Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Что имеем: есть фонарь для велосипеда, на xml t6, 3 режима: макс. яркость, приглушенная, стробоскоп. 

В задней его части фонаря резиновая кнопка, которая подсвечивается зеленым или красным светодиодом, в зависимости от заряда. 

При поключении аккумулятора зеленый светик горит постоянно, а я хочу чтобы он включался параллельно с основным(который излучает свет). 

У индикаторных светиков общий +, на котором пост. питание. А xml управляется -(минусом) 

Суть в том что нужно собрать танзисторный ключ, который будет управляться минусом и подавать плюс на общий контакт светиков-индикаторов и при появлении от 0.9-2.9В, включая импульсный режим и при этом диапазоне транзистор должен быть полностью открыт, а не повторять режим работы основного светодиода, как получилось сделать мне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, Добрый дядя сказал:

Вопрос один,ЗАЧЕМ!!!!!!!!?

Хочется чтобы индикация работала при вкюченном фонаре, а не на постоянку, и мне кажется это логично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, fruity сказал:

чтобы индикация работала при вкюченном фонаре

Напомнило вот это :D :

 

149294934414977354.jpg

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Borodach сказал:

А "индикация" в виде горящего фонарика, разве, не подходит ...? :)

Нет) На плате рядом с кнопкой включения установлены красный и зеленый светодиоды, они индицируют заряд акб. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда сделаем по-другому: мне нужна схема транзисторного ключа, который будет управляться минусом, а диапазон полного открытия транзистора от 1-3 вольт. Питание схемы 8 вольт

Изменено пользователем fruity
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только с этой схемой происходит все тоже самое о чем я уже писал. Зеленый светик дублирует сигналы основного, а мне надо чтобы он светил постоянно при включении кнопки, не меняя яркости и без импульсов. 

Вот для наглядности как это происходит:

VID_20190303_211859(0)(0).mp4

Изменено пользователем fruity
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я для этого тут и создал тему, потому что меня это не устраивает.

Режимы свечения я определю по свечению собственно самого фонаря. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.03.2019 в 00:00, fruity сказал:

Суть в том что нужно собрать танзисторный ключ

суть в том , что ты можешь собрать хоть десять ключей , к решению задачи это не имеет никакого отношения , тебе так просто очень-очень хочется или думается.

 

В 03.03.2019 в 00:00, fruity сказал:

При поключении аккумулятора зеленый светик горит постоянно, а я хочу чтобы он включался параллельно с основным(который излучает свет). 

не вопрос , вырезаешь каплю ставишь на ее место микроконтроллер, пишешь программу , заливаешь в МК и работает так как хочется, но думаетцо что сея наука тебе не известна, а тратить на ее изучение год-два у тебя стопятьсот нет времени, поэтому нуна волшебный транзистор который решит все проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.03.2019 в 01:38, IMXO сказал:

 

Там нет капли, там смд микруха. Наука мне эта известна. Но я не собираюсь туда пихать микроконтроллер. 

Спрошу тогда по-другому. Может ли быть полностью открыт биполярный транзистор при напряжении на базе в диапазоне от 1-3 В? Или для этого нужен полевой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну слушай тогда по другому, биполярный транзистор токовый прибор ток коллектора определяется током базы , переход база-эмиттер по сути прямо включенный диод с падением напряжения 0,75в и  если ты каким либо образом умудрится сделать между базой и эмиттером биполярного транзистора 1-3в ,   то скорее всего он умрет, тк ток базы будет 0,1-2А. А вот сделать нужный ток базы от 1-3в вполне можно при помощи резистора, собственно что ты и сделал на картинке выше.

но суть в том что у тебя нет 1-3в , у тебя есть импульсы напряжением АКБ разной частоты и скважности для разных режимов работы и открываться/закрыватся транзистор будет с той же частотой и скважностью. и чтобы их удалить нужен таймер с перезапуском; отдельных в смд габарите, с питанием от 2-3в их нет в природе , потомушта их делают на микроконтроллерах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, IMXO сказал:

тк ток базы будет 0,1-2А

Не совсем так, ток базы будет определятся по коэффициенту усиления относительно тока коллектора.  Ток базы будет меньше тока коллектора в коэффициент усиления раз. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, Анатолий Андронович сказал:

Ток базы будет меньше тока коллектора в коэффициент усиления раз. 

ты это сам придумал?

это только твои фантазии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, да именно фантазии, и если взять низковольтный транзистор с достаточным коэффициентом усиления, и добавить на базу емкость, чтоб компенсировать провалы мигалки, правда при этом будет светить стабильно не только при работе мигалки, но и некоторое время после отключения.  Наверно тоже тока в моих фантазиях :)

14 минуты назад, IMXO сказал:

ты

Целоваться не буду! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наоборот, это я не принял Ваше заигрывание, и не стал Вам тыкать. Почему то мне показалось , что кнопочным светодиодам 2.4v  хватит. А мог бы и в ключевом варианте, между базой с емкостью резистор поставить такой, чтоб в обратную сторону от емкости светодиод не открывался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.Светодиод работает от протекающего через него тока а не от приложенного к нему напряжения.

2.Что мешает припаять конденсатор к вашей схеме и посмотреть что получится?

3.Поделится результатом на форуме и продолжить обсуждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне почему-то кажется, что посмотрев ВАХ светодиода, можно найти напряжение когда он почти не потребляет ток.  Проблема в том, что емкость должна успевать заражаться, а резистор ограничит ток, думаю лучше резистор поменьше и добавить диод. А чтоб емкость не ставить гигантскую, биполярный транзистор взять с коэффициентом под тысячу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...