Kutun

6н2п +6п14п прошу подсказок

100 posts in this topic

Kutun    6

собрал на макете данную схему 

дикие искажения , на минимальной громкости (при напряжени на вторичке около 0.6 вольт )еще более менее 

напряжения полученне в анодах и кадотах ламп на схеме проставил , все номиналы использовал как и указанно на схеме , за исключением межкаскадных кондеров (под рукой были только 1мкф)

прошу подсказок :unsure:

6П2П+6П14П двухтакт непонятки.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2013ufufhby    11

Осциллограф есть под рукой? Первое , что можно посмотреть - не выходит ли в ограничение первый каскад - форма сигнала ( синусоида или с генератора , или просто помеха 50Гц )

такое может случиться из за высокой чувствительности первого каскада ( можно ограничить входной сигнал доп. делителем)

Второе, если не происходит первого, нужно смотреть перед и после разделительного конденсатора - если форма сигнал верная и не срезается на максимальной громкости , то с входным каскадом и конденсатором ( выбранным больше номинала ) - все в порядке.

Остается проверить режим лампы на выходе , возможно для данной лампы напряжение питания высоковато и лампа работает на более крутой вольт-амперной характеристике, тут принцип "Чем больше - тем лучше " к питающем напряжению не относится, возможно на 200 ( а то и на 120 Вольтах) каскад будет в более линейной зоне, и при максимуме сигнал не попадет в зон ограничения амплитуды.

Ну про блок питания тоже не забывайте - мощность источника должна быть соответствующей  ( ни падений , ни пульсаций напряжения питания не должно быть) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033
2 часа назад, Kutun сказал:

все номиналы использовал как и указанно на схеме

А R10? На схеме указано 75 - 200 Ом. Это,таки, разница. Для 6П14П должно быть около 100 Ом.

Второй момент. Усиление первого каскада  ~50. Что означает полную раскачку выходных ламп, где то от 150-ти миллиВольт. У Вас сколько на входе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Kutun    6

на входе 0.5 вольт выход ноутбука

R10 2х210 ом в паралель , с учетом погрешности по тестеру вышло 107 ом

лампы новые и были проверены установкой в однотакт , питание от тестового БП с ЭФ на выходе и постоянкой на накал , просадок по напряжению на нем нет ,искажения нарастают по мере прогрева , за 20 минут работы громкость пришлось свести практически на минимум , что бы не было искажений на выходе 

по напряжениям то что я измерил и расписал на схеме , вроде бы все корректно ,  или ошибаюсь ?

в качестве выходника я использовал тот самый тан18-400, и вот сейчас подумал , а правильно ли я соединил первички 3 и 6 аноды . 4 и 5 перемычка и подача анодного 

может все таки нужно было соединять 4 и 6 , а 3 и 5 аноды ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033

правильно ли я соединил первички 3 и 6 аноды . 4 и 5 перемычка и подача анодного  - правильно.

искажения нарастают по мере прогрева - что с напряжением на R10?

Вообще, такой выходной каскад очень чувствителен к малейшей перегрузке по входу. И, при всём уважении к линейности 6П14П в псевдотриодном включении, даст, всего, около 3-х Ватт. Я бы советовал Вам перейти к классическому пентодному варианту, с ООС. Буквально на тех же деталях. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Posted (edited)

Я что-то думаю схема подозрительная. Вот как в "Ригонда 102" сделано:

5c8e2bd302c3a_2019-3-17_16-10-58_537.jpg.bd51f8c3a8d23777e449111af7d6bdb2.jpg

Если катоды 6П14П вместе, вторая лампа по катоду управляется и сетка второй 6п14п на земле, а здесь и сигналы с фазоинвертора приходят и катоды совмещены. Надо тогда катоды разделить и каждый на своё R нагрузить.

Так можно оставить, но надо зашунтировать R катода C 470мкф 25V.

Кстати в большинстве советских схем R катода было от 130 ом до 150 ом. И R7 в данной схеме нужен от 10К до  15К . Т.е V на фазоинверторе должно быть от 215V до 250V. Так по крайней мере я увидел в большинстве схем.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033
10 минут назад, Владислав2 сказал:

Я что-то думаю схема подозрительная

Со схемой всё в порядке. Сделан двухтакт класса "А" на 6П14П в псевдотиридном включении. До 3-х Ватт будет работать без проблем. Единственно, что можно назвать недостатком - избыточное усиление фазоинвертора.

