uspih

Неисправность электронного реле холодильника

46 posts in this topic

uspih    18

Привет, друзьям  и  сотрудникам!

Это моя самособраная  схема, прожила лет четырнадцать,  стандартные неполадки  замена стабилитрона и фильтра компенсации больше проблем не было.   Мама разморозила холодильник и я заметил, что не выключается три часа.   Проверил ближе но  мороз -5С и выключается.  Потом включил чайник, холодильник несколько раз завелся и снова завис(не выключается).  Разобрал  блок на стабилитроне 12.2В, поменял стало 11.96В, поменял электролит тоже.  И обнаружил, что теперь  когда доходит до время выключить, схема  зацикливается на высокой частоте... это заметно когда мотор перегревается и срабатывает защита  то  он потух  а реле  трещит как будто геркон  все время смыкается и размыкается, так же и мотор трясет пока работает.  Собираюсь  подставить другой БП но стоит ли мучиться я проверю  только  балластную  цепь?   Судя по схеме если мотор включается то транзистор насыщен а насыщает так понимаю  микросхема, значит  и  её цепи работают.  Симистор работает.  Геркон при выключеной схеме разорван, значит  есть включение.  Вроде все хорошо.  Что же из реле делает генератор?  Как проверить микросхему не знаю, визуально  пока обрыва не увидел(под холодильник смотреть не удобно).  Во время замерзания на стабилитроне питание меняется этак  0.7В в сторону больше.  В общим  из понимания работы микросхемы, ваши предложения  где вероятнее  будет вызывать цикличные  перезапуски геркона на  солидной частоте он  зыщит  так быстро что мотор перегревается не сразу?

4-93.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Matik    60

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

uspih    18
12 минуты назад, SCHAMAN сказал:

Начни с ЕСР метра ремонт.

Это исключено.  Один  электролит?  Я его просто поменял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18
4 минуты назад, Matik сказал:

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

При выключенной схеме я  замерил может он  залип  но  нет,  короткого  не обнаружено.   Хотите сказать,  что он  искрит?   Дело в том,  что  схема стартует хорошо пока  не дойдет до выключения, и потом  начинает трещать  так понимаю реле.  Мотор  трясет  и  не сразу у него срабатывает защита он потух  а реле и дальше трещит...  хотя тока  наверное  через  цепь мотора уже нет.  Я подумал  что  это механическое  зацикливание, реле стало генератором.

Подумал,  что идет помеха или нестабильность в БП,  но  осталось проверить балластную  цепь.

А микросхема  если  плохой контакт или обрыв  я думаю  она или сразу будет глючить или вообще отключит реле.

Может фонит цепь датчика оно в морозилку идет  но  это пока не доказано.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

bam-buk    202

1. Заменить С1 на заведомо исправный.

2. Проверить перепады напряжения на Д1 в состоянии "реле вкл.-выкл.". Если перепад больше 0,3В, то "разобраться" с С4.

3. Ток через Д1 в выключенном состоянии реле должен быть не более 24мА, при включенном - не менее 5мА. Если это не так, то убедиться, что реле имеет сопротивление обмотки не менее 700Ом (с меньшим сопротивлением обмотки невозможно уложиться в диапазон тока стабилитрона от 5 до 24 мА). "Разобраться" с С4.

4. R5 обеспечивает гистерезис схемы. 2МОм - "ненадёжное" сопротивление на плате: проверить. Проверить цепи вокруг ног 1 и 2 микросхемы: отсырело, запылилось, ...

5. Невероятное, но возможное: провод к R3 куда-то замкнул - на корпус холодильника аль ещё куда... :) 

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18
1 час назад, bam-buk сказал:

Невероятное, но возможное: провод к R3 куда-то замкнул - на корпус холодильника аль ещё куда...

Тоже задумываюсь.  Может когда переворачивали холодильник то  датчик  чем-то придавило, а дверцы  зажаты и  я не смотрел.   Изначально было похоже  на БП, а появилось вот такое.  Хорошо  буду смотреть по вашему расписанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    102
Posted (edited)
6 часов назад, uspih сказал:

Что же из реле делает генератор?

С4 сразу под замену. Типичная проблема подобных БП с конденсатором и релюшкой: терморегуляторы тёплых полов, тостеры и т.д....

