Перейти к содержанию

Нужна схема преобразователя 1.2 В с большим током


Dmitriy1973

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую. В общем - нужна схема преобразователя DC-DC с 12 V  на 1.2V ток желательно до 10 А для питания процессора видеокарты. Подкинули видеокарту gigabyte gv-n65toc-2g с выгоревшими мосфетами в цепи питания процессора, выгорел и текстолит на котором все они и крепились, зачистил все дремелем, снял шим, подал от китайского понижающего преобразователя напряжение 1.25 В, видеокарта стартонула, но мой преобразователь не может обеспечить нужный ток, сильно греется, поэтому прошу помощи в поиске схемы, желательно конечно на распространенных компонентах, что бы использовать то, что есть "под рукой".

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да я и ищу уже с обеда, да только ничего найти не могу что подойдет под мои требования. Хочется эту запустить и посмотреть как будет себя вести.

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что-то типа синхронного степдауна. Можно на ШИМ-контроллере + пара (или 2 пары) мосфетов. 

Даташиты на комплектующие. Там же и схемы, как раз на Ваши 1,2В. 

ШИМ-контроллеры: LTC1629.pdfW83320G.pdf, HIP6004A.pdfRT9241A.pdf

Все вышеупомянутое - можно снять с видеокарт или старых материнок.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если встречу эту W83320G, то конечно соберу, было бы в идеале. У себя пока нашел вот такую SC1211S, кто подскажет каким сигналом она открывается по 4_й ножке.

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От 2в и выше.

А чего вам просто не выдрать готовый блок питания процессора с б/у матери? Или понизить 3,3в с компьютерного БП пересчитав делители напряжения?

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да думал я и от материнки запитать, там 8 фаз - выдержит, но напряжение на ядро(процессор) бывает и выше 1.25 В поднимается, что не есть хорошо, хотя если честно, то даже не знаю можно ли так. С БП городить  громоздко, да сейчас нет лишнего БП

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lm317t параллельно 10 шт, должны вытянуть ток. Входное возьми с 3,3в линии блока питания.

Изменено пользователем ROMMo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Громоздко получится с LM317, проще DC-DC изготовить или подождать с АлиЭкспресс, сейчас рассматриваю временный вариант подключение питания с GPU другой видеокарты,  имеется нерабочая Радеон 68ХХ с тремя фазами питания, подпаял к её разъему PCI-E 3.3в и 12в, появилось питание на GPU 1.16в, процессор греется, завтра на работе "сдую" процессор и проверю останется ли нужное мне напряжение. Эх чего только не сделаешь в выходной!

Изменено пользователем Dmitriy1973

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извращение это и десять шагов назад - пытаться получить от линейного стабилизатора 1,2В, у которого минимальное проходное падение 2-2,5В. Лучше уж LT1083 какие нибудь поставить, запитав их от 3,3В. Штуки 3 в параллель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 hours ago, Dmitriy1973 said:

С БП городить  громоздко

Поменять 4 резистора громоздко? :o

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Armenn сказал:

Поменять 4 резистора громоздко? :o

  - На это потребуется отдельный БП. Пока проблему решил так - "сдул" процессор GPU с ненужной мне карты Радеон 5770, там три фазы питания, получил напряжение 1.10 в, подключил к эНВидиа 650 - все работает. Дальше планирую собрать ШИМ-контроллер на RT9214 вот по этой схеме, лучшего варианта не вижу. Спасибо всем откликнувшимся, если у кого будут подобные затруднения с получением 1 вольта с большим током, то только ШИМ-контроллер вам в помощь.

64f9c42s-960.jpg

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему 5,2В, Вы же 1,2В хотели? 

С9, С10 100нФ уберите, это бесполезная декорация. С материнки возьмите 2-3 штуки X5R 4.7-10 мкФ 16В керамики в SMD1206, это будет кое-что.

С2 при 10А на выходе, есть сомнения, что потянет по Iripple. Пару штук поставьте, и проверяйте их температуру.

С3 100нФ - маловато, 1мкФ надо.

VD1 SS14 мощный и ёмкий (нехорошо), тут можно BAT54.

На выход 7808 надо вместо 100мкФ электролита, керамику на 10-20 мкФ, от неё будет больше проку. Бутстрепная цепь кушает ток большими импульсами, а у электролита ESR 0.5-1 Ом.

На + С2 будет грязное напряжение с ВЧ-помехой в сотню-другую мВ. Между входом 7808 и С2 можно поставить 1-2 мкГн дроссель, он решит эту проблему (см. готовые схемы видеокарт и материнок).

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Vslz, учту Ваши замечания.

Схемку я закинул так сказать "для затравки",  даташит смотрим по формуле подбираем сопротивления под нужное напряжение.

