Sign in to follow this  
rmatveev

Идентификация прошивок

7 posts in this topic

rmatveev    1

Друзья, мне бы хотелось как-то начать "метить" прошивки, которые я заливаю в устройства на этапе разработки.

Когда-то давно, когда я еще кодил для МК51 и PIC я использовал несколько ячеек в начале памяти программ, куда автоматом записывал закодированную дату. Но это я делал с помощью своей утилиты - при компиляции я запускал свой батник, который во-первых формировал небольшой ассемблерный файлик с кодом даты, он уже линковался к основному коду и получалось у меня что-то типа такого:

            ORG          0000h
            goto         Begin

            include      'date.src'

            retw         __day
            retw         __month
            retw         __year

            ORG          0004h
            goto         INTERRUPT

Файл date.src формировался моим батником, там присваивались значения макросам __day, __month и __year.

Это ассемблер для PicMicro. Я использовал тот факт, что у него между началом пользовательского кода и единственным вектором прерывания было 4 байта, в первый байт я вставлял команду перехода на начало, а в три оставшихся байта - дату. Она была хорошо видна при считывании кода из чипа. Было очень удобно потом идентифицировать прошивку, т.к. исходники я тоже сохранял по датам. В общем, такая была доморощенная система контроля версий. Было это году в 2000-м.

Сейчас я пользуюсь Atollic TrueStudio и MBED и тоже задумался о том, как мне помечать прошивки. Может быть есть какие-то штатные способы? Или может по старинке найти в коде место, куда зашивать дату что бы ее легко было видно при считывании прошивки в ST Link Utility?

Спасибо заранее за любые мысли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу после KEEP(*(.isr_vector)). 

. = ALIGN(0x200);
    KEEP(*(.text.METAINFO))
    . = ALIGN(4);

В текстовом виде будет легко читаться прямо из бинарного файла, и всегда на своём месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
rmatveev    1
23 минуты назад, AVI-crak Home сказал:

Сразу после KEEP(*(.isr_vector)). 

. = ALIGN(0x200);
    KEEP(*(.text.METAINFO))
    . = ALIGN(4);

В текстовом виде будет легко читаться прямо из бинарного файла, и всегда на своём месте.

А это в каком файле? Что-то пока ума не приложу где это. Вы не приложите скрин?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Posted (edited)

Это скрипт линкера *.ld, вот только это запись секции, для записи файла нужно еще в этой секции прикрепить нужный файл (на асме в стартапе). Типа такого:

  .section  .Bootloader,"a",%progbits
  .type  Bootloader_os, %object

Bootloader_os:
  .incbin "123.bin"

  .size  Bootloader_os, .-Bootloader_os

И теперь уже сохранить секцию .Bootloader

    . = ALIGN(4);
    KEEP (*(.isr_vector))   /* сохранили таблицу векторов */

    . = ALIGN(4);
    _myID_Adr = .;
    KEEP (*(.Bootloader))     

_myID_Adr это адрес наших данных, можно обращаться через структуру для удобства к этому файлу.

Все под Atollic

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Можно еще использовать стандартные макросы типа: __DATE__ __TIME__ примерно так:

__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aDate[] = __DATE__;
__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aTime[] = __TIME__;

На выходе имеем:

080001ac <aTime>:
 80001ac:	31 33 3a 34 36 3a 35 33 00 00 00 00                 13:46:53....

080001b8 <aDate>:
 80001b8:	4d 61 72 20 32 38 20 32 30 31 39 00                 Mar 28 2019.

 

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Guest rmatveev   
Guest rmatveev
4 часа назад, MasterElectric сказал:

Можно еще использовать стандартные макросы типа: __DATE__ __TIME__ примерно так:


__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aDate[] = __DATE__;
__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aTime[] = __TIME__;

 

Круто!

А куда этот код нужно встраивать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • Guest Semen
      By Guest Semen
      Пользуюсь платой stm32f103vet6. Пытался запустить ацп и мерить напряжение на PA0 через потенциометр (10к) напряжение. Опорное = 3,3 волтта.  При подачи на  PA0 любого напряжения результат счета = 2000 +/-. И на ноге PA0 всегда висит 1.6 вольт если она никуда не подключена. Режим работы ацп - регулярный.  Помоги пожалуйста.
  • Сообщения

    • Правильно сказали,все от лукавого и на уровне ,,плацебо,,.одни хотят слушать,,звучание,,,другие тишину и ровность.был помоложе и нужно было просто ,,громко,,,после 20лет уже смотрел на качество и со временем ко всему отношение-есть и пусть есть.даже после работы придёшь домой и хочешь просто тишины и ,,плохой,, звук телевизора так хорош. Имхо-германий скорее для-вспомнить молодость...
    • Устал на рыбалке вообще...от этого дела..У соседа малой по любому моряком будет. Не успеешь оглянуться,этот мини Колумб уже в море отбыл. Причем может хоть на доске. Следить надо короче. Ну...у нас камбала местного убоя Фотку стер,ну примерно такая
    • Статья говорит именно о повышенном износе клапанов и мало того, о невозможности ремонта головы после этого! А это с какого перепуга??? Ну и клапана не повышенно изнашиваются, а наоборот, значительно замедленно изнашиваются.   А это уже вообще никак к газу не относится. Можно и так сказать: - Как только поставил ГБО, так машину сразу поезд переехал. зы Это фейковая статья, как и все остальные, где расписывают отрицательные стороны газа. Еще минус вспомнил - баллон отнимает место в багажнике у легковушки.
    • Привет! Осциллятор подключен?