Edited by DedLogoped

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18
16 часов назад, DedLogoped сказал:

С4 сразу под замену.

Хорошо.  Тоже подумал, что на этом году  устройства,  я буду по очереди менять элементы БП,  решил  поменять все на новые и С4, и Д1,  и  С1.  Посмотрю где купить в Интернете и  потом продолжу.   А за одно и спина отдохнет, так перенапряг под холодильником что  колит в боку не могу ходить, долго  сидел  на корточках,  подровнял  датчик,  подровнял микросхему, приступим к  обновлению  БП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18

Получил из  Интернет-магазина,  вместо 330нФ,  33нФ.   Редкая неудача  но  бывают.  Магазин исправился и выслал бесплатно.  Ожидаем  новую поставку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18

Перепаял  балластный на новый, и меряю старый.   Получил  три новых у всех  погрешность 10%  если верить мультиметру  то  погрешность не превышает допустимого(меньше) но в сторону снижения.   Допустимая погрешность старого  5%, первый замер показал  погрешность 7% в сторону снижения и  если это не глюк  прибора то  плавно  повышается и все равно  более 5%.  Получается у старого конденсатора  есть падение емкости  за допустимый предел.   Но  хочу ещё установить новый стабилитрон и  поменять на нем фильтр компенсации, потом запущу холодильник.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165

Ты дольше пишешь то, что собираешься две недели сделать. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18

Почта в село приходит  два раза в неделю и не то выслали  как писал  выше, а ещё   есть инвалидность, нужно ногам отдыхать, под холодильником паять не легко.  В общем БП обновил полностью,  напряжение  стало  выше =  12.40В  на старте, а было  меньше  12.2В  как известно у стабилитрона  погрешность 11.5 - 13.5В   Глюки прекратились  но  нет точки срабатывания не выключается.  Первая мысль,  что  питание сдвинуло порог срабатывания на микросхему.  У вас говорят,  что проверить можно замыкая  на плюс  через резистор  но  ведь  это  шунтирование регулятора, а он тоже на плюс, не проще ли повернуть регулятор и  найти точку срабатывания.  Чуть позже попробую.  Если не выключится то нужно думать:  микросхема  дает потенциал  на транзистор.  Может транзистор пробит,  проверить на залипание геркон.  Какие же ещё причины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165
18 минут назад, uspih сказал:

  Какие же ещё причины.

открой схему, вместо ползанья под холодосом, и посмотри внимательно сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex91    0
Posted (edited)

Предполагаю, что в схеме нет  гистерезиса, поэтому реле и дребезжит. Для этого лучше использовать компаратор, а не логический элемент. Да и питание гальванически раздельное, меньше глюков будет.

Edited by Alex91

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18
4 минуты назад, Alex91 сказал:

поэтому реле и дребезжит

Примерно 14 лет службы,  хорошо работает, один недостаток  это чувствительность к помехам  но  тест  прошел приличный,  схема четкая и рабочая.   Кстати если не видели источник то  вот описание http://www.gelezo.com/radiofans_circuits/804000/804009/regulyatori_dlya_holodilnikov.html

погрешность 0.5С, двери открываешь  может включиться, такое чуткое реле, и  воды нет,  вся морозилка в снегу.

15 минут назад, SCHAMAN сказал:

открой схему

схема сверху.  Помню  при сборке  оно  тоже не выключалось  не помню,  что сделал, менял микросхему  но это кажись не помогло, и менял  геркон он был маленький, а поставил мощнее,  не помню как именно  он завелся  но  стаж  схемы  уже солидный.

Думаю  смещение питания, может сдвинуть порог срабатывания, а сдвинулось на более 0.2В

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    165

Я тебе открою "военную тайну" - когда радиолюбители используют ИМС в нештатных режимах работы, например, как аналоговое устройство цифровую ИМС, то повторяемость подобного часто никакая, поскольку накладывается фактор завода-производителя, года выпуска, партии, температуры - условий эксплуатации, питания  и т.п. Посему можно долго настраивать подобные схемы, вместо классического  стандартного компаратора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18