14 минуты назад, Владислав2 сказал:

Вот как в "Ригонда 102" сделано:

Плохо сделано. Эконом вариант. Лишь бы работало. А если взглянуть на "отрезанную" часть схемы - обнаружим, что регуляторы тембра находятся внутри общей петли ООС. Я бы, трижды подумал, прежде чем рекомендовать подобную схемотехнику к повторению.

20 минут назад, Владислав2 сказал:

Т.е V на фазоинверторе должно быть от 215V до 250V. Так по крайней мере я увидел в большинстве схем.

Бомбовый аргумент! Непробиваемый! Только, вот, стоит ли считать большинство советских схем эталоном?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Так я и не рекомендую. Катоды вместе, сетка на земле. А здесь на сетки приходят противофазные сигналы и катоды не зашунтированы конденсатором. Вот пример другой схемы, катоды вместе и не зашунтированы конденсатором, но и сигнал подаётся на одну лампу.

5c8e342537871_2019-3-17_16-47-10_180.jpg.a4303bfd206459025e6b1aabd4e12479.jpg

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033

И, в чём проблема? Повторю, сделан двухтакт класса "А" на 6П14П в псевдотиридном включении. Раз это двухтакт, то очень логично раскачивать его противофазными сигналами. А не одним синфазным, как в Ваших примерах. Что и делает фазоинвертор. А, раз это класс "А", то сумма токов ламп, текущая через общий катодный резистор, практически постоянна. Так что, переменной составляющей, которую там надо "давить" конденсатором, на нём нет. Знаете, кроме собирать статистику по большинству советских схем, стоило бы проанализировать работу конкретной схемы. А не возмущаться отсутствием "привычного" конденсатора. И, приводить в пример т.н. Self Splitter. Это, из совершенно другой оперы. Или, возводить в ранг "должно быть" V на фазоинверторе. Никому оно не должно быть.

43 минуты назад, Владислав2 сказал:

Вот пример другой схемы, катоды вместе и не зашунтированы конденсатором, но и сигнал подаётся на одну лампу.

И? Какое отношение этот Self Splitter имеет к обсуждаемой схеме? Я Вам написал причину отсутствия привычного Вам конденсатора. Повторю - на общем катодном резисторе нет переменной составляющей, поэтому влияния на работу схемы по переменному току, он не оказывает. Поставите вы его туда, или уберёте - никакой разницы не будет. И, пожалуйста, не надо нам объяснять, что стеклянная банка должна иметь ручку, как у ведра. Просто потому, что оба круглые и в них наливают воду. Обсуждаемая схема и обе Ваши имеют не больше сходства, чем банка и ведро.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6
Posted (edited)
6 часов назад, I_Avals сказал:

правильно ли я соединил первички 3 и 6 аноды . 4 и 5 перемычка и подача анодного  - правильно.

искажения нарастают по мере прогрева - что с напряжением на R10?

Вообще, такой выходной каскад очень чувствителен к малейшей перегрузке по входу. И, при всём уважении к линейности 6П14П в псевдотриодном включении, даст, всего, около 3-х Ватт. Я бы советовал Вам перейти к классическому пентодному варианту, с ООС. Буквально на тех же деталях. 

большое спасибо !

я обязательно на неделе попробую собрать по рекомендованой Вами схеме 

сейчас выдалось пол часа свободного времени , попробовал вторые сетки 14п убрать с анодов , и через сопротивления 470 ом подал анодное питание 

стало значительно лучше !

и еще хотел спросить , для чего в схеме cs300 предложенной Вами в анодах стоят 20 ом у выходных ламп и светодиод в их кадоте ?

Edited by Kutun

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033

20 Ом - это защита от самовозбуждения. Если нет, так и не надо. Ну, а светодиод  - для понтов, понятно. На нём написано - "Operation". Стоит на передней панели, в левом верхнем углу. Индицирует факт прогрева ламп. Тоже, можно не ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6

эти 20 ом я так понимаю нужно 5 ват минимум мощность ?

