aiv3006

Посоветуйте драйвер к прожектору

44 posts in this topic

aiv3006    8
Posted (edited)

Всем привет ! Сгорел драйвер на прожекторе  прожекторhttps://viled.net/ru/road-lighting/ss-m2-k-n-64-350100130-4-0-67(не ремонтируемый залит компаундом) Матрица состоит из 36 светодиодов (модулей ) ,каждый модуль по 3шт. 6 вольт в паралель ,далее эти модули по 3 шт подключены последовательно ,итого 6*12=72вольт .на аликс прес не найду такой на 72 вольта .Хочу запаралелить 2 ряда питалово получится 6в*6=36вольт Хочу прикупить и запитать от БП 21-38 в 1,5 А (50Вт) 
Как думаете пойдет такой блок ? И если да то нужно ли гасящие сопротивление ставить последовательно ко всей матрице ?
Скрины https://cloud.mail.ru/public/JKgX%2F8y34CwoJG


P.S Была мысль заточить эту матрицу под 12 вольт ,но сдесь нужно минимум перемычек так как орг стекло тогда не содится герметично на прокладку

 

34.png

Edited by aiv3006

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Самое главное уйти сразу от параллельных соединений светодиодов к последовательному. Почему? Всё просто. При параллельном соединении при перегорании LED диода цепь гирлянды отключится и весь ток пойдёт по оставшейся цепи LED диодов. Это приведёт к перегоранию уже не одного а нескольких диодов в оставшейся не на обрыве цепи диодов. И к ускоренной деградации остальных. Блок питания лучше собрать самодельный, я использую детали от старых телевизоров. Благо их сейчас не меряно.

5c97442694944_09_10_18.thumb.jpg.75a6fe7c8212f2dfd1694548efe33126.jpg5c97472cd2eec_.-.thumb.jpg.c68c805c2613d9c8b739ac9c4cfd8f2b.jpg

Входной конденсатор подключается параллельно резистору 220к и подбирается по току LED диодов. На драйвере ток указан, но ток лучше всего делать меньше чуть не в 2 раза. Например у меня три диода по 48V 1050ma. Ток делаю 650ма - 550ма. Светит почти также, меньше греется и надёжность выше в разы. Начинать надо с конденсатора 1мкф 600V  и измеряя ток LED диодов подбирать.

Электролитический конденсатор берётся из соотношения С1 Х 10, т.е. если по сети конденсатор 3 мкф 600V, то электролитический должен быть не менее 30мкф 400V. В реальности чем больше, тем не хуже, иначе толчок тока заряда 3мкф 600V рвёт LED диоды. По этой же причине можно ставить электролиты в параллель при наличии возможности. Параллельно электролиту тоже нужен разрядный R 220К, 330К.

5c97497c4fa41_25_10.17-..thumb.jpg.a7981be20a88b4d9e71ac9b252d82333.jpg  5c97498db034b_LED2.thumb.jpg.45b1f5696de7e30d38ad35f6db8a1159.jpg

5c974a99b8029_-.thumb.jpg.6681bf14bd5fe8f0b301fb93cb13b217.jpg  5c974ab4cb17a_-..thumb.jpg.304ecb17eb94bb883acdf61403573014.jpg

5c974aed004e9_24_10.17-.thumb.jpg.04dda5a998cc0ae33a848644919afbdc.jpg5c974afd68572_24_10.17-..thumb.jpg.4e08c8c2296fc219aa9b2c104b810271.jpg

Отремонтировал таким способом уже десятки прожекторов, всё работает. Диод после диодного моста нужен для защиты LED диодов на случай пробоя диодного моста. Т.к. LED диоды не дёшевы. Родные драйверы летят пачками, поэтому и был взят на вооружение этот "деревянный" метод.

5c974f439bb5c_.thumb.jpg.e93e1f1c6eef1c66f96a2205c8d10978.jpg  5c974f56bd2e5_.2.thumb.jpg.ef86ac8e15697ad02409940800aa7d55.jpg

Конденсаторы по сети хорошо подходят от стиральных машин и квадратных светильников дневного света, соединять можно и последовательно, параллельно. Главное не превысить ток.

Ну всё, целая фотовыставка получилась.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Владислав2  китайские светодиодные лампы так и сделаны, точно по Вашей методике. Смущает в такой схемотехнике только отсутствие гальванической развязки. Но "хозяин-барин".   