Работает!   Значит новые детали внесли погрешность на микросхему  и  нужно  поправить  подстроечником, а потом  когда точка срабатывания нашлась,  ставим в морозилку градусник и  уточняем значение,  например  -5С  тем же подстроечником.  Реле хорошее, проверено,  надежное и точное.  Но  раз  в два года,  профилактика БП,  чаще стабилитрон  за ним  фильтр  компенсации  и за этим видимо  балластный конденсатор. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18

Какой геркон  был  установлен  там  я комментировал  

 

Не представляю  сколько он ещё  проживет так как  взят был  в б.у, а микросхема  я выпаял  из  часов программатор они умели  коммутировать  приборы в доме, думаю  все вспомнили на  ламповом  индикаторе, там  несколько таких  микросхем и не знаю,  что они там делали.  Но холодильник сейчас работает  отлично!

 

В 09.03.2019 в 21:02, Matik сказал:

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

Спасибо  но  я вам  по ходу показываю какое реле и как было  спаяно, пока рабочее а  сколько ему осталось  не известно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта схема изначально склонна к такому эффекту. Поэтому, чтобы не гадать что же там произошло, надо параллельно резистору R6, подключить конденсатор порядка 10 мкФх16В, соблюдая полярность, плюсом к эмиттеру транзистора. Тогда на реле пойдёт напряжение без модуляции, и дребезг прекратится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
uspih    18
1 час назад, Ремирович сказал:

надо параллельно резистору R6, подключить

Кстати этот  резистор запирающий если конденсатор не испортит его назначение то  возможно но неполадка получит  другой вид.  Проблему решил  полным обновлением БП.

34 минуты назад, makcucm8 сказал:

А виноват, скорее всего, подвижный контакт R1.

Как бы  логично... но  он  зависал когда  приходила точка срабатывания а не при старте,  схема хорошо запускалась но зависала на месте коммутации и  первая мысль что при изменении нагрузки на БП  происходит всплеск если выше нормы то  получается  зацикливание микросхемы.

27 минут назад, KomSoft сказал:

Я делал по первой схеме и для аквариума и для электровентилятора в ВАЗ

Только нужно учесть,  что в морозилке минусовая температура, при нагреве реле разрывается а  охлаждении  смыкается у вашей схеме может быть на оборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    424
13 minutes ago, uspih said:

схеме может быть на оборот

Таки да, схема требует адаптации, например к бестрансформаторному питанию. А так все просто - R3 и R4 (если брать по схеме) меняем местами - и вот уже "наоборот". Или ставим реле с переключающими контактами и используем НЗ пару. Но это по крайней мере схема на нормальном компараторе с гистерезисом, а не на логических элементах, загнаных в несвойственный им режим. 

