Sign in to follow this  
bvitaly

Li-Pol АКБ старого телефона

2 posts in this topic

bvitaly    2

Добрый день.

Есть рабочий старый Siemens А серии (они все одинаковые были) которому лет так 13-14.

2 года назад стал дурить родной аккумулятор (держать сутки вместо недели) в результате чего был куплен аккумулятор фирмы Avalance. Он прожил около года, после чего емкость сильно села и "родной" оказался лучше него по времени работы. Тогда же Avalance был вскрыт и за платой на место банки была впаяна вот такая фигня со своей платой не особо разбираясь что это:

Скрытый текст

safety-a-grade-quality-402535-3-7v.jpg_3

 только называлась она BP 603040 на 600 mAh. Я думал что это плата - защита от переразряда или защита от перезаряда и ничего плохого не будет если она будет стоять после родного контроллера. Прошло меньше года и телефон снова начинает дурить - вырубается внезапно независимо от того, воткнута ли зарядка или нет. Даже чаще вырубается при включенной зарядке, чем при отключенной. При отключенной хотя бы какие-то пол часа работает.

Напряжение 3.7-  3.8. При подключении зарядки достаточно быстро (пара минут) растет до 4.1. После включения телефона показывает примерно 60-90% заряда, который достаточно быстро падает до "1 кубика". При этом даже в этом состоянии звонки идут нормально. Это абсолютно противоположно обычной ситуации с дохлым аккумулятором когда телефон показывает полный или половину заряда, но вырубается от просадки напряжения при первом же чихе в сеть (например, звонке).

Теперь самое интересное. Контакты корпуса аккумулятора напрямую прозваниваются на банку. Плата-контроллер стоит параллельно банке, плата которая напаяна на банку производителем - тоже стоит параллельно. На ней отводы отсутствуют, т.е. это никакая не защита от перезаряда - переразряда, тогда что это?

И еще интересный момент - точно такая же банка со своей платой, купленная с разницей в неделю у того же продавца, тем же способом была упакована в коробку от другой модели телефона и отлично держит заряд. То есть опять по логике получается что новая банка не дохлая.

С чем может быть связана низкая живучесть не родных аккумов именно в сименсе?

Схемы не рисую, обе платы содержат 2 микросхемы и по несколько smd резисторов и конденсатору, думаю они довольно стандартны.

Какое назначение платы, налепленной на самой банке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this