Постом выше я немного соврал, после того как был снят процессор GPU с видеокарты, я не смог запитаться от нее, напряжение просаживалось, там надо подпаиваться к процессору GPU рабочей видеокарты, так что всем сорри, хотя рыл в правильном направлении https://oclab.ru/obzory/sovershenstvuem-sistemu-pitaniya-videokart-svoimi-rukami/ 

На RT9214 надо собирать и пробовать, т.к. запитываться буду от стабильной линии 12 вольт, то город городить на 7808 не буду, конденсаторы на выходе буду применять танталовые SMD 107 - 100мк(штук 5 или 10), для шунтирования пойдет и керамика на 0.1мк.

Еще встретилась схемка на LМ2596, с увеличением выходного тока и регулировкой от 1 вольта до 30: http://www.microsmart.eu/index.php?PHPSESSID=21ta44uaen9ajbcfnbs40u48o5&topic=44.0 

 

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал я данный девайс на RT9214, даже в двух экземплярах, но увы....., ни один не заработал нормально.
Если использовать резисторы в цепи затвора как по даташиту на Q1 - 2.2 Ома, а на Q2 - 0 Ом, то очень сильно греется RT9214,
запаял по 10 Ом, RT9214 стала едва теплая, но если подключить нагрузку на выход, то напряжение на выходе падает, пробовал 
регулировать резистор Rocset что приходит на 7 вывод RT9214, результата никакого. Замерял на 7й ножке, если подать питание, но не подключать нагрузку, напряжение 1.67, подкючаю нагрузку - падает до 155(но и на выходе так же падает).   Поставил стабилизатор на саму RT9214 78L05, 
так она сразу начала греться и сгорела, заменил на 7805 но нет результата, как и при 12 в.

Дроссель применил кажется от блока питания, ферритовый стержень, с пятью витками провода
 диаметром 1.5мм. Вторая плата работает, но сильно греется дроссель и выходные транзисторы, просто очень сильно и через время вырубается.
Буду благодарен Вам если подскажите куда надо "копать".

RT9214-Datasheet.jpg

Изменено пользователем Dmitriy1973

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость не авторизован

Не понизить ли частоту - индуктивность дросселя увеличить? Не великоваты ли сопротивления FB - может их раз в 50 уменьшить при таком Uвых?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dmitriy1973  "КПД" ваших ответов - 10%. Если для галочки, я тоже могу не утруждаться и ответить, что не в курсе. 

Скрытый текст

Что значит "пробовал регулировать"? Его надо посчитать один раз, и оставить в покое. Вы расчет не приводите .

К чему измерение на 7 ноге ?

Вместо куска даташитовской схемы, надо приводить свою (точную) вместе с платой. Анод диода так и висит по переменке в воздухе ? 

Рекомендации по трассировке платы читали в даташите ? 

Так стабилизаторы в импульсных цепях не ставят. Я говорил, но вы не восприняли. Да и не нужен тут.

Свх посчитали ? Свых ? Дроссель? Как их выбирали, наугад ? Про ПО Старичка "Dossel Ring" слышали ? 

Мосфеты какие? Мне самому даташиты на них лопатить ?

Как рекомендовано включать затвор нижнего ключа по ДШ? Неужель через 10Ом резистор на 300кГц ?

Делитель обратной связи - это что дорисовано? 1,5кОм параллельно к 68Ом почти ничего не изменит. Как и 1,2кОм II 32Ом.

Что на затворах, форма сигнала ?

 

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж я даже и не знаю как более четко изложить, честно.

FB - я ставил R2, R3 - 32R и 68R, а так же 1.2к и 1.5к, разница 1 вольт, делаю то по даташиту .

Vslz - сделано все как Вы и писали, сорри, не правильно нарисовал , на выходе 7805 стоит керамика 47мк SMD 1206, диод согласно даташиту 1N4148.

Дроссель да, подбирал наугад, сперва ставил два последоватtльно соединенных дросселя 2R2, затем поставил один по кол-ву витков где-то соответствует 3-4 микроГенри.

О программе Старичка знаю, но как мне определить какой у меня феррит. Осцилографа так же нет.....

Затвор нижнего ключа по ДШ рекомендовано включать без резистора, но без резистора сильно греется RT9214, вот я и ввёл резистор.

Робяты, если бы у меня голова варила как у Вас, я бы не стал задавать таких глупых вопрос, а так я прошу помочь.

Схему подправил, даташиты прикрепляю.

RT9214-Datasheet.jpg

12QL0020150-15420.jpg

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dmitriy1973 сказал:

сильно греется RT9214, вот я и ввёл резистор.