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Posted (edited)

Всё верно, электрики в курсе. В светильниках три провода, один земля. И второе - обычно они под потолком и недоступны. Большие прожекторы вообще на порталах висят. Там так-же земля третий провод. Чтобы отключить или подключить всё равно в коробку лезть надо, а значит обесточить. А схему подсмотрел у светильников "Атон".

5c975401811f0_24_10.17-.thumb.jpg.a342fd2d886fe41d57bd0d3fa0583703.jpg5c9754116f4c2_.-..thumb.jpg.03c43e3b92863f085b380941b9761edb.jpg

Большей халтуры не встречал. Их спецы не знают что конденсаторы надо ставить на 600V, а не на 250V. Их пробивает, сгорают LED диоды. В добавок ко всему ещё и электролитические конденсаторы ставят на 200V. При обрыве LED диодов напряжение поднимается под 300V и всему светильнику приходит "кирдык". Пермь делает - стыд и срам. Я им уже привет передавал.

5c975535ebd2c_4--...thumb.jpg.e24d2cd5be39bf194a6502fb2830ccb5.jpg5c9755786945b_3-5.thumb.jpg.ee76a76485f4b30118e22941888bc8aa.jpg

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Posted (edited)
51 минуту назад, Владислав2 сказал:

Диод после диодного моста нужен для защиты LED диодов на случай пробоя диодного моста. Т.к. LED диоды не дёшевы.

Написано, диод 1N4007 стоит копейки, а например один LED диод 48V 1050ma стоит 500 руб. Их три, при вылете диодного моста "налетаем" на полторы штуки. Бывало, опыт. Предохранитель от такого не помогает, LED диоды успевает пробить обратным V.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Matik    58

Наверное рано открыл, было две картинки и описание ниже отсутствовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
55 минут назад, Владислав2 сказал:

Всё просто.

Спасибо дружище за пояснения своей сборки очень продумано сделал ! Но в моем случае драйвер "самопал " не прокатит 1 - Делаю заказчику 2- драйвер должен быть влагозащещенный + в сам прожектор внутрь влазить  3 - драйвер уже куплен у узкоглазых и уже на подходе к моему городу со дня на день жду. Так что советуй  отталкиваясь от моего вопроса ,а именно гасящие сопротивление  1 на 2 модуля или 2 на каждый модуль или вообще 4 шт на  4 ряда в каждом модуле или не ставить вообще ? Вот в чем вопрос ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
39 минут назад, aiv3006 сказал:

Делаю заказчику

Ничего, делаю и заказчикам такое, подобное. В светильниках 3 провода, один заземление. Не игнорируем и всё нормально.

При замене драйвера на аналогичный заводской  может повезёт и он будет работать. Гасящее сопротивление ставить пробовал, но дело в том что драйвер стабилизирует ток и при уст. дополнительного последовательного R поднимает напряжение. При достижении верхнего порога V драйвером, он начинает "хлопать" и светильник будет мерцать. Так уж идти по заводскому пути так и идти. Так изготовитель придумал. Сколько прослужит.

Единственный вариант найти драйвер на такое же V но ток по меньше.

Вот у меня другой вариант БП для прожектора как раз как говоришь заказчику.

5c97598ac780e_....thumb.jpg.4b09c29b2493e29272a54319883a6c29.jpg5c97599e7148e_..2.thumb.jpg.dbbaa52216df9ff3cfaf39f5d45b65fe.jpg

Люди довольны, сделано уже 10 прожекторов. Один мне за работу отдали уже, второй на подходе.

Здесь также после диодного моста нужен диод. Стоит в гараже и часто варят. Свет мигает. Кстати заводские драйверы в гаражах при сварке вообще не ходят. Имейте на заметку.

5c975ab6e1435_.thumb.jpg.9c8a1f6a6cd7227fafcae471be49760c.jpg

Мощный резистор меняется 10 шт. МЛТ2 330 ОМ, заодно удобно подбирать. Транзистор выполняет роль динамического фильтра и 47мкф 400V хватает с лихвой.  Между резисторами подкладываю плёнку и всё заматывается скотчем. Так-же делаю с платой. Корпус теплоотвод для транзистора и ничего не греется, т.к. резистор 2вт Х 9шт. более чем. С транзистором работают только прожекторы с большим числом диодов, на один, два мощных диода эта схема не подходит, пробивает транзистор из-за превышения мощности рассеиваемой на коллекторе.  Ну всё, всё что нажито непосильным трудом написал. Удачи.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
Posted (edited)
1 час назад, Владислав2 сказал:

Единственный вариант найти драйвер

Как найти ? Я говорю же на скрине указал драйвер который купил и он скоро на почту придет . Что хочешь сказать что с ним не получится ?  