Но это, как я сказал, для примера. Ведь и ваша схема работала достаточно долго без нареканий, тем более, что она у вас собрана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Я тоже когда то бился за ультралинейность УНЧ...    А потом просто подумал.  Ну есть сейчас и схемы и модули которые перекрывают требуемые к прослушиваемому материалу параметры, за глаза и ж..у. А с учётом моих текущих ресурсов - могу собрать вообще практически ВСЁ. И буквально утонуть в звуке. Только вот смысл? Слушать музыку? Или производить "около спортивные соревнования"?  Германий я бы с удовольствием послушал. Любопытно. Ленинград 002 тем более очень для меня ностальгичен. А он на германии был собран. И лампы я люблю. Хотя они искажают безбожно. И CD и FLAC имеют большее качество чем пластинка, но пластинка - приятнее звучит.  Я давно перестал смотреть на необходимость высокой верности воспроизведения как на постулат. Ибо даже на студии нет такого оборудования, чтобы передать все нюансы живого исполнения. А если мы имеем студийный материал среднего качества, то нафига нам сверх-делализированное воспроизведение?  Конечно Bars прав в том, что задача УНЧ - донести до нас сигнал без искажений и приукрашиваний. Но правда как всегда по-средине. И она очень проста. Как нравится - так и слушай. Нравится лампа - однотактники вам в помощь. Нравится HI-END деньги решат всё. Нравится германий - привет паяльник и мультисим. Хочется просто услышать наиболее близкий студийный материал и при этом не платить тысячи долларов - ищи достойную для тебя плату УНЧ и паяй. А дальше - улучшай хоть до бесконечности. Хоть серебром цельнотянутым межблочники тащи. Лишь бы ты был ДОВОЛЕН. Потому все эти срачи и не имеют смысла. Музыка - это не программа для ЧПУ станка. Это то, что каждый воспринимает по-своему. 
    • А почему бы не попробовать химический метод переноса тонера?   
    • Это на стр 28. Речь идет про резистор нагрузки (R33 - 3 ком), который нужно подключать ДО шунта. Но во всех схемах он так и остался подключен после шунта.
    • Тогда, наверное, будет все-таки лучше испробовать/проэкспериментировать гремучую смесь спирт:ацетон = 8:3. Пишет, что использует такую консистенцию смеси более 15 лет. И молчал, и хихикал тихонько в уголке, пока братья славяне грели утюги и ложили электростанции от потребляемой энергии. Относительно второго видео:  на 2:40 видим, что Гарет использовал увлажняющую жидкость для снятия лака для сухих и ломких ногтей. Про витамины говорить не стоит. А вот какие-либо смягчающие и сохраняющие жидкость компоненты наверное все-таки присутствуют. На вскидку, по быстрому, приходит на ум глицерин. Т.е. как-то ослабленный ацетон с глицерином. И скорее всего, с тем же спиртом. Т.е. снова приходим к варианту 8:3. Все это догадки. Нужно пробовать. Тем более, что ничего не теряется. Платы все те же остаются нерезанные и нанесенный или размазанный тонер легко смыть тем же ацетоном. Если кто опробует какой-либо вариант - отпишитесь. Жизнь у друзей-радиолюбителей станет легче, жить станет веселей. ПыСы: Сам в данный момент не могу испробовать. Занят с утра до ночи. Да и рабочего места у меня нет пока кроме табуретки. А ночью на кухне разводить химлабораторию для всей семьи уже не камильфо. Воздух очищен и охлажден кондишкой. Так что я пока диванный радиолюбитель. Метод можно будет назвать вашим именем. По крайней мере - название пока вакантно. Ну, например Лазерно-Химический метод/способ Петрова (по аналогии с ЛУТ). Т.е. ЛХМ или ЛХС Петрова. Шучу. А результат все же интересен. С уважением
    • Я поясню, почему нет смысла спорить по статье в ссылке: - Для того, чтобы написать статью в негативном свете, нужно  доходчиво обьяснить  причину быстрого износа тех или иных узлов или деталей и аргументированно обьяснить, почему это произошло при эксплуатации на газу и почему этого не происходит на бензине.  И с этими обьяснениями сложно спорить  потому, что факты предьявляются простые и всем понятные -  раньше присутствовала смазка за счет несгоревших смол, а теперь ее нет итд.  Но все эти износы и прогары на практике не происходят и ходят детали в полтора-два раза дольше.  Поэтому спор будет не о том, что клапан не смазывается, а о том, чтобы такой пострадавший от газа клапан был вообще в природе. И зазоры не уходят. На вазах нет компенсаторов и поэтому ответственные люди приезжают на регламентные работы строго по пробегу, а им говорят, чтобы еще столько же поездили, тогда и можно будет подрегулировать и масло поменять(полтора-двойной пробег). Свечи еще гораздо реже менялись. Про экономию бензина нет смысла говорить. Если кто спросит, а какие все-таки недостатки у газа, ведь без них ничего не бывает, то скажу, что это запах (для некоторых, мне пофиг), немногочисленность заправок  и невозможно с собой в канистре взять. Но у меня одним разьемом подключался второй баллон. Зимой его не снимал для загрузки задней оси.  В день проезжал 65-70 км на работу, заправки хватало на месяц.
    • Кому такая дурь известна? Если только в палате номер 6? АМ имеет плохую помехозащищённость, если в радиовещании  -  соглашусь. Но в остальном полнейшая ересь.    Осциллограммы где?? Что что то там "звучит" это никому не интересно. Где осциллограммы? И тупить не надо. Цитатами и вырезками решил стрелки перевести. ОСЦИЛЛОГРАММЫ ДАВАЙ!
    • Нормальные. Сюда пойдут. Почти похожи на мотороллы MJ15003 - понизкочастотнее, но крепкие. Всем кажется, что так лучше. Но это не факт. При однополярке не нужна защита АС от постоянки на выходе например. В этой схеме уже есть стабилизатор. А выходной каскад не так чуствивтелен к пульсациям.