О программе Старичка знаю, но как мне определить какой у меня феррит

Осцилографа так же нет

Схему подправил

Она на 300кГц работает, с тяжеленным ключом, чего ей не греться? Ключ полегче (заряд затвора) подберите. У Вас же всего 10А? Достаточно одного P0903BDG. Не надо резистора - завалите фронты и будет печка из ключей.

Для кольцевых используют уже не феррит, а другие материалы, которых валом в б/у платах. Если сердечник дросселя с зазором, то марка феррита уже мало влияет. В соответствующей теме можно задать вопрос по дросселю.

Нет осциллографа - тогда надо иметь везение, чтобы собрать и запустить данную схему. Будет сложно.

Разве такая схема с висящей кренкой будет работать ? Я не придираюсь, надо доводить до конца.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтра еще попробую "помучать" данный преобразователь, резисторы по 10 Ом ставил, т.к. подсмотрел вот в этой схемке, думал что и у меня прокатит, ан нет. Посмотрю какие у меня полевики имеются, иожет чего и подберется...

123.jpg

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Не Авторизован - золотые слова!!!

22 часа назад, Гость не авторизован сказал:

Не понизить ли частоту - индуктивность дросселя увеличить? Не великоваты ли сопротивления FB - может их раз в 50 уменьшить при таком Uвых?

По совету Vslz собрал как по даташиту + его рекомендации с вышенаписанных постов, да и присмотрелся к дросселю, я то применял готовые дросселя от VRM c CPU(как на фото), примерно такие же стоят и в видеокартах, думал что там где то и есть необходимая мне индуктивность, а-н-и-ф-и-г-а!, её даже мой прибор отказался показывать, мотнулся я значит в магаз, купил колечко 16х10х4.5мм из материала РС40(сказали что это феррит 2000 по нашему), намотал на нем индуктивность 0.33mН(13 витков), запаял и о чудо! напряжение 2.30В, но как оказалось рано радовался, нагрузил на сопротивление 2.2 Ома, ток около 800 мА, напряжение просело всего на 0.02В, транзисторы едва теплые, а вот нагрузку 0.5 Ома уже не тянет - ВыРуЧаЙтЕ!!!

И подскажите как рассчитать снаберную цепь.

сщх.png

20 часов назад, Vslz сказал:

Она на 300кГц работает, с тяжеленным ключом, чего ей не греться? Ключ полегче (заряд затвора) подберите. У Вас же всего 10А? Достаточно одного P0903BDG. Не надо резистора - завалите фронты и будет печка из ключей.

Для кольцевых используют уже не феррит, а другие материалы, которых валом в б/у платах. Если сердечник дросселя с зазором, то марка феррита уже мало влияет. В соответствующей теме можно задать вопрос по дросселю.

Нет осциллографа - тогда надо иметь везение, чтобы собрать и запустить данную схему. Будет сложно.

Разве такая схема с висящей кренкой будет работать ? Я не придираюсь, надо доводить до конца.

 

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Vslz сказал:

@Dmitriy1973 , вы как, через одно слово читаете ? :bye: Я же сказал , что дросселю надо уделить внимание, а не "мотнуть" на глазок. Расчет дросселя где ?

Дык написано же в даташите - 0.3 mН, как его еще расчитывать то ?

А то опять начну выдумывать, а вы скажите сам болван начудил, а нам расхлебывай.

 

 

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0,3mH это 300 микроГенри. Лошадиная индуктивность для тока 10А.

Под расчетом дросселя понимают не только расчет индуктивности, но и конструкции, размера требуемого магнитопровода, необходимого зазора (если феррит), числа витков, плотности тока в обмотках, потери в них и в сердечнике. Все это подлежит расчету, а не на глазок!

Я сказал, что это делается в ПО Старичка. Вопросы по ней задаются в соответствующей теме, я давал ссылку. Вы даже шага не сделали в этом направлении, пропускаете мимо ушей, говорено не раз.

Как еще объяснять - не знаю.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Vslz сказал:

0,3mH это 300 микроГенри. Лошадиная индуктивность для тока 10А.

Под расчетом дросселя понимают не только расчет индуктивности, но и конструкции, размера требуемого магнитопровода, необходимого зазора (если феррит), числа витков, плотности тока в обмотках, потери в них и в сердечнике. Все это подлежит расчету, а не на глазок!

Я сказал, что это делается в ПО Старичка. Вопросы по ней задаются в соответствующей теме, я давал ссылку. Вы даже шага не сделали в этом направлении, пропускаете мимо ушей, говорено не раз.

Как еще объяснять - не знаю.

Верь-не верь Бро, но смотрел и когда я дошел до всех этих параметров, то понял, что даже свой вопрос правильно сформулировать не смогу, а даже если кто и начнет подсказывать, то где мне взять феррит ?

Нельзя ли как то попроще, ну типа отмотать витки и т.п.

Со всем уважением к Вам.

UR5MNY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...