 

1 час назад, Владислав2 сказал:

Вот у меня другой вариант БП

Дружище это хорошо конечно ;)  Но тут вопрос то как сделать  на моем прожекторе питалово и с драйвером  тем который я заказал  .Что ж я зря заказывал чтоб самопал мостырить правильно ? 

 

 

 

1 час назад, Владислав2 сказал:

Делаю

Вот еще глянь переписку это я с сервис центров " светодиодных  светильников " с одним мастером списывался вот что базарит :

 

"

Здравствуйте ! Спасибо что помогли ! А еще вопрос критично ли если на драйвере будет написано 21-38 вольт ? (если да то какой ограничительный резистор последовательно драйверу подключить ? ) 
И меня интересует марка 1 светодиода в такой матрице ? Я думаю это 2-х кристальный какой то .Потому что он светится начинает от 4,2 в где то .Точнее сказать это светодиод (сборка) состоящий из двух последовательных светодиодов .Номинальное напряжения светодиода в основном 3в значит напряжение такой сборки будет 6 в * 6 шт(длина одной полосы в модуле ) =36 вольт Вот от куда я взял эту цифру 36 вольт  .Логичный расчет или я ошибаюсь ?
 

Суббота, 16 февраля 2019, 9:47 +03:00 от admin_vela <admin@vela.com.ua>:

Добрый день.

Вам нужно каждую матрицу отдельно подключить через такой драйвер. Тогда мощность каждой матрицы будет: 36В*0.9А=32.4Вт (соответственно две матрицы будут потреблять 64.8Вт)

или

Подключить две матрицы паралельно через такой драйвер. Мощность будет: 36В*1.5А=54Вт

Edited by aiv3006

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
4 часа назад, aiv3006 сказал:

Что ж я зря заказывал

а ты сам это и поймешь потом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
10 минут назад, SCHAMAN сказал:

а ты сам это и поймешь потом.

Я вроде совет спрашивал  ,а не  " Пойму ли я потом ? "

 

Чувствуешь разницу ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
Только что, aiv3006 сказал:

Чувствуешь

а не чуйкой живу, а мозгами :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Владислав2 сказал:

Диод после диодного моста нужен для защиты LED диодов на случай пробоя диодного моста.

Да ты шо... а я то думал, что при пробое диодного моста там напряжения вообще не будет... наивный я небось...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Trisector    164
38 минут назад, я хочу так на багами сказал:

а я то думал, что при пробое диодного моста там напряжения вообще не будет

Бывает, что при пробое диод сваривается и получается КЗ, вследствие чего выгорает все, что после диода.

Вот, например, как здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=S3ODI5uTOxA

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
1 час назад, SCHAMAN сказал:

а мозгами

Тык посоветуй по теме тогда если мозги шарят как говоришь ;) Сам понимаешь предложения  "сам это и поймешь потом"  не о чем 

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
Posted (edited)
6 минут назад, aiv3006 сказал:

посоветуй по теме

что тебе посоветовать? Светодиод и драйвер в XXI веке - как лампочка и батарейка у пионеров в ХХ веке - все настолько просто и примитивно да и пережевано. Сразу тебе скажу - надежность всего этого - все равно - никакая, особенно если эксплуатировать СД на токах более 60-70 процентов от номинального. Про влагозащищенные конструкции - вообще - отдельная тема - перегрев, ЕСР, пробои и т.п. - не один драйвер поднимал залитый или условно залитый-герметичный. Так что будь готов раз в пол-года-года делать все по новому.

Edited by SCHAMAN

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
3 минуты назад, SCHAMAN сказал:

что тебе посоветовать?

Просто скажи в моей конструкции как в вопросе своем описывал токограничивающие резисторы последовательно модулям ставить нет  ? И если да то на сколько 

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
Только что, aiv3006 сказал:

токограничивающие резисторы последовательно модулям ставить нет  ?

зачем? Драйвер должен обеспечивать ТОК в цепи, на кой хрен там еще что-то городить?

А вот ток - проконтролировать и привести к

7 минут назад, SCHAMAN сказал:

60-70 процентов от номинального

нужно.

Я не буду описывать, как недавно переделывал драйверы и ремонтировал СД-светильники знакомому после того, как он пару раз их успел заменить в гарантийный срок эксплуатации. Просто сделай то, что я сказал.

Есть, правда, еще одна заморочка ... но это если поймешь ... считай кол-во СД, измеряй напряжение в момент включения и потом при горении, делай выводы ... если более чем - ограничиваешь и напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
3 минуты назад, SCHAMAN сказал:

на кой хрен там еще что-то городить?

