Obergan Alexey

220 вольт из трансформатора и УМЗЧ

4 posts in this topic

Доброго времени суток.

Решил проверить, а возможно ли получить сетевое напряжение, имея всего лишь трансформатор, усилитель и генератор синусоиды. В общем, взял и подключил выход усилителя класса D к трансформатору от дохлого бесперебойника.

IMG_20190331_104715.thumb.jpg.8c1cae3e4822543135f845ae6db3d4be.jpg

IMG_20190331_104704.thumb.jpg.9569132c6db2fa6cf14051253a36272f.jpg

В качестве источника синусоиды использовал онлайн генератор частоты на компьютере. Конечно 220 вольт получить не удалось, но и на входе напряжение по RMS было 11 вольт. Да и сам бесперебойник был рассчитан на 2 аккумулятора, соединенных последовательно. Думаю, если взять трансформатор 220 на 9 вольт, то хватит даже питания усилка в 12 вольт.

IMG_20190331_104655.thumb.jpg.471fae9572a6790e5d66c020ee4882f9.jpg

Просадка кстати не сильно большая. Без нагрузки было ровно 120 вольт.  Теперь по КПД такой системы. К сожадению не догадался померять ток, потребляемый лампой, но как видно было из первой картинки, потребляла система почти 24 ватта. Лампочка на 48 ватт, но так как напряжение на ней было в 2 раза меньше номинального, то теоретически потребляемая мощность должна была быть 12 ватт, но учитывая тот факт, что сопротивление спирали увеличивается с ростом температуры и поэтому сила тока увеличивается не пропорционально увеличению напряжения, то можно предположить, что потребляемая лампой мощность была где-то в районе 18-20 ватт. Т.е. очень приблизительно можно прикинуть, что КПД такой системы 75-80%. Да и кстати, сам радиатор был довольно-таки холодным. 

В общем, не знаю пока, где это может пригодиться, но сама возможность собрать такой источник сетевого напряжения из подручных средств, кажется мне интересной :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    422

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.

Подробнее...

1 hour ago, IMXO said:

все новое, хорошо забытое старое

Посмотрел, ваш пост датирован 2011м годом. Не уверен, что в то время были так распространены усилители класса D, когда можно за копейки заказать 100 ваттный усилитель. Но с классом Д, можно получить вполне себе сносный в плане КПД преобразователь :)

51 minutes ago, KomSoft said:

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Усилитель запитывается от 12 вольтового аккумулятора. Компьютер для этого не нужен. Хватит и телефона с генератором синусоиды. Мне просто телефон нужен был, чтоб сфотать сие безобразие :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Я писал выше. 1. 100% падает сигнал шум. Не сказать что намного но падает. 2. При подключении источника, а он включен пусть даже в туже розетку что и УМ. На экране кабеля (сигнальной земле) будет наводка эта наводка с кабеля попадает в сигнальную землю УМ в том числе на холодный конец R1 и катод первой лампы. Ну и всё это дело усилится в 20 с лишним дБ. Хочу добавить падение С/Ш с этим резистором для меня было значительным при Rвх УМ 48кОм по этому пришлось отказаться от него. При более высоком входном сопротивлении думаю шум будет поболее.  
    •        Морской устав Петра статья  116, третьей книги: «Аще кто девицу изнасильничает, да сказнен будет смертию». За этою статьей следует такое толкование: «При суждении о сих делах судья должен поступить с великим рассуждением: где и когда сие учинено, кричала она или не кричала, есть ли у нее ссадины или кровоподтеки, когда она на то жалобу принесла, тотчас же или промедлив день или два... тогда часто по всему видимому видно бывает, что и она к тому немалую охоту имела. Некоторые, правда, полагают, что публичная девка изнасилована быть не может, но сие неправильно, ибо насилие всегда есть насилие и надо на самое дело и обстоятельства смотреть невзирая на персону, над коею учинено». Не юмор, но поучительно.
    • Это если нагрузка  индуктивная
    • вопрос по пушпульному преобразователю. Собран по этой схеме http://cxem.net/sound/amps/amp146.php с чем связана такая осциллограмма на затворе Сток - исток осциллограмма следующая пока нет снаббера по первичке, надо подбирать. На хх потребление 170мА, кольцо 40х24х16, первичка 4+4, частота 42кГц.
    • Он одинаково комфортно варит и на 140А и на 40А ? Я сильно сомневаюсь. 
    • Я так понимаю, мои ролики ни кто не смотрит, тогда может послушаете, всего часовой ролик, который вам всё объяснит.
      Включили, и слушаете, а в другой вкладке браузера форум шарьте.   Уважаемый Марк! Боюсь, нам достаточно просто осознать, кто мы есть. И тогда всякие разговоры про СССР, и прочее- канут в лету.
      По гражданству- безусловно, мы все граждане СССР, и ни кто не сможет этого оспорить.
      А по факту- мы живые люди. И именно для нас РФ подписала Декларацию, о правах человека? Не так ли?
      А она стоит выше всех законов РФ! Посмотрите, она в свободном доступе пока ещё.