питание анодное можно оставить 320 вольт ?

EDCOR GXPP10-4-5K 

http://www.mariklab.ru/output-transformers.html )

этот трансформатор в эту схему подойдет я так понимаю ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex-007    676
Posted (edited)
27 минут назад, Kutun сказал:

эти 20 ом я так понимаю нужно 5 ват минимум мощность ?

0,25 Вт вполне достаточно. Если монтаж навесной, то можно и 0,5 Вт поставить. Для прочности.

27 минут назад, Kutun сказал:

питание анодное можно оставить 320 вольт

Да. Только отрегулировать ток выходных ламп, чтобы не сильно превысить допустимую мощность на анодах. ;)

Edited by Alex-007

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033

Там 3 резистора по 20 Ом. Те, что стоят в анодах ламп, могут быть 0,125 / 0,25 Ватта. Тот, что стоит в фильтре анодного питания - 2 Ватта. Питание можно оставить 320 Вольт. Но, я бы, резистор в 1 кОм, который стоит после упомянутого 20-ти Омного, подобрал бы, исходя из напряжения в 250 Вольт на зкранных сетках. Чисто из уважения к предельным параметрам лампы. Если будете подбирать для одного канала, не забудьте уменьшить, когда подключите второй. Катодные сопротивления, возможно, придётся уточнить, ориентируясь на мощность рассеяния анода в 12 Ватт. Эти резисторы взаимозависимы. Так что, придётся сделать несколько итераций. Резисторы в 100 кОм, шунтирующие конденсаторы анодного фильтра, на 2 Ватта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6

I_AvaIa

большое спасибо за предложенную Вами схему .

собрал на макете , анодное сделал 286 вольт (отключив одну обмотку на тан е) 

очень доволен , заказал трансы по ссылке выше , жду теперь .

как придут , потестирую на них и буду пробовать адаптировать схему  под свои тан на 400 герц , и обрезать сигнал до 600 герц (сегодня игрался эквалайзером и понял что для моих нужд нужно обрезать именно с 0 и до 600 герц)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6

прошу немного пояснить , в стандартной схеме в кадотах драйвера стоят светодиоды 

какой в этом смысл ?

пытался почитать и еще больше запутался 

M-AMP-Noval6-PP-Stereo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033

Светодиоды используются как низковольтные стабисторы с напряжением 1,2 - 1,8 Вольта, в зависимости от цвета. Особо резонных причин для замены ими обычной RC цепочки автосмещения нет. В даной схеме, без ущерба для качества, можно использовать один светодиод, соединив катоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6

А просто стабилитроны?

А переменная составляющая?

Разве тут не нужно шунтирование кондерами?

И регулировка баланса плеч драйвера,  не часто это встречается в схемах. 

Ссори за много вопросов.

От чтения на просторах голова пухнет. 

Ксто одно утверждает кто другое 

И про стабилизацию напряжения в кадотах , а если напруга в сети будет  прыгать , анодное будет больше меньше,  как это скажется на режимах лампы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex-007    676
2 часа назад, Kutun сказал:

пытался почитать и еще больше запутался

1 минуту назад, Kutun сказал:

От чтения на просторах голова пухнет.

Значит надо начинать читать с "букварей", а не с беспощадного и бессмысленного океана информации в инете. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6

Ну отлично 

Что все таки будет являться букварем лампостроения?

Борисов ?

Его "юный радиолюбитель"в двух разных изданиях был от корки до корки несколько раз прочитан еще в классе третьем.

Или 

Вы посоветуйте 

Я то с удовольствием проштудирую .

А в идеале купил бы в бумажном виде 

Share this post


Link to post
Share on other sites
I_Avals    2033
1 час назад, Kutun сказал:

А просто стабилитроны? А переменная составляющая? Разве тут не нужно шунтирование кондерами?

Стабилитроны и стабисторы - это довольно разные вещи. При всей похожести назначения и применения. Шунтирование конденсаторами не требуется, ввиду достаточно низкого динамического сопротивления.

1 час назад, Kutun сказал:

про стабилизацию напряжения в кадотах , а если напруга в сети будет  прыгать , анодное будет больше меньше,  как это скажется на режимах лампы?