Я просто подумал что блок который я купил он на 1,5 А ,а родной на 700 ма  ( Матрицы не обидятся на меня если вместо 700 ма  1,5 А пожрать им дам ?  .Повторюсь я из начально не знал на сколько родной драйвер ибо маркировки вообще ноль в нете тоже ноль инфы ) и тока спустя неделю после заказа драйвера тот который я купил на 1,5 А  ,мне пришло письмо с сервис центра где мастер отписал конкретно параметры на драйвер конкретно к этому светильнику "Источник питания Аргос ИПС60-700Т IP67 0300:
Iout 700мА, Uout 40..85 v, PF 0,98,
соответствие ЭМС в диапазоне от 9 кГц до 30МГц,
стойкость к микросекундным импульсам большой энергии 4 кВ (L-N),
гальваническая изоляция, пульсации <1%, рабочая Та -40..+60 Сº
Защита от холостого хода
Защита от короткого замыкания " 

 

 

Еще в оди магазин запрос давал  там мужичек отписал  

"

Добрый день.

Вам нужно каждую матрицу отдельно подключить через такой драйвер. Тогда мощность каждой матрицы будет: 36В*0.9А=32.4Вт (соответственно две матрицы будут потреблять 64.8Вт)

или

Подключить две матрицы паралельно через такой драйвер. Мощность будет: 36В*1.5А=54Вт " 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
2 минуты назад, aiv3006 сказал:

Подключить две матрицы паралельно через такой драйвер.

за такое отрывать яйца нужно - простая ситуация - у тебя оборвался один фонарь с СД-матрицей - чем ты станешь кормить вторую - удвоенным током и ей придет радостный писец. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
3 минуты назад, SCHAMAN сказал:

один фонарь с СД

Дружище не себе делаю щас нужно просто вырулить как то из того что есть . Мне хоть неделю потом пропашет . Лижбо пропохал  Вот я и задумался об ограничителях (сопротивлениях ) чтоб модулям не так тяжко пришлось .Лижбы после подключения планки вообще не обидились на меня  ,а то светильник уже за свой счет придется востанавливать и так задержал почти 1,5 месяца драйвер этот от япошек идет .Пацан заспрашивался меня все : Когда сделаю :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
3 минуты назад, aiv3006 сказал:

Вот я и задумался об ограничителях (сопротивлениях ) чтоб модулям не так тяжко пришлось

не о тех резисторах ты думаешь - тебе токовые датчики в драйверах "крутить" нужно в сторону увеличения номинала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aiv3006    8
10 минут назад, SCHAMAN сказал:

токовые датчики в драйверах "крутить" нужно в сторону увеличения номинала.

Я понял тебя приблизительно увеличивать сопротивления управления шимкой ( смотря конечно что там в нутри ) ,а ты такой разбирал

Share this post


Link to post
Share on other sites
SCHAMAN    84
22 минуты назад, aiv3006 сказал:

увеличивать сопротивления управления шимкой

я про такое не ведаю - я сказал ЧТО ДЕЛАТЬ -

 

34 минуты назад, SCHAMAN сказал:

токовые датчики в драйверах "крутить" нужно в сторону увеличения номинала

 

23 минуты назад, aiv3006 сказал:

,а ты такой

именно такой - нет, но они все на одно лицо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By cutty_sark
      Есть предняя панель для компа от алиэкспресс:
      https://ru.aliexpress.com/item/4-USB3-0-2-USB2-0-Desktop/32964723291.html
      Надо "прицепить" к ней светодиодные индикаторы активности/прием-передача данных для каждого порта как для USB 3.0 так и для USB 2.0 (сверху). Бывает очень нужно, особенно когда работаешь/загрузаешь систему с флэшки без индикатора - не видно идет ли обмен данными или нет.
      В Сети есть такая передняя панель с индикаторами от StarTech, но очень дорогая.
      https://www.amazon.com/USB-3-0-Front-Panel-Port/dp/B01L62I5HK/
      Помогите со схемой пожалуйста.


