Sign in to follow this  
bvitaly

Приемо-передатчик 56кбит/с на 10 Км в городе

13 posts in this topic

bvitaly    2

Добрый день!

Подскажите на чем проще сделать приемо-передатчик для передачи цифровых данных в городских условиях.

Скорость передачи данных - 9600 бит/с будет вполне достаточна, но чем больше - тем лучше. Дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс. Нужны любые идеи, названия готовых проверенных китайские модулей, схемы, какие частоты выбрать.

С приемо-передатчиком будут работать микроконтроллеры либо прямое подключение к ПК через UART, это уже детали. Сжатие и контроль доставки пакетов могу сам запрограммировать. Устройства планируются портативные (2-метровая антенна-громоотвод можно но только в крайнем случае). Могу для начала отладить связь между портативным устройством и стационарной базой (можно антенну базы на крыше установить), если 2 портативки не потянут расстояние - то можно думать на счет ретранслятора через базу, тогда будут 3 устройства.

Все что есть готовое для Arduino - работает на 2.4 ГГц или 433 Мгц и в беге с препятствиями показывает дальность 20-200 метров, не подходит. GSM модули для Arduino не предлагать, передача данных должна быть бесплатной. Готовые пары раций - не подходят, нужно передавать цифровую информацию. Ну и немаловажный фактор - цена. Видел в продаже какой-то модуль передатчика за 200 баксов, дороговато.

Какие частоты лучше использовать? Поговаривают что на разрешенных УКВ и СиБи можно 13 мегабит выжать в идеальных условиях.

Как вариант думал на счет разборки старых пейджеров, этого добра на барахолках достаточно. Если в них отдельный от мозгов модуль приемника - его можно было бы использовать, но что делать с передатчиком - не ясно, кажется в них связь была односторонней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Конрад Карлович Михельсон   
Guest Конрад Карлович Михельсон
2 часа назад, bvitaly сказал:

200 баксов, дороговато

 

2 часа назад, bvitaly сказал:

в городских условиях дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс

 

2 часа назад, bvitaly сказал:

Устройства планируются портативные

Короче, Вы надеетесь создать практически  аналог сотовой связи, причём 200 $ для Вас неподьёмная сумма.:umnik2: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvitaly    2
Posted (edited)

Модули на 200 метров 5 баксов стоят и это не в самом дешевом магазине города, а если поискать, или если с Китая заказывать... А 200 баксов платить за чип с обвязкой - тогда уже есть смысл искать промышленные или военные аналоги, с проброской данных поверх голоса через обычную пару раций, думаю что-то подобное давно изобретено.

Сотовая связь это когда на каждом перекрестке - соты или ретрансляторы. У меня точка-точка, 2 устройства, в крайнем случае три через базу с вынесенной на крышу антенной.

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

hasl    67
Posted (edited)

Решение есть и достаточно дешевое

А вот информация по нему дорого

 

пссс.... про LORA смотри

Edited by hasl

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    403
5 часов назад, bvitaly сказал:

приемо-передатчик для передачи цифровых данных ... Дальность 5-10 км

Тот велосипед, который вы пытаетесь изобрести, давно изобретён и называется радиомодем.

Вот примерно так выглядит модель с дальностью до 10 км. Причём все ваши вопросы уже решены, включая выбор разрешённых частот и прямое подключение к ПК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Guest Конрад Карлович Михельсон   
Guest Конрад Карлович Михельсон
Только что, Lexter сказал:

вопросы уже решены

AS07-M1101Sis , на открытом пространстве, с внешней антенной, до 1 км. Что ещё можно ожидать от 10 милливатт ? Да и то, кажется, китайцы привирают. Разве что с направленной, и точно нацеленной антенной. В городской застройке этот модуль вообще ниачом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Lexter сказал:

Вот примерно так выглядит

И Вы всерьез считаете, что китайских десять ватт хватит для расстояния 10 км?
Да еще в городских условиях.
Не радуйте китайцев рекламой и не смешите мои тапочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    403
2 минуты назад, Альбатрос47 сказал:

И Вы всерьез считаете ...

Мне вообще пофиг. Это просто информация для ТС-а, - как называется, что из себя представляет и сколько примерно стоит самый дешёвый китайский вариант. :)

А 10 км - конечно, не в городских условиях. Естественно, параметры таких шарабаек даются максимально-достижимые в идеальных условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvitaly    2
Posted (edited)

Да, велосипед, хотя скорее ищу готовую инструкцию "собери из вот этого вот". Понятно что если бы хотел повозиться - начал бы собирать транзисторные схемы УКВ диапазонов из журнала Радио, измерял бы дальность самостоятельно итд, а потом уже думал как бы это все пристроить к микроконтроллерам, чтобы вместо звука или морзянки передавались данные. К сожалению, не настолько фанат этого дела, нужен результат :).

SPI это хорошо, 10 мегабит обещают. Мощность 10 мегаватт немного напрягает, прямо как в том кипятильнике на 500МВт ("для кипячения озёр"). Милли скорее всего имеется в виду, а вот потому я и вопрос задал а не стал покупать первое попавшееся на глаза. Кто-то пробовал конкретно эту модель или какие-то близкие к ней по характеристикам? 5км хотя бы выжмет? Читал в сети что для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик, и тянуло это максимум на 70км. Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния - должно быть 7Вт на 10Км и 2Вт на 5км... если не намудрил при вычислениях.

Не интернет, просто передача данных от устройства к устройству. Интернет без ОПСОСа называется халявный WiFi, если бы в каждой точке пространства была бы WiFi сеть я бы тему не создавал :) а пустил бы все поверх TCP/IP

Цитата

включая выбор разрешённых частот

Это меня волнует в последнюю очередь, принцип "неуловимый Джо"

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Lexter сказал:

идеальных условиях.