Плохо. Стабилизировать надо либо всё, либо ничего. При стабилизации только одного смещения, параметры каскада, при изменении напряжений анода и накала, могут уходить гораздо сильнее, чем без стабилизации.

25 минут назад, Kutun сказал:

Вы посоветуйте  Я то с удовольствием проштудирую .

Вот. Штудируйте. С удовольствием. А "буквари" читать бессмысленно. Ну, примерно, как точить посадку, измеряя пластмассовым штангенциркулем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kutun    6

спасибо 

проштудирую 

в общем как я понял диоды и прочее зло в кадотах 

только резистор или общая стабилизация питания 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex-007    676
Posted (edited)
15 часов назад, Kutun сказал:

в стандартной схеме в кадотах

13 часа назад, Kutun сказал:

про стабилизацию напряжения в кадотах

8 часов назад, Kutun сказал:

диоды и прочее зло в кадотах

Нужно всё-таки читать буквари. В лампах есть каТоДы, а не "кадоты".

 

Edited by Alex-007

Share this post


Link to post
Share on other sites
тимвал    739
14 часа назад, Kutun сказал:

А просто стабилитроны?

А Вы знаете стабилитроны с напряжением стабилизации 1,5 в? 

14 часа назад, Kutun сказал:

А переменная составляющая?

А что с ней не так? 

14 часа назад, Kutun сказал:

Разве тут не нужно шунтирование кондерами?

Можно но обычно не требуется. При рабочем токе светодиода (5...10ма) его сопротивление будет несколько десятков ом. Для лампы это не о чем.

14 часа назад, Kutun сказал:

И регулировка баланса плеч драйвера,  не часто это встречается в схемах. 

Для баланса RV2 стоит. Обычно ставят расчетные делители с некоторой обратной связью охватывающей дифкаскад, которая дополнительно выравнивает баланс в случае замены лампы.

14 часа назад, Kutun сказал:

И про стабилизацию напряжения в кадотах , а если напруга в сети будет  прыгать , анодное будет больше меньше,  как это скажется на режимах лампы?

Можно за это не опасаться. Анодные резисторы тоже самобалансируют режим работы каскада. Конечно не так хорошо как катодные резисторы но всё же достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Достаточно измерить напряжение на показателе с подключенным датчиком (при этом измерив предварительно сопротивление самого датчика)  и   с отключенным датчиком. И все можно" вычислить ".
    • @Гость Александр Можно напрямую.  Но хорошим тоном лучше поставить резистор 1 кОм между вход-выход, на случай смерти МК, чтобы он не потянул за собой другой МК
    • а что, шестерни снять не получается? 
    •  Samm88 динамик ставлю 40мм 50ом 0,5 или 1вт.Штеккер 3,5мм,как у наушников с мобильного,формы для намотки катушек из оргстекла-2 боковые толщина 4мм,такого же размера средняя разделительная 3 мм и маленькие тоже толщиной 3мм,можно и 4 мм,но тогда общая толщина (одна на другой) будет 8мм,много смолы уйдет,чтобы их закрыть.Мотаю на станке,счетчик электронный,двигатель низкооборотный,педальку нажал и через 5-7минут -до 200 витков намотано.Провод протягивается в шприц 10мл и заливается смола,количество- от количества витков,обычно наливаю половинку.После намотки пазы,где уложен провод,протираю смотанным в шнурок бинтом.Если интересует фото аппарата,пишите.Спасибо другу DeD,что соорудил мне станок,времени экономится очень много и качество несопоставимо с намоткой "на гвоздиках",сам проходил эту процедуру
    • @vg155 Чем больше индуктивность, тем лучше, это линейный БП, а не импульсный
    • Здравствуйте, обзор должен быть видео или текст. 
    • У вас ТАН  выдаёт 315 вольт,что после выпрямления выдаст 440 вольт  без нагрузки и 410 вольт под нагрузкой,а это очень много для 6П3С  работающей в классе А в усилителе..  ТВЗ80 Торэл мотает как  закажите. Отдельными обмотками , а вы коммутируйте  как хотите.  Там есть и катодная  обмотка,когда её не используете,можете  добавлять к первичке  эти  витки.