    • By Delicado
      Доброго времени суток, есть led rgb двухконтактный, поставил на машину а она работает в одном режиме дхо а габариты нет. Проверял фишку дхо мультиметром в режиме дхо есть питание на два контакта 12-14в. при переключении в режим габариты питание с дхо пропадает и подаёт на габариты. Хочу припаять доболнительно два контакта к имеющимся в led и вывести на габариты, вопрос такой они же будут не раздельны и при подаче питания дхо или габарит на led же будут контакты совмещённые то в обратку не коротнет ли- пример дхо включен габарит выключен а питание идёт на все 4 контакта led. Прикрепляю led один контакт отвалился, припаяю обратно и хочу напаять на них два дополнительных. Снизу фишка 4 контакта



    • By quror
      Всем привет , пришел к вам за помощью.
      Есть у меня монитор старенький с IPS матрицей  (Acer S236HL 23") Проработав он с 2012 года  пришел конец матрице. Ремонт как сказали в сервисах "нерентабельный" неси мол на мусорку.
      Насмотревшись роликов про вторую жизнь я решил сделать из LED панели Софтбокс (светильник). Яркость подсветки очень достойная. В общем если все подключить к плате подсветка горит, но из за того что нет сигнала она гаснет через секунд 15. 
      И вот хочу у знающих людей узнать как правильнее сделать. Светодиодов  48 штук. Как их подключить чтобы они горели от розетки ? И что нужно выпаять из платы чтоб собрать рабочую схему этого дела? (просто конкретно в этом знаний мало) 
      Заранее спасибо за ответы , не судите строго  фото прикреплены ниже


    • By Дмитрий Башев
      Всем доброго дня! Пытаюсь собрать схему для настольной лампы управляемой через arduino. Питание для ардуинки и диодных лент разделено. Подключен блок питания на 12 вольт. Arduino подключена через MC78M05CTG, пока без конденсаторов. Ленты подключаются через mosfet IRFZ44N, стаб для лент на lm317t. Pin подключается к пинам с шим. Хотел спросить совета у сообщества, на счет схемы, нормально ли спроектировано или нужны какие-нибудь доработки. Первый вариант спаял без резисторов R1...R6 и при подаче большого напряжения, больше 20 вольт, спалил микрик(хотя по идее все питание было стабилизировано по отдельности). 

    • By Вадим Куманов
      вообщем задача такая подключить светодиоды без резисторов, но подождите не идите в коменты, дочитайте. Так вот я знаю что так нельзя но светодиодам нужно всегото ограничить ток и выставить напряжение поэтому хотелось бы развить тему драйвера для питания допустим на лмке 317 или тому подобное. место очень мало резюки некуда тыкать.
      1 напряжение сети 12В (авто)
      2 как подключать светодиоды последовательно или паралельно?
      3 светодиодов 15 шт 0805 напряжение 2В про ток нет инфы.
      допустим 5 светодиодов последовательно это 10 вольт а если еще паралельно подсоеденить еще 5 последовательных напряжение ж не поменяеться, только ток увеличиться?
  • Сообщения

    • Достаточно измерить напряжение на показателе с подключенным датчиком (при этом измерив предварительно сопротивление самого датчика)  и   с отключенным датчиком. И все можно" вычислить ".
    • @Гость Александр Можно напрямую.  Но хорошим тоном лучше поставить резистор 1 кОм между вход-выход, на случай смерти МК, чтобы он не потянул за собой другой МК
    • а что, шестерни снять не получается? 
    •  Samm88 динамик ставлю 40мм 50ом 0,5 или 1вт.Штеккер 3,5мм,как у наушников с мобильного,формы для намотки катушек из оргстекла-2 боковые толщина 4мм,такого же размера средняя разделительная 3 мм и маленькие тоже толщиной 3мм,можно и 4 мм,но тогда общая толщина (одна на другой) будет 8мм,много смолы уйдет,чтобы их закрыть.Мотаю на станке,счетчик электронный,двигатель низкооборотный,педальку нажал и через 5-7минут -до 200 витков намотано.Провод протягивается в шприц 10мл и заливается смола,количество- от количества витков,обычно наливаю половинку.После намотки пазы,где уложен провод,протираю смотанным в шнурок бинтом.Если интересует фото аппарата,пишите.Спасибо другу DeD,что соорудил мне станок,времени экономится очень много и качество несопоставимо с намоткой "на гвоздиках",сам проходил эту процедуру
    • @vg155 Чем больше индуктивность, тем лучше, это линейный БП, а не импульсный
    • Здравствуйте, обзор должен быть видео или текст. 
    • У вас ТАН  выдаёт 315 вольт,что после выпрямления выдаст 440 вольт  без нагрузки и 410 вольт под нагрузкой,а это очень много для 6П3С  работающей в классе А в усилителе..  ТВЗ80 Торэл мотает как  закажите. Отдельными обмотками , а вы коммутируйте  как хотите.  Там есть и катодная  обмотка,когда её не используете,можете  добавлять к первичке  эти  витки.