропадают. Это возбуд ТЛ-ки? Если да как его бороть? обвешивание емкостями тл-ки ничего не дает.

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Или возбуждение, или контроллер переходит на прерывистый режим работы, что, впрочем, без разницы. Можно продолжать подбор АФЧХ усилителя ООС (R2 в сторону уменьшения, C1 заменить электролитом большей емкости).  Добавление нагрузки холостого хода тоже метод. Попробовать уменьшить емкость фильтра. В половине случаев, правда, такой старт-стопный режим не мешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

опорное напряжение брать с выхода стабилизатора на управление оригинально.в смысле на tl431,тут все что у годно получишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поборол я проблему. Возбуд на ХХ это не возбуд, а релейный режим стабилизации управляющего контроллера при токе нагрузки около 300мА он пропадает и работает ШИМ стабилизация. Уменьшил С1 до 1мкФ. Едиственное, что не совсем идеально это скачек напряжения при изменении нагрузки. Полагаю это из-за С1. В принципе можно не заморачиваться, для зарядки АКБ это не критично. Спасибо за ответы.

Да и еще. Посоветуйте может литературу , где можно почитать про режимы ОУ, возбуждение и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • я к тому, что какими-то там семплами. С таким же успехом их можно записать с абсолютно любого тюнера или даже интернет радиовещания. Провода звучат? Это как? Это вместо громкоговорителей?  к чему тогда весь этот цирк и безуспешная попытка подвести свою теорию под вырезки из газет? Как работает представленный в этой теме демодулятор уже объяснили. Ничего инновационного там нет. Ответы на контрольные вопросы провалены. Да что уж там контрольные - даже на наводящие ответа не получено. Так что, студент, забирайте свою зачетку и приходите через год. На пересдачу.
    • Старое пусковое реле в мусорном бачке, новое установлено, сварщик доволен  
    • Не кажется, а точно. Но важно, чтобы после предохранителей или защитных автоматов. Чтобы эти автоматы сработали если у соседа с крыши съедет лист железа и замкнет собой подходящие к нему фазу и ноль  и у его двух соседей сидящих на других фазах напряжение станет 380 В. И еще важно, чтобы токи автоматов не превышали токи указанные на УЗИП. К примеру на этом указано, что токи Вашей защиты на должны превышать двадцать тысяч ампер, иначе она может не сработать.
    • А1 вывод 1 и 7, А2  вывод 1 и 7 картинки одинаковы. 
    • "А тому ли я дала?" Т.е., а туда ли надо ставить? Что делается на выходе предыдущих каскадов?
    • В русском языке слово имбецил через И пишут только имбецилы. Которые думают, что знают законы. 
    • Да уж... трвориться непонятное- если посмотреть уведомления то выйти из них невозможно. И язык меняется на инглиш.
×
×
  • Create New...