Перейти к содержанию

Горит усилитель Дорофеева


Рекомендуемые сообщения

Опять я насчёт мощности хочу спросить.. Выше на странице уже спрашивал, но там осцил был неисправен, как оказалось. Вот картинка с нормального осцила:

oscill2.jpg.9d5b74e1789b64c5c618e7584e5d517e.jpg

Питание +-25 В, не проседает. Нагрузка - резик 4 Ома. Щупы переключены на х10. Потенциометр на максимуме. Мультик (true RMS) показывает 7,6В. Искажений ни по показаниям, ни на слух нет. Получается где-то 14 Вт на канал. Такое ощущение, что можно ещё бы добавить, искажений-то нет, но переменник упёрся :). Собственно , а какова должна быть мощность? Примерно хотя бы.. Просто любопытно. В принципе, звук очень нравится, как я уже писал. Пока слушаю, ни разу не возникло желания регулировать НЧ или ВЧ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

49 минут назад, andre40 сказал:

Такое ощущение, что можно ещё бы добавить, искажений-то нет, но переменник упёрся :). Собственно , а какова должна быть мощность?

у вас элементарно не хватает уровня входного сигнала, чтобы раскачать усилитель на всю мощность.

увеличьте уровень входного сигнала до тех пор пока на осциллограмме не увидите ограничение сигнала, это и будет его мощность

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

18 минут назад, v1ct0r сказал:

увеличьте уровень входного сигнала

Он у меня подключен к комп. звуковухе. Громкость на компе максимум. Вроде всегда хватало.. Я имел в виду чисто теоретически - какова должна быть его мощность? На основании какого-то опыта, т.к. у меня-то этого опыта почти нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Номиналы в цепи ООС проверь. На них задаётся коэффициент усиление схемы. С ПК идёт 2В если на выходе 8, то КУ равен 4, это очень мало. 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, andre40 сказал:

чисто теоретически - какова должна быть его мощность?

ну ватт 50 на 4 ома точно должно быть, может и больше - зависит от мощности БП(если просадки напряжения не будет

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, v1ct0r сказал:

ватт 50 на 4 ома

Ясно.

6 минут назад, Pont 007 сказал:

Номиналы в цепи ООС проверь

Я знаю, что такое, читал. Но вот какие номиналы относятся к ней.. тёмный лес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, andre40 сказал:

Но вот какие номиналы относятся к ней.. тёмный лес.

200 кОм и  5.1 кОм, похоже что стоит, либо 20 кОм и  5.1 кОм, либо 200 кОм и  51 кОм  

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Candid сказал:

источник у вас всего выдаёт 200мв

А если в компе крутнуть все движки регулировок громкостЕй "на всю"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Candid сказал:

КУ=R4/R2+1

У Вас КУ=40

здесь же инвертирующий усилитель

КУ=R4/R2+R1

по номиналам в  схеме КУ=20 примерно

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, v1ct0r сказал:

по номиналам в  схеме КУ=20 примерно

Cтоп получается 200/(5.1+5.1)=19. Я просмотрел второй резистор. 

dor.JPG

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, v1ct0r сказал:

там вообще то 2 резистора последовательно по 5.1 ком

Увидел чуть раньше, чем ты мне об этом сказал.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Candid сказал:

Видать источник у вас всего выдаёт 200мв

Померял, комп выдаёт 960 мВ. Громкость на максимум выкрутил, конечно.

13 часа назад, Pont 007 сказал:

похоже что стоит, либо 20 кОм и  5.1 кОм, либо 200 кОм и  51 кОм

Проверил, 2х5.1 кОм и 200 кОм, как положено. Да и перед пайкой проверял.

Переменник стоит 20 кОм, если поставить 50 кОм? Или фигню сказал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может С1 емкость маленькая, или С2 с утечкой?

посмотреть напряжение после С1 и убрать пока С2

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед пайкой всё проверял, все номиналы были норм.. Сейчас не буду пока ничего выпаивать, всё в корпус упаковано, радует глаз и слух :) . Вот соберу когда-нибудь ОМ2.7, тогда можно будет этот ломать :) .

Спасибо, ребята!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Candid сказал:

Замкните перемычкой один из них, усиление в 2 раза вырастет

Если не затруднит, то мне бы поподробней.. Что на что замкнуть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

один из резисторов 5.1 ком, но я бы сначала проверил напряжение сигнала, где говорил выше

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет сам резистор закоротить

2 часа назад, andre40 сказал:

Сейчас не буду пока ничего выпаивать, всё в корпус упаковано, радует глаз и слух

я и не стал вам больше ничего советовать

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...