И идеальные условия для таких как Вы выразились шарабаек - две пятнадцатиэлементные антенны типа волновой канал, направлены от передатчика к приемнику...

Share this post


Link to post
Share on other sites
bvitaly    2
Posted (edited)

Не не, направленных антенн не будет, передатчик движущийся. Кто-то собирал что-то на указанном выше китайце? Оно хотя бы заявленный километр держит?

LORA уже интереснее. RFM95W-868S2 в даташите пишут 100mW передатчик, уже лучше чем 10. Но тут 300kbps передача данных, слишком мало, при этом китайцы  заявляют про 10 Мбит, видимо это только на SPI а сколько пропускная - они либо не пишут чтобы не отпугивать покупателей, либо даже не измеряли ее.

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    403

@Альбатрос47 , хотите своим скиллом меряться, - развлекайте своими тапочками своих одноклассников.  Если нечего сказать по теме - пройдите мимо. С такими постами скоро вы начнёте минусы огребать. Если надо набрать количесво постов, - отвечайте там, где вам есть что сказать.

19 минут назад, bvitaly сказал:

для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик ... Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния...

"Плясать от этого" получится только если разместите антенну базового блока в центре города на той же высоте, что и останкинские пейджерные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Bobruysk
      Кто такой радиолюбитель?
      Если экстраполировать в прошлое- в 20--40е года прошлого века -то это первопроходец эфира, самодельщик ,ваявший детекторные приемники  из сплава серы со свинцом, покрывавший крыши железные суриком и какойто там химией с мылом хозяйственным для получения солнечных панелей для питания самодельных приемников.,которые ловили на самодельные детекторные приемники сигналы терпящих бедствие полярных экспедиций , основавших журнал Радио и  т.п.
       И во что они превратились сейчас .
      Хапуги, снобы, или просто узкие специалисты, вроде пресловутых сантехников-поляков?
    • Guest Кузьмич
      By Guest Кузьмич
      Добрый день! Имеется Генератор шума ГНОМ-2 - вот он http://www.radioscanner.ru/forum/topic32465.html. Максимальная потребляемая мощность - 70 ВА. Имеются соседи на соседнем участке, любящие громко слушать музыку. Имеется помещение между нашими домами, в котором можно установить данный прибор. Расстояние от прибора до постоянного местонахождения соседей будет примерно 20 метров. Вопрос - если данное устройство будет работать в течение двух недель, не приведёт ли это к проблемам со здоровьем у соседей (я в отъезде)? Подозреваю, что устройство очень мощное и надо быть очень осторожным с его использованием. Цели навредить здоровью, конечно, нет, только вырубить радио. Хотя в диапазон глушения попадает и gsm 900, что вполне незаконно может оказаться. Буду признателен за комментарии, без юмора только
    • By 6aT9l
      Подскажите пожалуйста малогабаритную направленную антенну для диапазона 88-108 МГц, типа пеленгаторной. Ферритовая - не вариант, т.к. не найду такого феррита. Проверенной схемы магнитной антенны на этот диапазон не нашел.
    • Guest Владислав
      By Guest Владислав
      Здравствуйте. получено задание сделать имитатор ПОРИ, а для этого нужен передатчик сигнала на частоте 35...75,9 МГц. подскажите как его сделать!
    • Guest Денис
      By Guest Денис
      Здравствуйте.
      Нужно настроить блок ГПД в таком трансивере. Не держит частоту. В остальном аппарат исправен, но общая диагностика не помешает.
      Ищу инженера/радиолюбителя который сможет сделать эту работу.
      +7 925 011 00 01, Денис
       
  • Сообщения

    • Так можно и оценить. Для 6Н1П, например, проходная около 2 пФ, межанодная <0,2 пФ. Добавка меньше 10%. В схемах ОК-КП вообще и говорить не о чем. Так что, используйте на здоровье. Правда, для 6Н17Б, 6Н16Б похуже 1,5 пФ и 0,5 пФ, но это из-за отсутствия экрана. А для 6Н8С, 6Н9С ёмкость между анодами и вовсе не нормируется, но, думаю, она гарантированно меньше проходной.
    • А если минус к кондеру высокой не вести между вторым конденсатором а с другой стороны под резистором, его ноги можно раздвинуть...
    • Так здравые люди туда и не едут,да можно раз в ту степь смотаться,НО раз ...я вот даже и крымы и сочи не хочу,отмазываюсь,уговаривают,но я был в сочи,как в ссср слетал,что еще там смотреть.я люблю лежа отдыхать,чтоб ни на каго вообще не смотреть,ветерок,звук волн,тепло светло...ну это опять чтото типа турции и греции.так что нет грузии,и нехай ее нет,не грусти даже ни капельки
    • здравствуйте   форум чане   прежде чем заказывать усилитель ланзар у Александр2   ознакомьтесь   вот  с этим https://www.youtube.com/watch?v=CDJ18oLKKKQ
    • Вы мне задаёте слишком много вопросов. Лучше будет, если Вы пообщаетесь по их поводу с теми, кто считает себя достаточно компетентным и располагает временем, чтоб поддержать разговор на эти темы. Понятно. Вы никогда не пробовали пугать кошек колбасой?   Ты, наверное, и о слове – демагогия, что-то своё можешь сказать. В дерьме конечно много чего есть (к примеру - золото, но золото - не дерьмо, а метал. Хотя я вполне допускаю, что скупщики золота, именно так его и называют при скупке и почему-то не называют его так при продаже), но, то, что в дерьме в каком-то количестве присутствует практически всё, что нас окружает, не является основанием для того, чтоб всё называть дерьмом.