shuks

детектор короткого замыкания на avr/arduino

2 posts in this topic

shuks    0

Добрый день!

От товарища поступила просьба собрать на ардуино (либо изготовить плату на avr) детектор короткого замыкания.

Есть у него на производстве ряд БП 12в 2квт и десяток потребителей на каждом, таких блоков порядка сотни, и поступила "хотелка" навесить на каждый БП ардуину (питание будет отдельное независимое) которая будет посылать по wifi уведомление когда будет возникать КЗ в блоке/потребителе (важна возможность определения именно КЗ).

Опыта нет, первое что пришло в голову это:

1) мониторить потерю напряжения 12в на БП (при КЗ блок уходит в защиту)

2) при потере напряжения 12в подавать напряжение 3.3в от питания МК с управлением через ключ от ножки МК на "+" питания БП и переход на пп.3

3) ноль от БП подключить к АЦП МК и замерять: если 0в то все норм и КЗ нет (поломка блока без КЗ либо отключение от сети 220в), если на АЦП будет 3.3в то имеем КЗ и отправляем уведомление.

Т.к. опыта схемотехники почти нет, прошу помощи по схеме в даже в мелочах

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начал изучать программирование микроконтроллеров. В учебнике есть схема, но она не учитывает питание и землю. Скажите правильно ли я её дополнил.
      И еще дополнительный вопрос. Что можно использовать как источник постоянного питания на 5В? Из не дорогого и того, что можно купить в Казани. Знаю, что лучший вариант - лабораторный БП, но они дорогие.

    • By went
      Здравствуйте!
      Сразу скажу что мои познания в схемотехнике стремятся к нулю, так что прошу отнестись с пониманием. Увлекся как то я всякими штуками на ардуино и это привело к тому, что я захотел сделать машинку на радиоуправлении. Почитал/посмотрел в интернете и составил свою схему (см. фото). Казалось бы что могло пойти не так, но при питании от 12в при вращении двигателя сервопривод начинает отклоняться на определенный угол. Ставил керамику на двигатель, заземлял корпус и ничего не помогло. Как то после попыток справить все способами из интернета сидел, размышлял и чисто по приколу поставил диод 1N4007 между выходом шим с МК и землей. Не знаю как оно работает, но дергаться сервопривод стал меньше и дергается теперь только под средней нагрузкой. На этом мои знания и идеи заканчиваются, прошу помощи разобраться в чем проблема. Немного о схеме. Мозг - AtMega328P, питается от стабилизатора L7805ABV (5В 1,5А), от него же питается серва. Передатчик NRF24L01+ запитан от LD1117AL-3,3, драйвер двигателя TB6612FNG. Двигатель пока что работает не от шим, а от 5в. Запускал без пульта программно на газ + поворот и глюки оставались, так что с передатчиком проблема не связана.
      Всем заранее спасибо.

       
       
    • By IgnatiusF
      Все так же думаю о создании подобия отладочной платы для avr'ок, и надумал, чтобы на ней и МК бы прошивался по ISP, а после и общение наладить между компьютером и МК по UART'у. По отдельности проблем никаких нет, а вот совместить одно с другим - не уверен. Я не знаю, будет ли присутствие USBtoUART'а негативно влиять на программирование МК, или будет ли программатор влиять на МК во время передачи данных по UART.
      При этом, конечно, необходимо подключить все напрямую на постоянной основе и желательно (очень) по 1 USB порту. Могли бы вы подсказать как это возможно сделать, и возможно ли вообще?
    • By Cheshire Cat

      Помогите правильно подобрать элементы. Ниже я опишу своё понимание точно, что нужно для этой схемы, если там будут ошибки поправьте меня.
      Мне нужна:
      1) Источник питания на 5В
      2) Светодиод
      3) Резистор. Сопротивление завит от рабочего напряжение светодиода, а рассеивающая мощность от тока от источника. 
      4) Кнопка
      5) Земля?
      6) 2 конденсатора на 2 нф
      7) Кварцовый генератор на 4 МГц

      Вопросы у меня насчет питания:
      1) Что использовать как источник питания
      2) Как подключать? Вижу куда + подключать, а куда -?
      3) Как питается контроллер
      4) Почему если подать в PB.0 единицу, светодиод потухнет?
    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, почитав ответы на предыдущий вопрос понял, что эффективнее всего будет изучать программирование МК купив себе этот самый МК. Но тогда возникает следующий вопрос:

      Что и где покупать ? Я неработающий студент, поэтому хотелось бы несильно дорого. Локация - Казань.
  • Сообщения

    • А вы почитайте хоть что-нибудь о группе, послушайте музыку... а так конечно, шкуру можно натягивать на что угодно, всё равно никто фишку не рубит    у меня нет, а у Вас? Девушка рассказывающая стишок Вас как-то задевает? Это детектор, если Вас он задел - Вы под влиянием. Я его запостил именно для Вас, наблюдая Ваши муз предпочтения. Отдохните, выпейте коньячку 100 мл (если надо, но лучше без него). Не позволяйте никому Вами манипулировать.
    • Думал об этом и даже попробовал, когда вначале стоял диффкаскад вместо ОУ. Действительно, это компенсирует падение на шунте, но тогда нужна отдельная обмотка на трансе для  вспомогательных напряжений питания. Ради упрощения отказался, да и падение это незначительное, как на проводах. ОУ позволяет ещё в 2 - 3 раза уменьшить сопротивление шунта. С диффкаскадом  ограничение было слишком плавное, а с ОУ - резкий переход в режим СС и зажигание светодиода.
    • Вроде фотопарат немного зарядился...
      А посему демонстрирую гениальное изобретение - Способ крепления крышек мультиметра при отломанных защёлках. Для этого используются две кольцевые резинки, вырезанные ножницами из велосипедной камеры. При сломанном мультиметре чёрного цвета они почти незаметны, поэтому дополнительно указаны стрелками. Всё остальное понятно по фотографии.
    • Куплю модуль IGBT   FP75R12KT3 с доставкой по России.
    • Сама идея использовать плавкую вставку в качестве предохранителя для защиты лампы неудачна . Такие предохранители имеют, во первых, не калиброванный порог срабатывания и т.н. время - токовую характеристику, которая показывает время перегорания, в зависимости от кратности перегрузки. И имеет вид функции 1 / Х. Чтобы обеспечить приемлемое быстродействие, надо иметь 3-х - 10-ти кратную перегрузку по действующему значению тока. Применительно к данному усилителю, ток плеча, при номинальной мощности, где то, 100 мА. Не буду утверждать, что знаю всё, но, ближайший номинал. который я держал в руках - 0,15 А. Чтобы быстренько его спалить, надо, хотя бы, 0,5 А RMS. Лучше, 1 - 2. Отдаст такое  ГУ-50 при КЗ в нагрузке? Возможно. Будет ли ей, при этом, хорошо? Вряд ли. В транзисторных усилителях, давно, на первое место вышли электронные способы ограничения тока и защиты. Прежде всего. по точности и быстродействию. Кто занимался ремонтом, знает - выгоревший предохранитель означает выгоревшую плату.
    • это подойдет, если задача именно такая как на вашей схеме ТЗ у ТС какое то мутное, но если исходить из  то ваше предложение не корректно  предложение @Yurkin2015  гораздо ближе к указанному ТЗ, можно при необходимости так же включить подобным образом p-n-p транзистор
    • А какой видеоряд туда подходит по вашему? У вас там совсем кукушка едет в связи с выборами? Чего она там больше не брать зарекается?